четверг, 2 июня 2011 г.

Поехали!

Иногда бывает полезно порыдать на весь Интернет. А иначе вряд ли бы пригласили ЧУМработницу на торжественное мероприятие по случаю начала строительства долгожданного, выревенного оптоволокна.
Если вы, дорогие ЧУМочитатели, подумали, что соглашение между Ненецким округом и    ОАО «Ростелеком» последовало сразу же после ее «Плача по оптоволокну», то вы, конечно же,  ошибаетесь. Предварительная работа в этом направлении велась более полутора лет, причем участники подготовительных мероприятий, по собственному признанию, мужественно преодолевали сопротивление всевозможных структур, от которых зависел исход дела.  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, только пришла пора главный договор подписать. ЧУМработница готова огласить вам весь список официальных лиц, присутствовавших на подписании, но боится, что этой займет у нее половину поста. Но чтобы вы представляли размах мероприятия, озвучит хотя бы имена и должности гостей.
  • Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Акулич
  • Директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Родичев
  • Директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев
  • Генеральный директор ОАО «Лентелефонстрой» Вадим Лужецкий.
Ну как, впечатлились?  ЧУМработница тоже прониклась важностью момента и старалась все записывать и по возможности фотографировать.
Губернатор НАО Игорь Федоров в своем приветственном слове сообщил, что авантюру с оптоволокном они затеяли два года назад. Именно авантюрой тогда представлялась эта операция  «О», потому что Ненецкий округ, если кто еще не понял, -  территория особенная, ни на какие другие не похожая: тундра да болота, отсутствие дорог, отрезанность от Большой Земли, неразвитая инфраструктура и прочие национальные особенности. «Оптоволокно в НАО проложить – то же самое, что впервые человека в космос запустить», - резюмировал свое выступление Губернатор, еще раз акцентируя внимание на небывалой сложности затеянного мероприятия.
Владимир Акулич подтвердил истинность тезиса Губернатора про авантюру и представил присутствующим своих авантюристов-соратников. Про соратников губернатор тоже отозвался тепло. Ян Берлин, заместитель Губернатора по вопросам инфраструктуры, например, всю душу в этот проект вложил, но попутно из него, Акулича, всю душу вынул. Вобщем, полная бездуховность получилась. А еще Владимир Александрович пообещал, что совсем скоро в НАО будут:
  1. Качественная телефонная связь
  2. Широкополосный безлимитный Интернет
  3. IT-телевидение.
 «Оптоволокно – новое качество жизни», - выдвинул свой лозунг Владимир Акулич.
Самое интересное началось, когда Николай Родичев представил проект строительства ВОЛС. ВОЛС – волоконно-оптическая линия связи, именно так по-научному называется оптоволокно. Николай Петрович пояснил, что сейчас связь в округе осуществляется с помощью спутника «Экспресс-АМ1». Хотя спутник и называется экспресс, он страдает запаздыванием на 0,4 секунды звукового сигнала, пугает пользователей эхом, похожим на прослушку КГБ, и недолюбливает Интернет. Вот если в НАО придет оптоволокно… А какое оно, это оптоволокно, он показал сначала на слайде,
а потом - воочию. Кусок, похожий на толстую проволоку с многочисленными цветными ниточками пошел по кругу, был с пристрастием рассмотрен и оценен.   «Ё-мое, и вот это оптоволокно:-)))», - подумала ЧУМработница, ласково поглаживая непонятный кусочек".
"Хорошее начало – половина дела", - декларировал архангельский гость вместе с Платоном и рассказал всю правду о проекте.
  • Трасса ВОРС пройдет  по территории двух субъектов: Коми и НАО « Нарьян-Мар – Щелино – Новый Бор – Усть-Цильма»
  • Протяженность ее составит 330 км, из них 4 км– по дну Печоры 
  • Срок окупаемости проекта – 8 лет
  • Общий объем инвестиций – 315,7 млн руб
  • Общая скорость связи – 3292 Мбит/сек (это в 205! раз выше, чем сейчас)
  • Ввод объекта в эксплуатацию – сентябрь 2012 г.
По большому счету, прокладка трассы в Коми уже началась 31 марта, и за 2 месяца было проложено 16 км. ЧУМработница быстренько посчитала, что это 8 км в месяц. Потом вычла из 330 – 16, поделила 314 на 8, призадумалась, а потом решила довериться обещаниям серьезных мужчин.
Серьезные мужчины продолжали вещать серьезные вещи. Ян Берлин сообщил, что без хорошего Интернета не удастся перевести госуслуги в электронный вид.  Президент  России обозначил две контрольные даты: 1 июля, когда госуслуги должны будут полностью переведены в электронный вид, и 1 августа, когда этими услугами должны начать пользоваться простые граждане. Президент не будет вникать, сколько времени понадобится этому простому пользователю, чтобы просто загрузить главную страницу сайта госуслуг, не говоря уж о непосредственно процедуре самообслуживания. ЧУМработнице кажется, что на первых порах на этом сайте должна звучать релаксирующая музыка или хотя бы монологи психолога «Спокойствие. Только спокойствие. Не надо биться головой о клавиатуру. Все будет хорошо. Еще чуть-чуть, и страница загрузится». Так вот, чтобы избежать приступов эпилепсии у посетителей жизненно-важных сайтов, лучше поскорей обеспечить им светлое широкополосное будущее.
Свои подписи в договоре об этом светлом будущем наконец-то поставили губернатор НАО Игорь Федоров и Ростелекомовец Владимир Акулич. 
Игорь Федоров подарил Владимиру Акуличу  невообразимой красоты картину, на которой было изображено то ли северное, то ли оптоволоконное сияние.
Акулич в ответ подарил книгу, потому что «книга – лучший подарок». Дальше – больше. Делегация дружно уселась в машины и поехала в точку Х, откуда оптоволокно потянется из НАО в Коми-Республику. Утром погода заставила многих нарьян-марцев вспомнить, что лето не про них. Есть такая традиция у ненецкой погоды - проливаться дождем или высказываться метелью  на любых празднично-уличных народных гуляньях День защиты детей, слава богу, стал исключением. Солнце в середине дня прижарило и порадовало и детей, и взрослых, которые по-детски радовались  происходящему. В точке Х три красавицы на русском, ненецком и коми-языках  гостей праздника встретили не хлебом-солью, а касками от Ростелеком. 
Зажигал «Хаяр» на фоне мощных кабелеукладчиков и шеренги не менее мощных водителей. 
ЧУМработница подпевала, притопывала, подергивалась и еле сдерживала себя, чтобы вместе с хаяровцами в пляс ни пуститься. Послали письмо коми-строителям, причем не по Интернету (себе дороже будет!), а по старинке. Решили использовать почтовых голубей, вернее – трех голубей. И тут вышел голубь...
«Три в одном», - подумала ЧУМработница, глядя на немаленького мужчину с шарами. Оказалось, голубей символизировал не мужчина, а  три шара, которые он запустил в небо под аплодисменты зрителей. «Пусть бы долетели», подумала ЧУМработница, - «а-то как же строители узнают, что в Нарьян-Маре уже стройка началась?» А потом был  стартовый выстрел в честь начала операции под кодовым названием «Оптоволокно НАО» . "Поехали!!!!" - как сказал бы Гагарин.
И двинулись кабелеукладчики укладывать кабель. А гости двинулись еще    немного поговорить о судьбах ненецкого Интернет-будущего. Когда ЧУМработнице дали слово, она рассказала про то, что сегодня утром она не могла посмотреть видеоролик в блоге псковской Светланы, а та обещала ей ролик нарезать. А Rubric из Бирмингема и вовсе ей расшифровывает содержание видеосюжетов, дабы хоть частично решить проблему информационного неравенства в НАО. Предложение создать в Ненецком округе Сколково-Мар она тоже озвучила, а потом в порыве чувств крикнула «Ура!», которое все присутствующие с энтузиазмом подхватили.
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Нет, не конец, а только начало, зато такое, о котором жители НАО давно мечтали. Теперь остается набраться терпения и ждать. ЧУМработница за себя, конечно, не ручается, ведь бездействие ей несвойственно. Она разузнала у Александра Хуциева, как будут прокладывать кабель по дну Печоры и сообщила ему, что она хорошо плавает и глубоко ныряет.       Указатель со словами «На Усть-Цильму 330 км » напомнил ЧУМработнице историческое «На Берлин!». 
ЧУМработница выпросила тот самый, настоящий кусок оптоволокна, чтобы сделать с ним фотосессию. «Ты ж мое долгожданное»! – попричитала ЧУМработница над куском оптоволокна и расцеловала его.  

19 комментариев:

  1. Да, теперь тебе есть чему радоваться в ближайшем будущем.

    ОтветитьУдалить
  2. Новая народная примета: "если трех сизых голубей (как в Вашем случае - шаров) запустить в день запуска бумажных змеев и самолетиков (см. календарь выше), то обещанного не три года ждут, а в три раза быстрее исполняются желания!"
    Так что, за исполнение оптоволоконных мечт! УРА!

    ОтветитьУдалить
  3. ну наконец-то что-то конкретное!

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,до сих пор эхо от нашего Ура по тундре бродит:-) Сегодня по телевидению показали сюжет об этом событии. Как только видео выложат,кину ссылку.Было настолько празднично и красиво..Молодцы организаторы этого действа.

    ОтветитьУдалить
  5. Elena,теперь я представляю весь масштаб работ и вижу,что дело начато.Теперь это не просто эфемерное ожидание чуда,это подготовленная и начавшаяся осуществляться реальность.

    ОтветитьУдалить
  6. Валентина Григорьевна,голубей запускали вчера,когда был День отправки рекой бутылки с хорошими мыслями.http://www.kalen-dar.ru/calendar/06/01 "Хорошие мысли нужно о-бя-за-тель-но записывать на салфетке, сворачивать рулончиком и отправлять в подходящей бутылке.Хорошие мысли, доверенные реке, приплывут прямо в цель".мы наши коллективные мысли доверили небу - та же природная стихия.Думаю,все получится:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ochumelaya,вот-вот! Именно конкретное,а не просто размышления по поводу.Теперь у меня резко сократятся приступы эпилепсии во время моего пребывании в сети:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Если ЧУМработница до оптоволокна доберется, представляете, что в Сети твориться-то будет?

    ОтветитьУдалить
  9. Да, понравилось - "что-то конкретное"! А как рассказано про это самое "конкретное"! Дело-то - большой важности... Неужели сдвинулось с мертвой точки?! УРА!

    ОтветитьУдалить
  10. Я вчера часа два пробовала найти сведения в Интернете. Но каждый раз,как только я доходила до нудного сайта,связь прекращалась,и Интернет отключался. Так я делала раз десять,после этого начала пробиваться ненормативная лексика. Доколе?????

    ОтветитьУдалить
  11. Библи:-),мы в Нарьян-Маре еще не так страдаем,как жители сел.Не написала,что к новой линии связи будут подключены Искатели, Тельвиска, Красное, Хонгурей, Лабожское, Нельмин Нос, Андег, Великовисочное, Оксино, Макарово. К сожалению,это не все окружные поселки. Так что работы в НАО - непочатый край.

    ОтветитьУдалить
  12. ElenaY,я правда под впчеатлением того,что произошло. Надо было потрогать руками это пресловутое оптоволокно,чтобы почувствовать всю реальность происходящего:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Галина,держитесь! На вопрос "Доколе" строители дают ответ - сентябрь 2012 года. Кстати,добавила в пост ссылку на программу "Заполярный вестник" НТРК,где вторым сюжетом-как раз то,о чем я тут рассказала.http://n-trk.ru/news_show_news.php?news=6035 Галина,сорри,я не издеваюсь:-)) Пусть другие посмотрят.

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУМработница, а копнуть не дали? :)
    Ну, кабелюка, в добрый путь! :)))
    Зарделась от восторга, когда прочитала про себя, что я тоже каким-то боком причастная к вашей технологической "рэволюции"!! Ура-а-а-а! (Это эхо в Бирмингеме раздается!:)

    Слушай, раз ты на меня ссылку все равно поставила, не сочти за труд, измени ее со ссылки на профиль на ссылку на "Сплошной позитив", пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  15. С удовольствием посмотрела ролик! ЧУМработница, ты - звезда!!! Как повезло НАО, что в нем поселились ТАКИЕ люди!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Rubric,могу тебе сказать,что ты нынче в НАО тоже звезда и тебя в лицо знают. Я как-то очень часто тебя цитирую,так что не зря УРА в Бирмингеме раздается. Скажу больше:когда я байки про Сколково травила,губернатор спросил "Это та предложила,которая в полосатой шапочке?" О как! Ссылку изменила. Я сразу хотела дать на позитив,но что-то поторопилась.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, вааще! Пора угубить свои познания в ненецком языке, а то вдруг приглясят на открытие Сколково-мара, а я - ни бум-бум!:)

    ОтветитьУдалить
  18. Rubric,это будет очень кстати.Готовлю очередной урок ненецкого про лето,отпуск и про учиться всегда пригодится:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails