суббота, 28 мая 2011 г.

"Твой курс" опять уходит в тундру

Не прошло и года, как выпускники нарьянмарского учебного центра "Твой курс", что дислоцируется в ЧУМотеке, во время летних каникул обучали компьютерной грамотности своих односельчан в поселках и деревнях Ненецкого округа. Девчонки попробовали себя в роди педагогов, получили бесценный опыт волонтерства и заодно прославились на весь мир. Глядя на них нынешние  десятиклассники тоже решили стать участниками сериала под названием "Твой курс уходит в тундру".
Кто же эти герои и куда они направляют свои стопы? (смотрите звездочки на карте НАО)
  • Лена Будакова и Маша Канева -  Хорей-Вер
  • Женя Рочева - Каратайка
    Паша Косков - Индига
А теперь поподробнее о чумовых педагогах.

Лена Будакова
Лена приехала в лицейский 10- класс ЧУМа из оленеводческого поселка Хорей-Вер (нен. - прямой лес), что на реке Колве.
За один учебный год Лена получила сертификаты об успешном окончании аж двух курсов: "Основы компьютерной грамотности"
 и "Основы работы в сети Интернет"
Когда Лена прилетит домой, она, в первую очередь, возьмется за обучение своих родных:
  1. Мама Татьяна Энгельсовна, работник СПК "Путь Ильича"
  2. Папа Владимир  Степанович, кочегар
  3. Сестра Катя, учитель начальных классов в Хорей-Верской школе
  4. Брат Степан, рабочий-вахтовик нефтянки.
Маша Канева.
Лена пригласила в гости на все лето свою новую подружку, Машу Каневу. Маша - постоянная жительница ЧУМа, большая умница и красавица. Она так же, как и Лена, коллекционирует сертификаты, которых у нее уже три.
В "Твой курс" Маша пришла благодаря пионеру-волонтеру Юле Безумовой.
А теперь вместе с Леной они сами станут учителями. Директор Хорей-Верской школы Татьяна Крохина готова предоставить им для презентации проекта "Твой курс" кабинет информатики. Конечно, не только обучением сельчан будут заниматься Лена и Маша этим летом Грибы и ягоды, вечерняя дискотека и встречи с добрыми друзьями и недобрыми комарами - вот что такое каникулы в Хорей-Вере.

Женя Рочева - уроженка поселка Каратайка, что на реке Коротаиха.
Женя - не просто эффектная девушка, она еще и известная в своем селе активистка-общественница. Летом вместе с друзьями Женя приводит в  порядок родное село. К тому же она руководит танцевальным ансамблем, в репертуаре которого  есть как народные , так и эстрадные танцы. Тундра для Жени - дом родной, поэтому для нее всегда желанны выезды с отцом на рыбалку, по грибы-ягоды. Младший братишка Паша еще маловат, чтобы быть помощником отцу, а вот Евгения, как заправский рыбак, ходит на веслах и знает все тонкости мужского рыбацкого занятия. Женина мама Галина Юрьевна, воспитатель детского сада, уже договорилась с заведующей садиком с арендой зала для презентации проекта, а директор Каратайской школы Елена Беляева готова помочь своей активной выпускнице в организации занятий в школьном кабинете информатики.

Паша Косков.
Единственный мужчина в женской волонтерской компании. 
Паша, как и Маша, - наш человек в ЧУМе. На лето он едет в поселок Индига к своей тете. Паша - ЧУМовая гордость. Буквально несколько дней назад он стал лауреатом президентской премии,  победив в окружном конкурсе "Лидер года". Про Пашины таланты можно рассказывать долго, но самый главный его талант - умение быть нужным людям. Как и Маша, Паша пришел в "Твой курс" благодаря волонтеру, только уже Лизе Авериной.
Паша так же, как и девчонки, собирается заручиться поддержкой директора местной школы. Да и вообще, Маша и Паша, Лена и Женя настроены очень решительно, по-боевому, потому что понимают важность того, что собираются делать. ЧУМработница снабдила ребят всем необходимым: буклеты и листовки, автономные версии сертификационных тестов, загрузочные файлы модулей программы. А еще поделилась секретами обучения взрослых курсантов и честно поведала о предстоящих трудностях.
ЧУМочитателям не надо рассказывать о том, что проблема информационного неравенства не понаслышке знакома жителям НАО. Во многих окружных поселках не то, что Интернета, - нормальной телефонной связи до сих пор нет. Чтобы как-то помочь тем, кто лишен возможности получить доступ к новым технологиям по причинам географическим и социальным, "Твой курс" опять уходит в тундру. Юные учителя уже улетели в свои родные поселки, чтобы стать настоящими технологическими ангелами для тех, кто в этом особенно нуждается. ЧУМработница благодарит их за искренний порыв и горячее желание сделать мир лучше. Пусть все у них получится.

Читай еще о проекте "Твой курс. Повышение компьютерной грамотности"
  1. Как мы развивали информационное общество
  2. Все люди как люди, я одна - королевна
  3. Полет шмеля в Открытом пространстве
  4. Большой сюрприз для IDEAльной компании
  5. Материалы поданы - садитесь есть, пожалуйста
  6. Андерсен выбирает "Твой курс"
  7. Пироги - лучшее средство от компьютерной безграмотности
  8. Мир. Труд. Май. "Твой курс выбирай"!  
  9. В боях за компьютерную независимость
  10. Пенсионер - всем ребятам пример
  11. Операция "Твой курс" уходит в тундру
  12. Сначала догони - потом научи 
  13. Под крылом технологического ангела
  14. БиблиоПсков в гостях у ЧУМотеки или Нет ничего невозможного для человека с воображением: гостевой пост от Светланы
  15. Каждому солдату - по сертификату
  16. Сававна миӈада’’, "Твой курс"!"
  17. Помоги выбрать лучшее фото до 17 января
  18. Выиграй нефтяную скважину: новогодняя лотерея от ЧУМработницы
  19. На стрелку с Президентом
  20. Конференция "Твой курс". Часть 1. Лифтовые встречи с птицами.  
  21. Конференция "Твой курс". Часть 2. Личностно-ориентированная.
  22. Конференция "Твой курс". Часть 3. Эмоционально-лирическая 
  23. ПреКрасное свидание с Весной
  24. Галопом вместе с Европой
  25. НАО и его Женщины (Третья Премия НАО "Женщина года") 
  26.  Унесенные гаджетом

37 комментариев:

  1. Я так подозреваю, Чумработница подбирает к себе в команду "спортсменок, умниц, красавиц", но и с "активной жизненной позицией". Паше не обижаться! Во-первых, потому что мужчина-волонтер звучит гордо, во вторых, в таком цветнике :-) ему будут завидовать все, кто не стал волонтерами.
    Успехов молодежи! Когда мы уйдем на пенсию, страна может быть спокойна на информационное будущее :-)!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Браво "технологическим ангелам"-волонтерам! Проблема информационного неравенства в НАО с такими ребятами сойдет в самое ближайшее будущее на нет! Двигался бы с такой же скоростью, как Иринино НАО-волонтерское движение, НАО-интернет!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы дквочки, да и мальчики тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные ребята, какие хорошие лица! Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Глядя на карту, просто ужас берёт, сразу Амундсен на льдине почему-то привиделся... А ребята весёлые, и едут к родным, это радует!

    ОтветитьУдалить
  6. Пчелка,что-то рановато ты про пенсию:-)Ты еще не всю Волгоградскую область ИКТ опылила.Тебе везет,что у вас везде дороги. Я бы и сама с удовольствием побывала и в Индиге,и в Каратайке с Хорей-Вером,а особенно-на острове Колгуев,но рейсы туда идут нечасто,да и цены на билеты внушают мысль,что полет будет происходить,как минимум,на Боинге в бизнес-классе.

    ОтветитьУдалить
  7. ElenaY,если честно,в последний момент решились ребята. Я специально взяла в последней четверти 2 десятых класса,но вот из всех только четверо созрели.Не все готовы потратить свое время каникулярное на что-то помимо отдыха. В прошлом году очень переживала,что на месте столкнуться с трудностями и бросят. Сейчас заранее все возможные препятствия проговариваю,чтобы были готовы. Упор в Твоем курсе сделан на самостоятельное обучение,а народ наш не очень-то привык себя заставлять что-либо делать.Пресловутая фраза "учись учиться" становится здесь во главу угла. Когда проект только начинался *Пчелка не даст соврать)на первой конф-и в Москве координаторам именно этот акцент внушал больше всего опасений. Но время все рассудило.Не зря влезли в это предприятие.

    ОтветитьУдалить
  8. Elena, maribal,ребята действительно умнички. Наверное,ради этого и стоит работать.

    ОтветитьУдалить
  9. Evdokia,про родные места-иллюстрация песни "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна".Рвутся к себе домой (а комаров и оводов в поселках в июле - жуть!!!)в тундру,на простор. Очень рада за Машу,что она лето проживет в семье.Молодец Лена и ее родители,что решили ее в гости пригласить. надеюсь их увидеть в сети.Хвастались,что в Хорей-Вере появилась недавно мобильная связь и Интернет есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Думаю не просто девочкам придется, обучать взрослых намного сложнее. Помню сколько терпения мне стоило научить маму работать на компьютере, а она все же человек с высшим образованием...
    Хотя это ведь жизненная школа какая! Успеха вашим девочкам и мальчикам!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный29 мая 2011 г., 8:45

    Почему поселение называется Каратайка, а река - Коротаиха? Или одно с другим не связано? Марина

    ОтветитьУдалить
  12. Пусть у ребят получится! У нас в стране волонтерство не сильно развито, видимо, от привыски самим выживать, а вот с американскими волонтерами корпуса мира сталкиваться приходилось. Приезжают в разные страны (к нам тоже в90е много приезжали а разные города), живут в тех же условиях, что и основная масса населения (в общежитиях, в основном), зарплата минимальная - такая как полагается в том виде деятельности , которой занимаются . Схчитают, что это отличная школа жизни

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, наши ребята молодцы! Если за что берутся, а особенно если взрослые им слабинку еще не дадут, то вообще цены нет! Хорошее дело делаешь, ЧУМработница! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  16. Ochumelaya,согласна с тобой,что взрослых учить-та еще задачка! У взрослых-море комплексов:боязнь техники,боязнь показаться глупым (особенно у учителей). Здесь приходится больше даже психологом работать,чем педагогом,хвалить без конца,поддерживать энтузиазм. Меня очень хорошо ИрЭн (по совместительству зам по ВР) понимает,потому что она почти всех своих воспитателей к нам заманила,и пока они учились вместе со мной хлебнула по полной:-))

    ОтветитьУдалить
  17. Товарищ Аноним,именно так: Каратайка,но Коротаиха. Оба названия связаны напрямую,но почему произошло чередование гласных,сказать не могу. Спрошу в музее,может,пояснят.Вообще,в жизни много парадоксов и странностей,которые не всегда объяснимы.

    ОтветитьУдалить
  18. ElenaY,кстати,в конкурсе "Лидер года",в котором наш Паша победил,большой упор на волонтерство делался. Мне подсказывают,что надо будет нашим ангелам книжки волонтерские завести официальные.Обязательно сделаем,да,ИрЭн? Надо,чтобы такие порывы стали модными,чтобы волонтерство стало показателем общей культуры молодого человека.

    ОтветитьУдалить
  19. ИрЭн,без тебя эти ребята не стали бы такими,какие они есть. Ценю твою настойчивость во всем,что начинаешь делать. Даже в том,что несколько раз пыталась отправить к этому посту комментарий безуспешно,в результате получилось аж 3 одинаковых,два из которых еще и удалять пришлось. Знакомо:-)))Молодчина,добила Интернетушку:-)))

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина! Хотела прочитать пост про уроки с музеем, но увы! Долго искала и не нашла!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Ирина! Спасибо, что понимаешь, спасибо, что поддерживаешь, спасибо, что оцениваешь адекватно и ценишь! Вместе мы горы свернем! Йе–хо–хо–хо!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Лысая чайка,если я правильно поняла,нужен урок ненецкого "Взрослеем вместе с музеем"? Вот он http://chumoteka.blogspot.com/2011/05/9.html А вообще все уроки на левой панели в списочек стоят. А если что-то еще,связанное с музеем - можно в окошке поиска справа вверху написать - музей- и все найдется

    ОтветитьУдалить
  23. ИрЭн,Йо-хо-хо! Когда мы едины,мы непобедимы:-)) Сегодня была в интереснейшей поездке на теплоходике по Печоре. Оказывается, ненецкий округ и русско-турецкая война 19 века - понятия,связанные друг с другом.Расскажу завтра. И еще по поводу топонимики. Позвонила Елене Меньшаковой,директору краеведческого музея,и спросила прямо:Почему Карататйка,но почему Коротаиха. Она пояснила,что написание двоякое. Когда-то произошла ошибка в картах,которую повторяют. Но логичней,конечно: Каратайка и Каратаиха (от ненецкого слова - хара - изгиб,извилина,изогнутый,кривой). Вот такие хара-кири:-))

    ОтветитьУдалить
  24. Во, электровеник, ты, ЧУМработница!
    Уже и на теплоходике успела прокатиться!
    Ждем завтра пост с подробностями!
    А за Машу, Лену, Пашу очень рада! Молодцы ребята! Тем более есть,чем гордиться: они все у нас в штабе работают! Удачного обучения, волонтеры!

    ОтветитьУдалить
  25. И везде то, Чумработница, успеваешь! А ребята молодцы, мне тоже всегда с ними нравится работать. Никогда не подводят!

    ОтветитьУдалить
  26. ИрЭн,Светлячок,решила не везде успевать:-) Пост откладываю еще на день. Сегодня выходной,проведу его достойно:-)))

    ОтветитьУдалить
  27. Большое спасибо всем! Я долго сомневалась,но все-таки решила,что полезно будет как мне,так и взрослым. Я получу много опыта,а взрослые получат знания по компьютеру. Желаю удачи остальным волонтерам!!!Еще раз всем спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  28. Женя! Прием! Прием! Как слышно? Мы тебя слышим отлично:-)) Хорошего тебе отдыха, удачной рыбалки,новых танцев, поменьше комаров и послушных благодарных учеников!

    ОтветитьУдалить
  29. Большое спасибо!постараюсь не подвести никого и побольше людей обучить да и вас порадовать)))

    ОтветитьУдалить
  30. Сколково не в том месте решили построить, надо было сразу в Нарьян-маре! Там и кадры уже все ЧУМработница подготовила! :)
    Выдвигаю предложение: открыть на базе ЧУМа Сколково-мар!

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный1 июня 2011 г., 10:29

    Ирина, спасибо. Марина

    ОтветитьУдалить
  32. Rubric,сегодня увижу Губернатора и обязательно озвучу твое предложение. Пригласили на торжественное подписание договора по оптоволокну.Мне кажется,в наше Сколоково есть претенденты на места экспертов из числа наших продвинутых ЧУМочитателей:-)))

    ОтветитьУдалить
  33. Марина,не разглядела,что аноним - это Марина:-) В следующий раз,когда будете писать комментарий,следуйте инструкции прямо над окошком комментария. Лучше выбрать профиль Имя-URL,а-то я боюсь анонимов:-))

    ОтветитьУдалить
  34. Да-да-да, так и передай, что у него есть шанс продвинуться со своим автономным краем в авангард научных исследований. Раз будет оптоволокно, то удаленность от центра не будет иметь никакого значения.
    Даёшь северный филиал Сколково в Нарьян-маре!!!

    ОтветитьУдалить
  35. У нас и руководительница уже на примете есть! ;)

    ОтветитьУдалить
  36. Девиз Сколково-мара: Ударим Интернетом по тундре!

    ОтветитьУдалить
  37. Или наоборот, тундрой - по Интернету! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails