среда, 27 апреля 2011 г.

Читай, если любишь

Когда Саша Соболева под чутким руководством Надежды Хабаровой, коллеги ЧУМработницы, начала шить очень розового жирафа, она еще не знала, что 26 апреля он станет героем дня.  С подачи издательства Розовый жираф Международный день чтения в ЧУМотеке провели весело: с гориллами, картинками и хорошей книгой Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть".

 
Посылку от жирафа получили вовремя, но, к сожалению, только одну книгу, поэтому читать пришлось по-очереди. Начали - в классах с учителями.


Продолжили в  ЧУМотеке. Малыши-первоклассники специально приехали в ЧУМотеку из детского дома, где они живут и учатся. Первым делом, на доске старательно разноцветными маркерами написали название книги, которую читали.

Погуляли по ЧУМотеке и вытащили все игрушки, там живущие.
Конечно,фаворитами стали две обезьянки. Самую большую единолично забрала к себе Даяна и никому больше ее не отдавала даже на минуточку.
Зато у Жени была самая настоящая горилла,почти такая же, как Понго, о котором в своей книге рассказала Джим Томлисон.
К первоклашкам вскоре присоединились и второклассники. Дружно посмотрели фильм о повадках горилл в живой природе. Много смеялись, потому что очень уж гориллы напоминали их самих, когда они балуются, прыгают, бегают и веселятся.


Надежда Васильевна показала,какие энциклопедии об этих человекообразных обезьянах есть в    ЧУМотеке.
А потом заполняли специальные задания по книге: угадывали портреты героев и помогали Понго убежать от браконьеров по нарисованной карте. На память подарили портреты Понго и Большого Боба.
И свои портреты:-)



Начитались досыта! Точно так же читали в этот день:
  1. Началка из Златоуста - Блог "Точка притяжения"
  2. Детсадовцы Усолья-Сибирского - блог "Домашнее чтение"
  3. Малыши из реабилитационного центра "Радуга",что в городе  Новоуральск - блог "Профибук" , школяры из того же Новоуральска - блог "Библиошкола" , блог "Миры библиотек",блог "Библиотема", блог "Библион".
  4. Читатели библиотеки семейного чтения имени космонавта А.Николаева, что в Новочебоксарске - блог "2:0 в пользу читателей"
  5. Дагестанские ребятишки - блог Хасавюртовской детской библиотеки имени Расула Гамзатова
  6. Челябинские школьники - блог "ЧУДОТека" 
  7. Дошкольники и и первоклассники г. Вяземского Хабаровского края - блог библиотека 2.0 школ Хабаровского района
  8.  Девчонки и мальчишки из г. Рубцовск Алтайского края -  блог  "Книготека" 
  9.  Малыши из Екатеринбурга - блог Свердовской областной библиотеки для детей и юношества "Как пройти в библиотеку".
  10. Читатели из Весьегонска - блог "Настольная лампа"
ЧУМработница может продолжить этот список, потому что знает: читали и рисовали Понго по всей стране (информация с сайта "Розовый жираж").
Сегодня она получила свежий номер газеты "Библиотека в школе", где несколько страниц отдано рассказу о замечательном жирафьем издательстве. Оказывается,  его создали две мамы. Одна, Юлия Загачин, жила в Америке и очень хотела, чтобы ее сын читал книжки и по-английски, и по-русски, но чтобы книги эти были самые-самые. Вторая мама, Марина Козлова из России, тоже была озабочена тем,чтобы ее дети читали хорошие книги. Все у двух одержимых одной идеей мам получилось,и теперь "Розовый жираф" дарит не только их родным детям по-настоящему качественные детские книги, после чтения которых хочется жить, любить, дружить. На сайте Розового жирафа интересно и весело, и уходить не хочется.
ЧУМработница не успела показать ребятам блог Жизнь замечательных горилл, который живет на этом сайте, но обязательно покажет и вместе с ними порадуется нашим официальным предкам:-)
И напоследок о том,о чем она очень давно не писала: о чтении. Она выросла в семье сельских учителей, где книги были повсюду. С каждой, совсем не не большой, учительской зарплаты, обязательно покупались книги. Был сбор макулатуры, чтобы получить талон на покупку многотомников классиков. И были чтения на ночь. Когда у ЧУМработницы появились свои дети - девочка,а потом еще и мальчик, она  тоже каждый  вечер перед сном брала книжку и читала им вслух. Сначала Чуковского, Маршака и Барто, позже- сказки всяческих народов, рассказы и повести Гайдара, Бианки, Житкова, Кассиля, Линдгрен и далее долгий-долгий список. Потом дети начали читать сами. Обожаемая ЧУМработницей "Динка" была прочитана  и сыном, и дочерью. "Тим Таллер или Проданный смех", "Нарния", "Алые паруса" и далее долгий-долгий список. И даже когда ее дети повзрослели, иногда они просили ее: "Почитай, как раньше". Родителям, которые бьются над тем, как заставить своих отроков читать, она советует срочно убрать из лексикона и из обихода термин и действие "заставить". Все гениальное просто: читайте детям вслух. И не надо жаловаться на то, что у вас совершенно нет на это времени. Дети растут так быстро...А вы их так любите...

41 комментарий:

  1. Замечательно провели День чтения, который, верю, обязательно у ваших детей перерастет в Год чтения, в жизнь с чтением... И как хороши и бесхитростны советы и собственный читательский опыт! Всё гениальное просто. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. maribal,три года не давали денег на художку. Вдруг дают (тьфу-тьфу). Коллега моя Надежда ринулась в изучение новинок книжных издательств. Так хочется порадовать и детей,и взрослых хорошими книгами! жаль,в Нарьян-Маре у нас выбор невелик,да и цены... А опыт - сын ошибок трудных,так что рада,Если кому-то он пригодится,и ошибок не придется делать:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо отметили день чтения:)

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,унесенные гаджетом тоже не чужды этому празднику.В честь розового жирафа,в честь дня чтения и дня рождения дочери нашей Хлопотуньи мы сегодня дружно съели торт в ее исполнении "Муравейник". Славно отметили:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, какие вы молодцы! А мы всё провели, но с отчётом запаздываем.
    Зато написала Валя Елтышева http://biblioshkola.blogspot.com/2011/04/45.html
    А я в детстве тоже читала запоем, хотя книг дома было не очень много. Я брала из библиотеки, была записана в нескольких.
    А читать вслух - это действительно самое главное!
    И эти моменты чтения должны быть очень позитивными - это очень важное условие.

    ОтветитьУдалить
  6. Люба,уже все прочитала,вам камент оставила и свой пост отредактировала:добавила ссылку на Библиошколу. Меня завораживает факт одновременной игры.Мне кажется,в природе что-то в этот день должно произойти,раз столько людей одновременно делают хорошее дело.А про чтение вслух детям:это же такие моменты единения,сопричастности,понимания,нежности и родства!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было узнать поподробнее про издательство "Розовый жираф" и сайт у них хороший:).
    У нас в Пскове тоже читали в экологической библиотеке "РаДуГа".
    Отличная Международная акция - общее дело сближает, даже роднит, можно сказать:).

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана,давайте псковскую ссылочку добавим,если есть.библиотека в школе № 7,там много всего интересного про сайт и издательство. Жаль,они в электронном виде материалы сразу не выкладывают:-( Надо предложить авторам сайта выложить интерактивную карту дня. Будет интересно увидеть,где читали про Понго:-)

    ОтветитьУдалить
  9. как уютно у вас в ЧУМотеке! Разве можно "заставить" читать деток, если сам не читаешь? Пожалуй действительно нужно больше читать им вслух:)

    ОтветитьУдалить
  10. Надо побольше таких праздников проводить, а ребята замечательные, активные.

    ОтветитьУдалить
  11. Ochumelaya,у нас и цель такая стоит:воспроизвести хотя бы уголок дома. В интернате уют не всегда получается создать,а ребятам хочется мягкости кресла,зелени цветов,атмосферы тепла.У нас народу всегда полно,тропа не зарастает. мы ворчим иногда,но это ведь здОрово,когда мы нужны.

    ОтветитьУдалить
  12. Надю-ша,да уж..Это нам с тобой напоминание:не забывать о простых и важных вещах в суете. Проблема только наших заорганизованных детей собрать.Столько всего проводят с ними,куда только ни тащат,а времени свободного,для себя практически не остается.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, ЧУМработница, за ссылки на блоги, которые участвовали в акции. Познакомилась с отличным блогом детского сада Саянска "Домашнее чтение". Ну здорово же!
    Причастность к акции дает какое-то особое чувство единения. По сути это библиотеки должны инициировать подобные громкие чтения. При помощи интернета организовать все это совсем не проблема.
    Идея требует продолжения! На летние чтения к примеру. Когда и что будем международно читать? У кого какие мысли по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  14. Ну и запутала же я всех вас, дорогие библиоблоггеры.
    По порядку: мой любимый город Саянск, его блог мы создали здесь: http://sayansk-library.blogspot.com/
    Блог "Домашнее чтение" я создала вместе со своей старшей дочерью Алинкой, написали мы о празднике чтения в усольском детском саду, поскольку сейчас живем в Усолье-Сибирском и надеемся отдать младшую дочь в него.
    Вот так.
    А праздник просто чудо!!! Побольше бы таких и понимание совместного чтения с детьми, как необходимости, пришло бы ко всем родителям и стало полезной привычкой!

    ОтветитьУдалить
  15. Молодцы!
    У нас другая история с садиком... Помогли педагогу группы детского сада организовать блог. До акции выложили в своем блоге отрывочек книги про Понго, для тех кто захочет поучаствовать в акции вне стен библиотеки.
    У Ирины Львовны детки в группе необычные, с отклонениями в развитии. Она текст адаптировала для них и читала, обсуждала.
    Я обязательно покажу ей блог "Домашнее чтение", ей будет полезно :)

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, спасибо, огромное, Библи:-)тека!

    ОтветитьУдалить
  17. Библи:-)тека,может,я консерватор,но я бы дружно почитала рассказы Драгунского или веселые рассказы Носова. Лето все-таки. Хотя сейчас много интересных новых авторов появляется. Может быть,стоит на них обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
  18. Елена Астапенко,я сейчас исправлю Саянск на Усолье-Сибирсокое. Но,думаю,в Саянске тоже читали:-)

    ОтветитьУдалить
  19. Да это здорово и очень важно, чувствовать себя нужным, тем более если ты библиотекарь на работе :) - рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  20. жалко что книга одна:(но ничего не надо растраиваться главное всем понравилось и это хорошо особенно детям как я поняла прочитав статью

    ОтветитьУдалить
  21. Хваленка,ты-первая на очереди:-) Как только сдадут,сообщу.

    ОтветитьУдалить
  22. В очередной раз с большим удовольствием посетила ваш блог. Спасибо за ссылку на мой блог. И возможность познакомиться с коллегами.

    ОтветитьУдалить
  23. Ириша, поправь название моего блога: не "Чтение в школьной библиотеке", а "Точка притяжения". А вы - молодцы! Читаешь ваши посты и думаешь: а ведь, правда, и так можно было провести!

    ОтветитьУдалить
  24. Праздник, благодаря книге, получился! Добрый, веселый,интересный и познавательный получился праздник вокруг одной книжки, как хорошо!

    ОтветитьУдалить
  25. Галина,заходите почаще:-)Хотелось показать масштабность акции,а не единичные очаги.Конечно,показала ссылки на тех,кого читаю и знаю. Вчера в "Библиоткее в школе" № 7 столько всего про "РЖ" прочитала...Оказывается,это издательство сотрудничает с фондом "Подари жизнь" и помогает детям,больным лейкемией и раком.Захотелось познакомиться с ними поближе. Сегодня загляну в прайс,думаю,закажем у них книг обязательно.

    ОтветитьУдалить
  26. HelenKa,все исправила. А ты почитай,как в Новоуральске Люба Брюхова развернулась...Как всегда,масштабы мировые:-))

    ОтветитьУдалить
  27. ВВ,да я вот все простоте идеи умиляюсь. Просто почитали,а сколько эмоций:-)

    ОтветитьУдалить
  28. Класс, а мордашки-то у всех деток какие довольные :-) Праздник жизни!

    ОтветитьУдалить
  29. Пчелка, из-за игрушки-обезьяны чуть не разодрались Даяна и Женя,еле разняли:-)))

    ОтветитьУдалить
  30. Вот информация с сайта РЖ о проведении Дня чтения в стране http://pgbooks.ru/events/our_events/search.php?tags=%E4%E5%ED%FC+%F7%F2%E5%ED%E8%FF Там даны фото и ссылки на наши блоги:-)

    ОтветитьУдалить
  31. Людмила Евгеньевна30 апреля 2011 г., 12:46

    Идею почитать всем вместе одну интересную книгу подхватили сразу. Жаль,что была одна книга,пришлось читать по очереди.По времени это заняло около двух часов,ведь наши дети особенные,требуют к себе больше внимания,чем городские. Но самое главное-всем понравился Понго и остальные герои книги. С удовольствием рисовали,заполняли специальные бланки заданий и,конечно,фотографировались. Чтение вслух,согласна,один из самых эффективных и простых приемов привлечения к чтению детей.

    ОтветитьУдалить
  32. Ирина, спасибо за ссылку! Только исправь Хабаровскую область на Хабаровский край, ведь по твоей Чумотеке уже очень много людей географию изучают)))

    ОтветитьУдалить
  33. Borisovna,бусделано! Исправляю. Ответственность сознаю:-)

    ОтветитьУдалить
  34. И еще одно уточнение: автора книги "Горилла, которая хотела повзрослеть" зовут ДжиЛЛ ТомлиНсон. Чужое собственное имя достойно такого же уважительного отношения, как и родной язык.

    ОтветитьУдалить
  35. haslib,спасибо за пристрастное чтение поста. Конечно же,Джилл Томлинсон. Конечно же,исправила.Теперь,когда всех в ружье поставила в борьбе с массовой безграмотность,самой надо быть не просто во всеоружии,а при полном боевом обмундировании и вооруженной до зубов:-)рада,что Хасавюртовская библиотека к нам заглянула:-)

    ОтветитьУдалить
  36. Мы тоже читали. В Рубцовске, Алтайского края, тоже читал книгу Д. Томлинсон. Фототчет в блоге библиотеки "Книготека" http://knigoteka.blogspot.com/2011/04/blog-post_2489.html.

    ОтветитьУдалить
  37. zavmed,ссылку добавила,в Ваш блог сходила. очень удачные фотографии детей у Вас получились:веселые и сюжетные:-)

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо. Праздник был и для меня самой. От детей что-то такое исходит - они верят в мир каждой книжки, и с ними тоже веришь. Просто счастье!

    ОтветитьУдалить
  39. ТРИ ГОДА НЕ ДАВАЛИ ДЕНЕГ на книги?... Ну, это вообще! :(

    ОтветитьУдалить
  40. А чего ты удивляешься,Rubric? Три года без книг-три года школа под Архангельском - вот и все объяснение:-) Конечно,умудрялись пополняться кое-как,но официально денег на покупку художки не давали.Но обещанного три года ждут,вот мы и дождались:-)))Не знаю,с чем это связано,но когда в чуме была очередная представительная комиссия с замгубернатора Архангельской области,я открытым текстом озвучила это безобразие.Тогдашнему директору попало тогда из-за меня,но, я думаю,он уже тот нагоняй забыл,а чумовяне зато новых книг теперь начитаются:-)))

    ОтветитьУдалить
  41. Здравствуйте :)! Какая огромная работа! С удовольствием походила по блогам :).
    Отличная идея,отличная книга, отличное начало традиции читать вслух детям (согласна с тем,что "очень уж быстро детки растут")!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails