понедельник, 25 апреля 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 7. Шопоголики

Вы заметили, дорогие читатели, что весной время ускоряет свой бег? Весной сердце бьётся учащенно, в голове бродят мятежные мысли, а душу обуревают доселе неизведанные чувства, в небесах снуют Купидоны, то и дело выпуская свои стрелы в зазевавшихся прохожих, старательно светит солнышко, растапливая  грязно-серые  уходящие снега, сами собой слагаются песни и стихи. Это плюсы весны, а теперь о главном ее минусе - весенней депрессии. Она (депрессия) приходит к вам без предупреждения,  по-хозяйски надевает ваши любимые домашние тапочки, по-хамски чистит зубы вашей зубной щеткой,  лезет к вам в душу, сыплет соль на старые раны и мучает вопросами о смысле вашей бестолковой жизни.  Когда вы подходите к зеркалу, депрессия услужливо указывает вам на лишние «зимние килограммы», синеву под глазами и новые мимические морщинки, словом, «низводит и курощает», как когда-то Карлсон – домомучительницу фрекен Бок. Способов  бороться с депрессией – превеликое множество, только не все они дают ожидаемый эффект. ЧУМработница, у которой тоже случается весеннее обострение, считает, что для женщины лучший витамин - магазин. Нет, не продуктовый, в который ей приходиться наведываться ежедневно и который эту депрессию еще более усугубляет космическими ценами на продукты, сомнительным их качеством и менделеевским составом. ЧУМработница уточняет: самый лучший витамин - магазин, где продают разные, милые сердцу женщины, штучки и вещички. 
Сами женщины называют процесс возрождения из пепла путем прочесывания магазинов и покупки жизненно важных безделушек модным словечком - шопинг (от английского shop - магазин). Шопинг имеет отличный терапевтический эффект, но при передозировке может перерасти в шопоголизм. Да, тот самый, который, как и русский бунт, «бессмысленный и беспощадный». Заболевшие получают почетное звание «шопоголики». ЧУМработница в силу объективных обстоятельств шополиголиком стать не может, но представить себе такую ситуацию вполне готова. Иногда ей нестерпимо  хочется заняться этим самым, бессмысленным, но невообразимо приятным, потому что женщине противопоказано быть все время правильной, «белой и пушистой» и рекомендуется хотя бы на время обретать некоторую стервозность, капризность и невыносимость. Случай не замедлил представиться: темой очередного урока ненецкого стали диалоги в магазине. Читательницы могут задать резонный вопрос: «А зачем в принципе что-то в магазине говорить, когда и так все понятно без слов?! Ты видишь вещь. Ты понимаешь, что должна ее купить, иначе жизнь твоя будет тебе не в радость, а в тягость. Ты смотришь на ценник, который гарантированно должен повысить адреналин в крови мужа. Ты соглашаешься с этим фактом, молча походишь к кассе, так же молча расплачиваешься и быстро уходишь, чтобы поберечь и так уже пошатнувшееся здоровье мужа.» ЧУМработница совершенно с вами согласна, ведь она и сама может объясниться при необходимости языком жестов, пантомимой или песней-пляской. Но сегодня мы все-таки в магазине поговорим, причем - на ненецком, который, как она уже отмечала ранее, вскоре станет языком межгалактического общения. 
Урок № 7. Шопоголики.
Итак, знакомьтесь со словами, которые понадобятся для составления диалогов в магазине.

Магазин – тэмдалава
Покупать – тэмдорць
Покупатель – тэмдорта
Продавец – мирдатана
Продавать – мирдапась
Решил купить – тасла тэмда
Заплатить – салдась
Стоимость - мир"
Рубль -  нянэй или селкой (от русского слова «целковый»)
Упаковать – хурась
Шуба - ёря паны (теплое пальто)

Уже известная вам, друзья, спасательница ненэця' вада украинка Любомира, которая и на пенсии не сидит на месте, подрабатывает в магазине, поэтому  толк в продажах знает. Интуитивно она почувствовала, что речь на очередном уроке пойдет о «высоких материях»: о шелке и батисте,  поэтому с собой кое-что принесла. «Ой, полным-полна коробочка», - завела  она и вытащила на свет божий нечто стендалевское красно-черное, небесно-голубое и в горошек. 
Благодаря ее предприимчивости урок шопинга прошел на высоком организационном уровне. В магазин играли по-настоящему. По очереди были покупателями и продавцами. ЧУМработница сразу для себя решила, что будет покупать новую шубу, потому что старая ей надоела до неприличия. Вот как это было:

ЧУМработница как-будто бы шагает по большому красивому московскому магазину и рассуждает вслух :
Ч.:-Тюку ӈамгэри" тэмдалава. (Это промтоварный магазин). Тюкона ӈамгэри мирдапи. (Здесь вещи продают). Мань ӈамгэвам' тэмда харвам' (Я что-нибудь купить хочу).
Продавец подозрительно всматривается в женщину с нездоровым блеском в глазах,  в панице и бурках, несмотря на апрель в Москве. Для сведения: продавец готовится к Олимпиаде в Сочи-2012, куда собирается ехать волонтером, поэтому  учит языки, в том числе - ненецкий. Особенно его интересует Большеземельский диалект, на котором он и спрашивает странную покупательницу:
П: -Ань дорова. Пыдар ӈамгэм' тэмда харван'? (Здравствуйте. Что вы хотите купить?)
Ч: - Дорова-дорова. Мань ёртя паным' тэмда харвам'. (И вам того же. Я шубу хочу купить. Я давно ее хочу купить, причем не кроличью и не оленью, а норковую. Мужу весь мозг вынесла из-за этой норки, поэтому во избежание его полного безумия я сегодня обязательно ее (шубу) должна с собой унести).
П.:- Манэт, тэмдад. Хурка ӈар? (Посмотрите, купите. Какой размер?) Критически оглядывает ЧУМработницу и не может на глаз определить размер, потому что особенности кроя паницы идеально скрывают всяческие размеры.
Ч.:- Тет ю" мат. (46-й, слава богу, но спросите меня, какими трудами мне удается его удерживать!) . Мирта сян'?( Сколько стоит?)
П.: Мирта юр" ёнар селкой. (100 тысяч рублей). Продавец произносит эту цифру с нескрываемым превосходством, ожидая реакции эмоциональной покупательницы. Реакция не заставляет себя ждать.
Ч., закатывая глаза и воздевая руки к небу: - О-о-о-о!!! Вау!!!! (перевода не требуется, по-русски и по-ненецки звучит совершенно одинаково и переводится аналогично: «Отличная цена! Я даже торговаться не буду, дабы не унижать самим словом «скидка» эту замечательную шубу. Муж будет в полном восторге»). Мань таслав тэмдагув. (Я решила купить). Ӈамгэрив хурад. (Упакуйте мою вещь).
Продавец, пересчитывая любовно перевязанные резиночками пачки рублей (да, именно так, сто тысяч по рублю), которые ЧУМработница достала из своей безразмерной тучейки (сумочки), беззвучно шевелит губами:
ӈопой - один
сидя - два
няхар" - три
тет - четыре
самляӈг - пять
мат" - шесть
си" ив - семь
сидндет - восемь
хасую" - девять
ю" - десять
ӈоб яӈгня - одиннадцать
сидя яӈгня - двенадцать
няхар" яӈгня и так до ста тысяч.
Деньги пересчитаны, шуба упакована в красивый пакет. Продавец с трудом сдерживает радость от завершения процесса и активно прощается с ЧУМработницей:
П:- Нарка вада. Лакамбой! (Спасибо. До свидания)
Ч: - Лакамбой! (Если шуба будет линять - пеняй на себя).

Домашнее задание:

1. ЧУМработница предлагает читателям поиграть в магазин. Женщинам это сделать будет гораздо легче по причине того, что в этой игре они уже поднаторели, в отличие от мужчин. Используйте вышенаписанные фразы. Для большего разнообразия ЧУМработница предлагает дополнительные слова:
Разменять – тахабтась (буквально – сломать, разделить)
Деньги - еся – деньги (от слова еся –железо). Ӈарка еся – крупные деньги, пудёко еся – мелкие деньги
Одежда - ембдяр"
Сапоги - хуты"
Платье - имбыт"
Кольцо (на руке) - ӈуда" еся
Золотой (ая, ое) – солотэй
Подарок - ӈуда" тер (содержимое рук)

2. ЧУМработница просит читателей поделиться своими эксклюзивными методами снятия сезонной депрессии. Ваш практический опыт очень ценен для нее, ведь теория, не проверенная на практике, - пустой звук. Она ждет ваших советов и предложений. А в завершение урока - очередной подарок от Юлии Александровны, песенка, мотив которой оказался очень знаком ЧУМработнице. 
Тем, у кого было октябрятское детство, тоже без труда вспомнят мотив: «Мы -  веселые ребята. Мы - ребята октябрята. Так назвали нас не зря -  В честь победы Октября». А те, кому не посчастливилось испытать всех прелестей пребывания в ранге внуков Ильича, могут придумать свой мотив или проговаривать песенку речитативом, т.е. в жанре Рэп.  

Толаӈгува", падтаӈгува", (Мы читааем, мы пишем)
Хуркаривна сянакува". (Играем в разные игры)
Поёна" ӈули" сава". (Мы - дружные ребята)
Саць савава илева". (Мы очень хорошо живем).

Лакамбой, дорогие друзья! Все - на борьбу с весенней депрессией! Каждой женщине - по новой шубе! До новых встреч на уроках ненецкого с ЧУМработницей.


 

  1. Урок № 1. Летят утки
  2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
  3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
  4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
  5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
  6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
  7. Урок № 7. Шопоголики
  8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
  9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
  10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
  11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана
Первое фото -автор А.В.Чупров

37 комментариев:

  1. У меня три способа борьбы с депрессией - коррекция ногтей, стрижка и вышивание. А магазин во время депрессии у меня один - с товарами для рукоделия)))

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю самым результативным способом борьбы с депрессией - активный отдых! Предлагаю срочно клубом Достоевского собраться, и в лес на шашлыки!!! А что и воздухом подышать, и время отлично провести, и калорий не много!

    ОтветитьУдалить
  3. Лучшее средство от депрессии - свежий пост в Чумотеке! :) Христос Воскрес!

    ОтветитьУдалить
  4. Я так и не поняла, почему клуб назвали именем Достоевского-то? :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Главное - не переборщить. Избыток эмоций получишь - обратный эффект получается.

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая, Библи:-)тека! ЧУМработница уже объясняла в одном из комментариев, что клуб имени Достоевского принимает в свои ряды всех тех, кого что-то или кто-то достал! Подробнее Ирина пусть сама опишет!

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, Благодаря изучению ненецкого, мы узнали о наболевшей проблеме - о норковой шубе.Чтобы ее решить, нужно почаще обращаться с этим вопросом к главному тренеру национальной сборной НАО, т.е. к мужу. Думаю, что после опубликования , твое желание будет услышано и исполнено. А тебя мы любим и без норковой шубы!

    ОтветитьУдалить
  8. GALINA,про ногти и стрижку-стопроцентное попадание. Мне это тоже посогает. Вот тольчко говорят,что для усиления эффекта надо покрасить ногти и волосы в неожиданные цвета. Я вот все не решаюсь зазеленеть или посинеть,а было бы интересно посмотреть на реакцию окружающих. Их бы я точно порадовала своим новым имиджем:-) А вот рукоделие сейчас не входит в круг моих предпочтений. Раньше много вязала,нравилось. А сейчас просто берегу и так уже уставшие лот компьютера глаза. Да,надо бы свои рукодельные шедевры когда-нибудь в блоге выставить. да и вообще,давненько я твой блог,GALINA,не читала...

    ОтветитьУдалить
  9. ИрЭн,мы иногда и вправду, как короленковские "дети подземелья":на работу бегом,весь день на работе,домой-бегом. Лица - серовато-зеленоватые без солнышка после полярной зимы,глаз не горит. На улице практически не бываем. Вы,я смотрю,уже договариваетесь о маевке. Записывайте меня.

    ОтветитьУдалить
  10. Ochumelaya,воистину воскресе.И я рада,что служу антидепрессантом для тебя. Обрати внимание на блог Хлопотуньи. Мне кажется,вы найдете с ней точки соприкосновения. Хлопотунья такая же очумелая хозяйка,как и ты:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Библи:-)тека,надо было отдельный пост посвятить этой теме:про клуб имени Достоевского. А-то я уже дважды о нем писала:в комментариях к посту "Пусть пою не очень громко..." и в самом посте "Унесенные гаджетом". Смысл в том,что клуб объединяет людей,которых достали(отсюда и Достоевский)обстоятельства,люди,звери и разное.Вступительные взносы берем натурой или теоретическими трудами на тему глобальной или локальной достачи.Членство открытое.В ближайщих планах-выход из подполья и организация маевки.Добро пожаловать в клуб имени Достоевского!

    ОтветитьУдалить
  12. Надю-ша,у нас каждый день-избыток эмоций. главное,чтобы эти эмоции были положительные,а хорошего много не бывает.

    ОтветитьУдалить
  13. Хлопотунья,если честно,я немного утрирую насчет шубы. Отсутствие оной никак не является для меня проблемой.Иногда мы с моим тренером по нацвидам выбираем поездку куда-либо, нежели какую-то вещь. И чтобы вовсе мужа реабилитировать,скажу,что он мне сделал совершенно чудный подарок на день рождения,который ты уже на мне видела: солотэй ӈуда еся и приложения к нему:-))

    ОтветитьУдалить
  14. Рада, что попала хотя бы на урок №7. Остальные - наверстаю.
    Депрессии, к счастью, нет. Но, если бы была, непременно бы прошла:)
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  15. Я гостила несколько раз у своего дяди в Мурманске (соседи ваши). Привозила из оленьего меха кошельки, украшения, картины. Не спутаешь эти изделия ни с чем, прямой жесткий волос и все оттенки бело-серо-коричневого. Моль очень любит :)))
    А в клуб Достоевского попасть мне уже не получиться - не достает меня уже ни чего. Мудрая стала как Ромен Роллана - вижу мир таким, каков он есть, и люблю его :)

    ОтветитьУдалить
  16. tattina,мы новеньким помогаем,так что потихоньку вникайте в наше обучение.Я и сама всего-то 1 февраля взялась за дело,поэтому пока моя задача-минимум - четко и без ошибок изложить материал,который выдает нам учитель Юлия Александровна.А за отсутствие депрессии у Вас очень даже рады,чего и себе желаем:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Библи:-)тека,а мы тоже будем мудреть все вместе и,возможно,общими усилиями наш клуб Достоевского превратиться в клуб Добролюбова или Жизнелюбова(мы потом придумаем название).А вам с Новчиком мы можем предложить взять над нами шефство,чтобы побыстрее стать,как Ромен Роллан,ок?

    ОтветитьУдалить
  18. Ой,и еще,Библи:-)тека,про вещи из шкуры оленя. Да,моль любит,и лезут они изрядно. Но если это одежда или обувь - теплые,как печка. А если это украшения,сумки или та же одежда - то очень лаконично,символично и красиво.Чтобы узор их меха получился,надо уметь его выкроить. В ЧУМе работает изумительный художник по меху Людмила Кустышева. Она такой эксклюзив выдает... Все никак не соберусь рассказать о ней,пора бы уже(это я себя строю)

    ОтветитьУдалить
  19. Я просто удивляюсь,как Вы не ломаете язык произнося слова на ненецком языке, я предпочитаю во время депрессии весенней пойти погулять по городу, по набережной(когда жила в Красноярске) и лучше еще захватить подругу и фотоаппарат,чтобы отдохнуть от проблем ну и конечно лошади спасают от депрессии, общение с ними.

    ОтветитьУдалить
  20. Шефство? Берем!
    И первый совет - срочно переименоваться в клуб Добролюбова!
    У вас дата рождения клуба какая? (это насчет юбилеев :))
    Вопросов много, так и придется тебе, ЧУМработница, отдельный пост мастерить :))

    ОтветитьУдалить
  21. Лошадка,язык мой уже ничем не сломать,он без костей:-)Язык мой-коллега мой и соратник мой:-)Так ты,Лошадка,из Красноярска?! Вот это новость...Да, у нас такой набережной нет в Нарьян-Маре.Но твое решение про прогулки и лошадей очень верное.А давно лошади в твоей жизни появились? Я вообще удивляюсь,как это ты с Красноярска сорвалась в тундру!

    ОтветитьУдалить
  22. Библи:-)тека,будем считать,что клуб был создан в первый день весны -1 членов общества не могу. Вот в среду соберемся,поставлю вопрос.

    ОтветитьУдалить
  23. Да я жила в Красноярске, но родилась в Кемеровской области,да и Нарьян-Мар отличается от Красноярска только размером города и тем что у Вас мало развлечений (кинотеатры, театры, клубы), а если брать климат, то что у нас в Сибири, что у вас морозы. А лошади в моей жизни появились в 2000 году (9 кл) и до сих пор не могу жить без этих животных.

    ОтветитьУдалить
  24. И вообще, ах да мы!!! Ах, да мы!!!
    Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!!!
    Напоминаю всем, что очередное заседание клуба (пока имени Достоевского) состоится в среду, 27 апреля в 11.00 в ЧУМотеке. Просьба не опаздывать! На повестке дня - уточнение названия клуба, отчет о проделанной работе блогинь и разное! Ну и, конечно, вторая часть заседания! Не забываем принести с собой вкусняшки!!!

    ОтветитьУдалить
  25. ИрЭн,а кто будет первую часть домашнего задания выполнять?!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Ой, ЧУМработница! Не могу-у-у! Это где-нибудь в начале дня надо, а не к концу! Постараюсь выполнить! Не хочу быть двоечницей!

    ОтветитьУдалить
  27. ЧУМработница, если бы ещё найти спонсора, а так всегда готовы, можно и симулировать депрессию

    ОтветитьУдалить
  28. Юлия Александровна26 апреля 2011 г., 20:48

    привет Ирина! наконец то включился мой комп. отвечаю и вношу некоторые исправления. во первых ты перепутала местами продавца и продавать.тэмдагув.сававна. исправила эти слова. а так всё хорошо, молодец, не обращая если внимания на не написание в некоторых словах звонкого тасера. это можешь проверить сама. знаешь в каких случаях он употребляется.

    ОтветитьУдалить
  29. Хотя у Достоевского читаем:
    "Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его?

    Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его!

    О, я только не умею высказать… а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными?

    Посмотрите на ребенка, посмотрите на Божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят…
    ("Идиот" Ф.М. Достоевский)

    ОтветитьУдалить
  30. Лена,симуляция может стать привычкой,это опасно для здровья. Давай лучше не спонсора,а выход искать:-) Завтра обсудим за тортиком,который нам Хлопотунья обещала.

    ОтветитьУдалить
  31. Юлия Александровна,все исправила,спасибо за проверку.Я так понимаю,мне нынче "5 с минусом",да?и еще у меня новость:наши ряды,видимо,пополнятся начальником управления образования НАО.О своей решимости изучать ненецкий она заявила на сайте Адм НАО:-))

    ОтветитьУдалить
  32. Библи:-)тека, в какие глубины мы вместе с тобой погружаемся!У меня,если честно,Достоевского не получается читать. Пыталась, и не раз - не идет.Может быть,не созрела еще до его философских творений. Но ведь не зря весь мир его признает.Спасибо за творческие комментарии.Виден почерк истинного библиотекаря:-)

    ОтветитьУдалить
  33. Лошадка,видимо,потому,что у нас развлечений в Нарьян-Маре мало,мы сами пытаемся себя развлекать,как умеем.Кстати,в последнее время в Нарьян-мар наконец-то стали привозить не только попсовые группы,но и спектакли хороших театров,и отличных исполнителей. Что у нас хромает,так это информирование народа о событиях,которые планируются.По старинке узнаем по сарафанному радио. очень мало рекламы!

    ОтветитьУдалить
  34. ЧУМработница, подарок мужа на день рождения я видела,он не сравниться ни с какой шубой! А про шубу я пошутила, с твоей всеуспеваемостью шуба будет только место в шкафу занимать, разве только для солидости.Сейчас уже весна.

    ОтветитьУдалить
  35. Ура! Муж реабилитирован!Ему,конечно,некогда читать мою ЧУМотеку,но вдруг.Вон губернатор не читал-не читал,а потом как взял да прочитал мой плач по оптоволокну.Словом,надо быть осторожней со словом:-))

    ОтветитьУдалить
  36. Вера Тайбарей14 мая 2011 г., 19:57

    Молодец наша ЧУМработница. Повезло,что вместе учимся: теперь о нас знает весь мир! Так держать,ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
  37. дааа эту кофточку я мерила, но не взяла :-)))))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails