среда, 13 апреля 2011 г.

Красным по Белому

Только вчера вечером ЧУМработница и ее старшая сестра Надежда смогли дозвониться до минских родственников, чтобы убедиться - все живы. Звонить они начали сразу же, как только услышали о взрыве в минской подземке, но связи сначала не было, а потом телефоны все время были заняты. 
Минск для ЧУМработницы - не просто столица Беларуси. Это светлый кусочек ее жизни, романтика студенчества, друзья и близкие, юность. Минский институт культуры, куда она, девчонка из маленького лесного поселка Архангельской области, приехала учиться, сразил нездешностью, магазинным изобилием,  чистотой и непохожестью на другие мегаполисы. Минск выбрали исключительно потому, что там жили родственники по маминой линии, которые могли бы поддержать и подкормить юную студентку. Белорусская мова и литература были обязательными предметами в институте, поэтому ЧУМработница, как сейчас - ненецкий, старательно изучала белорусский язык.
Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.
- декламировала ЧУМработница ужасно строгой и необъятной в размерах преподавательнице программное стихотворение Коласа. Толстенные тома Янки Купалы и Ивана Мележа добросовестно были прочитаны ей в читалке соседней библиотеки, через дорогу от института. Однокурсницы-минчанки посвящали в домашние тайны родного Минска, показывали заветные уголки, водили по любимым местам, звали в гости, кормили драниками со шкварками из сала. Были концерты обожаемых "Песняров"и не менее обожаемых "Сябров". Были майские демонстрации на площади Ленина в колонне студентов с транспарантами. После окончания института ЧУМработница не раз бывала в Минске. Физически тянуло в  город, с который стал за годы учебы поистине родным. ЧУМработницу всегда умиляли необыкновенно чистые улицы, узорные покрывала из цветов, широкие проспекты, оригинальная архитектура, минимум рекламы и, конечно, люди: приветливые, простые, спокойные, переходящие даже пустую дорогу только на зеленый цвет.Последний раз ЧУМработница была в Минске в 2007 году и побывала в Национальной библиотеке Беларуси, где работает ее однокурсница и подруга Света Кремезная. Вот такой она увидела этот "белорусский бриллиант".

Сегодня ЧУМработница с радостью. увидела, что "аська" у Светы зеленеет, и тут же постучалась к ней. А теперь цитаты:
Ч-Светик,привет! Срочно отвечай,как ты?
С-привет, я ок. 3 сотрудников - в больнице. У нас куча народа едет в это время домой
Ч-господи
С-я просто не ухожу вовремя теперь и не люблю метро
Ч-только вчера дозвонилась ане
С-мои все знают.
Ч-ты через октябрьскую едешь?
С-все очень печально, ничего хуже не могла и представить. нет - я езжу по другой дороге - на троллейбусе. Мне так удобнее и получается по времени как и на метро
Ч-ок, не буду мешать.главное,ты жива
С-У меня из 9 - пятеро ездят в это время. как у тебя дела?
Ч-все ок, все в чумотеке.всякие неожиданные награды.но сегодня пишу о Минске
С-постараюсь посмотреть. вчера вообще ничего не могла делать, да и не только я. У меня дома капитальный ремонт продолжающийся - я до позднего вечера убиралась, чтобы мозги занять чем-нибудь. Вернее - отключить напрочь голову. Ладно, попытаюсь работать. Удачи тебе!
Ч-какие-то меры у вас принимают?
С-Да, в б-ке усилена охрана на входе и в городе тоже.
Вот и ЧУМработница работать не может. Эмоции перехлестывают. Белая Русь. Чистая, многострадальная, трудолюбивая. Белую Русь схватили грязными лапами. Белую Русь забрызгали кровью невинных людей. Белую Русь решили запугать, поставить на колени. Три версии происшедшего выдвигает белорусское КГБ:
  1. дестабилизация обстановки,
  2. месть экстремистских организаций
  3. действия нездорового человека
 ЧУМработница не понимает, насколько должна быть дестабилизирована обстановка, чтобы вылиться вот в такой кошмар. ЧУМработница не понимает, как месть может стать доминирующим направлением жизни человека. ЧУМработница не понимает, какая болезнь может спровоцировать вот такую, продуманную до мелочей, бойню. И еще, ЧУМработница может понять и принять природные катаклизмы и стихию,как, например, японское землетрясение. Но как можно понять человека, который берет на себя миссию вершителя чужих судеб?
За полтора года  ЧУМработница уже третий раз пишет о терактах:
  1. "Память" - о теракте в московском метро 29 марта 2010 года
  2.  "А наступит ли завтра?" - о теракте в Домодедово
  3. И вот сегодня
Что нам делать? Как жить дальше? Как сделать мир лучше?

Список погибших

19 комментариев:

  1. Спасибо за пост. У меня в Минске тоже друзья...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна,у меня еще одноклассница в аптеке Минска работает. Все время через Октябрьскую ездит. ей пока не дозвонилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! Желаю дозвониться близким, друзьям, знакомым - всем

    ОтветитьУдалить
  4. Да, согласна на все 100, что этих людей понять невозможно... Ирина, держись! До всех достучаться!

    ОтветитьУдалить
  5. В 1977-м году, после 9-го класса были всем классом по путевке в Минске, Вильнюсе. Жили в Минске. Были поражены чистотой, красотой города и гостеприимством беларусов. Особенно поразила культура и взаимоуважение пешеходов и водителей на дорогах города. Город для жизни!!! На фоне Москвы, Самары, да и других городов, где тогда было грязно, неухоженно и сплошное хамство в магазинах, метро и на улицах. Очень это запомнилось! А сейчас приходится "привыкать" к жизни в условиях постоянной войны. Да, самой настоящей войны, объявленной всему человечеству.Это ужасно!

    ОтветитьУдалить
  6. Когда случается где-то беда,иногда думается-это не со мной. Но вот землетрясения в Японии,а мы уже знаем Кикио и ее гостеприимный блог "Токио-Аиуэо". Срочно все туда,переживаем,хотя бы виртуально помогаем словом. Рады,когда Кикио объявилась,читали ее горестные заметки о случившемся.Когда к событию примешиваются личные мотивы,в стократ увеличиваются и эмоции.Почему больно так? Да потому что родное все,потому что кусок сердца.И бесит то,что от тебя ничего не зависит.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, сегодняшний "мир жесток и груб" и кого-то "Бог не спас". Вечная им память!
    Хотя, когда мир был не жесток?

    "Не верьте никому, ничьим слезам не верьте,
    Ничьим словам не верьте - ни славе, ни хуле.
    Один и тот же лик у жизни и у смерти
    В любые времена и на любой земле."

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, а у меня первая мысль. которая пришла в голову - не является ли причиной происшествия продуманная провокация того самого КГБ, чтобы очернить оппозицию и наказать тех, кого им выгодно? В любом случае - это большое горе, которое не имеет оправдания((((((

    ОтветитьУдалить
  9. Илона,ты вторая,кто сегодня высказал мне эту версию. Может,я идеалистка,но я не могу даже в мыслях представить,что Такое в принципе возможно.Не знаю я всех тонкостей политических интриг,но у меня есть твердое убеждение,что человек за Все отвечает пусть не перед людьми,так перед Богом.Это же как надо не бояться делать большое зло?! Ведь дети у нас, внуки.Аукнется им,а они и не поймут,за что.

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, а разве те, кто истреблял целые нации думали когда-нибудь об этом? Или те, кто всеми способами хотели удержать власть в своих руках? Знаешь поговорку - бей своих, чтоб чужие боялись? Она славянская, это суть наших власть имущих. А мысль моя сегодня получила продолжение - президент беларуси отрапортовал, что уже найдены виновники, допрошены некоторые политические деятели, награждены те, кто нашёл виновников (а почему не те, кто людей спасал?). Это ли не лишнее доказательство моей правоты?

    ОтветитьУдалить
  11. Илона,не знаю,что ответить.Только что по телефону говорила с дочерью моей одноклассницы Лены. Лена поздно возвращается с работы (и сейчас ее еще не было),т.к. заведует аптекой. Все время ездит через Октябрьскую.А теперь муж на машине встречает и на работу отвозит.сколько у нас пословиц на все случаи жизни. У меня в голову лезет: Знал бы,где упадешь,соломку бы подстелил.Только,мне кажется,скоро и пословицы народные,так же,как и приметы погодные,от человеческих извращений потеряют свой истинный смысл.

    ОтветитьУдалить
  12. > Все время ездит через Октябрьскую.А теперь муж на машине встречает и на работу отвозит...

    А я каждый день езжу в московском метро. Помню после очередного теракта норвежские друзья меня спрашивала, как ты можешь ездить в метро и не бояться, как ты можешь ездить в метро и не думать о возможном тераакте. Что им ответить.. если бы ездила и боялась, ездила бы и постоянно думала о теракатах - наверное через полгода бы уже "отдыхала" в Кащенко или Белых столбах.

    Наверное, мы здесь все немножко стали фаталистами - без этого в нашем мире не выжить или рассудок не сохранить.

    Жалко белорусов, первая мысль была, а их-то за что?!!!

    Не думаю, что это КГБ страна более чем благополучная им своих граждан запугивать не зачем. Другой вопрос на сколько я верю, что они действительно нашли исполнителя преступления. Сказать-то они могут что угодно, бумага все стерпит...

    Господи, прими души невинно убиенных.
    Аминь.

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже отдыхала однажды в Белоруссии в 80-х и несколько дней мы жили в Минске. И все, что вы, Ирина, пишите о городе, именно таким и мне он запомнился. Чистота, порядок, высокая культура жителей. Верю, что и сегодня он таким остается. Но как жизнь наша изменилась! Я никогда не думала, что в Белоруссии или в Украине может произойти что-то подобное...

    ОтветитьУдалить
  14. Никто не знает "как жить дальше"? Неизвестно откуда ждать беды. После терракта в Москве в метро, я стала с опаской ездить в нашем екатеринбургском - страшно.
    Как подумаю про самолеты бросает в дрожь. Мало того, что они постоянно падают, горят, так еще в Аэропортах погибнуть можно...
    Теперь и на вас перебросились... Жуть(
    Крогом войны (Ливия)кровь и смерть... Жить стало очень страшно.

    ОтветитьУдалить
  15. Про наш приобретенный фатализм согласна . Точно так же,как Светлана в метро,часто летаю. Если будешь зацикливаться на думах о возможной аварии,можно просто сидеть дома и никуда не выезжать. Да,и опять же русская черная пословица: Кому суждено утонуть - не повесится. Кто-то погибает от внезапно упавшей сосульки,а кто-то всю войну без единой царапинки.Но это ни в коем разу не оправдывает действия тех,кто такие внезапности организовывает.

    ОтветитьУдалить
  16. ...Все произошедшее сильно потрясло...страшно и больно до сих пор...страшно,что нет ответа.Больно за невинно пострадавших...Спасибо вам за СОУЧАСТИЕ И СОЧУВСТВИЕ!
    ...Зашла в блог почти случайно - искала материал к семинару по маркетингу в учреждениях культуры(студентка Университета культуры и
    искусств -культуролог-менеджер).
    Приятно удивлена знакомству с коллегой(приятное для меня открытие))-ЧУМработницей и с ее ЧУМовой энергией) - так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Минчанка,рада,что заглянули,тем более рада,что из бывшего МИКа:-) Про соучастие - на то мы и люди,чтобы помогать друг другу,ведь живем-то на одной планете.заходите к нам еще,впереди у нас много интересного:-) И еще. Надо пережить,надо переварить и осмыслить и дать возможность себе жить дальше.

    ОтветитьУдалить
  18. Да, нам остается только жить и стараться производить на свет позитив, чтобы вытеснить зло из наших жизней!

    ОтветитьУдалить
  19. Rubric,совершенно согласна. Доказано,что даже мысли материальны,а уж совместные позитивные действия-тем более.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails