вторник, 19 апреля 2011 г.

Не раствориться!

"Господа, к нам едет Ревизор Финугор", - почему-то именно эта фраза возникла в голове ЧУМработницы, когда на сайте Администрации НАО она прочитала о предстоящем визите в Ненецкий округ членов Президиума Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН). "Назвалась ЧУМработницей - полезай в кузов", - так она подумала, когда Советник Губернатора НАО, главный редактор газеты "Вынгы вада" (Слово тундры) Ангелина Ардеева позвала ее на заседание Президиума этого самого Финугора.
"Инициатива наказуема",  - констатировала истинность этой фразы ЧУМработница, когда прочитала список тех, перед кем ей придется выступать:
  1. Председатель Президиума, заместитель председателя Правительства – министр культуры Республики Мордовия Пётр Тултаев
  2. Директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский
  3. Заместитель председателя Президиума, заместитель главы Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин.
  4. Депутаты Государственной Думы РФ, профессор, доктора разных наук и прочие очень важные официальные лица.
Она еще не сказала о "своих" - Губернаторе НАО, главах муниципальных образований, депутатах, членах Совета старейшин при администрации НАО, представителях окружных общественных организаций. Но к своим она уже привыкла, да и они к ней - тоже.  Сам факт приглашения ЧУМработница расценила как закономерность, потому что последнее время она занимается как раз тем, что было обозначено пунктом первым повестки дня заседания Президиума АФУН: "Инновационные технологии по сохранению и поддержанию традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера". 
"Причем тут ненцы, если ассоциация финно-угорских народов?"- спросят ЧУМработницу читатели. Хотя, может быть, и не спросят, ведь не так давно они голосовали за чудеса ненецкого народа в проекте  "Семь чудес финно-угорского народа", а, значит, уже поняли, что  ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами относятся к самодийской языковой группы финно-угорских народов.  "Блог мне в  помощь", - подумала она и села за подготовку презентации. Села в пятницу, а встала в воскресенье вечером, потому что "На Блог надейся, а сам не плошай". Очень хотелось ЧУМработнице показать возможности блога как одного из эффективных инструментов в деле сохранения и развития ненецкого языка и культуры, как базы для формирования ИКТ-грамотности посетителей блога, как платформы для формирования толерантного мировоззрения. Вот какие умные фразы она решила озвучить и раскрыть перед высокими гостями ненецкой столицы.
В понедельник она надела свой кремлевский костюмчик. Да, есть у нее такой костюмчик, в котором она когда-то Кремль посетила в качестве участника конференции по чтению подростков. Костюмчик был специально куплен по этому случаю в московском магазинчике и одевается ЧУМработницей по особо важным и особо официальным случаям. Понятно, что особо важных случаев у нее в жизни немерено, а вот особо официальных - поменьше. Так вот, значит, надела ЧУМработница свой кремлевский костюмчик и поехала к 10 утра по московскому времени в культурно-деловой центр "Арктика", в  котором ее уже гардеробщицы начали узнавать. В холле успела сфотографировать коллегу по выступлению Прасковью Выучейскую, учителя ненецкого языка из поселка Красное, которая страшно волновалась, потому что привыкла выступать перед своими учениками, но никак ни перед министрами и профессорами. ЧУМработница ее, как могла, успокоила и сказала: "Смелость финугра берет" и "Финугор человеку друг, товарищ и брат". Да так и есть на самом деле: кругом -  такие же люди,  как мы: два глаза, два уха, голова и т.д.
Перед началом заседания ЧУМработница запечатлела Красоту в трех ее проявлениях: русском, ненецком и коми. Фаина Раневская не зря говорила, что красота - страшная сила. Сила, да еще какая! Объединяющая, умиротворяющая, жизнеутверждающая!
Члены Президиума АФУН, как показалось ЧУМработнице, тоже эту триединую красоту по достоинству оценили. Кстати, красота зала для торжественных приемов тоже гостей впечатлила. Вот эта чудесная панорама сделана Аленой Людвиг из пресс-службы Администрации Заполярного района. Картинка кликабельна. Разверните и порадуйтесь за НАО.
Заседание начал Губернатор. Речь его не была официальной, скорей он делился своими мыслями по поводу непростой будничной жизни национального округа и озвучил некоторые цифры, говорящие сами за себя:
  • Территория НАО в 176 тысяч квадратных километров омывается четырьмя морями (Белое, Карское, Баренцево, Печорское)
  • 42 тысячи человек 73 национальностей населяют НАО, из них ненцы составляют 7 тысяч. Принцип толерантности - приоритетный в политике Администрации НАО.
  • Миллионные доходы от добычи нефти ровным потоком уходят в Архангельскую область, а Ненецкому округу приходится довольствоваться доходами от налога на имущество
  • В окружные села понемногу приходят блага цивилизации, такие как баня, нормальная чистая вода, мобильная связь.
  • Скоро в округ придет долгожданное оптоволокно и тут, (о ужас), обратился к ЧУМработнице и объяснил ей, что ее Плач по оптоволокну, где она рисует его плохишом, совершенно зряшный, что оптоволокно быстрее не протянуть, потому что по болотам и по дну Печоры, и что пусть она все-таки подождет и больше не рыдает на весь Интернет.
  • НАО - в тройке российских регионов, где отмечен самый высокий естественный прирост  населения, а это значит, что жизнь продолжается.
Александр Журавский алаверды рассказал про Россию вцелом.
  • Россию населяют 182 народа, которые говорят на 930 языках и диалектах
  • В 2013 году будет запущена новая Федеральная целевая программа по укреплению и развитию российской нации.
  •  Минрегион РФ проводит акцию "Народов много - страна одна", в которой участвуют такие знаменитости, как Николай Дроздов и Тимати. (Что, вы не знаете, кто такой Тимати?! А молодежь знает)
  • Культура каждого народа взаимообогащает друг друга, а русская культура является своеобразным цементирующим началом. 
  
После Александра Владимировича выступил Президент АФУН Петр Тултаев,а  потом еще кто-то из Президиума. Люди говорили приятности про город, про оптимистическую разноцветность домов, про радушный прием, про важность и нужность работы Ассоциации финно-угорских народов. ЧУМработница тщетно пытается вспомнить подробности, потому что по истечение двух часов неподвижного сидения, пусть даже на мягком стуле, у нее появились более приземленные мысли и образы. Для себя она четко поняла: чиновником ей не быть. При ее сверх-подвижном образе жизни испытания стулом - непереносимая пытка. Она запросто может и родину продать, только бы со стула встать. Так и не дождавшись перерыва, ЧУМработница притворилась ветошью и с отсутствующим взглядом продефилировала мимо Губернатора в дамскую комнату. "Что такое счастье - каждый понимал по-своему", - мысленно процитировала она Аркадия Гайдара.
Последующие два часа уже не казались ей такими томительными, поэтому что она с удовольствием послушала и посмотрела выступления Ангелины Ардеевой, уроженки Канинской тундры, а нынче  - Советника губернатора. Ангелина Сергеевна отметила категории людей, которые обладают традиционными знаниями.
  1. те, кто вырос в этой среде
  2. те, кто занимается этим по роду деятельности
  3. те, кто хорошо знает свои корни.
Методом исключения ЧУМработница решила, что она относится к пункту второму. Продолжила рассказ о традициях и укладе жизни ненецкого народа  Прасковья Выучейская. Среди вопросов, которые задали Прасковье Ивановне гости, был тот, что вызвал далее бурную дискуссию. "Изучают ли в вашей школе ненецкий язык", - спросили ее. "В этом учебном году уроки ненецкого языка не ведутся. теперь мы преподаем предмет "Культура ненецкого народа". Как получилось, что в поселке, где проживает достаточное количество ненцев, не изучают в школе их родной язык? Причин много,в том числе - ставшая притчей во языцах образовательная политика нашего государства. А лицо образовательной политики у нас четко ассоциируется с лицом Министра образования Андрея Фурсенко, в  адрес которого прозвучало немало "хвалебных" слов и ярких междометий. Язык народа пропадет, если не будет изучаться в качестве обязательного предмета в школе. Проблема исчезновения языков малых народов - проблема общероссийская, требующая пристального внимания со стороны государтсва и общественности.
Когда пришла выходить ЧУМработнице, даже стойкие чиновники уже еле сидели на своих креслах, поэтому ей пришлось приложить немало сил, чтобы хоть как-то их заинтересовать. 
Вторым слайдом ее презентации стала избитая уже фраза про то, что тебя нет,если тебя нет в Интернете.
Эта фраза возмутила Валерия Юрченкова, директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Мордовии. "По-вашему, оленевода в тундре, у которого нет Интернета - тоже нет?". "Его нет, если мы не расскажем о нем. Его нет для тех, кто хотел бы узнать о нем, но мы не дали им такой возможности", - ответила ЧУМработница. С таким раскладом директор согласился. Тележурналисты, которые мужественно 4 часа снимали происходящее, видимо, тоже были с чем-то категорически не согласны, потому что в своем вечернем репортаже упомянули о неком безымянном блоге нарьян-марского библиотекаря, о котором шла речь на заседании Президиума АФУН. 
Но это еще не все. Закончив выступление, ЧУМработница вдохнула поглубже и, обращаясь к губернатору, озвучила проблему родного ЧУМа, которая не может разрешиться  вот уже два года. Об этом ЧУМработници не раз писала в ЧУМотеке. Письма Президенту России уже стали обыденным делом для чумового коллектива, который уже потерял надежду сохранить  уникальную национальную школу и не превратить ее в обычный десткий дом.  ЧУМработнциа напомнила,что школа стал настоящей кузницей кадров ненецкой интеллигенции, что это визитная карточка округа, что она достойна светлого будущего. Губернатор сообщил, что у   него есть план по спасению ЧУМа, и это вселило некоторую надежду в сердце ЧУМработницы, ведь для нее, как и для остальных чумовян ЧУМ -  это родной дом, это домашний очаг, это жизнь. Вечером  ЧУМработницу в числе участников заседания губернатор пригласил поужинать в новом ресторане КДЦ "Арктика". Для любопытствующих ЧУМработнциа сообщает: было вкусно. Более подробная информация не подлежит разглашению по причинам, которые тоже не подлежат разглашению.

Подытоживая свой рассказ о необычайно тяжелом и ответственном для нее финно-угорском дне, ЧУМработница в очередной раз процитирует, но теперь - фразу, произнесенную Алескандром Журавским вроде бы между делом: "Не раствориться"! А ведь это обращение ко всем нам. Это призыв сохранить свою самобытность и культуру, традиции и образ жихни, помнить о своих корнях, чтить память предков, с уважением относиться к своей истории. 
" Промедление смерти подобно", - опять вспомнился ЧУМработнице уже ленинский лозунг. И далее:
"Если не мы, то кто же?"
"Эй, ухнем"!
"Широка страна моя родная"
"Мы не рабы, рабы не мы"
"Ребята, давайте жить дружно"
"Люби и знай родной край" 
И еще раз: Не раствориться! 


В посте использованы фотографии Алены Людвиг 

28 комментариев:

  1. Давно не была в Чумотеке :) В ридере не прочитать, а щелкать специально у меня не получается. Блог давно перерос свое название, проблемы, поднимаемые в нем, касаются не только Чума.

    ОтветитьУдалить
  2. Про остальных-то выступающих совсем ничего! А ты настолько известна, что "блог нарьянмарского библиотекаря" в уточнении фамилии и не нуждается :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кот,ты верно заметил про раше разрастание и расширение. У меня сегодня день цитат. Льву недодали мяса! - почему-то рвется наружу мультяшная фраза попугая Кеши:-)))Проблем в округе много,писать об этом надо. нечасто я это делаю,но когда уже невозможно не писать - не молчу.Проблемы национального характера - самые болезненные,самые острые,и это понятно.Вчера столько всего было сказано по этому поводу. рада,что АФУН не просто говорит, а и на деле политику поддержки малых народов осуществляет.

    ОтветитьУдалить
  4. Evdokia,ты хочешь сказать,что я становлюсь именем нарицательным?:-)Я себя сейчас часто одергиваю,очень к себе прислушиваюсь:не дай бог,зазвездиться.Говорят,сваливает внезапно и без предупреждения:-) Вчера совершенно без умысла не упомянула в презентации этно-культурный центр,с которым много и давно работаем вместе. Не на шутку обиделись на меня. Люди, не виноватая я, это АФУН меня смутил. Дома репетировала,ведь всегда без бумажки выхожу.Но больше не хочу ни перед кем оправдываться. Делаю хорошее дело,иду в правильном направлении. Сегодня и цитату недели сменила на злобу дня."Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться - бойтесь повторять ошибки".
    Теодор Рузвельт

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия Александровна19 апреля 2011 г., 20:26

    привет Ирина! прочитала о твоём присутствии на данном мероприятии, очень интересно написано как всегда. но я как и многие, мои знакомые узнала и сильно удивилась тому, что среди приглашённым на это собрание не было ни одного официального представителя от ассоциации Ясавэй. была только так называемая "всесущая" представительница нашего народа Ангелина. смотрю был поднят очень важный вопрос о ненецком языке, о его ведении в школах округа. во многих школах его заменили пресловутой культурой народа, что само по себе даже неравноценно. это совершенно разные вещи. а ты как всегда молодец и никогда не пасуй перед трудностями. собака лает, караван идёт.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, да ты три раза в этом репортаже присутствуешь: как оптоволокно, как известный блог библиотекаря, и как картинка во весь экран с надписью "ЧУМработница". Никто такого пристального внимания не удостоен.
    Не удивлюсь, если о тебе на центральном ТВ заговорят в связи с первыми лицами государства.

    ОтветитьУдалить
  7. Как же увлекально вы пишите! Супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Верной дорогой идете товарищи! Слышала такую фразу? Вот и иди! И назад нечего оглядываться. Глядишь, какой-то блог какой-то библиотеки поможет нашей школе выйти на нужную колею! А то не понятно, где болтаемся! Между небом и землей! А так хочется на ноги встать и стабильность поймать!

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия Александровна,от Ясавэя был Александр Белугин,но он не выступал,как и Юрий Хатанзейский.Я ценю доверие,которое мне оказали,но тоже немало была удивлена,что не было представителей Ненецкого краеведческого музея,например,который очень много делает в плане сохранения традиционных видов деят-ти ненцев,в том числе,средствами мультимедиа.Про ненецкий язык развернулась очень жаркая дискуссия.Начальник Управления образования НАО Римма Галушина сказала,что на след.год,если родители согласятся на шестидневку в Красном,ненецкий будет возвращен.Не хочу искажать факты,поэтому воздержусь от более подробных комментариев.Очень возмущен подобным положением вещей был Председатель Президиума Петр Тултаев. Он назвал такой факт нонсенсом и сказал,что его можно расценить как дискриминацию народа.Национальный вопрос и так у нас в стране вызывает множество проблемных ситуаций,и всем нам надо с большой осторожностью относиться к нему.И спасибо,Юлия Александровна,за поддержку,она мне очень сейчас нужна.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля,тьфу на тебя за такие пророчества. Публичность-тяжелая ноша.Но я не зря в своем выступлении упомянула любимый мной афоризм от Юлии Тимошенко: "Чем отличается крыса от хомячка? ничем - просто у крысы плохой пиар."Так вот,дабы не уподобляться крысе,давайте грамотно выстраивать пиар своей деятельности. никто о нас не узнает,если мы сами об этом не расскажем.

    ОтветитьУдалить
  11. ОЛЬГА,спасибо за комплимент. Я иначе просто не умею писать. Для меня слепить официальную новость,например,для сайта "Твой курс" - сплошное мучение,потому что там шуточки мои не пройдут,потому что там надо очень серьезно и правильно излагать мысли,а несерьезно,как я уже отмечала,плохо умею:-)

    ОтветитьУдалить
  12. ИрЭн,если бы вместе со мной по этой дороге не шли все вы,я давно бы уже свалилась в кювет и погибла в безвестности:-)))Спасибо,други мои! И недаром я вас блогерству обучала,чтобы нам еще веселей было идти в одном направлении!

    ОтветитьУдалить
  13. А вот новость о событии с сайта Финугор. Наверное,потому что мы с ними подружились за время голосования за чудеса финно-угорского народа,они всегда дают активную ссылку на ЧУМотеку:-))) http://finugor.ru/node/17462

    ОтветитьУдалить
  14. Никогда бы ничего не знала про ненецкую культуру, если бы не ЧУМотека. А так все время что-то новое узнаешь. И в области пиара ты для нас - пример. Ждем продолжений.
    Может, пора "кремлевских костюмчиков" побольше купить?

    ОтветитьУдалить
  15. Чумработница да они что к нам в чум едут или как чем они так хороши

    ОтветитьУдалить
  16. хваленка,гости наши хороши тем,что помогают малым народам России. И в чум их возили,и олениной угощали,как и положено.

    ОтветитьУдалить
  17. Юлия Александровна20 апреля 2011 г., 14:18

    привет Ирина! эти двое, о которых ты написала были, как я поняла из достоверных источников, самовоздвиженцами на данном мероприятии, как неофициальные лица. просто их направил сам Ясавэй, чтобы уж не выглядело так, что в округе нет людей, представляющих ненцев, кроме Ангелины. а насчёт ненецкого языка очень хорошо, что подняли данный вопрос. на конференции данный вопрос тоже поднимали.пока всё, вперёд с высоко поднятым носом и держи хвост пистолетом.

    ОтветитьУдалить
  18. Юлия Александровна,хвост понемногу пришел в себя,распушился и поднялся. А-то уж было вовсе в понедельник потускнел,прибился к земле и лохматость потерял:-)))

    ОтветитьУдалить
  19. Вот это ты Чумработница попала со своим плачем по оптоволокну :-))))

    ОтветитьУдалить
  20. А про тележурналистов, которые упомянули о неком безымянном блоге нарьян-марского библиотекаря, дык бог с ними. Иногда именно от винтиков зависит, как работает тот или иной механизм. И вообще, ВИНТИК - звучит гордо!

    ОтветитьУдалить
  21. Поднятые проблемы очень важны. Главное, был бы толк в их обсуждении. ЧУМработница Вы так оригинально описываете официальное мероприятие, что Вас скоро пригласят пресс-секретарём в администрацию.

    ОтветитьУдалить
  22. Пчелка,совсем не хотела делать акцент на этой закавыке журналистов:-)Просто мы тут все друг друга знаем в Н-Маре,поэтому смешно вышло. А с оптоволокном - да уж! Хотя мне важен сам факт,что губернатор блог читает. теперь надо выбирать выражения:-)))

    ОтветитьУдалить
  23. Надю-ша,из меня пресс-секретарь вряд ли получиться. Вот чум-секретарь,по-моему,неплохой:-)

    ОтветитьУдалить
  24. Чумработница! Выражения нужно выбирать даже когда общаешься с собственным сотовым телефоном!
    А вообще, ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
  25. Пчелка,совсем забыла написать про одно выражение губернатора,которое он несколько раз повторил,а за ним-и все присутствующие. Он себя назвал тараном,который пробивает чиновничьи двери и выразил готовность этим тараном быть при решении национальных вопросов. Журавскому эта идея очень понравилась.Вот интересно,а как меня можно назвать,ведь я тоже проталкиваю свои интернет-идеи с одержимостью сумасшедшей? Может, торпеда?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails