пятница, 1 апреля 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада

Когда в Одессе-маме Вы услышите в свой адрес:«Здрасте вам мое через окно!», - не думайте, что Вас поприветствовали из окна близлежащего дома. Просто Вы вызвали искренне удивление своим поступком или высказыванием. Если вас позвали «кастрюлить», знайте – Вам предлагают заняться частным извозом.  А пожелание «Шоб Вы так жили!» может иметь как позитивный, так и негативный смысл.
«Одесский русский» - так называется говор, на котором изъясняются одесситы. Ненецкий язык тоже имеет разные диалекты и говоры, именно поэтому ненцы, проживающие на разных территориях, иногда не до конца понимают друг друга. Когда ЧУМработница начинала изучать ненецкий язык, учитель Юлия Александровна подчеркнула, что они будут знакомиться с литературным ненецким языком, за основу которого взят диалект ненцев Большеземельской тундры. Подружки-студентки педколледжа, которые приехали в Нарьян-Мар из Канинской тундры, подтвердили, что их «канинский ненецкий» действительно отличается от Большеземельского. В некоторых словах они не произносят Ӈ, чем, безусловно, облегчают свою жизнь. 
Нетрудно догадаться, что ЧУМработнице больше нравится канинский вариант, поэтому вместо литературного приветствия «Ӈани торова» при встрече она бойко произносит по-канински «Ань торова». Кстати, так делает и большинство нарьянмарцев. Причем, «торова» они обычно проговаривают как «дорова», и это тоже не является ошибкой. К тому же «дорова» очень смахивает на русское слово «здоровье», которое желают человеку, когда здороваются с ним.
Если вы испугались, что ЧУМработница решила зарыться в изучение тонкостей диалектов ненэця' вада и зарыть туда же вас, дорогие читатели, она «дико звиняется», как сказали бы в Одессе. Она завела эту пластинку, ибо у нее есть на это объективные причины. Читатели газеты «Выбор НАО», которые так же, как и  ЧУМоЧитатели в блоге, изучают с ЧУМработницей ненецкий язык, иногда делают ей замечания по поводу ошибок в тексте уроков.  Это означает, что уроки эти они читают и читают с пристрастием, что не может не радовать. Но иногда то, что они принимают за ошибки, является литературным вариантом написания ненецкого слова. ЧУМработница спешит сообщить читателям, что она очень тщательно готовит свои публикации: перечитывает записи, сделанные на занятиях, заглядывает в словари и учебники, консультируется с учителями ненецкого Юлией Ледковой и Матреной Талевой. Словом, сознает ответственность, которую сама на себя возложила. 
 Вторая причина, по которой ЧУМработница заговорила сегодня о разнотундровом ненецком, - встреча с человеком, который, в отличие от нее, ненецкий язык знает во всех проекциях. Нежданно-негаданно реальную ЧУМотеку посетила питерская гостья – одна из авторов мультимедийного ненецко-русского разговорника. Марина Люблинская разыскала ЧУМработницу через ЧУМотеку виртуальную, где обнаружила свое детище, разговорник, в виде активной ссылки. Ее приятно удивил факт, что разговорник пользуется спросом у посетителей ЧУМотеки. Когда Марина Дмитриевна по воле случая оказалась в командировке в Нарьян-Маре, она ЧУМработницу не преминула найти и лично с ней побеседовать о проблемах и перспективах развития ненецкого языка. 
 Вам, наверное, как и ЧУМработнице, любопытно узнать, как занесло  Марину Дмитриевну в дебри ненэця’ вада. Она и сама до сих пор не понимает, как она, студентка факультета математической лингвистики Ленинградского университета  поддалась на уговоры своего наставника, доктора филологических наук Александра Осиновского, вплотную заняться языками малых северных народов. Тогда она и помыслить не могла, что не только сама изучит ненецкий язык, но и станет преподавателем ненецкого и  автором мультимедийного ненецко-русского разговорника. Прелесть разговорника в том, что в тематических разделах текстовые примеры можно также прослушать в исполнении представителей трех основных говоров тундрового диалекта ненецкого языка: центрального (Большеземельсого), восточного (Ямальского или Приуральского) и западного (Канинского). 
И теперь всех экстремалов, которые хотят детально разобраться в этих диалекатх, ЧУМработница с чистой совестью отсылает в этот словарь, потому что уверена в его стопроцентной научности и достоверности. Марина Дмитриевна вынашивает идею объединить школы, в которых ведется изучение ненецкого языка, чтобы объединить свои усилия в сохранении этого исчезающего языка. Да, исчезающего, ведь ненецкий язык занесен в Красную книгу ЮНЕСКО и Красную книгу языков народов России. На прощание ЧУМработница  пожала Марине Дмитриевне ее хрупкую руку и пообещала, что со своей стороны она будет массировано внедрять ненецкий язык в мультикультурную среду ЧУМотеки. 
И вообще, ЧУМработница объявляет о создании Службы спасения ненецкого языка,которую можно будет называть Служба спасения Н'В (от ненэця' вада), а всех, кто ей в этом будет помогать, зачисляет в штат в качестве Н'В- спасателей. Спасатель у нее, прежде всего, ассоциируется с министром по чрезвычайным ситуациям Шойгу, суперменом Бэтменом, а также - с Чипом и Дейлом, которые все время спешат на помощь. Ни одного известного спасателя из числа женщин, кроме подружки Чипа и Дейла Гаечки, она не вспомнила, поэтому представила себя в сначала в образе Шойгу.
Потом мысленно примерила плащ Бэтмена. На костюм Бэтмена она тоже пока мысленно приспособила две запятые глухого тасера, чтобы как-то обозначить свою принадлежность к особым родам войск. 
Получилось неплохо, но ей все-таки хочется придумать свою оригинальную униформу для сотрудников Службы спасения ненеця' вада. А пока формы нет, придется нам ненецкий язык без специальной экипировки спасать.

Урок № 6.  Вопросы местоположения
В ненецком языке в нескольких падежах появляются дополнительные вопросы, так называемые вопросы местоположения: Куда? Где? Откуда? Вы недоуменно подняли брови, потому что напрочь забыли и про падежи и про падежные вопросы? То же самое сделала и ЧУМработница, а Юлия Александровна специально для нее и других особо одаренных учеников еще раз падежи с вопросами расписала.

Падеж
Вопрос падежный
Вопрос местоположения дополнительный
Именительной
Ӈамгэ? Что?

Родительной
Ӈамгэ"? Чей?

Винительной
Ӈамгэм'? Что?

Дательной
Ӈамгэн'? К чему?
Ханя? Куда?
Местно-творительной
Ӈамгэхэна?Чем?
Ханяна? Где?
Отложительной
Ӈамгэхэд? От чего?
Ханяд? Откуда?
Продольной
Ӈамгэвна? О чем?
Ханявна? По чему? Где?
К слову о диалектах, у канинских ненцев эти дополнительные вопросы произносятся через букву «У»: Хуня, Хуняна, Хуняд, Хунявна. Сами выбирайте, какую букву выберете фавориткой.
А теперь примеры, которые хоть немного прояснят, Ху есть Ху. 

Ханя?
    -Тыбэртя ханя яда? (Оленевод куда идет?)
    -Тыбэртя мят' яда. (Оленевод к чуму идет)
    Ханяна?
      -Не ханяна иле? ( Буквально: Женщина где живет?)
      - Не мякана иле. (Женщина в чуме живет)
      Ханяд?
        - Пыдар ханяд тон? (Ты откуда приехала?)
        - Мань хардахад том (Я из города приехала)
        Ханявна?
          -Пыдар ханявна ядэрӈан? (Ты где ходишь? Где тебя носит?)
          -Мань магазинмана ядэрӈам (Я по магазинам ходила)

          Домашнее задание:
          1. Продумать униформу Службы спасения Н'В с учетом ее национально-региональных особенностей.
          2. Заглянуть в мультимедийный ненецко-русский разговорник и послушать, как звучат одни и те же фразы в исполнении представителей разных тундр. Отметить, какой диалект Вы выбираете для углубленного изучения.
          Всем, кто прочитал это пост до конца -  подарок от Юлии Александровны : очередная танцевальная физкульт-минутка, которая очень смахивает на рэп, потому что слова не поют, а проговаривают по три раза. Этот рэп может исполнить только тот, кто хорошо поработал, потому что это рэп-хвалилка. Ну, а вы, дорогие читатели, сегодня отлично поработали спасателями– спасли от забвения ненецкие вопросы местоположения.Итак, встаньте из-за компьютера, распрямите плечи и - поехали!

          Ныданава" Ныданава" Ныданава" - Плечиками водим, подергиваемся
          Пазанава" Пазанава" Пазанава" - Повороты вправо-влево торсом с изяществом
          Яенава" Яенава" Яенава" - Двигаем бедрами
          Саць савава" Саць савава" Саць савава" - Очень хорошие мы . Идем вперед
          Пэдавава" Пэдавава" Пэдавава" - Мы молодцы (поработали, устали) Возвращаемся назад.


          PS: В отряде быстрого реагирования, которая спасает ненецкий язык вместе с Юлией Александровной – радостное событие. У родственников Людмилы Вонгуевой  из города Олекминск (Якутия), русской Татьяны и эвенка Юрия, родилась девочка. Молодые родители никак не могли выбрать имя, тогда Людмила предложила назвать девочку Любомирой. Теперь Любомира Хохлова, однокурсница Людмилы, считает малышку своей крестницей. ЧУМработница поздравляет Татьяну и Юрия с новорожденной и желает им, чтобы  Любомира одинаково хорошо владела и русским, и эвенкийским языками. Если наши дети будут знать и любить свой язык,  то взрослым не придется создавать чрезвычайную службу по его спасению.

          В посте использованы фотографии Леонида Зубова, врача, участника проекта "Канинский Красный чум" 

           

          1. Урок № 1. Летят утки
          2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
          3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
          4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
          5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
          6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
          7. Урок № 7. Шопоголики
          8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
          9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
          10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
          11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана

          24 комментария:

          1. Я прочитала этот пост до конца, получила подарок от Юлии Александровны - теперь подергиваюсь :))))
            Это пройдет?..

            ОтветитьУдалить
          2. Библи:-)тека, а домашнее задание как же? Как мы будем спасать ненецкий язык без формы? Несолидно получается...

            ОтветитьУдалить
          3. Юлия Алксандровна1 апреля 2011 г., 16:21

            привет Ирина! сразу быка за рога. пишем НЕНЭЦЯ (звонкий тасер) ВАДА, ядЭрӈан(через Э. пазанава" - повороты вправо влево торсом с изяществом.в форма одежда обычная: ной' паны (паница из сукна. нашла много ошибок в свежем номере газеты их разберём в субботу.

            ОтветитьУдалить
          4. Седня солидно низя, седня веселиться нада :)

            ОтветитьУдалить
          5. Библи:-)тека,а кто ж просит серьезную форму придумывать?!Можно и такую,как у вас сегодня в блоге у Новчика:-))) Прелесть какая! Побежала к вам срочно в конкурсе участвовать!

            ОтветитьУдалить
          6. Юлия Александровна,все исправила. А в газете ошибки будем считать первоапрельской шуткой. Пусть думают,что Айседора Вам пуанты подарила:-) А в диалоге,который в газете добавили к уроку - все фразы из разговорника. Возможно,их нельзя вот так напрямую применять,надо как-то адаптировать к речи. Расскажете нам.

            ОтветитьУдалить
          7. Виталий Алексеев1 апреля 2011 г., 18:45

            Лично я предлагаю такую униформу: На голове шапка ушанка с оленьими рожками для устрашения, чтоб издалека узнавали. На плечи можно накинуть оленью шкуру, посыпанную чешуей семги вместо блесток, а на ногах старые растоптанные унты 45-го размера. Думаю, в оригинале будет смотреться неплохо.

            ОтветитьУдалить
          8. Ира, пыра мань размерува костюм' Шойгу таня? У меня 48. Мань тохос лавка ядЭрӈан у нас на Урале. Холодно пока и снег. Давайте зимой в шубах язык спасать, а летом в сарафанах. Отличительный знак - наушники меховые с ненецким узором. А диалект я канинский выбрала бы. Честно слушала на сайте!

            ОтветитьУдалить
          9. Ой! Мы же спасатели,а не истребители! Хочется что-нибудь более жизнеутверждающее.А если с рожками,то пусть только у мужчин,ладно?:-)

            ОтветитьУдалить
          10. А почему наушники? Есть же наверно аудиокурс?

            ОтветитьУдалить
          11. Evdokia,вот что мне в тебе нравится,так это ответственность и основательность. Садись,Evdokia, - "5" с плюсом! Из предложенной тобой униформы очень понравились наушники. Причем в наушниках можно аудиозапись ненецкой речи слушать,да? А летом,мне кажется,все-таки не сарафан,как ты предлагаешь,а паницу,как советует опытная Юлия Александровна. летом у нас не так жарко,как везде,не замерзнуть бы в сарафане.. И можно еще будет создать клуб любителей канинского диалекта. Все канинцы,я,ты - нас уже много.

            ОтветитьУдалить
          12. Evdokia,ты прямо обгоняешь мои мысли. аудиокурса пока нет,но пора его создать. мы сейчас поднатореем и выступим иницаторами его создания. Хотя,может,я чего-то и не знаю,надо у Марии Дмитриевны спросить.

            ОтветитьУдалить
          13. И непременно верхом на оленях! Или как там на них ездят? А, в нартах! В крайнем случае - на снегоходах!
            Чтоб свояк свояка мог увидеть издалека, каждый спасатель должен держать в руках свернутую трубочкой газету, в которой печатаются твои уроки ненецкого языка! Чтобы можно было, в случае чего, подглядеть, повторить пройденное, застелить табуреточку, нарезать колбаску, налить стаканчик... ой, куда-то меня не туда фантазия завела! :) В общем, понятно!

            ОтветитьУдалить
          14. Молодцы! А вот русскому языку давно пора службу спасения создать.

            ОтветитьУдалить
          15. Rubric,твою,как всегда,глубокую мысль поняла.Мобильность-неотъемлемая часть работы спасателей. Мне очень понравились новые снегоходы нашей НАО-полиции.Фото вы могли видетьв предыдущем посте про гонки на Буранах. Снегоходы - лебеди белые,красавцы,с гербом НАО. Чудо,как хороши. Мне кажется,нам такие же надо заказать. Про газетку тоже очень верно,потому что без газетки и без своих записей,без словаря я пока изъясняться не могу. Могу только петь. Кстати,с твоей легкой руки,Rubric (помнишь,ты дала меткое название нашему ансамблю песни и пляски НЕ'ХАНА?),меня пригласили петь в Хаяр:-))Начитались моих уроков и решили,что я большой знаток ненцекого:-)))Две недели учила песню,с которой будем выступать с коро на фестивале САВА СЁ (Дивная мелодия). Но это-другая история:-))

            ОтветитьУдалить
          16. Елена,русский язык спасает,например, Фонд Русского языка. Они такие масштабные акции проводят по всему миру. А вот с ненецким языком сложнее. Знаю,что на Ямале очень активно занимаются этим вопросом. Приезжали к нам ямальцы на конференцию в декабре,я порадовалась за ЯНАО. Молодцы! А нам надо в НАО программу по сохранению и развитию языка создавать,чтобы усилия консолидировать. А-то каждый понемножку,кто как может,это не дело.

            ОтветитьУдалить
          17. Удивляюсь, как в этой маленькой хрупкой женщине умещается такое количество талантов, энергии и НЕравнодушия!!!?
            ЧУМработница, ты - редкий Человек!

            ОтветитьУдалить
          18. Elena Rubric,ты первая,кто назвал меня маленькой и хрупкой,спасибо тебе!Вообще-то я при росте168 см вешу утром 65,вечером-66 кг, от пола отжимаюсь 30 раз,в состоянии аффекта могу поднять любимую стиральную машинку и далее по списку. А вот хрупкости мне и не хватает,надо приобретать,это бывает очень нужно:-)

            ОтветитьУдалить
          19. Ира! Ань торова! Это я уже могу :)

            Всё остальное на русском (пока):
            Я не прочь, если бы вся команда спасателей НЕНЭЦЯ (звонкий тасер) ВАДА выглядела бы как ты на Форуме в СПб. Так красиво, что думаю - желающих спасать язык (в такой форме)сразу бы прибавилось! А то ведь все бурки хотят, вот и совместили бы полезное с приятным!

            Лакамбой'!

            ОтветитьУдалить
          20. Это я тут так красиво танцую:-) Да,форму можно нам придумать,чтобы веселей было изучать язык. Согласна с малицей,они бывают очень красивые и разные. Моя дочка пела в Хаяре,ей там выдавали малицу. Кроме уроков в блоге,мы собираем все газеты "Выбор НАО",где печатаются уроки ЧУМработницы. так легче усваивать материал. Дается нам это трудно,но мы стараемся. Сейчас пойдем на следующее занятие. Всем привет!

            ОтветитьУдалить
          21. Люба,я бы и сама не прочь примерить еще раз на себя этот шикарный костюм. Но раз я сейчас в Хаяре,может,перепадет когда:-)Это костюмы танцоров,а я пока певица:-)) надо попроситься еще и плясать,тогда точно дадут. Если кто хочет взглянуть на костюмчик,зайдите сюда http://chumoteka.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

            ОтветитьУдалить
          22. Сегодня Юлия Александровна порадовала нас рассказом о том,как она сразила наповал своим выступлением французскую делегацию.Она 4 года изучает фр.язык на курсах в Н-Маре. Французам рассказывала о ненецкой одежде (все по-французски),пела в костюме пастушки. Наверное,ее заберут в Париж,так она всем понравилась:-)

            ОтветитьУдалить
          23. Марина Люблинская4 апреля 2011 г., 17:14

            Дорогоя ЧУМотека! Недавно в институте Народов Севера проводился День округа. Все три ненецких округа , само собой, участвовали. И мы можем с гордостью сообщить, что победили НЕНЦЫ, хоть и не НАО, но ЯНАО, что вполне можно считать действием (акцией) по спасению НЕНЭЦЯ' ВАДА. Выступления нашего округа было красочным и веселым. В ближайшие дни мы напишем рассказ для ЧУМотеки об этом празднике.

            ОтветитьУдалить
          24. Марина Дмитриевна,спасибо,что заглянули на огонек. С нетерпением жду рассказа о победной спасательной операции:-)

            ОтветитьУдалить

          Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
          - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
          - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
          - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
          - Нажмите Продолжить
          - В окошке комментария напишите то,что хотели
          - Подтвердите, что Вы не робот
          - Нажмите Публикация
          Спасибо!

          Related Posts with Thumbnails