четверг, 3 марта 2011 г.

Галопом вместе с Европой

Этот пост можно было бы назвать и по-другому. Например, вот так: "13 женщин и 1 мужчина во Всемирной паутине". Вчера вечером ЧУМработница собрала желающих выйти вместе с Европой в Интернет у себя в ЧУМотеке. Из всех предложенных тем акции она выбрала "Женщины онлайн". Но когда на семинар пришел мужчина, никто возражать не стал: решили, что онлайн с мужчиной - приятней нет картины!
Сергей Сергеевич Манзадей - пенсионер, но пенсионер активный. Кроме того, что он изучает основы компьютерной грамотности с подачи ЧУМрабоницы, он является студентом факультета клинической психологии Северной медицинской академии и планирует в скором времени открыть в Нарьян-Маре оздоровительный центр адаптивной физкультуры. Сергей Сергеевич пообещал, что одной из первых адаптивно оздоровленных будет ЧУМработница за ее старания в области его компьютерного просвещения. 
А что, очень удобно! Ты учишь - тебя лечат. Ты учишь - тебя кормят (среди учеников ЧУМработницы есть классный повар Галина Яковлевна Ситникова). В натуральном обмене есть свое рациональное звено. Недавно Максима Галкина на одной из его телевизионных передач упрекнули, что за такую зарплату, как у него, можно бы и получше передачу вести. На что он ответил: " А я вообще за еду работаю". Вот и ЧУМработница готова за еду, потому что в ЧУМотеке находится круглосуточно и, как минимум, 3 раза в день хочет есть.
Чтобы не обидеть женщин, которые собрались на семинар, повышенным вниманием к единственному мужчине, ЧУМработница расскажет и о них. Участницы клуба "Фея" при экспоцентре во главе с Мариной Маргось, рукодельницы и умницы, они умеют создавать невообразимо изысканные вещи: вышивают бисером и валяют из войлока бусы, шарфы и прочие неожиданные шедевры. Все они уже были в ЧУМотеке на презентации проекта "Твой курс", прониклись важностью момента, впечатлились теплым и вкусным приемом и с удовольствием пришли опять.
ЧУМработница подготовила для своих гостей Памятку юного хакера с основными правилами походов в Интернет. Оперировала жаргонными словечками типа "браузер" и "брандмауэр", "сервер" и даже слова на три буквы, которые теперь вместо традиционных русских выражений пишут на заборах юные хакеры - "бит" и "ОЗУ". Иногда так увлекалась, что практически в сети растворялась. Хорошо, было кому вытащить!
После ликбеза дружно сели за компьютеры и заполнили анкеты участников акции "Выходи в Интернет". Вы заметили, что на баннере в ЧУМотеке количество участников резко увеличилось? Это 13 женщин и 1 мужчина обозначили свою гражданскую позицию.
Как и положено на любом уроке, закрепили пройденное. ЧУМработница провела викторину на звание самого продвинутого юного хакера. За правильный ответ вручался фантик. Абсолютным победителем и обладателем почетного звания стала Светлана Семеновна Вирина, которая набрала 6 фантиков!
И, конечно, самая важная часть мероприятия - чаепитие - прошла с особым успехом. Торжественно был открыт и съеден замечательный тульский пряник, переданный ЧУМработнице юным другом НАО Юлей Ивановой из Тулы.
Всех сразила Людмила Кузнецова своим новым блюдом - пышками со сметаной. 
ЧУМработница по праву получила двойную порцию. Хорошо научила - хорошо накормили.
А вам, дорогие друзья, она предлагает на закуску не пышки, а  вопросы викторины. Продвинутые ЧУМоЧитатели усмехнутся незамысловатости вопросов, но от усмешки - до широкой улыбки, а, значит, до хорошего настроения - один шаг. Так шагните!
  1. Какой носитель информации похож на пиццу?
  2. Что называют "мозгом" компьютера?
  3. Как называют начинающего пользователя?
  4. Какое периферийное устройство компьютера часто называют женским именем?
  5. Какую важную часть компьютера называют ласково, по-родственному? 
  6. Какая связь между городом в Англии, ружьем калибра 30х30 и одним из элементов компьютера? 
  7.  Когда появился манипулятор типа "мышь", то для него в русском языке некоторое время использовалось название одного из персонажей известной русской сказки. Назовите имя этого персонаж
Опознай пословицу:
  1. На дисплей неча пенять, коли видекарта крива
  2. Компьютер памятью не испортишь
  3. Дареному компьютеру в системный блок не заглядывают
  4. Не все то Windows, что блестит
  5. Бит байт бережет
  6. С больной дискеты - на здоровый винчестер
  7. Вирусов бояться - в Интернет не ходить.
ЧУМработница вирусов, конечно, боится, но в Интернет регулярно ходит, взрослых и детей, мужчин и женщин, пенсионеров  и пионеров за собой водит. Особенно активничает на этой неделе, когда Европа ее призывает выйти в Интернет, поскольку по праву себя считает европейкой  (НАО - это Европа, если кто еще не в курсе). А в пятницу поведет тех, кто вообще там ни разу не был (есть и такие). В субботу - фермеров, которым, оказывается, для повышения надоев и привеса тоже нужен Интернет. Про чумовян она уже и не вспоминает, потому что они давно вместе с ней в сети прописались. Раз вы читаете это пост - вы тоже в Интернете, с чем мы вас и поздравляем!

39 комментариев:

  1. Сергей Манзадей.3 марта 2011 г., 15:28

    Спасибо ЧУМработнице за организацию такого мероприятия и выходу чайников в интернет, желаю освоения новых горизонтов и уровней на этом пути .Дорогу осилит идущий.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Сергеевич,стоило один раз Вам дорогу показать,как Вы уже тут как тут:-) Значит,понравилось. Не заметите,как "засосет опасная трясина" по уши,как меня засосала:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, такими темпами - скоро в Н-Маре неохваченных не останется. Что делать будешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Остановиться не могу,Люба, по законам физики. Однажды подтолкнули люди добрые,продвинутые,- вот и лечу по инерции,причем с ускорением:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я рада,что я снова в своем ЧУМе:-) Давно его уже закончила,но все равно приятно видеть знакомые лица. У меня уже двое дочек (7 и 10 лет),они занимают у меня много времени. Но я очень хочу учиться! буду изучать компьютер,буду ходить в Интернет. Своего компьютера нет,так что надеюсь,родной ЧУМ мне поможет. Всем нам и Ирине Валентиновне - удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Влада,своих не бросим,не волнуйся! Главное,чтобы желание учиться не пропало в суете будней. А тебе компьютер сейчас особенно необходим как дизайнеру. мы,конечно,знаем,что ты великолепный художник,но в наше время кисточками и красками не обойтись.Надо не просто компьюер,а специальные программы дизайнерские изучать. Ты давай учись,а потом меня еще и меня учить будешь:-)

    ОтветитьУдалить
  7. А мы от массовости отходим, индивидуально с каждым работали на этой неделе, ведь уровень подготовки у всех разный, запросы тоже. Кому почтовый ящик завести хочется, кому в одноклассники зарегистрироваться, кто-то мэру городскому весточку решил написать... Учили, показывали, устали немного :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какой праздник устроили для людей! Пользы-то как много! И массово и индивидуально работали 0 и все от души! Повезло всем - и обучающим, и обучаемым!

    ОтветитьУдалить
  9. Выставка "Мой приятель Комп" впечатлила :-) У на тоже на видеоконференции "Дедушки и бабушки он-лайн" был такой харизматичный пенсионер. Ну всем бабушкам пример. Жаль, что скорость у Вас низкая, можно было б так здорово пообщаться!

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт пышек со сметаной - с студию, пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю викторины)) Отвечаю:
    1. диск
    2. процессор (наверно, неправильно)
    3. чайник
    4. Клава
    5. мать (или мама)
    6. винчестер
    7. мышка (может, и не мышка).
    Сейчас сын придёт с уроков, его запытаю))))
    Спасибо, ЧУМработница)))

    ОтветитьУдалить
  12. Библио-Нюша4 марта 2011 г., 5:56

    Восхищена диапозоном и разнообразинм "Твоего курса". Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  13. Библи:-)тека, и вы совершенно правы. Каждому надо уделить внимание. Но у нас своя специфика. Не забывайте,что это школа-интернат,а значит, закрытое учреждение. Чтобы собрать посторонних,надо разрешение директора. Когда приходит группа,знакомлюсь с людьми поближе,а там уж общаемся,конечно же,лично.Когда начинают проходить Твой курс самостоятельно,надо держать ухо востро:-) Обязательно держать связь,консультировать,помогать,в гости приглашать. Думаю,вы поняли,что мы - абсолютный неформат:-))

    ОтветитьУдалить
  14. ElenaY,всегда рада слышать от Вас слова одобрения.Да,люди очень рады,что возможность получают совершенствоваться,учиться. В таком приподнятом настроении ушли,с желанием не останавливаться на достигнутом... А утром сегодня директор наконец-то задал мне вопрос,которого я долго ждала. "Твой курс" не сел нам на шею? - спросил он. Я ждала этого вопроса,поэтому ответила аргументирвоанно. Сам факт существования учебного центра - это большой козырь для школы. 1)возможность обучить весь коллектив (детей и взрослых) 2)быть полезным не только коллективу,но и обществу в целом и зарабатывать положительный имидж тем самым для школы. Как координатор центра я должна выполнять определенные обязательства,чтобы центр в принципе мог существовать.Еще много чего говорила. Надеюсь,Александр Сергеевич,сам информатик по образованию,меня понял. Наверное понял,потому что разрешил 21 марта закрыть библиотеку,чтобы я могла провести курсы для учителей ненецкого языка,который приедут на повышение квалификации в Н-Мар.В институте усовершенствования нет таких технических условий,как у нас. Вот так,Елена Николаевна,приходится объяснять эти праздники. Но я уверена твердо,что все делаю правильно.

    ОтветитьУдалить
  15. БиблиоПчелка,сразу виден острый глаз библиотекаря:-) Да,постарались выставить все самое интересное,что есть на сегодня. И ребята смотрят,и взрослые.По поводу Интернета лучше не вспоминай,душа болит:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Rubric,сегодня автор пышек должна ко мне зайти,так что подожди,она обязательно напишет сама свой эксклюзивный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  17. GALINA,все правильно,кроме последнего вопроса. Если честно,я сама не знала. В качестве подсказки,я бы конкретизирвоала вопрос:не популярный герой народной сказки,а пол-героя:-)

    ОтветитьУдалить
  18. Библио-Нюша,и с Вами согласна. Твой курс - это сейчас действительно курс каждого из нас. Только каждый выбирает то,что ему больше всего необходимо. Но вцелом получается,что мы дружно идем по одной дорожке:-)

    ОтветитьУдалить
  19. "И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично".

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо,Кот. Очень кстати, очень вовремя:-)

    ОтветитьУдалить
  21. Всем добрый день! Рецепт пышек:
    1)В миску:2 яйца, стакан кефира (не холодный,погашенный 0,5 чайной ложки соды),щепотка соли.
    2)Эту массу выливаем в муку,замешивая.Не пишу,сколько точно муки,смотрите сами. Надо,чтобы чтобы получился колобок некрутого теста.
    3)Закрываем тесто (не полотенцем,а какой-то посудой или крышкой),чтобы оно отстоялось 20 минут.
    4)делим колобок на 4 части.Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 4-5 мм.
    5)Каждую лепешку выпекаем на сковородке с двух сторон на растительном масле (во время выпечки лепешка будет увеличиваться по толщине,не пугайтесь).
    6)В глубокой посуде складываем по очереди пышки, промазывая их от души сметаной и посыпая сверху сахарным песком.
    7)Готовое блюдо закрываем крышкой и даем какое-то время постоять,чтобы пышки пропитались. Режем как торт на кусочки.
    Приятного аппетита! Это рецепт казаков с Дона. Я выросла на Дону, в городе Цимлянске Ростовской области.

    ОтветитьУдалить
  22. Ух, как интересно!!! Спасибо, Людмила! Копирую себе в копилочку для реализации на своей кухне! Правда, англичане кефир не производят. Думаю, что йогурт подойдет...

    ОтветитьУдалить
  23. С размахом, Ирина, живёте, молодцы. Я уверена, что директор понимает- вы работаете на имидж школы. Ради этого можно чем-то и пожертвовать. Рецепт взяла, попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  24. Талантливых людей собрала ЧУМработница под своей крышей, которые с готовностью откликнулись на ее призыв идти "Твоим курсом". Талантливые люди-талантливы во всем!Моей дочери на Новый год папа подарил очень красивый шарф, свалянный одной из рукодельниц, очень красивый и теплый, к тому же в единственном экземпляре.Хотелось бы тоже научиться этому. Удачи всем начинающим!

    ОтветитьУдалить
  25. Rubric, Elena,не забудьте потом отчитаться о проделанной работе. Фото пышек и впечатления от процесса,ок?

    ОтветитьУдалить
  26. Мотылек,я тоже видела шедевры из войлока. Я думала,только валенки из него валяют,а, оказывается,и бусы,и шарфы. Причем,все такое стильное получается!И еще про акцию:заглянула на сайт акции посмотреть на карту http://getonlineweek.eu/. Россия на пятом месте после Латвии, Литвы, Румынии и Польши. Удивительно,как активна Латвия - более 38 тысяч заходов (в сравнении с Россией - в 10 раз больше).

    ОтветитьУдалить
  27. Только если ты сфотографируешь содержимое своего холодильника или шоппинга! :)
    http://rubric-cook.blogspot.com/2011/03/our-food.html

    ОтветитьУдалить
  28. Да-а-а, Rubric,мой холодильник забит совершенно другими продуктами:-))

    ОтветитьУдалить
  29. Инна Питерская5 марта 2011 г., 14:24

    Пообщавшись со своим IT специалистом , в продолжении темы могу сказать , что очень часто употребляются в речи компьютерщиков поговорки и перевертыши , могу поделиться:
    -Если твой компьютер завис, выдерни шнур ,выдави стекло. (говорится с ухмылкой и прищуром)
    -Компьютер без мыши , что комерсант без крыши. (говорится с гордостью, подключая мышь)
    -Компьютер что жена: с ним и накувыркаешься , он тебя и накормит.( говорится с благодарностью и восхищением)
    -Человеку свойственно ошибаться, но с помощью компьютера это ему удается на много лучше. ( говорится с умилением и улыбкой)
    И еще один перл: -Что общего у компьютера и человека?.. Отсутствие совести .
    Правда последний перл, это индивидуальная точка зрения компьютерщика, а может вывод его жизни, ему виднее...

    ОтветитьУдалить
  30. Инна,спасибо. Улыбнуло:-)) А кто-нибудь отгадал ответ на вопрос про то,именем какого народного героя называли компьютерную мышь в России?

    ОтветитьУдалить
  31. Даю подсказку: Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел!...:)

    ОтветитьУдалить
  32. Вот и расскажи нам, ЧУМработница! Потому как очень интересно, что к вам на дальний Север из продуктов завозят, в каком виде и во сколько это вам обходится.

    ОтветитьУдалить
  33. Rubric,давай не будем о грустном? Я бы готова отдать немалые деньги за качественные и свежие продукты,но когда огурцы плесневеют на следующий день,когда литр молока стоит столько,как-будто корова сама себя выдоила,сама в пакетики молоко разлила и сама в магазин принесла...А в остальном, Прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо:-))

    ОтветитьУдалить
  34. Вот и расскажи в своем блоге, чтобы торговым работникам стало стыдно, а губернатор или кто там у вас - принял меры по улучшению положения! Это ж животрепещущий вопрос! А то как почитаешь твой блог - сплошные явства и разносолы предлагаются к столу, а правда, оказывается, совершенно другая! :)

    ОтветитьУдалить
  35. Rubric,вряд ли я решусь потратить свое время и силы на критические статьи. Пусть этим займется какой-нибудь компетентный брюзга.Негатива и так много отовсюду на нас валится,и я сознательно от него ухожу. Или нет - делаю это крайне редко,когда молчать уж совсем не могу. Значит, еще не дошла до точки кипения,что вместо дороговизны продуктов пишу о неиссякаемом оптимизме северян:-)

    ОтветитьУдалить
  36. с удовольствием вновь в чумотеку заглядываю: как всегда много интересных мелочей, но о-о-очень порадовало предложение поговорить о хлебе насущном, т.е. о проблемах социальных и иных... Чумработнаца,как истинный дипломат, объяснила свою позицию... А может быть и правда все устали от минора жизни, а чумотека нас отвлекает?
    Всех с наступающим праздником Весны-8 марта!

    ОтветитьУдалить
  37. Вот, ЧУМочка, какой позитив у тебя в ЧУМ-блоге. Так тепло, что даже Комары летать стали, это на севере-то! И с праздником поздравить поспешил этот морозоустойчивый комар, однако! Надо его камент в праздничный пост, где нас будут поздравлять все мужчины, комары и олени! Кстати, пост "8 Марта" (или как это будет на твоем языке вселенского общения - ненецком)где? Ась? Обещала, так подай!

    ОтветитьУдалить
  38. Комар,спасибо,что понимаете меня и принимаете такой,какая я есть - вся такая до неприличия позитивная:-))

    ОтветитьУдалить
  39. Greeneyes,с твоей подачи пришлось мужчину срочно искать,чтобы нас поздравил. Беги уж читай,только что разместила пост о том,что нужно тебе для счастья.Кстати,спасибо за идею:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails