вторник, 1 марта 2011 г.

ПреКрасное свидание с Весной

В свой последний день зима словно взбесилась: запуржила, завьюжила, заметелила, забеспокоилась, что официально объявили о ее финише. Хотя для заполярной зимы официальные решения метеослужб и календарей - пустой звук. Захочет - и в июне снегом по уши завалит.  ЧУМработница тоже свои планы с метеослужбами не любит корректировать. Собиралась охватить своим вниманием и «Твоим курсом» поселок Красное, что в  40 километрах от Нарьян-Мара, - и охватила.
Сколько раз договаривались с директором Красновской школы Владиславом Ледковым обратить красновских педагогов в «Твой курс», но каждый раз находились причины поездку отменить. Поэтому в последний день зимы, 28 февраля, несмотря на метель, школьная «буханочкаа» с бессменным водителем Сергей Сергеичем  повезла ЧУМработницу на встречу с преКрасным. Метель мела без передышки, поэтому на тундровой, открытой всем ветрам дороге, моментально появлялись заносы. С утра огромные грейдеры ходили без передышки взад-вперед, заносы расчищали, а снег все не убавлялся, и вьюга не утихала. Вот развернулись обратно в Нарьян-Мар иноземная «Тойота» и нашенская «Нива», а юркая «буханочка» бесстрашно летела вперед. ЧУМработница выглядывала в окошко, и перед глазами виднелась тундра, заметаемая снегом, карликовые березки и кустарники, прогнувшиеся до земли под силой ветра. Фотопейзажи получались совершенно одинаковые - белая пелена, а за пеленой - тоненькие прутики редких деревьев. 
Сергей Сергеич невозмутимо вел свою верную «лошадку» и своей уверенностью успокаивал пассажиров. До Красного доехали за 40 минут - это очень хороший показатель по местным меркам. В школе - только учителя, дети на карантине по гриппу.  Карантин, конечно, уже заканчивается, но состояние некоторой расслабленности чувствуется. Тем не менее, собрались дружно в кабинете физики= информатики.
Директор школы Владислав Ледков кратко представил столичную гостью как «большого друга Красновской школы». Напомнил, что с большим другом они встречались не только в школе и библиотеке, но и на волейбольном поле. Владислав Владимирович - бессменный капитан команды красновских педагогов, с которыми у чумовых педагогов идет давнишняя борьба за первенство в спорте, учебе, работе. Обе школы получили миллион за победу в конкурсе инновационных школ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Обе школы любят приезжать друг к другу поделиться опытом, побросать мяч, за чаем поговорить о судьбах российского образования.
ЧУМработница в ответном слове наговорила массу приятностей хозяевам и призналась, что считает себя не просто их другом, а глубокой родственницей. А родственников надо терпеть и любить просто так, за то, что они есть. Вот так  ЧУМработница купила себе пристальное родственное внимание на все время, пока пела свою любимую народную песню под названием «Твой курс».
Песню спела, на вопросы ответила и предложила народу себя проверить - порешать сертификационные тесты. Итог - 10 человек проходной балл в 80% прошли, причем 7 человек из 10 набрали по 83% ,видимо, в знак солидарности с родным 83-м регионом - НАО. 
Среди сдавших тест ЧУМработница с радостью отметила выпускницу ЧУМа, учителя-русиста Женю Давыдову. 
 Не знаю, кто больше радовался высоким баллам теста: учителя или сама ЧУМработница, но настроение праздника появилось у всех. Всегда приятно доказать себе, что ты многое можешь в этой жизни. 20 человек получили подробные консультации по загрузке модулей программы «Основы компьютерной грамотности» на домашние машины и даже те, кто сдал тест. 
Люди хотят учиться! В селах округа нет возможности ходить на курсы, пусть даже платные, поэтому шанс стать немного ИКТ-грамотней, да еще симпатичный сертификат в свое портфолио получить, используют без вопросов. ЧУМработница сразу вспомнила чумовых учителей, которые с огромным трудом, с уговорами, песнями и плясками проходили у нее обучение, а некоторые до сих пор учатся. Это как друзья-москвичи ЧУМработницы, которые исключительно редко ходят в театр, потому что всегда есть возможность туда сходить. Зато когда ЧУМработница выбирается в большие города, у нее начинается культурный чес: театры, музеи и прочая в больших количествах в малые сроки так, что культура потом из ушей лезет! Впрок, как верблюд, культурой запасается.
Все, кто тест с первого раза сдал, получат сертификаты. ЧУМработница планировала в Интернет прямо на месте зайти, в базу проекта данные  занести, сертификаты распечатать и тут же героям вручить. Но широкополосный Интернет, которым так любит хвастаться Дмитрий Анатольевич (который Президент), приобрел такой ненецкий прищур, что никакие призывы к совести и угрозы пожаловаться Дмитрию Анатольевичу, результата не возымели. «Сама дура», - виделась ЧУМработнице надпись на мониторе компьютера, тщетно пытающегося выйти на просторы всемирной паутины.
Решили сертификаты в ЧУМе нарисовать и директору с оказией вручить. Пост в ЧУМотеке, который ЧУМработница по горячим следам наваяла, красновцы тоже прочитать вряд ли смогут  - полный висяк! Ну, и как, уважаемый Игорь Геннадьевич (который Губернатор НАО) в электронном округе жить будем? Где обещанное оптоволокно? Льву не додали мяса! Власть - народу! Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Каждому оленю - по оленихе! ЧУМработница не на шутку разошлась, поэтому ее решили поскорей обратно в ЧУМ отправить.  Коллега ЧУМработницы Надежда Лукина, ЧУМработницу чаем с пирогами напоила и на остановку проводила. 
На остановке уже толпились люди и звери. 
Звери периодически валялись в снегу и рыли носом сугробы, что означало одно - метель не только не кончится в ближайшее время, но и усилится.
Подошла рейсовая вахтовка,
пассажиры в порядке очереди расселись по местам, 
ЧУМработница напоследок взглянула  в окно, чтобы помахать на прощание рукой гостеприимному Красному. Снежная пелена на мгновение рассеялась, и высветила вывеску поселкового магазина. Магазин назывался "ВЕСНА".
PS: Встречай Весну во всеоружии:
  1. Проверь свои компьютерные компетенции и попробуй сдать тест по курсу "Основы компьютерной грамотности" (Корректно работает только в Internet Explorer!):
  2. Стань участником акции "Выходи в  Интернет" (жми ссылку или баннер на правой панели блога)
И еще PS: Вечером приехал директор красновской школы Владислав Ледков за сертификатами. Прочитал пост и написал первый комментарий. Ура!

22 комментария:

  1. Владислав Ледков1 марта 2011 г., 17:26

    Дорогая наша Ирина Валентиновна! Как всё таки здорово, что Вы у нас ЕСТЬ!!! Благодаря Вашим творческим находкам и неимоверному ЭНТУЗИАЗМУ мы снова вместе!!! Так держать!!! Вместе мы - сила!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Распечатала для учителей Красного пост по старинке,на бумаге,чтобы они смогли про себя прочитать. Вот так и живем... Но не жалуемся,а действуем:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Как прекрасно, что даже в условиях такой долгой зимы есть место весеннему настроению и задору, теплу и радости!!! С весной тебя, дорогая! Она, похоже, в твоей душе никогда не прекращается:)

    ОтветитьУдалить
  4. Илона,вообще-то я-животное хладнокровное. Руки-ноги всегда холодеют моментально. Вроде в Англии холодные конечности были реальным поводом для развода? Чтобы не замерзнуть,приходится двигаться,причем очень быстро,вот и двигаюсь:-)))Хочу Весну!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня день кошек :) С праздником всех котов и кошек! Весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
  6. kotbibliofil, и вас с праздником! И Коткину тоже! :))
    Нет, нашей Ирине никакая виртуальная зависимость не грозит: она столько всего в реальной жизни успевает!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Молодцы! У нас тоже обучение коллег - жителей сельских районнов. Специально ждали весну, думали ну первого марта будет тепло. А завтра -27, это для нас, южан брррр. Так что идем в параллели с Вами :-) Жаль, что скорость у Вас не высокая, а то б заскайпились!
    И еще с ДНЕМ КОШЕК самую очеровательную и чумовую КОШКУ НАО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какие вы молодцы! Я давно заметила, чем более суровые условия, тем крепче и сплочённее люди!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Даааа, на таких ЧУМовых людях вся страна держится!

    ЧУМработница, расскажи про автобусную остановку. Это просто ларек или это отапливаемая остановка?

    ОтветитьУдалить
  10. Кот,ну как же я забыла! Вернее,помнила,читала в блогах,но в посте хотела отметить и не отметила. Зато вы мне не даете забыть о самых важных мировых событиях. Мяу!!

    ОтветитьУдалить
  11. VolNa,но жизнь,и так плотная,еще более спрессовалась. Теперь все,что примечательного сделала в реале,хочется осветить в виртуале. Иногда описание занимает больше времени,чем само событие:-)) Но я все время о вас думаю,что вам это будет интересно,что,кроме меня,именно об этом никто вам не расскажет! ну,откуда бы вы узнали про Красное и магазин "Весна"?!

    ОтветитьУдалить
  12. Пчелка,да я на тебя равняюсь. Знаю,что ты оправдываешь свой пчелиный трудолюбивый ник на 200%. Я бы с удовольствием поехала и в более отдаленные поселки,но билет туда запредельно дорогой. Например, до Каратайки,которая в 480 км от Нарьян-Мара билет в одну сторону стоит аж 8 тысяч рублей!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ничего себе у вас цены на проезд! Может, на оленях дешевле? А какой пост шикарный получился бы после такой поездки!!!
    Вообщем, очередную идею дарю безвозмездно! :))

    ОтветитьУдалить
  14. Ochumelaya,ты совершенно верно заметила. Люди-самое главное наше богатство. Сейчас,конечно,очень много появилось в округе приезжих,поэтому и нравы тоже меняются,не всегда в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric,рассказываю:автобусная остановка-домик без окон,не отапливается,но есть скамейки,и ветер не дует. Там кассир продает билеты.Чисто,покрашено.Для села - просто супер!

    ОтветитьУдалить
  16. VolNa,про цены-согласна. Беспредел! И сделать ничего не можем. Авиапредприятие поставлено в такие условия,что вынуждено загибать такие цены. Так ладно бы цены,но ведь и улететь бывает нелегко:мест мало,летают редко. А по поводу прогулки на оленях:очень хочу попасть в Нельмин Нос в апреле пна праздник оленеводов. Там будут гонки на оленях,на Буранах,чумы,песни,пляски. Но это если кто-то возьмет в попутчицы

    ОтветитьУдалить
  17. Действительно, суперская остановка, то, что надо в вашем экстремальном климате!

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, опоздала ответить на твой комментарий про метели в своём блоге, прости, вопрос к тебе такой - у вас чем март от февраля отличается, я поняла, что должен быть месяц спокойного снега?

    ОтветитьУдалить
  19. Evdokia ,сегодня уже 3 марта,а до сих пор метет:-( Обычно в феврале такие метели,а в этом году как-то все по-другому:февраль заморозил,долго стояли морозы за 30. Надеюсь,что мой любимый март все-таки оправдает свое название молчаливого снега и чистого неба. Самый красивый и солнечный месяц,когда обожаю выходить в лес на лыжах.

    ОтветитьУдалить
  20. Инна Питерская5 марта 2011 г., 13:56

    Ира, я очень рада , что ты продолжаешь идти по стопам и учительским советам Симона Соловейчика , "учить и учиться с УВЛЕЧЕНИЕМ". Кто как не ты готова нести заряд оптимизма и луч света в чумовое братство ?!!

    ОтветитьУдалить
  21. Инна,ты меня просто вдохновила. Я даже не подозревала,что иду по стопам Соловейчика:-))

    ОтветитьУдалить
  22. Инна Питерская5 марта 2011 г., 22:43

    А я слежу за твоими стопами пристально , именно с того момента как нас свело в газете "Первое сентября ", основанного тоже Симоном Соловейчиком .

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails