суббота, 5 марта 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне

Вот уже месяц, как субботние вечера ЧУМработницы заняты делом государственной важности, а если судить по охвату втянутых в это дело,  - то и мировой важности. ЧУМоЧитатели и ВНАО-читатели пусть виртуально, но всегда организованно и без опозданий приходят к ней на урок, считают уток, старательно заводят песню про колокольчик и превращают рыбака в рыбачку. Некоторые из них, наверное, до сих пор не понимают, с какого перепугу они ввязались в эту авантюру. Некоторые - до сих пор задаются резонным вопросом «А зачем мне ненецкий, если мне и английского (немецкого, итальянского, украинского) хватает»! А дело вот в чем: ученые авторитетно заявляют, что в 21 веке ненецкий язык будет признан официальным языком межгалактического общения. Марсиане этот язык уже в совершенстве знают, лунатики тоже в авангарде ненецкого лингвистического движения, а нам, землянам,  только догонять приходится! И еще: те же самые ученые доказали, что, поскольку ненецкий язык - это язык Тундры, язык Земли и Природы, любое с ним общение приносит пользу организму: кожа становится гладкой и упругой, морщины разглаживаются, жировые отложения тают, лохматость резко повышается. 
Поверили, да? ЧУМработница тоже почти поверила. Она провела этот аутотренинг больше для себя, потому что обнаружила в себе некоторые сомнения в собственных силах и расслышала робкий внутренний голос, соблазняющий ее  слинять с очередного урока ненецкого. Но сейчас, укрепленная обещаниями ученых, она вновь будет рваться в бой и тащить за собой всех, кто ей под руку попадется.
Юлия Александровна в очередной раз встретила своих учениц рассказом о том, что обещанный мужчина куда-то уехал, но уж в следующий раз он обязательно будет. Ученицы, как и положено настоящим женщинам, поверили и решили терпеливо мужчину ждать, как Пенелопа - Одиссея. А чего ждать-то, спросите вы? Как-будто без мужчины и жизнь не в радость, и звонкий тасер' становится глухим? Но так оно и есть: женщина рядом с мужчиной становится красивей, обаятельней, зажигательней. ЧУМработнице хотелось бы, конечно, чтобы она к тому же стала и умней, и сообразительней в плане изучения тундровых диалектов.
Она даже не представляет, как сегодня изложит своим постоянным читателям  новые межгалактические знания, которые усердно записала в свою тетрадочку. Записать-то записала, а понять  попытается вместе с вами.

Урок № 4. Местоимения и глаголы.

Местоимения - это слова-заместители.  Очень удобно использовать их в обиходе. Когда что-то не получается, ЧУМработница любит показать на небо и глубокомысленно изречь: «Все в его власти». В чьей? -  спрашивают ее, - Назови имя! А ей удобней местоимением выразиться для пущей важности и туману. Для пущей важности, кажется ей, в ненецком языке к единственному и множественному числу добавляют еще и двойственное! Мы с Тамарой ходим мани'!
Лицо
Единственное число
Двойственное число
Множественное число
1-е
мань
я
мани'
мы (двое)
маня"
мы (многие)
2-е
пыдар
ты
пыдари'
вы (двое)
пыдара"
вы (многие)
3-е
пыда
он, она, они
пыди'
они (двое)
пыдо'
они (многие)
ЧУМработница пытается понять, почему такое значение придается паре, двоим? Может, имеется в виду семейная пара? Ценность семьи в тундре возрастает во много раз, потому что надежный тыл в лице хозяйки чума - залог успеха оленевода, рыбака, охотника. У кого есть свои предположения? Хочется хоть как-то оправдать появление дополнительных трудностей в изучении и так нелегкого языка! Ӈоб в поле не воин!

Глаголы.

У глаголов, слава Богу, оказалось, как и в русском языке, 3 времени, а не 4 или, того страшнее, - 5.
1. Настоящее время
Что делает? Ӈамгэм' пэрӈа? или Ӈамгэм' сертаби? (Что делает сейчас?)
2. Прошедшее время
Что делал? Ӈамгэм' пэрца? или Ӈамгэм' сертаса?
3. Будущее время
Что будет делать? Ӈамгэм' пэрта? или Ӈамгэм' сертаӈгу?

ЧУМработница  весь прошедший урок сидела рядышком с еще одной старательной ученицей - украинкой Любомирой. Обе они, высунув язык, записывали за Юлией Александровной всевозможные пэрцы, все время перебивали ее и просили вновь «огласить весь список», чем вызывали ропот более сообразительных  соседок. Они решили держаться вдвоем - пыди', чтобы не так бросалась в глаза их полная неосведомленность в вопросах пэрцев. Юлия Александровна, как мудрый педагог, постаралась разрядить обстановку  и предложила сделать очередную физкульт-минутку,но уже для рук. Помните школьную считалку: Мы читали, мы писали, наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем и опять писать начнем?

Аналогичная зарядка для пальцев, но по-ненецки:

«Яда, яда, яда, яда»  - пальчики «яда» (идут) вперед по столу
«Санарӈа, санарӈа, санарӈа,  санарӈа» -     пальчики санарӈа (прыгают) по столу
«Сюрби, сюрби, сюрби, сюрби» - пальчики сюрби (бегут) по столу.  

После такой зарядки пальчики вновь взялись за ручку и стали выводить за учителем совершенно невообразимые вещи: глаголы I и  II классов.
I класс
II класс
Окончания глаголов - сь
Илесь - жить
Тось - прийти
Ядась - идти
Хэсь - уйти
Паднась - писАть
Инзелесь - слушать

Окончания глаголов - нзь, мзь
Сянзь - жалеть
Писянзь - смеяться
Ханимзь - замерзать

Окончания глаголов - ць
Ярць - плакать
Яӈгэрць - петь
Пэрць - делать
Пюрць - искать

Вот так задают вопросы в настоящем времени:

Что я делаю? - Мань Ӈамгэм' пэрӈам'?
Что ты делаешь? - Пыдар Ӈамгэм' пэрӈан'?
Что он делает? - Пыда Ӈамгэм' пэрӈа?

А вот как ответ будет звучать применительно к глаголам разных классов:

I класс. Окончание глаголов -сь- заменяем на н', м' и нулевое.
Жить - Илесь

Я живу - Мань илем'
Ты живешь - Пыдар илен'
Он живет - Пыда иле

II класс. Окончания глаголов - нзь-, -мзь - , -ць- заменяем на -ӈам-, ӈан-, -ӈа.
Жалеть - сянзь

Я жалею - Мань сяӈам
Ты жалеешь - Пыдар сяӈан
Он жалеет - Пыда сяӈа

После того, как ученицы впали в оцепенение от таких экзерсисов с глаголами и их окончаниями, Юлия Александровна предложила им замахнуться на Ивана нашего Сурикова! А что, классик, наверное, был бы в восторге, что его перевели на ненецкий. Какая красота слога…

Домашнее задание:
Выучите наизусть кусочек стихотворения Сурикова, позовите родных, близких или коллег и не просто с выражением продекламируйте , а инсценируйте его! О реакции зрителей ЧУМработница просит вас рассказать в комментариях к этому посту.

Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает ложится.

Вот как это звучит по-ненецки:

Лимбекако сэр" сыра (пушистый белый снег)
Янамбовна ти сюра" (тихо вот кружится)
Я' ни лехэбтей" (на землю ложится)
Нись су" лехэбтей" (без шума ложится).

Это стихотворение можно инсценировать, как это делала ЧУМработница и ее соратницы. Махали руками, изображая летящий снег, кружились, приседали. На строчки про то, что снег ложится, не хватало дивана. Но даже без дивана они были очень убедительными,  белыми и пушистыми. 
Вот эта космическая фраза  - Лимбекако сэр" сыра - единственное, что запомнилось и понравилось ЧУМработнице из всего урока. В фантазиях своих она унеслась на систему Альфа-Центавра. Вот она выходит в скафандре из своего личного космического аппарата, приветственно машет рукой альфа-центаврятам.
-Ань дорова!, - радостно произносит ЧУМработница.
-Дорова! Дорова! - отвечают ей инопланетяне
-Лимбекако сэр" сыра, - начинает ЧУМработница.
- Янамбовна ти сюра", - подхватывают инопланетяне, улыбаются сквозь стекла скафандров и жмут ЧУМработнице по-братски руку.

  1. Урок № 1. Летят утки
  2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
  3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
  4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
  5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
  6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
  7. Урок № 7. Шопоголики
  8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
  9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
  10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
  11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана

26 комментариев:

  1. Лимбекако сэр" сыра запоминается сразу и навсегда, думаю, что не только инопланетяне поймут. Слышится что-то итальянско-английское в этом...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с мужиками у вас проблема. Не хотят учить ненецкий язык? ну и правильно. У меня большой преподавательский опыт, со взрослыми тоже. Так вот, если рядом красивые женщины - мужчины учиться не могут.

    ОтветитьУдалить
  3. Evdokia,ищу хоть какие-то зацепки в виде приятных словосочетаний,захватывающих историй,чтобы подогреть свой интерес. Вот прочитала свой пост,посмотрела на таблицу глаголов - ужасссс!

    ОтветитьУдалить
  4. Elena,через час иду на занятие. А вдруг сегодня кто-нибудь придет? Тогда следующее свое повествование назову просто "Хасава".

    ОтветитьУдалить
  5. Наверно уже пыдо' заговорили на ненецком языке :)

    ОтветитьУдалить
  6. Елена,как Вы лихо сразу применяете на практике только что полученные знания! Могу сказать,что эти уроки публикует наша окружная газета "Выбор НАО",которая расходится по всему округу. Ну,а ЧУМотеку читают не только в округе,поэтому есть надежда,что скоро весь мир заговорит на ненеця' вада:-))

    ОтветитьУдалить
  7. Инна Питерская5 марта 2011 г., 23:09

    Ух , ты уже на глаголы замахнулись !!! Как все просто оказывается , пора включаться и мне ! Так глядишь и заговорим скоро... вся Россия потешается как руководящая власть решило с 1 марта поменяет букву "М" на букву "П" и по лицу узнать свою ПОЛИЦИЮ, а вы уже на ГЛАГОЛЫ перешли . Темпы действительно космические.... МАСС...штабные!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Способные, однако, к языкам ваши ЧУМочитатели, Ирина. В момент лексикой овладевают. И сразу в активный словарь!

    ОтветитьУдалить
  9. Инна,по поводу смены букв,сразу на ум приходит цитата крыловская: "А вы,друзья,как ни садитесь,все в музыканты не годитесь". Дай Бог,чтобы это было не так,и перемена буквы перешла в реальные позитивные перемены самой системы внутренних дел. А мы пока своими внутренними делами займемся,глаголами,ненецкими например:-))

    ОтветитьУдалить
  10. maribal,не так давно в Вашем блоге я любовалась на Вашу чудную фотографию совершенно в другом образе,в розочках. Даешь новую аватарку!

    ОтветитьУдалить
  11. Инна Питерская6 марта 2011 г., 14:09

    ДОРОВО Не Ира ! Да , внутренние дела НАО гораздо интереснее , чем мининистерские внутренних дел ,это точно. Будем осваивать новые познания в необычном ненецком языке. Я уже знаю как здороваться , правильно?

    ОтветитьУдалить
  12. Инна Питерская6 марта 2011 г., 14:12

    Уж простите меня , ежели что не так. Сегодня можно в прощенное воскресенье ,у всех прощения попросить.

    ОтветитьУдалить
  13. Инна,даже если ты делаешь ошибки,главное,чтобы сказано было с чувством,тогда все всё поймут:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Юлия Александровна6 марта 2011 г., 20:48

    здравствуй Ирина! проверила всё хорошо, только не сянарна, а санарна (не Я,а А).правда здесь не смогла выйти в вставки, чтобы после Р написать глухой тасер. ничего всё будет у нас хорошо с освоением ненецкого языка, дорогу осилит идущий.с праздником!

    ОтветитьУдалить
  15. Юлия Александровна6 марта 2011 г., 20:52

    дополнение. сама же и написала не то что хотела. не глухой тасер, а Н заднеязычный.

    ОтветитьУдалить
  16. Юлия Александровна,спасибо,все исправила:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Я родом из Красного. У меня в семье все говорили на ненецком, а потом у меня не было возможности язык дальше изучать. Поэтому,когда услышала о курсах,сразу же пришла. По национальности я ненка,и,конечно,хочется знать свой родной язык хорошо,чтобы общаться с земляками.

    ОтветитьУдалить
  18. какая вы молодец! я уже задумываюсь чего бы такого начать изучать? :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ochumelaya,так Вы и не задумывайтесь,а пока есть такая возможность,ненецкий изучайте. Кому расскажете,не поверят ведь:-) Такая экзотика!

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, ЧУМработница, вот я думаю, если снег тебе посреди зимы ненцам продавать поручить, ведь вдуешь же! :) Это ж такой талант убеждения!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Rubric,вот тут ты как раз ошибаешься. С продажами у меня не получается. Все по-альтруистки,"безвозмездно,значит,даром",как говорила Сова Винни-Пуху:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Но, по крайней мере, со складскими помещениями для снега у тебя проблем не будет! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Ещё раз здравствуйте! Предложения по Ненецкой Википедии Вы можете сделать ненецкой молодёжи, студентам и старшим школьникам, как я понял Вы работаете в ненецком интернате, значит имеете с ними связи.

    ОтветитьУдалить
  24. jugydmort, еще раз добрый вечер.Я Вас поняла,сделаю все,что смогу:-)

    ОтветитьУдалить
  25. Ах, да, маленькое уточнение. Мне попалась в разговорнике буква ӑ, в других источниках её нет. Это что-то диалектное или "необязательное", как ё?

    ОтветитьУдалить
  26. jugydmort,проконсультировалась с Юлией Александровной.Эта буква обозначает долготу звука.Такой значок может быть и над Я,например.Такие тонкости мне,конечно,неизвестны,но благодаря вот таким заковыристым вопросам,как Ваш,придется их узнавать:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails