пятница, 28 января 2011 г.

В Этой деревне огни не погашены

Любой уважающий себя одессит никогда не позволит себе назвать родной город ОдЭссой. Исключительно - ОдЕсса. Точно так же любой уважающий себя житель села Тельвиска , что в пяти километрах от Нарьян-Мара, никогда не оскорбит слух "ТЭльвиской". Это вам не Тэль-Авив какой-нибудь, а старинное село с многовековой историей и жителями численностью в 560 человек - почувствуйте разницу!
"Откуда такое странное название?", -  спросят ЧУМработницу читатели. Официального объяснения этому названию нет, но в народе по-своему его трактуют. Слово состоит из двух частей - "тель" - "теленок" и "виска" - с коми-языка - протока.   Так вот, как в пословице про Макара, который телят гонял, в Тельвиске телята якобы могли вброд перейти протоку (или курью), на берегу которой и расположилось село. Местные жители в такие сказки не верят, но свою версию предложить не могут, так что пусть на ЧУМработницу не обижаются - она со своим любопытством все время в дебри уходит. В Тельвиске она ни разу не была, поэтому, когда мать родная нарьян-марских поэтов и прозаиков, она же  Любовь Царькова, она же - Северина, позвала ее высадиться туда десантом с  другими членами литературного объединения "Заполярье"(ЛитО), ЧУМработница с удовольствием согласилась. Для того, чтобы в Тельвиску попасть, надо Печору по льду переехать. До сих пор официального разрешения на такие перемещения почему-то нет, как нет и альтернативного пути в Тельвиску добраться. Днем пост ГАИ исправно собирает с "нарушителей" штрафы, а вечером под покровом темноты можно поборов избежать. Что путешественники и сделали.  Пока транспорт ждали,  ЧУМработница пустые саночки заприметила и не преминула в них усесться. Еле втиснулась, но удовольствие от нахлынувших воспоминаний детства получила.
Тут "буханочка" подошла, и литературные десантники двинулись туда, где Макар телят гонял.
Не очень приятно быть нарушителем транспортного режима, но вокруг было темно, шел снег, а гаишники ушли сдавать в кассу дневные штрафы.
Который день на улице морозило, поэтому одеты были писатели так же, как когда-то отважные челюскинцы -не по-детски серьезно. Хвастались бурками, у кого красивей, у кого - теплей. Серафима Дуркина со своими блондинистыми меховыми сапожками была вне конкуренции.
А Владимир Орлов расписывал свои супер-полубурки с "молнией", которые сделали бы честь любому городскому моднику.
ЧУМработнице похвастаться было нечем, потому что свои старенькие верные бурки она надевает, когда температура за минус 30 зашкаливает. Все собирается новые купить, да руки не доходят. Цены на бурки в последние годы взлетели на неимоверную высоту, (если в евро - 200-250) но народ не возмущается, потому как знает, сколько труда в эту меховую красоту вложено: 
  1. Камусы (шкура с ног оленя) надо правильно обработать, чтобы не треснули на морозе, не расползались в сырости
  2. Бурки раскроить, чтобы не малы - не велики - на нужный размер
  3. Орнамент оформить, чтобы хозяйка в них красовалась
  4. Жилкой вручную детали сшить
  5. Подкладку внутрь добавить
  6. Подошву подшить или из валенка, или из микропоры, кому как нравится
  7. А потом уж продать.
Короче, эту зиму ЧУМработница надеется обойтись без новых бурок. Зимы-то осталось - всего ничего - февраль, март, апрель и начало мая. А там - и лето. Летом можно без бурок, сапоги вполне подойдут. Пока  ЧУМработница  бурочные думы думала, Тельвиска показалась. Из-за густой темноты все фото, которые пыталась делать на улице ЧУМработница, представляли совершенно одинаковый вид - вот такой.
Зато Дом культуры, который впору назвать Дворцом, сиял огнями и манил срочно повысить свою общую и частную культуру.
Сюда не зарастает народная тропа, идут и стар, и млад, и милые хозяюшки, и суровые добытчики. Кто пешком, кто - на "Буране" - спешат "на огонек" в гостеприимный дом.
 
Внутреннее убранство Дворца превосходит все самые смелые ожидания... Не каждый городской Дом культуры может похвастаться такими монументальными лестницами,
шикарным концертным залом с бархатными сиденьями, балконами, мощным освещением и дорогими гардинами,


хореографической студией и прочими милыми необходимыми помещениями.
В репетиционном зале ЧУМработнице на минутку показалось, что у нее двоится в глазах. Двое из ларца одинаковых с лица  в полосатых свитерах улыбнулись ей совершенно одинаковой улыбкой и представились: "Антон. Миша". Ой, не так - "Миша. Антон".
 В библиотеке ЧУМработница побеседовала с коллегой Раисой Изосимовной о превратностях библиотечной профессии и о том, что сельские жители - самые благодарные посетители и самые активные читатели в мире.
А потом... А потом была костюмерная, в которой глаза разбежались, руки сами потянулись к  сказочной красоты нарядам. И устроили  тут ЛитОвцы маленький бордельеро...
Еле-еле разрезвившихся гостей экскурсовод Вера Александровна из костюмерной выпроводила!
А еще поведала, что все вышеперечисленное и увиденное не стало бы реальностью без знаменитой на весь округ Галины Дуркиной. Директор тельвисочного Дома культуры, руководитель пяти коллективов художественной самодеятельности, народный депутат, обладатель множества наград и званий буквально своей грудью прокладывает дорогу в светлое культурное будущее родного села. Да... Если бы ЧУМработнице такую грудь, она бы окончательно всех на уши поставила!
Именем Галина вполне могли бы назвать какое-нибудь новое природное стихийное явление, только сила у этого явления должна быть не разрушительной, а активно-созидательной. Тайфун по имени Галина заносил сельских артистов в разные концы страны,  где за свои искренние профессиональные выступления они получали шикарные победные трофеи.
Спонсоры  к ней в очередь выстраиваются, чтобы гастроли профинансировать, костюмы  новые оплатить и прочая. Галина любезно соглашается. ЧУМработница познакомилась когда-то с Галиной  на конкурсе частушек про Нарьян-Мар, главным призом которого был снегоход "Буран". Ну, тот самый, возле крыльца Дома культуры (смотри фото  выше), под номером 2705...
Совершенно обалдевшие от увиденного, столичные гости (если кто забыл, Нарьян-Мар - столица НАО, значит, и гости - столичные) отправились на встречу с любителями художественного слова. Любители были разного возраста, но все - внимательные, эмоциональные и доброжелательно настроенные.
Вера Александровна сообщила собравшимся, что они "имеют прекрасную возможность увидеть настоящих живых поэтов и писателей". ЧУМработница сначала смутилась, что ее тоже причислили к писательскому клану, но потом решила - пускай называют, главное - чтобы выслушали. Высказаться хотелось со страшной силой! Первым слово дали Виктору Матвееву, который уже знаком ЧУМоЧитателям. "Пой, Витя"! - попросила Любовь Царькова,

и Витя и запел.
Есенина пел, себя пел. Зрителям понравилось, особенно - женщинам. Мужчина с гитарой - это ведь практически то же самое, что мужчина в военной форме. Успех моментальный и бесповоротный. ЧУМработница петь не стала, хотя с гитарой дружит и петь - сама не своя. Смысла не было после мужчины с гитарой выходить женщине с гитарой. Она решила потрясти народ своим верным боевым оружием - юмором - и начала читать свои веселые стихи и весело рассказывать о ЧУМотеке. Она была хороша и искрометна, жаль, сфотографировать себя в таком искристом состоянии не смогла. Но уж поверьте ей на слово, вам не привыкать ей верить!
Лукерья Валей блистала знанием языков: ненецкого и коми. Она и язык тундры понимает с полуслова, потому что в тундре родилась.
На ладонях заснеженных сопок
Приютились оленьи стада.
Из-под полоза нарт брызжет соком
Вновь брусника, брусника моя!
Ей вторила Серафима Дуркина, художественный руководитель народного театра "Илебц" (Жизнь). Серафима Петровна несколько лет выезжала с коллегами-учителями в общину единоличников "Ямб То" (Длинное озеро), где педагоги учили грамоте взрослых и детей, помогали оформлять документы (у единоличников не было даже паспортов). Вот такая она, Серафима, - героическая и, в то же время, абсолютно лиричная и милая  женщина, умеющая дарить людям  знания и слова, облаченные в рифму.
Завершал выступление Владимир Орлов. Был краток, как и подобает таланту. Мало того, что он дельтапланерист,  яхтсмен и авиатор, он еще и труженик пера. Свежеиспеченную книгу рассказов "Остров желаний" он привез с собой.
А ЧУМработница так до сих пор и не разродилась на Полное собрание соЧУМений. Все надеется, что какой-нибудь таинственный спонсор-инкогнито предложит ей свои капиталы для издания книги под названием "ЧУМотека в реале". Предложит, даже несмотря на то,что у нее не такая выдающаяся грудь, как у Галины Дуркиной...
Финальным аккордом стало вручение подарков. В честь Дня Татьяны  - присутствующей Танечке. В честь дебюта на литературном поприще - Данилу.
Женщина-тайфун подарила гостям самое необходимое - пачку писчей бумаги  в 500 листов с пожеланиями создать монументальное художественное полотно. 
Теперь не отвертеться, придется романы сочинять о добром и светлом, о деревне и деревенских чудаках и героях, о смыслах и чувствах, об умении раскрасить мир яркими красками, о смелости жить и жизнь под себя кроить, о разном... ЧУМработница уже придумала несколько названий, которые напрямую связаны с посещением государства Тельвиска:
  1. С Тельвиской дружиться - всегда пригодится
  2. На Тельвиску надейся, а сам - не плошай
  3. Не мытьем, так Тельвиской
  4. Все пути ведут в Тельвиску
 Но больше всего ей нравится название "В этой деревне огни не погашены ". Во-первых, потому что 6 февраля неугомонные тельвисчане собираются на фестиваль по случаю Дня рождения Николая Рубцова, и эта строчка из его стихотворения, а, во-вторых, в этой деревне, на самом деле, горит свет: согревающий, созидающий, настоящий.

38 комментариев:

  1. Ирина, спасибо вам, душевно так написали - я как будто сама там в гостях побывала, своих друзей послушала-повидала. Покоя вам и мира в доме, здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. Это две удивительные женщины, которые любят то, чем занимаются!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и ну - интерьеры и костюмы обзавидуешься: надо срочно начальству показать как люди в селах Заполярья живут.
    А сколько же жителей в Тельвиске?

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Николаевна,я старалась:-) Очень хотелось передать ту неповторимую атмосферу домашнего уюта, домовитости,спокойного достоинства,которое мы увидели в Тельвиске.

    ОтветитьУдалить
  5. Evdokia,это про тайфун-Галину и волнующую VolNу, так? Это точно - в каждом деле нужен застрельщик,лидер,который зажигает,вдохновляет,за собой ведет. Если он делает это искренне,тогда ответная реакция будет. Фальш чувствуется всегда, а в случаях с Галиной и Волной - все по-настоящему, на разрыв!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана,такого Дома культуры,как в Тельвиске,в других селах НАО нет. Это детище выстраданное Галины Дуркиной. Костюмы у них просто обалденные!!! Галина рассказывала,как они на Маргаритинскую ярмарку недавно в Архангельск ездили втроем. От их нарядов дар речи теряли,а от их задора - впадали в экстаз. Не преувеличиваю:-))И это их только трое было,а представьте - если бы весь коллектив... А про жителей-в самом начале. 560 жителей:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс! такое впечатление, что вместе с вами там побывала, так всё складно-ладно написано))) Вот от бурок я бы не отказалась, несмотря на то, что у нас -30 раз в пятьдесят лет бывает:) Ирина, а вот улыбка у тебя кошачья, я это теперь только поняла, когда тебя в шапке кошки увидела, такая же загадочная и озорная)))

    ОтветитьУдалить
  8. ilona,я сама обзавидовалась Серафиме Петровне. Белые бурки-самые красивые и бывают дороже,чем коричневые. Потому что белых оленей не так много по сравнению с обычным окрасом. Еще у представителей разных тундр свои узоры. Ты не первая,кто хочет бурочки приобрести. Кроме цены,тут еще один нюанс. Бурки лучше мерить,хотя их и шьют по стандартным колодкам. Они со временем разнашиваются,это же шкура,поэтому надо брать чуть-чуть меньше,чем надо,вплотную. Еще надо,чтобы по ширине голяшка подходила. Вот у меня широкая,такая,что можно брюки заправить. И пятка ездит:-) Очень хочу купить себе красивые и удобные,тогда и носить буду часто.Мяу!

    ОтветитьУдалить
  9. Инна Питерская28 января 2011 г. в 18:11

    Журналистская жилка у тебе все таки есть , надеюсь материал будет опубликован и запечатлен в краеведческом музее? Если такого музея еще нет, то уже есть повод создать его!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Инна,замечаю,что писательское дело точно так же можно совершенствовать путем многократных упражнений,как у спортсменов,которые идут к олимпийским рекордам путем изнурительных занятий.Не надорваться бы только:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Понравилось про сапоги летом. Классная жисть. А за бурочками надо будет приехать...

    ОтветитьУдалить
  12. Elena,намек понял.Я,конечно,старалась в новогодней лотерее тебе наворожить бурочки прямо в немецких магазинах,но,видно,сорвалось... Ну что ж,фирма отвечает. Приезжай,выберем бурочки тебе и твоей сестре - все бюргеры обзавидуются:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Такой прекрасный фоторепортаж! Так все удивительно и интересно... :)

    У меня и моей мамы бурки тоже есть - мама свои очень любит, а мне мои маловаты чуть-чуть.

    Света

    ОтветитьУдалить
  14. Elena,про сапоги - это правда.Специально для тебя даю ссылку на мой летний пост,когда мы с Маней (кошкойв июле замерзали возле обогревателя. А весь мир жарился в пекле в это время.Мне кажется,тогда ты была еще не очумевшая,вернее не охваченная моим вниманием:-)Почитай:-))) http://chumoteka.blogspot.com/2010/07/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  15. Света,а мне и самой удивительно и интересно! Я вот думаю,сколько событий доЧУМотечных было супер-интересных и супер-удивительных,которые остались в моей памяти и только. А сейчас есть прекрасная возможность рассказать об этом людям. А бурки,насколько я поняла,получились гвоздем программы:-)) И они этого тоже заслуживают!

    ОтветитьУдалить
  16. А как инструкции для тех, кто хочет прокомментировать, вставили? Поделитесь пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  17. Зависть, зависть...И бурки хочу, и костюмы шикарные посмотреть и потрогать, и в зале посидеть. Ирина, так все "сладко" описала, что слюни потекли))) Как всегда, читаю и читаю))

    ОтветитьУдалить
  18. Почитал бы это Медведев с Путиным и министр культуры. Может передумали бы с сельской культурой экспериментировать. Мне кажется все 560 жителей живут именно в этом доме культуры.

    ОтветитьУдалить
  19. Библи:-)тека, а я и не отказываюсь от СМИровой славы:-) Пусть будет СМИ. А подсказки к составлению комментариев меня научила делать ETotalPositive. Схема такая: Панель инструментов-Настройки-Комментарии - Сообщение формы создания комментариев - вписываешь нужный текст - сохранить настройки. Это удобно,а-то каждый раз надо объяснять тому,кто не в курсе,как отправить и какой профиль выбрать. Кстати,я сейчас пока вспоминала и рылась в настройках,обнаружила 20 комментариев!!! в спаме. Я туда вообще не заглядывала,даже не знала,что есть такой сарайчик. Помню,недоумевала,куда деваются комментарии ребят,которые при мне их отправляют,я получаю уведомление,а самих каментов в блоге нет. О как:-)

    ОтветитьУдалить
  20. GALINA, если бы не наша Северина, я, может, еще 10 лет в Тельвиске не оказалась! Вроде рядом,а не была ни разу,повода не было.Мне бы очень хотелось поездить оп округу. Очень давно была в поселке Нельмин-Нос,куда возил учителей наш тогдашний директор Виктор Фомин. Выступали перед родителями,пели,плясали,разговаривали.Я запомнила эту поездку.У нас много детей из поселков,и дети эти любят преданно свои деревни. Хотя условия проживания там далеки от идеальных.Проблемы с продуктами первой необходимости,космические цены на продукты и авиабилеты. В Усть-Каре,например,до сих пор воду заготавливают:режут лед на реке,складывают в поленницы,а потом растапливают.И тем не менее,как эти люди умудряются сохранить светлые добрые души и помыслы?! Как умеют принимать жизнь такой,какая она есть и радоваться этой жизни?! Нам всем у них поучиться надо этой простой науке.

    ОтветитьУдалить
  21. Юля,ты совершенно верно подметила. Все 560 жителей и еще не один десяток или даже сотен жителей других поселков и сел округа живут в этом ДК. Буквально сейчас звонила Галина Александровна и звала меня на завтрашний съезжий праздник в Тельвиску. 8!!! деревень собираются у них,чтобы вспомнить Николая Рубцова,почитать его стихи и спеть песни. Ты понимаешь,эти люди будут жить,так ,как они живут,несмотря на самые дичайшие придумки чиновников.Усилят обороты, найдут выходы - и выживут.Их ведь не спрашивают,когда сочиняют свои "гениальные" реформы! Им не дают выбора! И,тем не менее,огни в этой деревне им все равно не погасить!

    ОтветитьУдалить
  22. Да, Ира, бурки - шик! Все обзавидовались!
    Такой Дом кльтуры для небольшой деревеньки - вообще шикарно! Шикарно, не в смысле "жирно", а в смысле "здорово" - везде должно быть так!
    А самое замечательное, что всё здесь пульсирует, фонтанирует, не стоит на месте.
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  23. Люба,буду в следующий раз осторожна в расстановке приоритетов при написании поста:-) Самое шикарное,что есть в этом дворце - его хозяйка - Галина. Не устаю повторять,что в любом деле определяющую роль играет лидер,вождь,застрельщик,у которого глаза горят,и руки делают.

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина, редко захожу в Чумотеку (работа, работа, с утра и ...), но никогда не разочаровываюсь. Молодец, всегда радуешь необычной расстановкой акцентов, позволяешь по-новому взглянуть на знакомые вещи!
    Предложение: а слабо совершить литпробег по "городам и весям" НАО? А мы будем отслеживать маршрут и вместе с чумработницей восхищаться тем, что еще может радовать и давать толику оптимизма!

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за инструктаж :) А про спам меня Л.М. просвещала, у меня, например, там комменты со смайликами без текста скапливались - такой у меня спам оказался - прикольный :))

    ОтветитьУдалить
  26. Прям как с вами съездила! А дом культуры прям как дом Советов какой-то

    ОтветитьУдалить
  27. Комар,предложение заманчивое. Я бы очень хотела округ посмотреть. Только ведь легче в Египет слетать,чем попасть на вертолет в Кару или Каратайку. Остров Колгуев бы увидеть... Ох,я бы вам порассказала обо всем...

    ОтветитьУдалить
  28. Библи:-)тека,на здоровье. А у меня в спаме оказались каменты с цифрами без слов. Ребята писали номера фото,которые выбрали для участия в конкурсе. Ноя хоть загадку этого Бермудского треугольника разгадала! А-то просто понять не могла,что это за таинственные исчезновения:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Ochumelaya, внешнее сходство с Домом Советов есть,согласна:-). И внутри все очень современно,стильно,достойно.Но так и должно быть в учреждении,которое несет культуру в массы!

    ОтветитьУдалить
  30. Замечательная поездка, с огромным удовольствием посетила ТЕльвиску! Какие люди светлые и созидательные! А имена какие! Лукерья, Серафима, Данила, Любовь...
    Браво, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
  31. ETotal.Positive, Вы там сразу за свою сойдете:-) Как быстро уроки ударений усвоили! Имена,действительно,старинные. У нас в школе есть Юнна, Евдоким,Роллан,Мирон,Федот,Архип, Филипп.И фамилии очень местные - Хатанзейские, Выучейские, Вылка, Пырерка,Каневы,Ардеевы,Соболевы,Валей,Сядей.

    ОтветитьУдалить
  32. Вот это драгоценные россыпи! Фамильные и именные драгоценности!
    А я настаиваю, что со мной можно на "ты"!

    ОтветитьУдалить
  33. ETotal.Positive,мне надо записать,кто у меня на "ты",а кто - на "вы",чтоб не запутаться. Elena как-то на меня обиделась,что я невзначай завыкала,тогда как договорились на "ты". Все,фиксирую,записала тебя в список Ты. Кстати,Ты - Олень по-ненецки,помнишь?:-))

    ОтветитьУдалить
  34. Я подозревала, что проблема именно в этом - в огромном количестве друзей и знакомых! :) Опять же, в школе все на вы и по имени-отчеству, к этому привыкаешь... Ну, как получится, Ирочка! В случае чего, комплексовать не буду, просто напомню заглавными буквами и кучей восклицательных знаков! :)

    ОтветитьУдалить
  35. Классно!!! просто слов нету описать всю эту красоту в Тельвиске:))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  36. почему мало пишите о поселке Несь хотелось бы по чаще слышать о ней...ладно я не об этом Тельвиска хорошая деревня и фото просто улет,с этим не поспоришь, я слышала от друзей что зимой там красива,а летом еще красивее и интернат не плохой.Ну больше нечего сказать,

    ОтветитьУдалить
  37. хваленка,с удовольствием бы и про Несь,и про другие деревни написала,но туда как-то добраться надо. Приглашайте:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails