вторник, 25 января 2011 г.

А наступит ли Завтра?

29 марта 2010 года в ЧУМотеке появился пост "Память" Сегодня его можно перепечатать без изменений. Все то же. Только жертвы новые. Теракт в Домодедово в очередной раз показал нашу незащищенность и уязвимость перед силами зла. 
ЧУМработница, как и подавляющее большинство жителей НАО, относится к категории часто летающих, потому что железной и автомобильной дороги на Нарьян-Мар до сих пор нет. Когда она слышит о падающих самолетах, о нештатных ситуациях на взлетно-посадочной полосе, она пытается абстрагироваться, потому что, в очередной раз выбираясь на Большую землю, ей неизбежно придется садиться в самолет. Вчера абстрагироваться не получилось... Сразу вспомнился тщательный досмотр с обыскиванием и прощупыванием с ног до головы при посадке на самолет в терминале D аэропорта "Шереметьево". При входе в терминал тоже надо проходить рамку и предъявлять сумки. Но можно и не предъявлять, если очень предъявлять не хочется. И еще можно спокойно вынести сумки после прилета без проверки - твоя ли это сумка. ЧУМработнциа представляет, какой шмон наводят сейчас во всех московских аэропортах, как ищут "стрелочников" и ответы на вопрос "Кто виноват"?  "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" - русская пословица, которая не теряет, к сожалению, своей актуальности . Только это не про наших мужиков. Это про государство, про громоздкую и неповоротливую, громогласную и пустозвонную чиновничью машину, которая все никак не может расставить жизненно важные приоритеты  и отвлекается то на снятие в с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, то на переименование милиции в полицию и прочие "масштабные государственные акции". Какие еще громы и молнии должны грянуть и засверкать, чтобы эти приоритеты сместились в сторону людей, простых граждан, которые честно работают, платят в казну налоги, растят детей и надеются на то, что Завтра обязательно настанет.! А пока ЧУМработница проверила, на всякий случай, списки погибших и списки потерпевших на сайте МЧС. Список интернациональный. И горе наше интернациональное. Пусть будут сильными те, кто нашел в этом списке своих близких, друзей, родных.

23 комментария:

  1. Ужас! Каждый год такой ужас! Я правда поездом все время стараюсь, но не угадаешь ведь. Ирина, а ты в Домодедово приземляешься или в Шерементьево?

    ОтветитьУдалить
  2. Пчелка,я обычно в Шереметьево,а вот муж,который летает с командой на ЯМАЛ,Нижневартовск,Тюмень - Домодедово. Но ведь весь ужас в том,что ты не знаешь,где в очередной раз это случится! Разные не очень хорошие ситуации в нашей летной практике были,мы их стараемся не помнить. Но все они были связаны с техническими вопросами. А тут-вопрос человеческий.Или лучше так - нечеловеческий.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Николаевна,я вчера москвичам своим друзьям звонила. Сразу думаешь,а как там они? Хотя Москва - это же целый мир.Но ведь не зря говорят,что мы все знакомы через шесть рукопожатий. Это значит,что среди пострадавших вполне может быть человек,которого мы знаем,если не лично,то через кого-то. И еще вот что. Как оставаться толерантным в такой ситуации? Эмоции перехлестывают

    ОтветитьУдалить
  4. Гул затих. Я вышел на подмостки.
    Прислонясь к дверному косяку,
    Я ловлю в далеком отголоске,
    Что случится на моем веку.

    На меня наставлен сумрак ночи
    Тысячью биноклей на оси.
    Если только можно, Aвва Oтче,
    Чашу эту мимо пронеси.

    ОтветитьУдалить
  5. НА СМЕРТЬ КОЛЕНОК

    положи мне руку на колено,
    там, где нервов самые истоки,
    мы не одиноки во Вселенной,
    просто мы вселенски одиноки…
    у любви такая масса нетто –
    не поднимешь, сколько ни старайся,
    видно на Земле мне жизни нету,
    видно есть мне только жизнь на Марсе…
    мне вкололи космос прямо в вену,
    экипажи ждут в небесных лодках,
    положи мне руку на колено,
    там, где стрелка…стрелка на колготках…
    мне не жаль ни страха, ни упрека,
    мне не жаль ни потолка, ни стенки…
    мне не жаль ни Юга, ни Востока,
    мне немного жаль свои коленки…

    это стихи Анны Яблонской, погибшей в Домодедово

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,да,Высоцкий - на все времена. Я его сегодня не вспомнила,как обычно,та что спасибо тебе. Я сегодня с трудом строила предложения,когда писала пост. Ну,что можно написать,когда у людей Такое Горе?! Гришковца прочитала сегодня,он всегда не в бровь,а в глаз. http://e-grishkovets.livejournal.com/132654.html Цитирую:Я просто не могу видеть эти пафосные и серьёзные рожи наших руководителей, которые говорят об ответственности кого угодно, кроме как о своей собственной. А ведь это именно и только они не могут, не хотят и не имеют никаких реальных возможностей навести порядок в подвластным им соответствующих органах. Именно они вместо серьёзной и сложнейшей работы забрасывают бюджетными деньгами проблемные регионы, исключительно для создания ощущения порядка... Но единственное, на что они способны - это сделать несколько грозных по содержанию и дерзких по форме заявления и обещаний, мол, все будут замочены, отловлены и уничтожены... Надувают щёки и играют желваками, изображают скорбные интонации и сыплют обещаниями. Никакой даже малейшей, пусть даже видимости, личной ответственности... я уж не говорю хоть о каком-то покаянии."

    ОтветитьУдалить
  7. VolNa,читала,пытаясь вспомнить,чьи стихи. Не предполагала...Но как же можно вот так написать:видно на Земле мне жизни нету,
    видно есть мне только жизнь на Марсе… Это же,как предвидение Николая Рубцова: Я умру в крещенские морозы.

    ОтветитьУдалить
  8. Трудно руководить, народу слишком много, коррупция и неверие... Я не знаю, где выход. Только в нас самих, только в том, чтобы хороших людей становилось больше...
    Светлая память безвинно погибшим!...

    ОтветитьУдалить
  9. Rubric,наверное,это правильно. Вчера была в НТРК,когда они готовили в спешном порядке экстренный телевыпуск,и беседовала с Марией Кравченко,выпускающим редактором. Так вот она четко сказала,что вся беда - в низкой общей культуре. Там,где хороших людей много,не-норма высвечивается сразу. А где серая безликая масса - возможны любые выплески негатива. Так что давайте увеличивать количество хороших,образованный,культурных людей.

    ОтветитьУдалить
  10. Страшно, когда так гибнут люди... Супер проверки, наверное помогут не надолго, а наказания не воскресят погибших людей
    Ну что, же, как будем светлое в людях пробуждать?

    ОтветитьУдалить
  11. Ochumelaya, нам, кто в образовании работает,все карты в руки. Сеем доброе ив вечное из дня в день,хотя бывает непросто с нашими ребятками. И все же они смотрят на мир пока нашими глазами,так что наша реакция на происходящее должна быть адекватной.То же самое относится и к любому взрослому,независимо от сферы его деятельности. Вот написала тут умные фразы,а самой хочется совершенно другое сказать. Я никак не пойму,почему в 21 веке службы безопасности,в арсенале которых - море инноваций и невообразимых технологий,так же,как и в 19 веке,не могут предотвратить готовящийся теракт?!

    ОтветитьУдалить
  12. Строчки Пастернака, приведённые Леной, у всех сейчас в голове вертятся:
    "Если только можно, Aвва Oтче,
    Чашу эту мимо пронеси."
    Господи, спаси и сохрани нас и наших близких!

    "видно на Земле мне жизни нету,
    видно есть мне только жизнь на Марсе…"
    Читаешь и думаешь - у творческих людей есть какой-то дар предвидения...

    Царствие небесное Анне и всем погибшим!

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, вы - молодец, что так откликаетесь. Готова подписаться, согласна со всем, что вы написали в комментариях.
    Соболезную, но нужных слов не нахожу. Тяжело и больно.

    ОтветитьУдалить
  14. В своём блоге Анна 21 декабря (!) написала: "Мне кажется у меня осталось очень мало времени".
    Видимо, действительно, по-настоящему талантливых людей привозят и расселяют между нами с какой-то другой планеты... Какая беда... Ребёнок совсем маленький остался...
    Всех погибших жаль. Шли навстречу друг другу, а оказывается, расставались навсегда...

    ОтветитьУдалить
  15. Люба,точно,это же Пастернак!!! Но он у меня так прочно связан с Высоцким,что я сразу представляю,как он это поет,и что это его стихи и его песня. Если бы Высоцкий был жив сейчас,он бы обязательно написал обо всем происшедшем и написал так,как мог только он.

    ОтветитьУдалить
  16. maribal,наверное,это уже потребность высказаться на то,что тебя волнует,в блоге и получить отклик людей,близких тебе по духу. Так легче все переварить, осознать, понять. Так что,вам спасибо,что говорите со мной обо всем,не только веселом и позитивном.

    ОтветитьУдалить
  17. VolNa,это ведь не секрет,что Бог самых лучших забирает. Какое-нибудь ничтожество будет жить долго и небо коптить - и ничего ему не сделается. И еще - по себе знаю - горечь от утраты родного человека время не лечит,только притупляет. Это как-будто тебе кусок тела оторвали,и эта рана то заживет,то опять кровоточит,когда ненароком сорвешь корочку.

    ОтветитьУдалить
  18. Инна Питерская28 января 2011 г., 18:05

    Ирка , я тоже вспомнила как мы с тобой пережили отключение электричества в метро питерском , когда на нескольких ветках поезда стояли больше часа и народ просто с ума сходит от состояния безысходности. Но нам с тобой везет , мы даже и из этих условий смогли вырваться живыми и в белых брючках!!! Лето все таки было ...и мы же ДЕВОЧКИ!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Да уж...Я тогда перетрусила очень. Помню свое состояние,когда поезд встал. Стоит 5 минут,10,20. И тут начинается ПАНИКА. И вот я себя уговариваю,что Ира,настал тот момент,когда ты должна проявить все лучшие свои качества:помочь людям,быть спокойной и мужественной. А внутренний голос кричит: "Мамочка!!! Как страшно-то!!! Хочу наверх"! Слава Богу,ты до меня дозвонилась и приказала выйти из ступора и бежать скорей из-под земли на воздух. А ведь я уже забыла этот случай.Наверное,из чувства самосохранения Если бы ты не напомнила.

    ОтветитьУдалить
  20. Инна Питерская30 января 2011 г., 16:04

    Как говорят на Руси: Жизнь тряска , а смерть - развязка . У нас еще развязка не не наступила , поэтому давайте жить и наслаждаться этой ТРЯСКОЙ , всетаки движение , а это важно!

    ОтветитьУдалить
  21. очень сочувствую родственникам и длизким погибших...

    ОтветитьУдалить
  22. боже какой ужас?и что за идиот такое сделал,у него вообще нет сердца,расстреливать таких надо,как раньше делали с такими.И что они этим добился?славу,уважение,любовь.Да ничего что теперь с ним кто скажет.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails