Сейчас уже и не вспомню, сколько мне тогда было лет. Пять или шесть, где-то так. Но - в школу я еще не ходил – это точно. Мы пошли с дедом – Григорием Павловичем, в общую поселковую баню. И дело даже не в том, куда мы пошли. Просто в тот день я понял для себя раз и навсегда, что такое старость.
Понял так пронзительно и беспощадно ясно, что это воспоминание до сих пор живет во мне. А дело было так. Когда мы уже помылись по полной программе, с парилкой, веником и обработкой дедом меня жесткой мочалкой по всему моему еще тщедушному детскому телу и стали одеваться, дед стал надевать на свое мокрое от пота тело майку, а та задралась сзади на его спине у самой шеи, и он никак не мог ее достать руками. Только и сказал после нескольких безуспешных попыток одернуть ее самому: "Внучек, помоги, а-то никак не достану». Вот тут-то меня, сопляка, и пробило – а ведь старость-то это тогда, когда уже и майку сам на спине одернуть не можешь! И сейчас, когда уже самому под пятьдесят, каждый раз, одеваясь в бане, ловлю себя на том, что майку я одергиваю пока сам и вспоминаю покойного деда, царство ему небесное. Хороший был у меня дед. В сороковых-пятидесятых годах он ходил капитаном на судах типа «Кавасаки», ловил рыбу.
Понял так пронзительно и беспощадно ясно, что это воспоминание до сих пор живет во мне. А дело было так. Когда мы уже помылись по полной программе, с парилкой, веником и обработкой дедом меня жесткой мочалкой по всему моему еще тщедушному детскому телу и стали одеваться, дед стал надевать на свое мокрое от пота тело майку, а та задралась сзади на его спине у самой шеи, и он никак не мог ее достать руками. Только и сказал после нескольких безуспешных попыток одернуть ее самому: "Внучек, помоги, а-то никак не достану». Вот тут-то меня, сопляка, и пробило – а ведь старость-то это тогда, когда уже и майку сам на спине одернуть не можешь! И сейчас, когда уже самому под пятьдесят, каждый раз, одеваясь в бане, ловлю себя на том, что майку я одергиваю пока сам и вспоминаю покойного деда, царство ему небесное. Хороший был у меня дед. В сороковых-пятидесятых годах он ходил капитаном на судах типа «Кавасаки», ловил рыбу.
Макет судна "Кавасаки"
Сдача семги на рыбоприемном пункте (фото из архива Ненецкого краеведческого музея)
Их со всей командой даже на войну не взяли, хотя они и рвались туда. В военкомате Архангельска им сказали: «Нет, ребята, ваш фронт – это обеспечение фронта рыбой, а кто ее родимую будет ловить, если не вы?» Вот так, волею судьбы, дед и остался в тылу, хотя этот тыл мало чем отличался от фронта. Баренцево море – не озеро для прогулок даже в мирное время. Памятью о тех годах у меня осталась Почетная Грамота деда от наркома рыбной промышленности.
Коллаж из сохранившихся Грамоты и фото из семейного архива
Дед в молодости
Дети моего деда. В центре - моя мама
Дед никогда не сидел без дела. Постоянно что-то прилаживал, подправлял, не дай Бог - увидит пустое ведро - тут же отправлялся на колодец за водой. Однажды он сказал: «Любую работу, внучек, надо делать хорошо, чтобы потом не было стыдно. Любую работу. Даже, если просто копаешь яму. И, не надо чураться самой грязной работы!». Это правило я усвоил на всю жизнь. Вообще, дед умел зацепить за живое. Вот почему его слова, сказанные когда-то, до сих пор живут во мне. Наверное, потому что все они были сказаны по делу. Внешне дед вроде бы никогда и никуда не спешил. Движения его были скупы и размерены. Он зря не суетился, но всегда все успевал. Когда он умер, я не был на его похоронах. Сейчас уже и не вспомню, почему. То ли в командировке был, то ли болел, хоть убей – не вспомню. И поэтому у меня так и осталось ощущение вины перед ним, что не приехал на похороны и не попрощался с ним по-людски.
С моей покойной бабушкой Людмилой Андреевной у них было семеро детей. Из семерых живы только двое. Дядя Саша и моя мать. Самое примечательное, что они самые старшие в семье. Казалось бы, хватили всего: и голодного детства, и войны, и работы невпроворот, а ведь оказались самые живучие. Я давно уже заметил, что то поколение – военное – самое крепкое - не чета нынешнему. Бабушка, как никто другой, умела создать в доме уют, и веяло от нее такой душевной спокойностью и пониманием всего происходящего, что в присутствии ее все как-то само собой налаживалось и казалось, что так будет всегда, и она будет всегда с нами, и что ничего с ней не может случиться. Они с дедом жили в своем доме и практически каждый год вся родня летом собиралась у них. Никакого Юга не надо! Порой и места-то на ночлег всем не хватало. Спали, кто - где. Кто - на полу, кто - на чердаке , в дедовом парусиновом балагане на перине. Это было мое любимое место. Лежишь в нем - воздух свежий, дождь стучит по крыше. Пахнет вениками, и на душе так покойно и легко, как никогда уже не будет. Все живы и счастливы. Работы хватало всем: кто за морошкой в тундру, кто к морю, кто за грибами, кто рыбу ловить. В деревне летом без дела никто не сидел. Летний день год кормит! Далекие, милые были! И дед, и бабушка давно уже отошли в мир иной, дом сгорел, осталось одно пепелище и воспоминания о далеком беззаботном детстве.
Никогда ничего не вернуть. Осталась только щемящая грустью память, да старые черно-белые фотографии и бабушкин крестик, когда-то давно подаренный ею мне. Где бы я ни был – он всегда со мной. В какие бы ситуации ни попадал, он всегда со мной – мой Ангел-хранитель. Этот крестик ей достался от ее бабушки еще в Койде, где когда-то они жили. Когда я крестился, уже в зрелых годах, взял его с собой в церковь, и отец Владимир, посмотрев на него, сказал: «Старинный, сейчас таких и не найдешь вовсе. Откуда он у Вас?» «Бабушкин» - только и ответил я. В нем и крестился. Пока живой, он всегда будет со мной. Придет время, Бог даст, передам его своим внукам, и пусть они помнят нас так, как мы помним своих бабушек и дедушек.
А какие пироги пекла бабушка! До сих пор все вспоминают. Когда я женился, помню, на второй год повез свою жену к бабушке на смотрины и вообще – родные места показать. Общий язык они нашли сразу, и бабушка научила ее печь пироги. По всем правилам, в печке, а не как сейчас в городе – в газовых, да в электрических духовках. Что ни говори, а вкус не тот и ощущения - не те.
Давно уже я не был в своем родном поселке. Образованный в 39 году, он пережил свой расцвет в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого уже века, когда была большая рыба, был большой рыбзавод с холодильником, и работы хватало всем. Летом – сельдь беломорская - наше поколение еще помнит ее вкус :под картошечку, с лучком, да черным хлебом, да непременно 100 грамм холодненькой водочки со слезой! Сейчас такой не найдешь и днем с огнем! Зимой – навага, да сайка – кормовая рыба. Все жили - на рыбе, да от рыбы. И белуху ловили, и камбалу, и семга с гольцом попадалась. А сколько морских судов заходило в устье рек! Иной раз, напротив поселка, их стояло до десятка и более. Вся река в огнях! А сейчас?! Все пришло в запустение. Работы не стало. Люди разъехались, кто куда. Считай, умер поселок. Сколько их уже умерло по России… Больно от этого на душе, да что поделать. Свою роль он сыграл, а то, что ничто не вечно под Луной, так это еще древние знали. Но в природе ничего не проходит бесследно. Жива память, и щемит сердце до слез о том далеком ушедшем времени, которое кажется нам, по сравнению с нынешним, было и добрее, и светлее. Или это только кажется.? Может, мы просто повзрослели, и восприятие жизни стало совсем другим, нежели в детстве и юности? Произошла переоценка жизненных ценностей, как материальных, так и духовных. И ритм жизни убыстрился многократно. Раньше и простое радио было в диковинку! Помню, в детстве все хотел его разобрать и посмотреть, где там спрятались человечки, а сейчас - чего только и нет! Компьютеры, Интернет, телевидение, мобильные телефоны! Поток получаемой информации огромен – успевай выбирать нужное и отсекать лишнее. Раньше - письмо написал и жди ответа месяц-другой. Проше было и спокойнее. Прощай, былое время! Мир стал другим, и мы стали другими. Только вспомнятся иногда ушедшие дорогие лица, переберешь старые пожелтевшие фотографии, вспомнишь вкус бабушкиных пирогов и машинально потрогаешь крестик на груди.
Спаси и сохрани!
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
Не решилась оставить свои пояснения в тексте,чтобы не нарушить тот тонкий душевный настрой,который свозит в этом рассказе. Виктора знаю много лет,но то,что он пишет такие,на мой взгляд,совершенно удивительные вещи,узнала недавно. Не знаю,как у вас,но у меня в процессе чтения и после щемило сердце, и комок в горле стоял. Я так мало знаю о своих бабушках и дедушках,и спросить не у кого. мысль о составлении семейной родословной пока остается мыслью. Пусть наши родные люди простят нас. Их любовь ведет нас по жизни,оберегает от бед даже сейчас,когда их уже нет в живых.
ОтветитьУдалитьДа, действительно очень интересно. И очень напоминает что-то, а именно детство. Хорошо написано, молодец.
ОтветитьУдалитьКогда похоронила бабушку с дедушкой, поняла, что стала взрослой. Но мне посчастливилось, они умерли не так давно. Правнуков застали. Хотя по возрасту были совсем не старыми - едва да 70. Но у Виктора в его эссе (иначе и назвать не могу) есть еще одна печаль - умирают не только люди, но и поселки. Места нашего детства. И это тоже больно.
ОтветитьУдалитьЮля,ты верно заметила про то,что так же,как по людям,сердце болит по умирающим деревням. Моя Пасьва не умирает,но близка к этому. Я писала об этом в посте,который ты,возможно,не читала (твоих каментов там нет) "От чистого истока".http://chumoteka.blogspot.com/2010/08/blog-post_29.html Грустно
ОтветитьУдалитьДа, за живое берут такие воспоминания. Спасибо большое.
ОтветитьУдалитьИра, читаю тебя всю. Просто не всегда получается комментировать.
ОтветитьУдалитьОчень трогательный рассказ, заставивший прослезиться. Спасибо, Виктор!
ОтветитьУдалитьКаждое поколение сетует, что времена пошли не те, мол, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... :)
Каждому фрукту свое, как есть - так есть, главное - что мы мыслим, анализируем, размышляем, а значит жизнь идет вперед и развивается! Давайте не забывать своих родных, своих близких, друзей и отдавать им все тепло, пока они живы!...
Всем спасибо за комментарии. Тема малой родины,семьи,смены поколений очень меня занимает в последнее время. Буду продолжать ее,потому что написать есть о чем. В родном Белушье был 10 лет назад. Туда добираться тяжело. Самолет Ан-2 летает 1 раз в неделю,а летом - по реке 40 км идти на лодке надо от более крупного населенного пункта - Нижней Пеши.Тянет туда иногда,и почему тянет - понятно. Корни наши тянут.
ОтветитьУдалитьКак замечательно написано, с каким теплом и любовью. Ваши родные - замечательные люди были, если Вы так трогательно о них говорите, вспоминаете. Светлая память им)))
ОтветитьУдалитьКак написано, аж слёзы наворачиваются. Помню когда отец тяжело заболел (он у меня был чернобылец - сразу после аварии оттарабанил там полгода), я ощутила это щемящее чувство - что мой ОТЕЦ, сильный и надёжный как каменная стена, на самом деле очень больной и ослабленный человек. Могу только догадываться каково ему было привыкать к такому статусу в неполные 60 лет!
ОтветитьУдалитьilona, Ochumelaya, все комментарии зачитываю Виктору по телефону,т.к. набившая всем нам и вас проблема с медленным Интернетом - это,на самом деле,проблема. Я тоже вспоминаю,как резко заболел папа, и как он не мог смириться с тем,что не может,как обычно,без устали работать по дому,в огороде,в своей любимой мастерской. Я у него любимицей была,брат и сестра обижались даже. Но именно поэтому я больше,чем они,ощущаю его уход.
ОтветитьУдалитьЧУМотеку пора называть в ЧУДОтеку!такие интересные, главное, искусно поданные Ириной Коткиной рассказы, новости превращаются в шедевр, цепляющий чумочитателей и чумопочитателей. Рассказ Виктора Матвеева "Спаси и сохрани" я знаю давно, но в блоге у Ипины он зачиял новыми гранями. Замечательно!
ОтветитьУдалитьСеверина,ЧУДОтека в Интернете уже есть,это реальный блог школьного библиотекаря,так что придется мне довольствоваться нынешним чумовым названием:-) А если Вы заметили,я ни одного слова не добавила в этот пост,даже вступление не написала. Разве что добавила фотографии.И ЧУМоЧитатели наши - люди чуткие на всякое доброе и светлое,их не надо агитировать,они сами тему подхватывают,развивают и новыми гранями расцвечивают.Вот свезло,так свезло! (Очень люблю Шарикова цитировать):_)
ОтветитьУдалитьhttp://knigger.org/king/Nightmares%20and%20Dreamscapes/14_my_pretty_pony/
ОтветитьУдалитьМадам К, в жизни всегда есть место аналогии, так что не стоит удивляться схожести сюжетов. Если копнуть, таких примеров можно обнаружить массу)
УдалитьНо спасибо за ссылку. Прочитала с удовольствием)
Виктор! Спасибо за рассказ! Я знала твоих бабушку и дедушку, помню твою маму и остальных твоих родных. Хорошие были люди - честные, правильные, трудолюбивые. И посёлок наш был на хорошем счету: клуб, школа, рыбзавод. У нас было счастливое детство в Белушье, потому и тянет туда бесконечно! Спасибо, Витя! Татьяна Мельник
УдалитьТатьяна, удивительно,что,спустя 7 лет, Вы вышли на этот пост, и он оказался вам близок)
УдалитьТема малой Родины мной продолжена в следующих произведениях: Живу и помню; Огни на реке. Все это можно прочитать на сайте ПРОЗА.РУ / Виктор Матвеев 2.
Удалить