суббота, 15 января 2011 г.

Не журитесь, журналисты, если дни бывают мглисты

"Ты хорошо устроилась!", - ворчала на ЧУМработницу подруга, когда та собиралась на журналистский сбор в редакцию газеты "Выбор НАО" по случаю Дня российской печати. "Не жизнь, а сплошные праздники: Всероссийский день библиотек и Всемирный день школьных библиотек отмечаешь как библиотекарь: День физкультурника - как жена тренера, день Учителя - как работник школы! А теперь еще и День прессы - как новоявленный веб-журналюга"!
Если честно, ЧУМработница и сама не ожидала, что ее примут в тесный семейный клан окружных журналистов, а ЧУМотеку отнесут к неофициальным народным СМИ. Любовь Царькова, мать родная местных литераторов, иногда неосторожно называет ее поэтессой и даже прозаиком. "Уж лучше голой без макияжа на улицу!" - пугается ЧУМработница, потому что, по ее субъективному мнению, настоящих поэтов и писателей у нас не так много, зато - море графоманов, "шелкоперов и бумагомарателей", как когда-то Гоголь выразился. То же самое она может сказать и про журналистов. Страсть как не хочется прослыть непрофессионалом! Синдром отличницы, который ей всю жизнь отравляет, диктует ей свои правила: "Если взялся за дело, делай его хорошо,чтобы потом не  было мучительно больно... чтобы не жег позор и т.д." Вот и делает из последних дамских сил! И, наверное, делает не так уж плохо, если главный редактор "Выбора НАО" Ольга Ильина День российской прессы ее отмечать позвала.
ЧУМработница прониклась важностью момента и проштудировала праздничное интервью Министра связи Игоря Щеголева. Яркие цитатки для себя скопировала, чтобы при случае ввернуть в разговоре с местными акулами пера, обнаружив свою полную осведомленность в делах печати российской. Вот, например, такую цитатку про преимущества новостных веб-ресурсов, в том числе блогов:
"Интернет пришел в нашу жизнь недавно, но традиционные СМИ уже вынуждены корректировать свою информационную повестку с учетом того, что появляется в Сети. Традиционные СМИ скованы теми формами, которые у них есть. Вы можете напечатать выдающийся материал, а у человека, открывающего газету, нет возможности посмотреть, как он воспринимается другими людьми. В этом плане интерактив существенно оживляет подачу.."
И еще министр рассказывал, что вместе с Касперским ездил в гости к блогерам в Урюпинск.
Благодаря этой поездке Касперский узнал, что есть город Урюпинск, а мэр этого города - что Касперский - это человек, а не только антивирус". "Надо бы министра пригласить в Нарьян-Мар", - подумала ЧУМработница, - "ведь он тоже вряд ли знает,что НАО - это не ЯНАО".
Редакция ВНАО расположилась в цокольном этаже дома по улице Ненецкой. Причем жители дома в лице двух курящих у подъезда дам дома явно не подозревали о таком знаменитом соседстве, потому что на вопрос ЧУМработницы про выбор НАО ответили, что у каждого - свой выбор. Интерьер офиса ВНАО своими сине-белыми тонами сразу давал понять, что его коллектив выбрал снежные просторы НАО надолго и всерьез. Задание: найди на снимках синие (голубые) белые и национально-региональные предметы.
В кабинете у главного редактора ВНАО Ольги Ильиной живет шаманский бубен, который отваживает от хозяйки людей с плохими мыслями. С бубном последний его хозяин хотел расстаться, поскольку тот притягивал разные несчастья. ВНАО бубен бесстрашно к себе забрали, шамана Колю пригласили с просьбой бубен перезарядить на добро. Коля сказал - Коля сделал. Теперь в кабинет Ольги Ильиной человек с плохими мыслями не войдет. ЧУМработница вошла  с первого раза, но перед этим, на всякий случай подумала о хорошем.
Сотрудники редакции тоже мысли свои и поступки стараются регулировать, поскольку в этот кабинет им заходить приходится не один раз на день. Если вдруг какая нервозность случилась- лучше по мишени пострелять, карму почистить.
А потом можно к начальству  - покурить по душам поговорить .
Пока ЧУМработница интерьеры разглядывала, народ со всех сторон собирался. Профессиональный праздник - хороший повод блинов с семгой поесть подвести итоги и наметить перспективы развития.
Выбор НАО угощал, чем Бог послал. Бог послал: блины с семгой (см. выше), жюльен грибной и великолепные шпажки (см.ниже)
Картины остальных блюд ЧУМработница оставляет на откуп воображению читателей, потомо что она эти блюда срочно начала дегустировать, чтобы не упустить самого важного и пикантного. Шведский стол предполагает стояние и свободное брожение, а ЧУМработнице по старой привычке все хотелось упасть на стул и успокоиться. Но она себя сдерживала, красиво стояла, вела светские беседы, вобщем вела себя интеллигентно и не вызывающе, чтобы ее в следующем году за хорошее поведение опять сюда пригласили. 
Хозяйке праздника, как и положено, подарки разные дарили. Традиционные, но всегда долгожданные цветы и разное от нефтяных друзей.
Милые рукодельные мелочи как средство ухода от написания критических статей - от бывшего прокурора, а ныне - хозяйки конюшни.
Песни - от поклонников газеты
Животных - от Городского собрания депутатов.
Животное - Заяц денежный - вызвал небывалый ажиотаж среди гостей. 
 Все ринулись Зайца обнимать и загадывать свои нескромные денежные желания, потому что было обещано их непременное исполнение.
ЧУМработница тоже с Зайцем пообнималась и загадала конкретную сумму для поддержания своего оптимизма и позитива. Хотя оптимизма и позитива кругом было предостаточно. Журналисты - тоже люди, причем люди веселые и заводные. И никаких особенных усилий по их "заводу" прилагать не надо. Вместе собери, накорми-напои и внимательно слушай. А послушать было кого! Голова и голос "Русского радио в Нарьян-Маре"  Светлана Третьякова,
 Нефтяная пресс-служба в лице Михаила Веселова, который пришел со своей Любовью (жену так зовут, если вы не поняли).
 Девушки в розах из телерадиокомпании "Заполярье" и пресс-службы Администрации НАО.
Вот здесь ЧУМработница встала в стойку, потому что совсем недавно она получала наказы ЧУМоЧитателей в адрес губернатора НАО. Она решила не ждать телеэфира, а выдать порцию обращений девушке в красных розах, Марине Измайловой, для прямой передачи этих обращений Игорю Федорову:
  1. Обеспечить скоростной Интернет в тундре
  2. Пригласить библиотекарей Краснодара на экскурсию в округ
  3. Выдать Звезду героя ЧУМработнице, поскольку костюм для Звезды уже присмотрен в местном магазине, и бюст для ношения готов.
А губернатор НАО в своем поздравлении по случаю дня печати на сайте Админстрации НАО отметил, что "одна из главных задач, которую призваны выполнять средства массовой информации, -знакомить жителей региона с последними новостями, информировать, просвещать".И он от всей души желает "неустанного поиска свежих идей, роста читательской аудитории и творческих побед! " Вот так сказал и подписался: С уважением, губернатор Ненецкого автономного округа setParagInContentFullJustified(); Странно так подписался. Может, руки замерзли после Ледового бала, на который он 13 января в 30-градусный мороз вышел и добровольно-принудительно вывел окружных чиновников, дабы личным примером показать все прелести здорового образа жизни. Поздравления журналисты, конечно же прочитали и решили и дальше выполнять свою главную задачу. Про то, как ее выполняют российские журналисты, прекрасно  написал в своем Гимне журналистам Евгений Евтушенко, а Ольга Ильина проникновенно прочитала.
Не журитесь, журналисты,
Если дни бывают мглисты.
Грязь не липнет к тем, кто сами не в грязи.
Если души не пустые,
То все перья – золотые.
Мы еще все молодые,
Журналисты нашей матушки-Руси!

Вот на такой высокой ноте ЧУМработница  заканчивает свой рассказ о своем походе в логово ненецкой журналистики  редакцию газеты "Выбор НАО". Она благодарит Ольгу Ильину за то, что та пригласила ее и поддержала в своем новом выборе. И еще она выбирает дни, которые бывают и мглистыми, и солнечными, но всегда настоящими и удивительно интересными!
PS: В разговоре с ЧУМработницей многие участники вечера поведали ей,что ЧУМотеку читают, просто комментарии не пишут. Ну, раз так, то ЧУМработница еще раз поздравляет их с профессиональным праздником и желает счастья и здоровья! Молчат? Молчание - знак согласия.

16 комментариев:

  1. Все СМИ НАО + ЧУМотека - это страшная сила!
    Не сомневаюсь, что при таком сотрудничестве будет Сава сёнзя!
    Всех журналистов с профессиональным праздником!
    Блоггеров - с ним же, так как каждый блоггер в душе журналист.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, сердечные поздравления с принятием в местный клан акул пера и телеэфира. Спасибо, что про нас не забываешь, нам тоже интересно, что бог посылает журналистам. С денежным зайцем хотелось бы, конечно, поближе познакомиться :) Может и у нас этот зверь водится, а то я все птичками увлекаюсь. Теперь буду зайцами интересоваться.

    ОтветитьУдалить
  3. Наш пострел везде поспел!:)) И правильно, и молодец, Ира! Потому что каждый блоггер именно что журналист. И вовсе даже не "в душе", а в "натуре"! А каждый блог - маленькое СМИ, кстати, почти независимое. А то что не профессиональное не страшно, главное - искреннее! Как у тебя...

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, и тебя - с праздником. Помнится, ты говорила,что мечтала когда-то стать журналистом и сейчас эту мечту свою давнюю в блоге воплощаешь. Уже не остановить нас,правда? Завелись женщины не на шутку:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Кот,забыла отрекламировать ресторан "Тиман",который все эти пищевые прелести приготовил. Мне сам принцип нравится блюд "на один укус",чтобы не заморачиваться с вилками-ложками. Красиво,вкусно,удобно.А заяц знатный,во фраке,с долларами,солидный заяц. Но и милый,в то же время. До чего его дотискали:-))Общее впечатление от вечера - на 5 с плюсом. Уходить не хотелось.

    ОтветитьУдалить
  6. VolNa, теперь каждое твое появление - праздник:-) Широко улыбаюсь:-))))Надеюсь,тебе получше,раз прогуливаешься по блогам:-)))))) ВЫбор НАО очень близок по духу и настроению,по чувству юмора и легкости в отражении сложных тем. Читаю их материалы и препарирую мысленно. Думаю,ну,надо же,какой оборот! Надо же,как метко. И часто ловлю себя на том,что пристально всматриваюсь в происходящее,невольно выискивая сюжет и тут же выстраивая будущий пост. Утром еду на работу в автобусе и витаю в облаках (ЧУМовых). Поправляйся уже скорей и пиши. мы волнуемся.

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю с новой приобретенной профессией!Это мероприятие - очередное тому доказательство! Ура!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой замечательный выход "в свет"! Приятное с исключительно полезным совмещено великолепно!

    ОтветитьУдалить
  9. И как же тебя на все и на всех хватает! Сегодня, говорят, в Таиланде День учителя отмечают. Ты, случайно, туда не рванула по приглашению местных учителей? А в среду будет День спасателя Беларуси. Там тебя тоже должны, по идее, ждать.

    ОтветитьУдалить
  10. Танюшка, спасибо. А у тебя,говорят в один голос читатели ЧУМотеки после прочтения твоего гостевого поста "Думайте сами, решайте сами", тоже есть склонность к писательству. Вот тебе и карты в руки - развивай,пробуй мысли свои на бумаге выражать и присылай матери - опубликую в первую очередь:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. ETotal.Positive,заметили,что я Ваш наказ уже озвучила?:-) Конечно,нет гарантии,что Марина из пресс-службы его (наказ) до губернатора донесет,поэтому завтра я на всю ивановскую,верней,на всю ненецкую тундру об этом скажу:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, ну что ж ты раньше-то не сказала про Тайланд!:-) А вообще я еще не все перечислила праздник, к которым имею прямое отношение. На День музеев меня всегда зовут в наш окружной музей как члена общества краеведов и автора гимна музея.С подругой Надей отмечаю день юриста. День культуры - тоже не чужая дата. И еще у меня теперь есть в ЧУМотеке календарик праздников на каждый день. вот сегодня праздную день великих сумочных раскопок. Нашла флешку в своей бездонной сумке,а думала,что потеряла:-) Короче, с праздником всех!

    ОтветитьУдалить
  13. >ETotal.Positive,заметили,что я Ваш наказ уже озвучила?:-)
    Заметила и заценила!:) Ни пуха, ни пера!

    ОтветитьУдалить
  14. Инна Питерская16 января 2011 г., 23:36

    Могу отметить , что журналистика в НАО на высоком уровне , раз находят таких героев дня как Ирина Коткина ! И это не просто громкое слово , а признание твоих заслуг перед Отечеством и этим можно гордиться ! Журналистское поприще , надеюсь добавит в тебе новые грани твоего таланта , желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже рада,Инна, за журналистику НАО:-)Про Отечество ты так сказала...мурашки у меня от упоминания Отечества:-) Но если так оно и есть - я тоже рада:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails