пятница, 5 ноября 2010 г.

"Канинский Красный ЧУМ" против информационного неравенства

Бесконечные разговоры о кризисе чтения и библиотек, о потере читателя, об информационном взрыве  звучат, по меньшей мере, странно в тундре, где есть читатели, но нет библиотек, нет газет, нет книг, нет телевидения и Интернета. Проект Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" под названием "Канинский Красный ЧУМ" - один из удачных примеров того, как можно эффективно решить проблему информационного неравенства.
Об этом уникальнейшем проекте ЧУМработница рассказала на Международной Крымской конференции "Крым 2006". Выступление имело большой резонанс не только потому,что ЧУМработница в тему докладу надела боевой красный костюм, но и из-за самобытности проекта, его эффективности, своевременности и нужности. 
ЧУМработница публикует доклад  полностью и уверена, что он вызовет такой же интерес у читателей ЧУМотеки, несмотря на более строгий и официальный язык изложения, которого требовал формат мероприятия. Архивные фотографии из фондов Ненецкого краеведческого музея, фотозарисовки Леонида Зубова и Николая Гернета участников проекта ККЧ, помогут читателям виртуально побывать на Канинском полуострове в стойбищах оленеводов и еще раз оценить все блага цивилизации, которыми они пользуются ежедневно и которых до сих пор лишены люди в разных частях планеты.
 

Информационное общество – новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главные продукты производства – информация и знания. Кроме неоспоримых преимуществ, всеобщая информатизация рождает и проблемы. Одна из таких проблем – информационное неравенство, невозможность получить информацию в нужном объеме в нужное время в нужном месте. Тот, кто способен эффективно использовать возможности новой информационной среды общества, получает существенные преимущества перед другими субъектами мирового сообщества, которые вытесняются на обочину цивилизации. Ненецкий автономный округ территориально отдален от центра России. По данным последней переписи здесь проживает 42 тысячи человек, из них около 7 тысяч - ненцы. 
Среди многих народов России коренные народы Севера выделяются особой группой. Причина – специфические особенности выработанной ими за многие столетия цивилизации, которая обеспечивает их существование в экстремальных условиях. Эта цивилизация не может безболезненно адаптироваться к современному индустриально-урбанизированному миру.
Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотпромысел и рыболовство. 
 Кочевой образ жизни ненцы сохранили на западе (Канинский полуостров), на востоке (Большеземельская тундра) и частично в центральной части округа. В юго-восточной части Ненецкого округа ощущается внимание к проблемам оленеводов со стороны государства и нефтяных компаний, и это связано с интенсивными нефтяными разработками. На западных землях, в Канинской тундре, отсутствуют месторождения углеводородов. Как следствие, оленеводы Канина таким вниманием обделены. Сохранение и развитие традиционной культуры, языка и хозяйственного уклада коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС) относится к числу важных социально-экономических задач современной России.
«По Канинской тундре» – так назывался опубликованный Б.М.Житковым отчет экспедиции Императорского русского географического общества на Канинский полуостров в 1902 году. Спустя столетие Канинская тундра также остается местом, куда могут попасть немногие. Туристический бизнес здесь отсутствует. Некоренное население (геологи, нефтяники) оказывается здесь лишь по производственной необходимости. Вертолет прилетает сюда крайне редко: школьный – увозит детей в школу-интернат и привозит их обратно, санитарный – помогает больным, плановый – завозит продукты, товары, почту.
Самобытность жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера, климатогеографические особенности территории проживания, отдаленность и труднодоступность – вот факторы, которые ставят жителей тундры в неравные условия с другими потребителями информации. Как приблизить информацию к такому специфическому потребителю? Как утолить информационный голод, который этот потребитель испытывает?
В традиционной библиотечной практике для обслуживания населения, проживающего на отдаленных территориях, используются мобильные библиобусы, библиокараваны. В тундре такие формы обеспечения информацией непригодны по одной простой причине: здесь нет дорог, а местность труднопроходима. Выход из создавшегося положения нашли еще в советские времена. С образованием Ненецкого округа в 1929 году стали создавать передвижные бригады под названием Красные Чумы «в целях лучшего экономического и культурного обслуживания женщин-националок».
В Красных Чумах работали: заведующий, медработник, культработник, учитель ликбеза. Была своя библиотека, свои олени и обозы, позже – кинопередвижка, фильмы. В их распоряжение поступало большое количество газет и журналов. Регулярно шли из Москвы книги. Добровольцы из числа комсомольцев выезжали для работы в тундре и кочевали вместе с оленевод-ческими бригадами.
Несмотря на сопротивление шаманов и кулаков, красночумовцы проводили большую политико-разъяснительную работу среди тундровиков, устраивали громкие читки газет, журналов и книг. Неграмотных и малограмотных в тундре становилось все меньше. К сожалению, в 1975 году на территории Ненецкого округа закрылся последний Красный Чум. Его возрождением спустя 26 лет занялась Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». В итоге был разработан проект «Канинский Красный Чум» (далее ККЧ), основной целью которого стало создание передвижной бригады для работы с кочующими оленеводами, и выбран традиционный способ передвижения между бригадами – на оленьих упряжках. Дважды, в 2002 и 2005 году, удалось претворить в жизнь этот социально-значимый проект. Вдохновителями и организаторами проекта «ККЧ – 2005» стали Ассоциация «Ясавэй» и автономная некоммерческая организация « Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара».

Общая стоимость проекта в 2005 году составила 3 миллиона рублей. Финансирование взяли на себя ООО «Лукойл Север» и ООО «Нарьянмарнефтегаз».
Основные задачи проекта:
1. Информационная поддержка оленеводов Канина, культурно-просветительская работа, в том числе с детьми.
2. Профилактическое медицинское обследование оленеводов и плановое лечение.
3.Распространение информации о жизни и быте канинских оленеводов; привлечение внимания общественности к проблемам и особенностям традиционного образа жизни ненцев в современных условиях.
4. Детальное изучение существующих социальных проблем оленеводов и членов их семей.
5. Выработка рекомендаций по улучшению сложившейся неблагополучной ситуации.
6. Накопление опыта по созданию передвижных бригад. При положительном результате – распространение опыта в других оленеводческих хозяйствах округа.
Бригада из 10 человек (2 культработника, 2 врача, координаторы, проводники, чумработница) была набрана путем конкурсного отбора. Координатор проекта в Нарьян-Маре, сотрудник «Ясавэй Манзара» Галина Платова, специалист с высшим библиотечным образованием, принимала непосредственное участие в формировании команды ККЧ. Особое внимание уделялось подбору кандидатуры культработника. Помимо профессиональных качеств он должен быть и тонким психологом, и умелым педагогом, и эрудированным собеседником. Знание ненецкого языка желательно, но не обязательно, т.к. ненцы с удовольствием говорят по-русски. Искренность и открытость, коммуникабельность и порядочность – непременные составляющие личности культработника Красного Чума.
Проводники 
На кого был направлен проект?
На полуострове Канин ведут свою деятельность 2 оленеводче-ских хозяйства: сельско-производственный кооператив (далее СПК) «Восход» -11 бригад и «Община «Канин»-5 бригад. Оленеводы кочуют семьями, с детьми. Дети школьного возраста обучаются в школах-интернатах села Несь и г. Нарьян-Мара, на все лето возвращаются в тундру. В общей сложности 450 человек должны были охватить своим вниманием две, сменяющие друг друга, передвижные бригады ККЧ.

 На предварительном этапе был разработан маршрут: по Канинскому полуострову с востока на запад вдоль горного кряжа от Белого до Баренцева моря. Были утверждены сроки работы бригад: с 14 июня по 3 августа – I группа, с 3 августа по 7 сентября – II группа.

На место высадки вертолетного десанта заранее были завезены необходимые товары и топли-во, взяты в аренду 60 голов оленей, 8 грузовых и 5 легковых нарт. Была приобретена необходимая техника: спутниковый телефон; ноутбук с доступом в Интернет; мобильное медицинское оборудо-вание для использования в полевых условиях; LCD телевизор, DVD проигрыватель, видео и фотокамеры; радиоприемник; солнечная батарея, генератор «Хонда» и др. Если учесть, что в округе до сих пор не налажена нормальная телефонная связь с некоторыми поселками округа, современное техническое оснащение позволило обеспечить бесперебойную ежедневную связь с Красным Чумом и в полной мере осуществить намеченные планы.
Учитывая ошибки прошлого, организаторы проекта обеспечили регулярное освещение всех этапов работы над проектом. Информационную поддержку проекта осуществляли региональные, областные (Агентство «Регнум-Архангельская область», «Двина – Информ»), и другие заинтересо-ванные СМИ (журнал «National geographic- Россия», газета «Единый мир»). Кроме этого, электронные отчеты работников ККЧ публиковались в Интернете на веб-сайте «Ясавэй». 
Подробно хочется остановиться на той части проекта, которая вплотную связана с информационно-культурным обслуживанием оленеводов.
1. Работа с взрослыми:
  • демонстрация DVD фильмов (художественные, научно-познавательные, краеведческой направленности);
  • ознакомление с литературой об округе (распространение книг, энциклопедий);
  • подготовка и проведение ознакомительных и тематических бесед: о политической, экономической и социальной жизни в НАО; знакомство с законами НАО и документами («Закон об оленеводстве» и др.); о ненцах как этносе (святые места, эпические песни, национальные обряды, сказки, игры, ненецкие рода);
  •  подготовка и проведение информационно-новостных бесед – новости региона, страны, мира (с привлечением Интернета);
  •  проведение тематических культурно-массовых мероприятий («День молодежи», «День рыбака», «День оленя»).
  •  информирование населения и оленеводов о деятельности общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» (буклеты, плакаты, демонстрация компью-терных презентаций или DVD- фильмов с комментариями).
  • обучение оленеводов и членов их семей (по желанию) работе с компьютером и демонстрация его возможностей (Интернет, электронная почта);
  • ведение учета обращений оленеводов и членов их семей;
  • проведение анкетирования по «Анкете для коренных и местных жителей по традиционным знаниям, связанным со стихийными бедствиями», разработанной Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера и дальнего Востока.
2. Работа с детьми:
  • проведение игр активных, познавательных и логических (национальные игры, фут-бол, лапта, шахматы, шашки, настольные игры, пазлы);
  • организация психологических тренингов и тестов среди детей старшего возраста;
  • индивидуальные и коллективные занятия по пропаганде чтения и книги (громкие чтения и обсуждения, литературные викторины и игры, беседы);
  • демонстрация детских фильмов.
Особенности работы с детьми:
Разброс по возрасту – от 4 до 18 лет. Трудно, почти невозможно занять одно-временно всех детей, поэтому иногда приходилось делать выбор в сторону той или другой возрастной группы. Полезными в плане объединения оказались образовательные игры, с помощью которых дети смогли почерпнуть много интересного об окружающем мире. Конечно, необходимо, чтобы с ними рядом постоянно находился взрослый, координирующий ход игры, объясняющий новые слова и отвечающий на вопросы.
Проблемы в общении. Ненецкие дети – интроверты, неохотно идут на контакт с незнакомым человеком, молчаливы по своей природе. Речь недостаточно развита, поэтому в процессе игр предпочитают не спорить, уходят от ответов.
Нежелание мальчиков играть вместе с девочками. В повседневной жизни – это две посторонние группы, которые почти не общаются между собой.

Неустойчивость внимания. Отсюда – необходимость применять разнообраз-ные формы работы, вызывать интерес, удивление.
Наглядно-образное мышление детей предполагает использование в общении с ними зрительного ряда. Практически все ненецкие дети великолепно рисуют, делают это с удовольствием.
Поздняя грамотность. До школы большинство тундровых детей не умеют ни читать, ни писать. У младших и даже средних школьников, в свою очередь, также существует про-блема с чтением. В связи с этим, наиболее эффективная форма работы с кни-гой – громкие чтения, чтение по ролям.

Самостоятельность, внутреннее достоинство. Дети тундры в любом возрасте удивительно самостоятельны и рассудительны. Уважение к взрослым, трудолюбие, спокойный нрав, внутреннее достоинство отличают маленьких оленеводов.

Глубокая привязанность к родному месту, природе, семье осложняют период адаптации детей сначала в интернате, а затем и в обществе. Дети испытывают сильный стресс при почти насильственном отрыве от родителей. В интернате зачастую возникают конфликты между поселковыми и «приезжими». Парни редко доучиваются до конца, возвращаются в тундру, чтобы кочевать с родителями. В основном о продолжении обучения задумываются девушки. Спектр и география учебных заведений большие. Нарьян-Мар, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва… Колледжи, институты, университеты. При поступлении у ненцев есть льготы. Есть интерес не только к клас-сическим (учитель, врач), но и современным профессиям (юриспруденция, экономика). В округе выпускнику есть куда устроиться на работу, поэтому человека с высшим образованием редко можно встретить в тундре. Беседы на темы продолжения образования, отношения к интернату, учебе вообще находили отклик у подростков. Несмотря на тяжелые бытовые условия в тундре, многие не хотят уезжать в город, настроены продолжать дело своих предков.
Особенности работы с литературой:
Трудности транспортировки не позволяют взять с собой большой объем книг и периодики, по-этому следует тщательно подходить к комплектованию библиотечки ККЧ. Наибольшим спросом пользуются легкие карманные издания, книги на недорогой бумаге в мягком переплете, что опять же объясняется необходимостью экономить место и вес при кочевках на оленях. Культработники отмечали, что книги просто таяли в бригадах, их зачитывали до дыр. Того количества, которое смогли привезти с собой красночумовцы, явно не хватило, чтобы удовлетворить запросы всех желающих.
 Между тем, потребность в чтении огромна! Если подростки восполняют эту лакуну во время учебы в интернате, то взрослые и дети читают только то, что есть под рукой. Самые заядлые читатели – женщины. Этот факт вызывает удивление, потому что на женщину-чумработницу в тундре ложится колоссальная нагрузка. Недорогие любовные романы идут у тундровичек нарас-хват. Мужчины предпочитают отечественные детективы и приключения. Непреходящий интерес к краеведческой литературе, книгам местных авторов. Известный ненецкий поэт, член союза писателей России, лауреат премии Рубцова Алексей Пичков, родом с Канина. Его поэзия близка и понятна землякам. Вне поля интересов оленеводов любая фантастика. Они живут реальными образами. Им близок герой с сильным характером, решительный и смелый, настоящий мужчина (как впрочем, и они сами). Многих интересует литература современных авторов, книги о сегодняшнем дне. Старшее по-коление с удовольствием вспоминает времена, когда они читали «Роман-газету». Большой подарок в тундре – газеты и журналы. Откровенно негативное отношение к глянцевым модным журналам с обилием рекламы. С удовольствием читают «Северные просторы», журналы «Наука и техника», «Техника – молодежи», «Вокруг света», толстые литературные журналы. С огромным интересом знакомятся с местной прессой, «Вестником» ассоциации «Ясавэй». Эти издания публикуют новости из сел округа.

В палатках любят разгадывать кроссворды. Дети в своем большинстве выбирают для чтения сказки, и так же, как взрослые не признают фантастику.

В рамках проекта тысячным тиражом был издан иллюстрированный календарь с информацией о лекарственных растениях тундры «Зеленая аптека». Календари получили в подарок оленеводы каждой бригады, в которой побывал ККЧ. Знания ненцев о целебных свойствах тундровых расте-ний были систематизированы, собраны в издание, удобное по формату, красочно иллюстрирован-ное. Календарь стал хорошим практическим помощником оленеводам.

Все книги выдавали по списку на бригаду и под запись. Было решено в будущем формировать на каждую бригаду комплект литературы и выдавать по такому же принципу, как аптечки. Таким образом, книги останутся в бригадах. Люди в бригадах испытывают постоянный информационный голод. Они с жадностью слушают новости о событиях в мире, а особенно – о жизни округа. К сожалению, эти вести приходят редко. Современные радиоприемники для тундры не приспособлены – не ловят местные радиостанции. О телевидении и говорить нечего.
Фильмотека Красного чума состояла из 87 фильмов. Наибольшей популярностью пользовались фильмы об округе, отечественные картины, как прошлых лет, так и современные («Тихий Дон», «Штрафбат», «На безымянной высоте»), мультфильмы, комедии. Традиционно не жаловали фантастику. Так, фильмы «Матрица» и «Властелин колец» отвергались даже детьми. Ту же участь постигли фильмы и книги о животных («… и так всю жизнь среди оленей»…). Сеансы длились иногда до утра, т.к. оленеводам хотелось насмотреться «впрок».
Члены команды ККЧ ежедневно связывались с координаторами в Нарьян-Маре, чтобы доло-жить об обстановке на месте дислокации, о конкретной работе, своих впечатлениях. На практике выяснилось, что общаться по электронной почте более выгодно, чем говорить по спутниковому телефону. Отчеты красночумовцев вызвали интерес у читателей местной газеты «Выбор народа». Это были не сухие отчеты, а яркие очерки о людях тундры. Электронная почта, Интернет, вообще современная техника вызывает большое уважение и неподдельный интерес у оленеводов. Прогнозы погоды по Интернету часто называют «прогнозами наоборот». Оленеводы по приметам угадывают, какая будет погода завтра. Всегда интересно сравнить свои наблюдения с обещаниями синоптиков. Наличие современной техники в бригадах – пока только мечта. Рации в бригадах маломощные, до поселков используется связь «по цепочке». Иногда от того, есть ли связь с «большой землей», зависит жизнь человека. В ожидании санитарного рейса можно потерять драгоценное время. В перспективе планируется использовать средства телемедицины для оказания неотложной помощи оленеводам. А для этого нужна все та же техника, связь, а значит, финансовые вливания.

Интернет как окно в мир, как источник информации о событиях в мире чрезвычайно интересен тундровикам. Волей обстоятельств оказавшиеся на краю Земли, они тоже хотят быть полноправ-ными членами общества, участвовать в политической и экономической жизни округа, страны. Информирован, значит, вооружен знанием. Информация и знания необходимы оленеводу именно сейчас, когда на землю их предков приходят новые хозяева: нефтяники, геологи. Защитить свои права может только человек, который осведомлен о своих правах. Работники ККЧ не раз проводили разъяснительные беседы на предмет того, что оленеводам надо проявлять больше активности, открыто заявлять о своих проблемах. Обозреватель «Парламентской газеты» Георгий Дробыш отмечает: «Чтобы культура ненцев выжила, прежде всего, они сами должны признавать ее ценность и добиваться сохранения. Национальное самосознание ненцев переживает некоторый подъем. Но оснований для оптимизма нет. Сейчас округ сильно изолирован, попасть туда можно только по воздуху, но скоро закончится строительство автострады «Усинск – Нарьян-Мар», и национальной культуре придется нелегко под напором того, что хлынет сюда через эти ворота»...
Проект ККЧ получил большой резонанс не только в Ненецком округе, но и за его пределами. Организаторам удалось обратить внимание властей и общественности на положение кочующих оленеводов, их социальные и бытовые проблемы. В прессе заговорили о сохранении северных этносов, о кризисе ненецкой культуры и языка. В результате летнего десанта ККЧ была получена реальная картина жизни оленеводов, оказана конкретная адресная помощь. Канинские оленеводы получили информацию о «большой земле», «большая земля» получила информацию о канинских оленеводах.

Уроки Канинского Красного чума:
  • Приобретен большой опыт по осуществлению крупных социально-значимых мероприятий, проводимых в отдаленных районах округа и охватывающих значительную часть сельского населения. Этим опытом заинтересовались на Ямале, Таймыре и дру-гих регионах.
  • Поступили обращения от оленеводов СПК «Рассвет Севера», «Дружба народов», «Путь Ильича» о создании таких передвижных бригад в Большеземельской тундре.
  • Проведена диспансеризация детей и подростков, постоянно кочующих с родителями в тундре, собрана медицинская база данных об оленеводах
  • Проведена многогранная информационно-культурная работа.
  •  Во время прилетов проведены консультации оленеводов с представителями государ-ственной власти НАО по имеющимся проблемам.
  •  Создан фильм о жизни оленеводов полуострова Канин «Дети утренней земли», показан на канале РТР в цикле «Вся Россия».
Подведя итоги работы, «Ясавэй» наметил для себя следующие перспективы:
  1. Продолжить работу в данном направлении.
  2.  Провести летнюю кочевую школу для будущих первоклассников с целью подготовки их к школе;
  3. Организовать работу в тундре специалистов разных профилей (педагоги, соцработники, библиотекари, культурологи и др.)
  4. Разработать окружную программу культурного и медицинского обслуживания кочующего населения.
Проект «Канинский Красный чум – 2005» прошел в рамках Года коренных народов Баренцева региона и II международного десятилетия коренных народов мира. Ассоциация «Ясавэй» считает этот проект жизненно важным для Ненецкого округа. Забота об оленеводах должна заключаться не только в финансовой поддержке в виде социальных выплат, но, в первую очередь, в непосредственной работе с людьми. ККЧ – одна из форм комплексного подхода к решению проблемы приближения квалифицированной специализированной помощи коренным малочисленным народам Севера с учетом региональной специфики. Сделать цивилизацию доступной для тех, кто от нее далек, – так, пожалуй, можно обозначить цель организации и осуществления проекта «Канинский Красный Чум».
Использованные источники:
1. Возрождение Красного Чума. – Нарьян-Мар,2002. – 80 с.: ил.
2. Канинский Красный Чум: аргиш из века прошлого в век настоящий. – Архангельск: ООО РА «М’арт»,2005. – 110 с.: ил.
3. Селиванова Л. Тундровый десант: итоги и впечатления//Единый мир. – 2005. – № 8. – октябрь. – С.4.
Фотографии: Леонида Зубова, Николая Гернета, из фондов Ненецкого краеведческого музея.

О проекте ККЧ-2008 читайте и смотрите фото на сайте Ассоциации "Ясавэй" 

PS: После того,что вы тут прочитали, вы, как порядочные люди, должны срочно зайти на сайт "7 чудес финно-угорского народа" и проголосовать за чудеса ненецкого народа. Нас теснят ханты и манси! До 7 декабря 1 раз в сутки нажми кнопку в пользу ненецкого народа!

20 комментариев:

  1. привет всем!!! Мне очень понравилась презентация она просто супер! Вы конечно меня знаете все я Денис Озеров любитель читать чумотеку.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет тебе,любитель читать ЧУМотеку! Если дочитал до конца все,что здесь написано - молодчина:-) А аккаунт свой все-таки надо восстановить,а-то как-то несолидно. Ты все-таки один самых главных ЧУМовых помощников наших!

    ОтветитьУдалить
  3. Многое неплохо было бы перенять нам в Германии для работы с иностранцами. Но никто не идёт к ним домой с книжками или журналами.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena,опыт работы ККЧ показателен. Леонид Зубов,который не один год выезжал в такие экспедиции в качестве врача,получил премию Международной Ассоциации "Врачи мира". А если бы Николай Гернет подал заявку в какой-нибудь культурно-библиотечный фонд,тоже был бы оценен как проводник культуры в массы. Идея передвижных бригад не нова,вот только воплощение у нее разное. Но для того,чтобы идея стала реальностью,всегда нужны застрельщики. Вот таким застрельщиком уже много лет выступает Ясавэй,чем оправдывает свое название (ясавэй нен.-проводник,первопроходец).

    ОтветитьУдалить
  5. В очередной раз проголосовала в пользу ненецкого народа (видимо, я порядочный человек).
    Доклад прочитала, как всегда с интересом. Очень понравилось, как ты про деток написала. И вообще, много трогательного, например:"Сеансы длились иногда до утра, т.к. оленеводам хотелось насмотреться «впрок»"...
    Представляю, как вам люди радовались!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, я тоже все голосую, но система какая-то хитрая. Вышибает время от времени со страницы. Сегодня вроде бы получилось :))
    Продолжался ли этот проект в 2009 - 2010 годах?
    А дети читают Гарри Поттера?

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая ЧУМработница! Я в чем-то вам завидую, честно! Мне наверное, по душе такое просветительство, ну, в общем, Вы меня понимаете... Хотя, в каком-то смысле, у нас тоже во многих смыслах - "тундра" (в невозделанности культурных ниш при всем внешнем благообразии)...

    ОтветитьУдалить
  8. VolNa,свою порядочность можешь доказывать 1 раз в сутки до 7 декабря включительно:-) Ты видишь,что конкуренция возросла,т.к. мы теперь соревнуемся с другими народами, у которых процент порядочных очень велик:-)И еще хочу тебя разочаровать,если ты подумала,что участвовала в проекте. Я только его описала,причем со своей стороны,чтобы представить проект наших друзей на международной арене. Мысль об участии,конечно,была,и я даже собиралась участвовать в конкурсе вакансий культработника. Струсила в последний момент:комаров панически боюсь, без душа дня не могу прожить,да еще мерзлячка. Словом,кисейным барышням в стойбище не место:-(

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, нелегкая жизнь у кочевников!... Посмотрела на фото, как трудно живут! Надо ценить наши каменные теплые непередвижные чумы! :) А еще грустно, что в НАШЕ ВРЕМЯ приходится выбрасывать культурно-медицинско-просветительские десанты!.. Низкий поклон сподвижникам!

    ОтветитьУдалить
  10. :)) А после 7-ого уже можно не доказывать? Так верить будешь?

    Описать, пропиарить, обнародовать - в наше время это тоже немало.

    Кстати, действительно, а как у кочующих оленеводов с водой? Они стойбища обязательно у источников воды обустраивают? Реки, озёра7

    ОтветитьУдалить
  11. Проект в 2008-2009 гг.не проводился из-за несогласованности в финансировании и проблем с котировками. 18 ноября с.г. в Собрании депутатов НАО будет проходить заседание комиссии по делам коренных и малочисленных народов Севера (КМНС),которую я возглавляю. На заседании будет рассматриваться один вопрос:продолжение долгосрочной программы по развитию традиционных видов деятельности КМНС.Если Красный Чум войдет в эту программу,то это дает гарантию окружного финансирования,а,значит,продолжения проекта в 20011-2013 гг. Район дислокация ККЧ будет тот же:Канинская тундра, а если точнее, два оленеводческих хозяйства - Канин и Восход. Именно там оленеводы кочуют и более всего нуждаются в помощи. Президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Александр Белугин.

    ОтветитьУдалить
  12. Исправление: в 2009,2010 проект не проводился, в 2008 был. А.Белугин

    ОтветитьУдалить
  13. Кот,у меня тоже вчера система предложила заново зарегистрироваться почему-то. Видимо,это происки эвенков или селькупов:-))Но трудности нас не испугают,правда? Если не мы, то кто же? Ассоциация "Ясавэй" шлет всем вам свой пламенный привет и слова благодарности за поддержку,которую вы оказываете НАО в проекте "7 чудес". Про Гарри Поттера - не возили,надо предложить,если в 2011 проект продолжат. Думаю,"съедят" все, тем более,такую сказку.Ты же видишь на фот,как читают все подряд:и газеты,и журналы,и книги.

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила, про "тундру" в смысле невозделанности культурных ниш понимаю Вас очень:-))) Дело в том,что здесь у нас проще выявить такие лакуны - они вопиют, режут глаза, и,значит,их бросаются срочно заполнять.В больших городах,как Вы пишете,при внешнем благообразии,действительно сложнее бороться с такими вот скрытыми дефектами в плане общей культуры и образования. Но у вас ведь и плюсов больше,если сравнивать мегаполис и тундру:-))

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric,наши ясавэевцы бывали и в Канаде, и в Финляндии,где аборигены живут в достойных условиях. В НАО тоже пытаются и делают очень многое. Так,программы долгосрочные принимают,т.е. комплексно пытаются решать проблемы. А проблем у оленеводов очень много. Ясавэй совместно с Управлением по делам КМНС НАО работает, нефтяников привлекают,другие структуры. Вобщем,не сидят,сложа руки.

    ОтветитьУдалить
  16. VolNa,да я так...про порядочность:-) Вы уже временем проверенные друзья НАО:-)) Про воду ты очень хорошо спросила. Конечно,стойбища стараются ставить возле рек и озер,которых в тундре - великое множество. А вот проблема большая с дровами! используют ивняк,но неважно горит. Едут к Белому или Баренцеву морю на побережье и собирают выброшенный морем лес. Словом, нам и не снилось:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, а я тоже ужас как комаров боюсь! Добровольно к комарью и гнусу - это подвиг! Всем десантам - восхищение и респект!

    ОтветитьУдалить
  18. Люба, я,конечно, испугалась, но,если честно,до сих пор очень хочу попробовать. Это было бы самым моим большим приключением в жизни:-)Хотя по конкурсу я могла бы и не пройти,несмотря на все мои многочисленные таланты:-). Язык надо знать,а я пока на уровне популярных фраз. Да и просто надо быть практически подготовленным к реалиям кочевой жизни.

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница,сейчас мы с Вами опять вместе на Канинском полуострове,из Токио,да? А здесь тундр очень просторный... Сейчас я Ваш блог понемногу читаю и ещё не точно понимаю все,но я поняла что,Ваша работа великая и важная.Я Вам уважаю,ЧУМработница.Сава сёнзя.

    ОтветитьУдалить
  20. Кикио,рада видеть Вас в нашей ЧУМотеке. Я уверена,что Вы хорошо изучите русский язык и поймете все. Не знаю,как по-японски Спасибо. Спасибо за добрые слова:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails