среда, 3 ноября 2010 г.

Дело для настоящих мужчин: гостевой пост от Сергея Парфёнова


Мужчина на кухне - эта чудная картина порадует сердце любой женщины! А если этот мужчина еще и искусный повар - полное умиление! Сегодня у нас в гостях начинающий повар - Сережа Парфенов, выпускника ЧУМа, который запомнился всем своей неуемной энергией и желанием объять необъятное.
Он участвовал во всех ЧУМовых и не только мероприятиях, дважды получал сертификат компьютерных курсов в ЧУМотеке, пел, танцевал, играл и просто помогал тем, кому эта помощь требовалась в данную минуту. Сейчас Сережа - второкоурсник Нарьян-Марского профучилища  по специальности "повар-кондитер", а практику проходит в ЧУМовой столовой. В первый же день практики ЧУМработница получила в подарок пол-кастрюли горохового супа, который был доставлен прямо в ЧУМотеку. В ближайшие недели сытое будущее ей обеспечено! В преддверии праздничных выходных Сережа дарит читателям ЧУМотеки не только свой мини-рассказ, но и рецепт праздничного десерта.


Дело для настоящих мужчин.
Почему я решил пойти учиться на повара? Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Повар становится настоящим волшебником, когда из самых обыкновенных продуктов готовит блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. 

Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…
Сейчас я прохожу практику в столовой своей родной школы. Коллектив здесь очень доброжелательный, вес помогают, подсказывают, доверяют самую ответственную работу:-)
Но это меня не пугает, ведь у каждой профессии есть вторая сторона медали. Зато я научился так готовить кашу,что на завтраке ее съедают подчистую! Многие процессы на кухне автоматизированы, и это тоже интересно!
Мне нравится готовить сложные блюда и кондитерские изделия, я люблю импровизировать и придумывать новые рецепты. В будущем хочу дорасти до шеф-повара какого-нибудь шикарного ресторана. Обычно все самые искусные повара - мужчины, ведь кормить страну  - дело для настоящих мужчин. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мужчина подходит к процессу приготовления пищи более творчески. Мне кажется, любая женщина с удовольствием уступит свое место у плиты мужчине:-)


А вот мой рецептик для читателей ЧУМотеки. 
Попробуйте этот десерт. В нем мало калорий, зато достаточно экзотики.
Фруктовый салат

Ингредиенты

1-2 банана

1-2  яблока

3-4 сливы

2-3 мандарина2-3 киви

3-4 ст. л. орехов (кедровых, грецких, арахиса)

сахарная пудра (или йогурт)

Рецепт приготовления:

  • Все фрукты тщательно вымыть и высушить.
  • Бананы почистить, нарезать кубиками.
  • Киви почистить, нарезать кубиками.
  • Из слив удалить косточки, и нарезать их кубиками.
  • Мандарины почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками.
  • Яблоко почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  • Все смешать.
Я предлагаю несколько варианта заправки для этого салатика.
  1. Для первого варианта надо добавить сахарную пудру (по вкусу) и аккуратно перемешать.
  2.  Заправить салатик йогуртом.
  3. Также можно подать салат с шариком мороженого.
Приятного аппетита!

Буду рад, если вы поделитесь со мной своими проверенными рецептами. Кто знает, может, когда-нибудь, посещая ресторан в каком-нибудь городе России или даже зарубежья, вы получите свое фирменное блюдо в подарок от шеф-повара Сергея Парфенова.



Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    39 комментариев:

    1. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    2. Я не учила Сережу, но хорошо знаю его по общественной работе как активную личность. Поражена,что он нашел применение своим силам:стал хорошим поваром и не только. Так как я еще профан в компьютере,он помогает мне решать сложные для меня задачи. Для Сережи и читателей ЧУМотеки пока не опробованный,но очень красивый рецепт салата "Лесная полянка".1 слой Маринованные грибы шляпками вниз; 2 слой - мох - мелко порубленный зеленый укроп или петрушка; 3 слой - отварная морковка; 4 слой - говядина отварная,мелко порубленная; 5 слой - яйца отварные; 6 слой - картошка отварная мелко порубленная;7 слой - сыр (типа Ламбер) нежирный потертый. Все слои поперчить,посолить по желанию и покрыть сеточкой майонеза. желательно салат делать в глубокой салатнице,поставить на 10 ч в холодильник,потом резко перевернуть на разложенные зеленые листья салата. Бока можно украсить ромашками из белка яйца. Любовь Юшманова,учитель литературы

      ОтветитьУдалить
    3. Мужчины повара у меня вызывают восхищение!))) И правду говорят, что лучшие повара всё-таки мужчины, а вот почему - для меня загадка. Сергей, желаю Вам высокого полёта поварской фантазии, творчества и удовольствия от того, чем Вы занимаетесь. А Вашей супруге можно лишь позавидовать:)

      ОтветитьУдалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    5. Любовь Александровна спасибо за рецепт обязательно попробую!

      ОтветитьУдалить
    6. Спасибо большое за комментарий ilona! К счастью я еще не женат, но думаю, что будущей жене буду преподносить вкусные сюрпризы! А у вас есть любимое Украинское блюдо? Буду благодарен, если вы со мной поделитесь им!

      ОтветитьУдалить
    7. Я мало знаю Сергея, но тем не менее я могу сказать что это личность далеко идущая! Он энергичен, молод, экстравагантен, думаю он станет великим шев-поваром. Судя по тому какое у него желание.
      Как говорится "Путь к мужчине лежит через желудок"- похоже Сергей сам себе прокладывает этот путь.

      ОтветитьУдалить
    8. Если не лень возиться - замена традиционного "Оливье"
      Салат "Мельник"
      Т.к. все рубится очень мелко, а лучше на терке (но в терке ту сторону, что крупнее).
      Делается в салатнике с узким дном и широким верхом - слоями.
      На дно - мелко изрубить соленые грибы, оч.мелко - лук, смешать, слегка заправить растит. маслом.
      тертый сыр, вареное яйцо, майонез;
      вареная картофелина, вареная морковь, майонез;
      соленый огурец, вареная колбаса или ветчина, майонез;
      снова - сыр, яйцо, майонез;
      дать салату пропитаться - перевернуть на большое блюдо, чтобы получилась горка и сверху грибы, обмазать майонезом, украсить.

      Сергей - дарю вам этот исторический рецепт. Мне в свое время (оч.давно)его подарила на свадьбу пожилая петербургская дама, с которой мы просто оказались попутчиками и разговорились:)
      Удачи! Профессия замечательная.

      ОтветитьУдалить
    9. Спасибо большое, Светлана! Обязательно приготовлю этот салат тем более я люблю много покушать. Салат передается с рук на руки.

      ОтветитьУдалить
    10. За рецептом можно зайти в мой блог. У меня есть второй блог под названием Small Cookery Book, там только проверенные рецепты. Правда, немного.

      ОтветитьУдалить
    11. Хорошо, обязательно зайду! :)

      ОтветитьУдалить
    12. ЧУМработница, я только что прочла твой комментарий у Илоны. Ты, оказывается, в Минске училась. Я тоже, и Лена-Rubric. Пора создавать ассоциацию бывших студентов из Минска!

      ОтветитьУдалить
    13. Elena,вот те раз:-) И даже Rubric?!:-)Да, в Минском институте культуры училась,сейчас это Гос ун-т культуры и искусств.Изучала в поте лица мову и штудировала толстенные фолианты Коласа и Купалы:-)В Минске у меня есть и друзья,и родные. Но давно там не была,поэтому очень хочется. Ну,раз про Беларусь заговорили,напишу про драники. Мои домашние (недалекие люди:-)) не понимают,в чем прелесть драников! Готовят их по-разному. Я люблю вот так. Картошку тру на крупной терке,добавляю яйцо,соду,соль и немного муки. Жарю на сковороде с большим количеством масла.Надо,чтобы драники были зажаристые. Поедаю в гордом одиночестве с большим количеством сметаны. Это счастье:-))) Сереже желаю не сворачивать с выбранного пути,а-то у него иногда возникают сомнения по поводу важности выбранной профессии:-) Начинает искать,как бы на юриста поступить или еще куда. Мы все тебя поддерживаем, Сережа. Мне кажется,это твое призвание. И еще - спасибо тебе за регулярную помощь в ЧУМотеке. И за суп гороховый - спасибо отдельное:-)

      ОтветитьУдалить
    14. Да ладно вам ЧУМработница я прям не могу сижу и краснею! :) Да драники на все 10 балов вкуснооооо и полезноооо

      ОтветитьУдалить
    15. Понимаю тебя с драниками. Мой муж их тоже не ест (англичанин, что с него взять). Но не надо забывать, что в них много калорий.
      Я училась в инязе, а Лена рубрик в БГУ.
      Я для Серёжи - я читаю иногда блоги belonika и elladkin. Они много рассказывают и показывают интересных вещей итальянской и французской кухни, если не обращать внимания на комментарии, то из постов можно узнать много интересного. У Белоники все любимые повара мужчины. думаю, что они зарабатывают приличные деньги. Да и Белоника решила открыть в Провансе кулинарную школу. Так что и в этой профессии есть возможность пойти далеко и высоко. Если есть желание, конечно.

      ОтветитьУдалить
    16. Вы правы Elena! Кулинарная школа это хорошо!!! Будем развиваться!

      ОтветитьУдалить
    17. Сережа, я рада, что ты сделал правильный выбор профессии.Я тоже люблю готовить, особенно выпекать.могу поделиться с тобой рецептом выпечки, если захочешь.
      Валентина Егоровна

      ОтветитьУдалить
    18. Валентина Егоровна!!!Конечно хочу!!! Вы еще спрашиваете :)

      ОтветитьУдалить
    19. С выпечкой чуть позже,а пока рецепт закуски "Морковь в маринаде"
      Ингредиенты:
      1литр томатного сока
      0,5кг. моркови,0,5 кг. лука-нашинковать соломкой,
      добавить 0,5стакана сахарного песка,2/3стакана растительного масла. Добавить уксус и соль по вкусу.Приятного аппетита!
      Валентина Егоровна

      ОтветитьУдалить
    20. спасибо Валентина Егоровна

      ОтветитьУдалить
    21. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    22. Серёже - упехов в освоении профессии и досижения намеченных целей!
      Ирине - я тоже фанат драников и тоже поедаю их в гордом одиночестве, чему несказанно рада - мне больше достаётся :)
      Не создать ли нам сообщество любителей драников "мызадраники"?

      ОтветитьУдалить
    23. Люба, отлично звучит:-) "мызадраники". А-то можно еще вот так для других любителей: "мызапицуццу", "мызамясо", "мызащи" и т.д.:-))

      ОтветитьУдалить
    24. Спасибо Любовь Михайловна!!! А что отличная идея "мызадраники" я за :)

      ОтветитьУдалить
    25. Ух-ты, сколько тут успели всего понаписать и даже "перемыть мне косточки"! :) Как наших сяброувок по свету расшвыряло! :) Люблю Беларусь и народ его, кроме руководства! :)

      Сереже желаю широкой вкусной дороги в жизни! Пусть никогда ничто не пригорает, всегда хватает соли, перца и всех остальных ингредиентов!

      ОтветитьУдалить
    26. Rubric,а ты знаешь,какая у меня знаменательная встреча была в Нарьян-Маре несколько лет назад? С концертами прибыли мои обожаемые Песняры! Вышла дарить им цветы и говорю: Щчыра дзякую. Вучылася у Минску. Несказанно их удивила,получила в подарок диск:-) Резюме: все мы граждане мира,поэтому деление на национальности и другие группы очень условно. Вот я родилась в лесном поселке Архангельской области, училась и жила в Минске, а теперь работаю ЧУМработницей в Ненецком округе:-) Главное - любить землю, на которой ты живешь и людей, тогда весь мир будет твоей большой Родиной. Во как я сказанула:-) Аж мурашки по телу от приступа патриотизма! А Сережа уже ушел из ЧУМотеки, он у нас здесь практически живет:-)Если завтра будет молчать и не отвечать на комментарии,значит,негде выйти в Интернет. Придет в пятницу и со всеми побеседует.

      ОтветитьУдалить
    27. Молодец, Серёжа, так держать! У нас в Канаде круглые сутки крутят мой любимый кулинарный канал "Food Network" с конкурсами, программами про разные национальные кухни, развлекаловками и т.д. Так что учите английский, совершентсвуйте своё мастерство, и кто знает, может через какое- то время я Вас увижу по телевизору!

      Рецепт пока не предлагаю, но обещаю на своём блоге в скором времени начать выкладывать свои любимые блюда.

      ОтветитьУдалить
    28. С удовольствием поделюсь двумя рецептами из своей домашней кухни. Эти блюда очень любят мои домашние.
      Ленивые вареники
      500 гр творога размять вилкой, добавить 1 яйцо, и 2 столовые ложки муки, щепотку соли и замесить тесто. Сделать колбаски толщиной в 1 см и порезать на кусочки длиной 2 см. В кипящую подсоленную воду кидать ленивые вареники и помешать. Как только всплывут - вытаскивайте шумовкой. Подавать с растопленным сливочным маслом. сметаной и сахаром.

      Цыбульники
      0,5 литра нежирного кефира, в него добавить на кончике ножа соду, 1 яйцо, 3-4 небольших луковицы, почищенных и порезанных полукольцами, добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, соль и жарить на растительном масле. очень вкусно со сметаной.
      Попробуйте обязательно эти блюда)))

      ОтветитьУдалить
    29. ЧУМработница, а я вообще в Баку родилась! Но много по Союзу поколесила, даже в Северодвинске была! ;) Правда, дальше Норильска на севере и Южно-Сахалинска на востоке не забиралась... Зато на Запад внедрилась капитально! :)))

      ОтветитьУдалить
    30. Alyona,подписалась на Ваш блог. В Канаде уже лет 10 живет родная сестра мужа,но в Интернет она не ходок,поэтому связь с ней очень ограничена - по телефону изредка. С удовольствием посмотрела на осенние фото. Мне они напомнили мою поездку в октябре 2003 году в Америку, в частности - неделю в Мичигане. Такая же красота неописуемая,революционные клены и небо голубое:-)

      ОтветитьУдалить
    31. Ilona,ну оч.интересный второй рецепт с луком!Надо попробовать.Я так понимаю,это национальный украинский? Со мной работает коллега родом из г. Ромны. Она непревзойденный мастер в деле создания кулинарных шедевров. Однажды встретились с ней в аэропорту,когда в Н-Мар возвращались. Я голодна страшно была,и она накормила меня варениками с вишней,которые в дорогу с собой с Украины взяла. Я до сих пор эти вареники ей вспоминаю,хотя они холодные были:-) Неописуемо вкусно!

      ОтветитьУдалить
    32. Rubric,это отлично,что внедрились! Свои люди нам везде нужны, если вдруг мировую революцию с вами затеем:-)

      ОтветитьУдалить
    33. ЧУМработница, с вишнями это ещё не высший пилотаж. Вот с черникой или чёрной черешней, да с маслицем и сахарком)))))))))))))))) А цыбульники считаются кризисным блюдом, так как очень дешёвые, это что ни на есть народный украинский рецепт, только раньше у меня бабушка делала их на домашнем кислом молоке, с кефиром не сравнить:)

      ОтветитьУдалить
    34. Вот такого рецепта вы уж точно не знаете!Пусть вас не шокирует основной ингредиент - коровье вымя. Это низкокалорийный,но очень вкусный продукт. Готовится,правда,долго,но оправдывает вкусовыми качествами. 2 кг сырого коровьего вымя разреазется на кусочки примерно 2*2 см,закладывается в чугунную кастрюлю и ставится в духовку на 2 часа (заливать и солить НЕ НАДО! тушится в собственном соку)Через 2 часа вынуть из духовки и посолить (примерно полную столовую ложку соли) и перемешать. Поставить снова в духовку еще на 2 часа, t 250 градусов.Кусочки получаются нежными,мягкими,ароматными - запах топленого молока. Попробуйте,не пожалеете. Галина Ленинградская

      ОтветитьУдалить
    35. Ну так приезжайте к нам! Только желательно летом или осенью, когда погода располагает к поездкам по Канаде.

      ОтветитьУдалить
    36. Alyona,спасибо за приглашение. Мы очень дружны с переводчицей,которая нас сопровождала по Мичигану,Марианной Тончевой. Я о ней подробно писала в посте "Со школьным библиотекарем вокруг света" http://chumoteka.blogspot.com/2010/03/blog-post_24.html. Она меня давно приглашает,и я уже готова, только вот пока наш семейный бюджет не готов:-)Но если вдруг бюджет созреет, а мне страшно захочется посмотреть на канадские клены - ждите:-)

      ОтветитьУдалить
    37. Всем огромное спасибо!!! Обязательно попробую ваши рецепты и когда открою ресторан напишу и приглашу!!! Так что ждите!!!

      ОтветитьУдалить
    38. Да,и в правду мужчина на кухне это просто чудо неописуемое,каждая женщина мечтает чтобы ее любимый командывал на кухне.и помогал по хозяйству.Да я желаю ему счастья в учебе, пусть так держи дальше.

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails