понедельник, 8 ноября 2010 г.

Большая перемена с Виктором Черномырдиным


Одной из самых заметных за последнюю неделю новостей в стране стал уход Виктора Степановича Черномырдина. «Глыба», «большой политик» и прочие эпитеты звучали из уст журналистов, коллег, близких в адрес бывшего Премьера Правительства. Чумовянам тоже есть, что сказать по этому поводу, ведь им довелось лично познакомиться с Виктором Степановичем в сентябре 1996 года. Вот только времени для знакомства было маловато: одна большая школьная перемена.
ЧУМработница была в числе тех, кто узнал об этом внезапном незапланированном   визите только после того, как кортеж Черномырдина отъехал от школы. Поэтому она обратилась за разъяснениями к очевидцам события. Надежда Чупрова, бывший учитель литературы, разыскала в личном архиве фото Виталия Кожевина, где Виктор Степанович стоит у входа в школу в окружении детей и педагогов. А бывший директор ЧУМа Виктор Николаевич Фомин подробно рассказал о той самой,  большой перемене, проведенной с Премьером.
«Черномырдина в Нарьян-Мар привез Артур Чилингаров, на тот момент - депутат Государственной Думы от Ненецкого округа. Чилингаров хорошо знал нашу школу, не раз помогал нам, например, в организации  выезда детей на летний отдых. Именно  он внес в программу визита маленькое, но такое важное отступление - посещение Ненецкой школы-интерната. Если помните, 90-е  годы -  тяжелейшее для страны время: пустые прилавки магазинов, задержки выплаты зарплаты, тревожность и даже паника в народе. И вот в такое время в прибыл в округ Глава Правительства. Были раньше у нас и другие высокие лица, которых мы запомнили по усиленной охране, перекрытым дорогам и  повышенной боевой готовности местной милиции. А тут - подъезжают к школе несколько автомобилей, выходит группа людей и заходит в вестибюль на первом этаже. Ни тебе охраны, ни прочих предосторожностей. Только что закончился урок, и началась большая перемена. Учителя и дети с некоторой  опаской сначала подошли к высокому гостю, но, усмотрев в его облике полную душевную расположенность и открытость, обступили в плотное кольцо.
«Как живете? Какие трудности?» - спросил Виктор Степанович. Ну, я и рассказал, что, несмотря на экономические трудности, все-таки  построили новый спальный корпус, но поставить туда пока нечего. Похвастался, что выиграли грант Сороса на реализацию проекта по национально-региональной тематике и получили 2 компьютера, а хотелось бы - целый компьютерный класс. « Ничего не обещаю. Сами знаете, как тяжело нынче приходится. Но вот с компьютерным классом, может зам. министра по экономике поможет?» - обратился Черномырдин к одному из сопровождающих его чиновников. Наталья Дмитриевна, мой заместитель по воспитательной работе, показала рисунки наших талантливых ребят. Несколько рисунков мы Черномырдину подарили. Он с интересом посмотрел, похвалил и передал их своему помощнику. Пока мы с Премьером беседовали, малыши его просто заобнимали со всех сторон ,и на его плаще пуговицу дружно отвинчивали. Вы ведь знаете, детей не обманешь, они чувствуют доброту за версту. Об этом потом местная пресса написала статью «Как ненецкие дети Черномырдину пуговицу открутили», дабы подчеркнуть его простоту и демократизм. Но и пуговицы не надо было, чтобы понять, что это настоящий Человек. Перемена закончилась, все высыпали во двор и на память сфотографировались.
Распрощались крепким рукопожатием, а помощник Черномырдина отвел меня в сторону и вернул мне ребячьи рисунки. Меня это покоробило, конечно, но, с другой стороны, думаю, зачем им эти рисунки, у них заботы поважнее. Кортеж автомобилей отъехал от школы и вдруг затормозил. Из одной машины выскочил тот самый помощник и бегом к нас: «Рисунки! Рисунки отдайте»! Вот так-то! Один маленький штришок к портрету человека, который проясняет многое.
Прошло месяца три, мы уж забыли об этом визите и вдруг… Получаем мы в школу от Виктора Степановича посылочки: спортивные костюмы, лыжи, игрушки, книжки и компьютерный класс! И я ведь понимал точно, что подарки эти не на бюджетные, не на наши с вами деньги, были приобретены. Это значит, нашел Премьер выход, привлек, может быть, олигархов или еще что придумал и сделал, что смог сделать в тогдашней ситуации. Еще раз напомню вам, что это были 90-е, поэтому ценность подарка возросла в несколько раз. В благодарность мы лучшую картину нашего художника Степы Выучейского через Чилингарова Черномырдину отправили. На картине что-то весеннее было: тундра, солнце, гуси летят, вобщем, Жизнь. Не знаю, дошла ли картина до адресата, но нам очень хотелось спасибо ему сказать за человечность, за понимание, за искренность и настоящесть.  
И по следам последних событий, некоторые мои мысли и выводы. Наша власть из кожи вон лезет, чтобы народ ассоциировал ее с Россией. Но не получается, нет!   А вот Черномырдин,  с его высказываниями, ставшими афоризмами, с его прямотой и смелостью, с его внешней простотой, но очень глубоким содержанием - вот он у меня с Россией ассоциируется.
Сегодня еще раз хочу сказать, что мы потеряли настоящего русского мужика, который всего себя стране отдал, потратился до капли! Не искал дешевой популярности, слов на ветер не бросал, честным был пред собой и народом, власть ему доверившим. Жил человек по законам совести, вот поэтому только хорошее о нем хочется сказать на прощание. 
Всего-то ничего, большую перемену, мы были  рядом с Виктором Степановичем Черномырдиным, но и за эти полчаса он сумел подарить нам веру в то, что настоящие большие перемены в жизни страны уже не за горами, что все у нас будет хорошо!"

15 комментариев:

  1. Ну, ЧУМработница, на любое событие у тебя сногсшибательная история есть!
    Действительно, показали человечность Черномырдина (царствие ему небесное!). В таких мелочах (как история с рисунками) и проявляется личность.
    Пусть земля ему пухом будет!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, сколько среди сегодняшних политиков таких, о которых можно вот такие слова написать?
    Светлая память Виктору Степановичу.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, Надежда Чупрова,которая мне это фото дала,настояла,чтобы я срочно написала обо всем. Вот я и позвонила сначала Наталье Дмитриевне, а потом - Виктору Николаевичу.А сегодня была в Администрации Заполярного района,так его начальник Елена Вергунова вспомнила,как они Черномырдина у трапа самолета встречали. Три красавицы - ненка,русская и коми (преобладающие национальности в округе). Елена Ивановна была коми:-) Все так разволновались,что украинка шагнула вплотную к трапу вместе с караваем, не давая пассажирам спуститься:-) На намеки не реагировала,так что пришлось просто оттаскивать. А Наталья Дмитриевна Кальянова рассказала,что в тот приезд Черномырдина всем чиновникам от него досталось, начиная с губернатора. А вот школа наша стала таким светлым пятном среди повсеместной разрухи.Именно вот эти дети, и их рисунки,тоже,наверное,помогли ему не растерять остатков веры и ради детей строить будущее.

    ОтветитьУдалить
  4. Все логично... каждому своем. Одним по шапке, другим - светлые пятна. А дети, они действительно чувствуют...

    ОтветитьУдалить
  5. А мне так хочется верить, что Черномырдин был не единственным достойным Человеком в руководстве страной.
    Молодец, ЧУМработница, что написала так тепло и по-простому.
    Мне кажется, Черномырдин - один из немногих людей, который останется надолго в памяти народной, как бард, как философ, как народный мудрец, как основательный российский мужик...
    Царствие ему небесное!

    ОтветитьУдалить
  6. Пчелка,Света, Rubric,это не моя история,это Виктора Николаевича история. Думаю,он сегодня зайдет ко мне и напишет что-нибудь вам. Когда он мне все рассказывал,я очень внимательно слушала и потом постаралась передать его тон,его настроение. Очень дорожу его расположением и прислушиваюсь к его мнению. Он после нашего ЧУма долго работал в Собрании депутатов,знает всю подноготную нашей власти. У него свой взгляд на вещи. Я иногда пытаюсь с ним спорить, но он умеет убедить:-) А про нашу власть я цитату недели вчера вывесила про то,почему мы друг друга не понимаем:-(

    ОтветитьУдалить
  7. И мне Виктор Николаевич всегда симпатичен был. Высказывания у него, конечно, смешные, но дело не в самих высказываниях, а втом, что они подходили именно ему, ни в чьих других устах они бы просто "не смотрелись".
    Вспоминаю, как он однажды на заседании Правительства Починка отчитывал: "Садись!.." (так и хотелось добавить: "...два!" А может, он тогда так и сказал? :)) В общем, был он в этот момент одновременно и грозен, и добр; Починок себя чувствовал именно как провинившийся школьник, это было очень заметно.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, то есть, Степанович, конечно!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот-вот,а-то я уже удивилась,откуда Вы,Геннадий,нашего директора знаете:-))А все "черномырдинки" по алфавиту вот здесь у Натальи Шоповой в ее блоге "Записная книжка школьного библиотекаря" http://bibnout.ru/?p=5816

    ОтветитьУдалить
  10. Вместе с Черномырдиным ушла и часть нашей эпохи времен новой России. Может быть,это ностальгия по тем годам,когда мы были молоды.Но,тем не менее, все равно в душе какая-то пустота. Даже не хочется спорить с нынешними политиками. Все это так мелочно по сравнению с тем, что ушел такой человек. Моя жена - казачка,сдержанный на эмоции человек. Но когда узнала о смерти Черномырдина,плакала навзрыд.Это тоже о чем-то говорит. Это душевный отклик,который идет не от разума, а от сердца. И пусть наши политики думают и заботятся о нашем светлом будущем. Хочется им пожелать,чтобы они хотя бы немного подражали Виктору Степановичу. Может быть, после этого и отношение к ним народа немного потеплеет. Светлая память хорошему человеку. Виктор Фомин

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью. Благодаря таким историям человек с неожиданной стороны открывается.

    ОтветитьУдалить
  12. Maribal,спасибо. Не всегда получаются такие вот настоящие вещи:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Черномырдин это был человек с Большой буквы, как в политике, так и в повседневной жизни (царство небесное ему). С уважение Сергей Парфенов

    ОтветитьУдалить
  14. Сережа, многие политики пытаются завоевать расположение молодежи,потому что молодежь - мощная движущая сила,причем из-за молодости лет часто неопытная. Хорошо,если это будет политик масштаба и высокой гражданской позиции,как Виктор Черномырдин.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails