вторник, 12 октября 2010 г.

Осенины против осенней депрессии: гостевой пост от VolNы

"VolNa: женского рода, единственного числа, творительного падежа. Вернее - подъема! Еще вернее - то падежа, то подъема... Ведь я - VolNa... А VolNуют меня ЛЮДИ, книги и библиотеки... " Вот что прочитала ЧУМработница, когда в феврале 2010 года зашла в блог Натальи Волковой  "На БиблиоVolNe". "Наш человек", - подумала она и подписалась на обновления . Кстати, ЧУМработница стала ее первым постоянным читателем, чем не устает гордиться. А сейчас VolNa волнует очень многих, и на ее БиблиоVolNe поднимаются нешуточные волны обсуждений и споров, бывают даже штормы, а иногда - умиротворяющий штиль.  Но там всегда кипит настоящая, волнующая, совершенно реальная, а не виртуальная жизнь! 
Итак, гостевой пост от VolNы: 

«Женский День один раз в году – это форменное безобразие!», - решили мы когда-то и с тех пор ежегодно, примерно в это время,  стали проводить ОСЕНИНЫ – очень популярные у нас женские посиделки, которые проводит наша библиотека в содружестве с гарнизонным женсоветом. Почему они стали традиционными именно осенью? Судите сами: поводов для этого  - предостаточно! 
Во-первых, остался позади сезон отпусков и летнего затишья; давно не виделись, накопилось столько новостей; в воздухе витают многочисленные рабочие планы и творческие задумки – все надо обсудить, обговорить – короче, собраться вместе!  Несмотря на житейские невзгоды, строгих начальников, требовательных мужей и непослушных детей…
Во-вторых,  чтобы там ни говорили, осень - самое чувственное и поэтичное время года. Как поётся в песне: «…благословенна осенняя нега – грань перемен и предчувствий!».Почему-то, в эти последние солнечные деньки хочется совершать всякие глупости, унестись куда-то душой и телом …
 
Все эти эмоции и неясные предчувствия  требуют какого-то выхода: со-чувствия, со-переживания … Ну, как этим ни поделиться  с подругами?
В-третьих, мы уверены, что именно осень - самое женское время года. Конечно, с осенью соперничает всегда такая долгожданная весна… Но, согласитесь, весной женщину мучает анемия и авитаминоз. У нее бледная кожа и тусклые, уставшие от шапок волосы. Недостаток дневного света и пара набранных за зиму килограммов, почти гарантируют весеннюю депрессию…Совсем другое дело – осенняя женщина… какая она? Чуть уставшая от любви, забот и путешествий, она, как сама Осень – иногда переменчивая и ветреная, но чаще всего, яркая, щедрая, эффектная -  восхитительная! Неслучайно самая прекрасная и волнующая пора русской осени так и называется –«бабье лето». Энциклопедический словарь толкует это определение вполне конкретно:
«Бабье лето – сухое, теплое и ясное время ранней осенью, время женских полевых работ: уборки льна, конопли и пр.». В старину эти работы проводились без участия мужчин.
Но, есть и еще одна причина, для того, чтобы с полным на то основанием называть это время «бабьим». Дело в том, что наши с вами прародительницы, ничего не знавшие ни о суфражистке Кларе Цеткин, ни о ее эмансипированных подругах, именно осенью отмечали целую череду традиционных, очень самобытных женских праздников. Сейчас я напомню только о самых-самых известных, а вы судите сами.
Итак…. 21 сентября –  В день осеннего равнодействия отмечали Осенины, или оспожинки – праздник урожая. Рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели обрядовые песни. После сего разламывали хлеб на куски по числу народа и кормили домашний скот. В этот день принимали гостей, навещали родственников. Вот в этих обрядах прослеживаются языческие корни.
Христиане же,  в день Рождества Богородицы прославляли и величали матерей – юных,  пожилых и будущих, так как, Святая Мария является покровительницей и заступницей семьи и материнства.
27 сентябряВоздвиженье. Провозвестник зимы. На Воздвиженье начинали рубить капусту, для чего приглашались молодицы да девицы. В доме, где рубили капусту, в благодарность за работу накрывали особенный стол с закусками. Начинались девичьи вечеринки. Часто за девицами являлись добры молодцы со своими гостинцами, шутками, прибаутками, частушками, так сказать на злобу дня. Такие молодежные посиделки назывались «капустниками». Этот жанр народного творчества жив и по сей день, например, хорошо известны театральные, студенческие капустники Наши капустники тоже получаются весёлыми, остроумными и актуальными. С розыгрышами и сюрпризными моментами.


30 сентября. День памяти мучениц – отроковиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Их имена любимы в народе, и 30 сентября отмечают как всесветные бабьи именины. Существовал обычай отмечать их в складчину, вот, примерно,  как мы…     
Да и как было ни собраться подругам в такой день вместе, если испокон веков женщина на Руси и была жива только своей непоколебимой верой в милосердного Бога. Надеждой на лучшее, на то, что если не ей, то детям ее выпадет лучшая доля. Своей любовью к мужу и деткам. И мудростью народной, выработанной не одним поколением ее предшественниц.

14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник один из самых почитаемых православной церковью. В народе же, Покров считался девичьим праздником. Известный этнограф Чичеров писал, что « вера в праздник Покрова как чародейного дня, обеспечивающего заключение брачных союзов, заставляла девушек спозаранку бежать в церковь и ставить свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Поистине, «бабы каются, а девки замуж собираются»! Надежды, что у каждой состоится ее женская судьба со всеми ее радостями и горестями сохранились в пословицах и поговорках: «Придет Покров, девке голову покроет », «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком». Кстати, в народе считалось хорошей приметой, если на Покров выпадет первый снег, ведь покрытые снегом поля – залог будущего хорошего урожая и вообще, хорошей снежной русской зимы со всеми ее прелестями. Говорили: « Не покрыл Покров – не покроет и Рождество». Покров означал конец хороводам и начало бабьим и девичьим посиделкам, длинным осенним, а потом и зимним работам – прядению, ткачеству, вышиванию и другому женскому труду.
Так что, дорогие женщины, выходит, и нам с вами вовсе необязательно ждать 8 Марта для того, чтобы устроить себе небольшой праздник! Видите, сколько у нас для этого достойных поводов… А то, что мы хорошего праздника заслуживаем  -  и вовсе никаких доказательств не требует!
Кроме того, ОСЕНИНЫ для нас ещё и хорошая возможность в такой вот неформальной, непосредственной обстановке поближе познакомиться с нашими молодыми подругами. Дело в том, что  именно в конце лета приезжают к нам в городок молодые семьи и нам очень хочется, чтобы жены наших новоиспеченных лейтенантов как можно скорее узнали, что они всегда могут прийти     в наш Дом культуры, библиотеку, женсовет и получить и добрый совет, и конкретную помощь, и хорошую книгу.         
 Всем известен анекдот (который, я уверена, придумали представители сильного пола!) о том, что «когда вместе собираются женщины, то на повестке дня у них как правило, только три вопроса: 1-ое – как сделать из мужчины человека; 2-ое – надеть нечего; 3-е – разное». 
Чтобы не попасть в этот анекдот мы каждый год разрабатываем  довольно  разнообразную программу для наших Осенин. Мы, можно сказать, специально стараемся сделать ее пестрой, многогранной. Не программа, а лоскутное одеяло -  теплое, уютное, красочное, радующее глаз и душу… 
За много лет выработались у нас уже и постоянные странички: литературно-поэтическая (во время которой мы изо всех сил рекламируем  свою родную библиотеку!); кулинарная, где мы, старшие подруги, делимся своим опытом и секретами; всегда очень эмоционально воспринимаются самодеятельные выступления полковых женсоветов; и, конечно же, никогда не обходится без чаепития с домашней выпечкой. Господи, видели бы вы эту выпечку! Красота и вкуснота неописуемая! А с какой выдумкой и изобретательностью они свои блюда «защищают»!
Вот примерно так мы боремся с двумя великими «Ш» - штампом и шаблоном. И очень радуемся, если среди забот и суеты наших будней, нам удается подарить людям небольшой праздник. Мы стремимся к тому, чтобы массовые мероприятия наши были полезными и поучительными, неформальными и запоминающимися. В конце концов, наша жизнь такова, какой мы делаем ее сами… даже если мы живем в небольшом провинциальном городке…     
  

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    20 комментариев:

    1. Ну просто молодцы! Очень хорошие идеи. Я вот всё думала в последнее время, почему "бабье лето" так называют. В немецком языке его называют "летом старых баб", немного странно мне это.

      ОтветитьУдалить
    2. А я вот смотрю на ковер из кленовых листьев, и так хочется оказаться на этом ковре:-)У нас идет холодный дождь, и срочно нужно применять радикальные средства для борьбы с осенней депрессией, вот такие,например,как Волна предлагает. В запасе еще есть Покров:-)

      ОтветитьУдалить
    3. Ах, Наташа, какая у меня ностальгия иногда по женсоветам, гарнизонам, Домам культуры и лейтенантам!

      ОтветитьУдалить
    4. "Наша жизнь такова, какой мы делаем ее сами… даже если мы живем в небольшом провинциальном городке…" - как это точно!
      Вы молодцы, хорошо живёте!
      Волна, а мы , когда плыли по Ивановской области, тебя вспоминали (Ира, подтверди!).
      Жаль, что тебя с нами не было!
      Отметили бы вместе бабье лето. Хорошее на теплоходе было бабье лето... Только мо-о-о-крое и холодн-н-н-ое, бр-р-р, но душевное-е-е...

      ОтветитьУдалить
    5. Юля, какое же это загадочное ваше общее прошлое с Волной:-) Гарнизоны,лейтенанты... А Волна,кстати, этот пост писала,лежа в больнице, с капельницей в одной руке и мышью - в другой.Вот она - дисциплина военная! Сказано - пост в ЧУМотеку писать - значит, надо писать, даже если ты тяжело раненный. Спасибо, Волна! Про тебя вспоминали на теплоходе, Люба правильно говорит. Особенно,когда шел прием в юные друзья Ненецкого округа:-) Надеюсь,ты уже не в больнице и читаешь наши комментарии на любимом диване (или кресле,или у стола,где компьютер стоит?)Будь, пожалуйста, здорова!

      ОтветитьУдалить
    6. Ира, представляешь как здорово, что у нас не только общее прошлое, но и настоящее, и будущее, я уверена, потому что такие Волны хоть и накатывают далеко за берега библиотек, но обязательно остаются в их пределах. Ну и я куда ж теперь с подводной лодки? )))

      ОтветитьУдалить
    7. А меня выпечка в промышленных масштабах на столах потрясла! :) Настоящая скатерть-самобранка!
      Нет, не перевелись еще настоящие хозяйки на земле нашей!!! :)

      ОтветитьУдалить
    8. Девочки, пока могу (и успеваю) сказать только одно - спа-а-си-ибо, великодушные вы люди!!!

      После обеда меня, обычно, эскулапы на свободу выпускают - тогда ещё пару строк напишу! :))

      ОтветитьУдалить
    9. У меня в друзьях много лет была семья военных из Казани (Азат и Хамида Маннаповы и их двое сыновей),которые служили у нас. В Н-Маре ракетчики стоят.Они тоже умели повеселиться,и столы у них ломились... Муж у меня очень к ним на праздники любил ходить,потому что покушать вкусно - сам не свой. А еще Хамида меня часто выручала в безденежные девяностые:щедро делилась своим воинским пайком. Иногда просто спасала от голодной смерти:-)))Сейчас друзья вернулись в Казань,но мы не забываем друг друга.Такая дружба дорогого стОит. Волна,эскулапам привет передавай. Пусть там поосторожнее с тобой,ты ведь натура у нас эмоциональная,волнительная:-)

      ОтветитьУдалить
    10. Милая и очень уважаемая Чумработница! Я только-только начинающий блоггер, с восхищением посетила Ваш блог, пришла в полное замешательство, как же полнокровно, интересно, творчески живут "простые школьные библиотекари", несмотря на кризис в отношениях школы и библиотеки, полное отсутствие комплектования, фактического снижения зарплаты у библиотекаря(ведь тех.персонал)! А в стихи Галины Карташовой я просто влюбилась! Не смогла промолчать и поместила ссылку о них в своем так называемом блоге. Если Вы считаете это нарушением авторского права, дайте мне, пожалуйста, знать. Ведь с этим столько нюансов, а наша библиотечная душа всё тщится поделиться информацией со всем миром почем зря! С огромнейшим уважением школьный библиотекарь из Челябинска.

      ОтветитьУдалить
    11. Нет, удивительная всё-таки, штука этот Интернет! Казалось бы: никогда людей в глаза не видел, познакомился виртуально... а дружишь уже вполне себе реально! И вот уже тебя вспоминают на борту замечательного теплохода, желают тебе выздоровления из-за полярного круга, разделяют с тобой тревоги и радости...
      Спасибо, люди!

      ОтветитьУдалить
    12. Комментариев побаивалась. Во-первых, мероприятие, конечно, не очень библиотечное (про пироги и баян читала, кое-в чем даже согласна). Но дело в том, что библиотека наша является составной частью Дома культуры Российской Армии, со всеми, так сказать, вытекающими... Организация и проведение массовых мероприятий для военнослужащих и членов их семей - моя прямая функциональная обязанность! Впрочем, при любой возможности, стараюсь с коллегами не забывать и про приобщение к чтению, и про рекламу библиотеки и т. д. И вновь записавшиеся, кстати, после таких мероприятий, как правило, обязательно бывают!

      Во-вторых, это хорошо, что дарёному коню (то бишь гостевому посту)в зубы не смотрят... Теперь, по более здравому (здоровому!) рассмотрению вижу, что самая его удачная часть - это название - (его Ира придумала!) :))

      ОтветитьУдалить
    13. А Юля Гридчина (ну, которая Иванова)на самом деле моя подруга детства (или, скорее - юности). Мы пять лет учились с ней в одной школе, воспитывались в одном интернате, а родители наши жили в одном доме "дверь в дверь". Мне очень приятно, что и родители наши , и мы, "нашлись" опять ещё до великой эпохи "Одноклассников". Оказалось, к тому же,что у нас с ней одна и та же профессия! За её успехами мне конечно не угнаться, но я, действительно, у неё многому учусь!

      ОтветитьУдалить
    14. Ещё раз - всем спасибо!

      А я сейчас "пойду в гости" к Валентине Григорьевне - такой искренний комментарий не может оставить равнодушным...

      ОтветитьУдалить
    15. Наташа, что-то ты лишком самокритична - тебя не перелечили? Надеюсь, всё идёт на поправку? Скорейшего выздоровления тебе! Набирайся сил, для блога их много надо :)
      Всем интернетсообществом посылаем тебе волны здоровья, лови!

      ОтветитьУдалить
    16. Поймала!!! :)) Ого, какие огромные....

      ОтветитьУдалить
    17. Уважаемая Валентина Григорьевна! Спасибо за добрые слова,которые,как говорится, и Коткиной приятны:-) Зашла на Ваш блог,стала постоянным читателем. Заодно записалась в блоги Ваших коллег. Я так понимаю,что вы все только что курсы прошли по созданию блогов. теперь главное - не растерять задора. Мы вас постараемся поддержать,а вы пишите! Рада буду видеть Вас в своих постоянных читателях. Порадовало название Вашего блога - ЧУДОТека:-)))Практически сестра моей ЧУМотеки:-))

      ОтветитьУдалить
    18. Волна, зря боялась комментариев. Тут народ ходит незлобивый, толерантный к любого рода информации. Чего только ни прочитали за время существования ЧУМотеки:-) Закаленный народ,словом. А тут - такой текст! А про название - наболело:-) Борюсь из последних дамских сил с ней,с депрессией. Причины депрессии ясны - дождливый сентябрь и октябрь и,конечно,неумолимо надвигающаяся темнота полярной ночи. Но пока жива благодаря и вам тоже:-)Ну, а общее прошлое с Юлей и,тем более,общее библиотечное и блогерское настоящее - повод для гордости.

      ОтветитьУдалить
    19. Всем-всем здравствуйте! Вот уж воистину интернет роднит совершенно незнакомых людей! Хотя нет, Ваши статьи в наших "школьных" библиотечных изданиях я, конечно, читала, и кто есть Ирина Коткина в библиомире так или иначе себе представляла. Но ведь блог-то как раскрывает человека! А я, признаться, несколько трушу перед такой открытостью. Наверное, это - "детская болезнь" всех начинающих и загоревшихся? Вы правы, мы все только что закончили курсы, практически не оперились (в смысле "проба пера"), запуганы донельзя законом об авторском праве, скованы цепями выбора: а для кого он - этот блог? Не слишком ли широко размахнулась Ваша "сестра" - и Читателя своего потешить да Уму-разуму поУчить, и Директору повод дать Думу поДумать: "а Отвалю-ка я деньжат на подписку. на книжки новые. на мебель!" - ну о-о-очень хочется помечтать о ЧУДе! Вот так мечтаешь-мечтаешь, и...получается претенциозное название ("Хотели как лучше...", - как говаривал один политик). А на блог Ваш я с удовольствием буду заходить, спасибо за приглашение!

      ОтветитьУдалить
    20. Валентина Григорьевна,про детские болезни - все верно. Это еще и наше советское воспитание:вот так хорошо, а вот так - не смей. Главное-ввязаться,как говорил Суворов. И еще,конечно,не бросать на полпути. Мередит Фаркаш,известный блогер, сравнивает блог с котенком, за которым нужно присматривать, ухаживать, воспитывать, тратить время и силы. Она же констатирует, что Интернет - это «кладбище блогов», которые не обновлялись с 2005 года. Это означает, что у их владельцев не хватило увлеченности и ответственности для надлежащего содержания своих «котят».
      Вобщем, срочно взращиваем в себе увлеченность для поддержания своих новорожденных котят, чтобы не пополнить ими «кладбище блогов». И тогда вырастут наши котята в прекрасных пушистых котов,которые и уют в дом, и мышей изловить,и характер показать:-)

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    – Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
    – Выберите Имя/URL;
    – В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
    – В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
    – Нажмите Продолжить
    – В окошке напишите текст комментария;
    – Подтвердите, что Вы не робот
    – Нажмите Публикация
    Готово!:-)

    Related Posts with Thumbnails