среда, 8 сентября 2010 г.

Сначала догони - потом научи

Вслед за своими продвинутыми "цифровыми" учениками,  с целью не только "догнать-научить", но и "перегнать-поднять авторитет", с высокого старта бросилась команда педагогов ЧУМа. Дистанция проверенная, первопроходцами проторенная,  - называется "Твой курс" .
Да, вот так сразу, по-свойски - "твой", а не "Ваш". Но это не панибратство, а вопрос доверия. Проект "Твой курс" , и на самом деле -  твой, мой, и его, и ее, и "ихенный", как любят иногда выражаться ЧУМовяне. ЧУМработницу, как законного представителя проекта в Нарьян-Маре, более всего умиляет продуманная простота и логическая стройность обучения. Курс "Основы компьютерной грамотности" из 5 модулей напоминает ей компьютерную игру из 5 уровней, пройдя которые игрок получает законный приз - сертификат. Возможно, кто-то засомневается в подлинности полученного документа, что и понятно,  ведь сейчас в  любом переходе метро можно купить удостоверение Почетного члена Академии околозаборных наук или диплом об окончании Супер-пуперского универститета имени Васи Пупкина. Так вот, подлинность сертификата проверяется на сайте проекта. А поскольку документы у нас в стране любят, то они, документы, могут сослужить вам хорошую службу, например, при устройстве на работу, или при походе к начальнику за повышением зарплаты, или просто - для самоутверждения.

"Твой курс" ширится и множится. Посмотрите список учебных центров в России , может, и в вашем городе есть такие? Среди учеников этих центров - и стар и млад. Среди них есть и такие, кто даже ни разу в руках мышку не держал! Специально для них разработан курс знакомства с мышкой. А некоторые шустрые пользователи сети Интернет самостоятельно курс осваивают, сертификационный тест сдают и сертификаты получают. Причем не хотят в своем родном городе, где центр есть, хотят в ЧУМотеке! Такие шустрики в Комсомольске-на Амуре проживают, в школьной библиотеке работают.
 Так о чем это мы? Педагоги - на высоком старте! ЧУМработница для них презентацию провела, "Твой курс" "под хохлому" расписала, Интернет - продвинутым Президентом России напугала и призвала добровольно, пока не поздно, компьютерной грамотности обучиться, чтобы быть на волне, гребне и пике современного образования. 
Лица у педагогов на фото немного изможденные, что и понятно: отпуск еще не отпускает. А тут ЧУМработница со своими заморочками и призывами сделать шаг к успеху! "Оно, конечно, надо бы сделать, да и сделаем, куда деться", - обреченно думает Александр Палыч. "Говорила мне мама - не ходи в школу, сынок, учителем, иди лучше милиционером с палочкой полосатой на дороге стоять! Не послушался... А теперь вот всю жизнь придется учиться!"
А ЧУМработница все свою линию гнет и обидно так призывает не тормозить. Сама такая вся свеженькая, бодренькая! Да и понятно - чего ей сделается? В библиотеке сидеть книжки выдавать - это тебе не бой в классе выдержать! Вот же повезло человеку с профессией...
Но привычка - вторая натура. Еще пару дней, и учителя привычно-бодрым шагом побегут на уроки и будут, как прежде, сеять доброе и вечное, несмотря на протесты их учеников. ЧУМработница заручилась поддержкой заместителя директора по научно-экспериментальной работе Надежда Александровны Востриковой, которая личным примером будет вдохновлять коллег. 
К осенним каникулам бегуны на длинную дистанцию с барьерами обязуются все барьеры преодолеть и к финишу  подойти. А там и обещанный приз - сертификаты - чудное дополнение в порфолио учителя к будущей аттестации. Сказке - не конец, а кто слушал, на ус мотал и что-нибудь доброе для себя решил - молодец!
PS: А для тех, у кого после прочтения очередного опуса ЧУМработницы остался еще порох в пороховницах, -  сертификационный тест на предмет компьютерной грамотности. Не менее 80% - и сертификат в кармане!

17 комментариев:

  1. Нерадостные-то у педагогов лица. Видно-то, что в "компьютерые игры" не очень-то привлекает идея играть. Наверное хотят слышать соло UP в исполнении Чумработницы... Хорошо, хоть у ней оптимизм льеться в фотокаме :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Как можно устоять после такой агитации, аж мне захотелось сертификат заиметь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо за шустрика)))

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы "отпуск таки отпустил" пробежала быстренько (времени осталось, аж 48 минут) сертификационный тест - 87%! Горда собой страшно :)!

    ОтветитьУдалить
  5. В том-то и дело,Пчелка, что сложно собрать учителей на очные занятия! Люди они очень занятые!Когда в IDEA работали, в каждую группу брали по 1 педагогу. Это были наши любимчики:-)))Мы,кстати, продолжаем эти очные курсы,потому что такая форма - самая эффективная.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, а я, кстати, давно уже предлагала всем активистам библиоблогерского движения получить дополнительные свидетельства их компьютерной супер-грамотности. В проекте есть такая возможность для продвинутых пользователей - они сдают тест и получают сертификат сразу же. Так что пожалуйста: или в центр в своем городе, или к ЧУМработнице (все подробности получения по почте nshi2@mail.ru)

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, я теперь о тебе всем рассказываю в случае,когда народ задумывается - учиться или нет. Вот,говорю, пока вы думаете, комсомольцы-добровольцы с другого края страны наши чумовые сертификаты уже получают:-) Так что использую тебя в качестве рекламы:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана,поздравляю! Кто бы сомневался:-) В Пскове есть центр в педуниверситете. http://ycdl.ph-int.org/centers/2308/А если наш сертификат хотите ,пишите на мейл, все формальности решим и параллельно примем Вас в юные друзья НАО:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Да-да, про центр в Пед. университете я прочитала - с февраля этого года существует. Хоть знать буду, но честно говоря, думается мне проще от вас сертификат получить, а в юные (правда ну совсем не юные)друзья НАО - это с радостью!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень боюсь начинать учиться, хотя моя дочь-шестиклассница смеется и говорит,что вовсе не страшно и очень легко:-)Устами младенца глаголит истина,так что придется поверить ребенку:-) Нина Артеева,учитель технологии

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется,главное - не бояться, и тогда все получится.Хотя я сама вначале боялась даже мышки.Хорошо, что я люблю учиться у своих учеников, а они у меня- превосходные учителя.Но Интернет очень захватывает и занимает все свободное время,которого и так нет.-Любовь Юшманова,учитель литературы.

    ОтветитьУдалить
  12. Стра-а-ашно... неужели я так напугала народ:-))) Не бойтесь,дорогие мои учителя, я вас не брошу:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Я боюсь!!! Не верится, что получится. Всегда работала так: начала - бросила, начала - некогда,
    некогда,снова некогда, забыла. Лариса.

    ОтветитьУдалить
  14. Да нисколечки не страшно!!! Вперед - покорим компьютерное пространство и других за собой уведем! Ура!!! Однофамилица ЧУМработницы Светлана Коткина

    ОтветитьУдалить
  15. У нас спонтанно формируется клуб тех,кто боится компьютера. Что ж, пусть объединяются - вместе бояться не так страшно:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, у меня что-то тест по ссылке далее 1 вопроса не пошел. Правда, может комп с инетом тупят. Попробую чуть позже. Как всегда твой пост жуть до чего интересный!

    ОтветитьУдалить
  17. Helenka,это я виновата! Забыла предупредить,что тест абсолютно корректно работает только в браузере MS Internet Explorer. Если у тебя Опера или Мозила, могут быть проблемы. Так чтос копируй ссылку в адресную строку Internet Explorer - и вперед:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails