суббота, 3 июля 2010 г.

Что вижу, о том пишу: записки оленевода

Редакционный совет альманаха ЛитО "Заполярье" долго и горячо спорил на предмет того, к какому жанру отнести шедевры оленевода из Канинской тундры Григория Бармича, которые он прислал для публикации в альманахе. Что это: "Дневник"? "Наивное письмо"?
Да и вообще, целесообразно ли, в принципе, включать их в альманах, не пострадает ли от этого качество авторитетного окружного издания? 
Среди ярых защитников Григория была ЧУМработница. Не только потому, что Гриша - выпускник Ненецкой школы-интерната имени Пырерки, и его школьные сочинения по литературе всегда отличались оригинальностью, необычностью взгляда на жизнь. 
Еще и потому, что не так часто можно встретить человека тундры, который испытывает внутреннюю потребность высказаться публично. Характерная черта ненцев, да и всех малых народов Севера, - скрытность, скромность, немногословность. А тут - тундровый романист! 
Некоторые издержки литературного изложения становятся не "минусами", а "плюсами" Гришиных тундровых рассказов. Главное их достоинство - искренность, "настоящесть".
Итак, дебют Григория в альманахе № 10  ЛитО "Заполярье"состоялся. А недавно в газете "Няръяна вындер"  журналистка Инга Артеева опубликовала еще одно "письмо" оленевода, которое ЧУМработница с удовольствием прочитала. Уверена, что и читателям ЧУМотеки понравится заочное яркое путешествие в Канинскую тундру.



Жизнь под открытым небом


Для оленевода сложные условия жизни - это обычный быт, который вошел в привычку с далеких времен. Можно сказать, навыки самовыживания заложены в крови и передаются современным жителям тундры от далеких предков.Некоторые думают, что мы испытываем дискомфорт в общении, живя небольшим составом. Бывает и так, но это можно сравнить с отношениями в семье. За прожитое в тундре время узнаешь, у кого какие привычки и характер. Наверное, мы ничем от других не отличаемся, только простотой и скрытой странностью для горожан.


Вся наша жизнь и работа протекают под открытым небом. Бывает, олени могут довести дежурного пастуха до нервного срыва своим нравом. После у вахтенного из уст вылетает много «волшебных» слов. А кто их слышит среди безмолвной тундры? Только олени внимательно слушают пастуха, который ругается на них. Забавно!

 

Основные невероятные приключения происходят, когда куда-либо едешь на своей упряжке вместе с товарищами. Особенно они происходят в осенние темные ночи, при возвращении к себе домой, в бригаду.
Не особо приятно ехать в ночи и не знать, что может случиться по дороге, если еще и блуждаешь. Тут самый разумный поступок - дождаться первых лучей солнца, но если чумы находятся неблизко, то кто будет чего-то ждать?


Один товарищ рассказывал о такой поездке. Ехал он со стада в свою бригаду, уже стемнело. Вдали увидел тусклые огоньки и поехал к ним. Подъехав к чумам, распряг оленей, прибрал упряжку и - к своей палатке.
Когда подошел совсем близко, странное чувство охватило его. Он огляделся по сторонам и понял, что его окружает незнакомая обстановка. Решил зайти внутрь и увидел людей из пятой общины. Не в свои чумы парень угодил, родная его третья бригада чуть дальше стояла!

Не без чувства юмора

Мы часто друг над другом подшучиваем. Это обычно происходит, когда ловишь оленей в какой-нибудь чужой бригаде. Нередки случаи, когда после длительной имки кто-нибудь незаметно подкладывает в сани весомый предмет, чтобы оленям нелегко было тянуть нарты с каюром.
А он даже знать не будет, что возит в санях небольшую...каменную плиту! Бывало, и до чумов довезет от стада. Вместо плиты может быть дохлая чайка, которая путешествует из стада в стадо. 

А иной раз нарты могут тормозить, переворачивая сани набок, и удивленный ездок видит на полозьях вколоченные гвозди. Сам с собой ругаясь «волшебными словами», он снимает «тормоза» и едет дальше. Но обиду и злость мы никогда не держим, знаем - это всего лишь шутка. Только едем и думаем - кто мог так подшутить? Без взаимности тут не обходится!
Скучать нам тут не приходится, редко от кого услышишь жалобы на жизнь. Мы радуемся каждому светлому дню и всегда в ожидании приключений. Хотя - порой сам не рад, что попал в это приключение. Но когда о нем потом рассказываешь кому-нибудь, звучит забавно и смешно.

Особенности национальной охоты


Иждивенческая психология нас не особо затрагивает. Добыв на охоте лося, оленеводы делят его по чумам. То же и с ленными гусями. За ними мы едем практически всей бригадой от мала до велика, кроме женщин. От стада отлавливаем ярых оленей, чтобы «на всех парах» от чумов ехать. Несколько упряжек круги наматывают возле бригады, когда отъезжаем. Такое постоянно происходит.


А ярых оленей ловим для того, чтобы окружить озеро с ленными гусями. Бегают они наравне с нами и поймать их на мягком месте не так просто. Бывает, спрячутся так, что вовсе не найдешь. С собакой уже иначе, но и тут могут быть осечки. Иной гусь габаритнее собаки, и бывали случаи, когда он прыгал в озеро и нырял вместе с вцепившейся в него собачонкой. Не по зубам оказался пернатый!

Среди звуков природы и... радиоактивных ракет


Протекающая в тундре жизнь, вдали от цивилизации, довольно своеобразна. В воздухе постоянно висит глухая тишина, слышны только звуки природы. Попадая на Канин, оказываешься в затерянном мирочке. Тундра богата живописными местами и низкой облачностью. Кажется, небо так и норовит соприкоснуться с землей...
Чтобы тоска не заедала душу, мы постоянно чем-нибудь заняты. Молодежь вооружилась MP-3 флешками, практически в каждой бригаде есть генераторы и телевизоры. Вечерами просматриваем DVD-фильмы разных жанров. После киносеанса бурно обсуждаем какой-нибудь фильм.


Но это не все. Бывает в нашей жизни такое «разнообразие», какого ни один тундровик не хочет...Обычно в середине осени проводят военные учения. И от реки Губистой до Голубницы можно найти осколки от ракет, а также ступени.
Ямдая в осеннюю пору по замерзшим озерам и ереям, я услышал странный приглушенный звук. Поначалу подумал, что это полозья от саней трутся об лед. Но звук становился все громче. Я повернул голову и увидел большую баллистическую ракету. Потом оказалось, ее видели оленеводы двух бригад. Я уж подумал, что началась третья мировая война и выпустили ядерную бомбу.
Ямдавшие впереди видели, как она приняла вертикальное положение и взмыла в небо. А куда упала?! Мы, было, подумали, главное, что она нас не задела, но худшее было впереди. Когда я узнал характеристику ракеты, был весьма шокирован, на каком топливе она работает. К упавшей ракете вовсе нельзя подходить, так она радиоактивна!
Конечно, я не слышал случаев, чтобы оленевод подходил к только что упавшей ракете. Да и раньше нас всегда эвакуировали из зоны падения ракеты на время учений.


В жизни можно ко всему привыкнуть, и, возможно, кто-нибудь волнуется и переживает, а кому-то все равно, что происходит. Совершенное действие никак нельзя изменить и нельзя вернуть время, которое прошло. Но надо думать о будущем...

Без оленей - никуда!

В каждой оленеводческой бригаде отношение друг к другу разное, но объединяет нас одно: кочевой образ жизни и олени, без которых мы - никуда! Если их у нас отнять, то весь наш обычный уклад жизни теряет всякий смысл.


А еще нас всех объединяет наша главная черта - дружелюбие и, конечно, простота. Мимо своих мы на олень-ей упряжке не проезжаем, обязательно остановимся, поговорим между собой, делясь впечатлениями о погоде и многом другом. И в помощи друг другу никогда не отказываем! 

Использованы фотографии Леонида Зубова и Любови Царьковой


11 комментариев:

  1. Ира, чувствую, еще немного и стану заправским оленеводом (по-ненецки уже говорю во сне). Гуси впечатляют. Удачи вашему выпускнику Григорию!

    ОтветитьУдалить
  2. "Что вижу - то пишу", это очень по-честному! Эх, если бы все журналисты и писатели этим принципом руководствовались... :))
    Впечатлили "DVD-фильмы разных жанров" среди голой тундры. Как удивительна и увлекательна жизнь в отдалённых уголках нашей страны! Как важно сохранить эту самобытнысть!

    ОтветитьУдалить
  3. Kotbibliofil,это я вас неспроста натаскиваю по части ненецкой культуры: к грядущему месячнику ненецкого языка,которая,видимо,в декабре будет,готовлю. Вы к тому времени запросто сможете участвовать в любых конкурсах:-)) А гуси... Меня больше охотник впечатляет:-) Наши ребята с Колгуева рассказывают,что они на куропаток даже не с ружьем,а с рогаткой охотятся!

    ОтветитьУдалить
  4. Volna, а помнишь у Токаревой рассказик -День без вранья? Мы и сами частенько подвираем, вроед как, ложь во спасение. А уж СМИ:-))))Надо самим попробовать хотя бы день говорить только правду. Но,если честно, я не готова:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой же интересный рассказ! Другая жизнь, другие люди... А ведь у вас люди НАСТОЯЩИЕ!!! Наша же жизнь насквозь пронизана фальшью.Фальшивая жизнь, фальшивые все чаще и чаще люди...
    Ваш рассказ почитала, будто глоток чистого воздуха вдохнула. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Передайте Григорию, что очень понравился рассказ его - так и захотелось побывать там и своими глазами все увидеть. И оленей обнять... :-)А с семьей его я уже вроде как и знакома - так хорошо описал!

    ОтветитьУдалить
  7. Маргарита, мне несказанно приятно,что я не ошиблась в своей оценке Гришиных рассказов. Эти ваши комментарии обязательно покажу редакционному совету альманаха! Мне кажется,не надо ничего шлифовать в его текстах. Эта манера изложения - и есть та самая изюминка,которая привлекает читателя. Про настоящесть - это верно. Люди тундры не размениваются на мелочи,они великодушны и незлобивы,открыты и добры. Они на Земле спят и Небом укрываются, а с Космосом чай в чуме пьют:-))) Грише передам все ваши пожелания и приветы,как только он появится в Н-Маре. Позвонить,к сожалению,не могу:-)

    ОтветитьУдалить
  8. "Шлифовке" ЧУЖОЙ - действительно поддаваться не нужно, ведь все мы знаем как у нас любят делать человека таким как все... Очень важно для Григория сохранить свою индивидуальность.
    А вот работать, не останавливаться на достигнутом, шлифовать талант..., повышать уровень - этим, я думаю, каждый творческий человек должен заниматься всю свою жизнь.Удачи ему!!!
    Извините, если намудрила, но пишу, что думаю :-)))...

    ОтветитьУдалить
  9. Все поняла, Маргарита, про шлифовку:-) Постараюсь немудрено объяснить Грише.

    ОтветитьУдалить
  10. Северина комментирует...
    Я получила письмо от члена Союза писателей России из Северодвинска Ангелины Прудниковой. Знаменательно, что единственное, что ее эмоционально затронуло в альманахе "Заполярье" 1о (она- очень строгий критик) -это проза Григория Бармича. Цитирую письмо: "С особым интересом прочитала Г.Бармича. Вот это, видимо, то "наивное письмо", о котором Вы говорили. Наивны мысли, стиль изложения, но здесь все к месту, связно и произведение состоялось. Во первых, потому, что автор дает какие-то бесценные сведения читателю (а не высасывает из пальца), а, во вторых, все повествование пронизано чувством - любовью к своей семье. Непосвященному читателю становится понятно, как это важно для ненца, оленевода. Здесь все подлинное, а не сусальное. Этого автора надо только направлять, подкидывать темы" (А.В. Прудникова)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот так! Я же говорила!!! Гриша - самый настоящий, от земли, писатель. Пусть растет и радует нас новыми откровениями из тундры.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails