четверг, 24 июня 2010 г.

Куда ведут дороги отцов?

Последнее время ЧУМработница заметила, что много пишет о дорогах, которые она выбирает. Практически все дороги в камнях: сплошные партизанские тропы и буреломы. Ни одного проспекта или хотя бы ровной заасфальтированной улицы со светофорами и "зебрами". Очередная дорога "отцов-героев" также изобиловала всевозможными препятствиями.
ЧУМработница уже упоминала о том, что пошла по этой дороге в качестве болельщицы. Кого же она осчастливила своим деятельным присутствием? Повезло команде "Дума" Собрания депутатов НАО. На это были причины:

  1. В прошлом году эта команда стала победителем слета, а ЧУМработница со своим "синдромом отличницы" всегда выбирает первых.
  2. У "думцев" всегда хорошо кормят, а ЧУМработница, если вы еще не в курсе, имеет подпольную кличку "гусеница-плодожорка".
  3. Капитан команды Анатолий Мяндин - Председатель Постоянной комиссии Собрания по бюджету и экономической политики, а ЧУМработница всегда тяготеет к простым людям из народа.
Вместе с выбранной командой ЧУМработница пошла по этапу, вернее - по этапам. Команда бежала очень быстро, поэтому ЧУМработнице пришлось попотеть. Вы сами пробовали фотографировать на бегу? Так попробуйте - очень весело! И самое главное разочарование - ни на одном снимке  вас не видно, вы все время за кадром. Вот здесь ЧУМработница бежала, пятясь, как рак.
Здесь - карабкалась по скользкому склону, рискуя сломать себе шею.
Здесь - ползла рядом, да еще подсказывала девчонкам,что надо срочно опустить попу, чтобы не коснуться проволоки. Она (проволока), конечно, не под электрическим током, но баллы судья начисляет только "неприкасаемым".
А вот здесь она тоже подсказывала, что при наложении на голову повязки "шапочка" надо прежде всего побрить голову!!! Не послушались - получили замечание от врача.
Да, вы угадали - на стрельбищах ЧУМработница стояла вместо мишени, потому что она больше и заметней, чем маленький воздушный шарик, в который надо было попасть думским стрелкам.
Да и задохнулись бы все в противогазах,если бы ЧУМработница вовремя не командовала: "Вдох - выдох".
Ну, а вот тут ЧУМработница валялась под соседним кустом, вымотанная полосой препятствий и постоянным контролем за командой, и продолжала фотографировать.
Тяжелая работа у фронтового корреспондента - умри, но репортаж выдай! Не умерла, но голос весь оставила, болея не только за свою оранжевую компанию, но и за всех остальных. Вот,  к примеру, за хрупких девчонок из банка "Петрокоммерц",
против которых вышли "хрупкие", по 150 кг живого веса, мальчишки-"Оптимисты". Борьба была красивой!
Драмы разыгрывались нешуточные. "Дума" с этими мальчишками-"оптимистами" тянула канат дважды. Это была битва гигантов...
И гигантесс, которые просто упали после такой неженской работы.
А вы бы разве не упали?! Сами видите, как мальчишки упирались.
Но когда из-за непоняток в судействе пришлось вставать еще раз!!! ЧУМработница этот момент запечатлела на видео. Потом, много раз пересматривая это историческое кино, она все никак не могла опознать тот нечеловеческий истерический голос, который уродовал кошачье-мартовскими запредельными децибелами всю вторую половину сюжета. Путем долгих логических размышлений она все же пришла к выводу, что неизвестный голос - это ее нежное сопрано, изуродованное ситуацией. Словом, сами решайте, смотреть ли вам эту трагическую хронику. Главное, конец был счастливым - "оптимистам" не хватило оптимизма!
На финишной прямой под названием "Костер Дружбы" команды показали все, что смогли показать после двух дней испытаний. Погружение в главную тему слета - Великая Победа -  было полное. На границе, где тучи ходят хмуро, зорко охраняли границу Родины пограничники с боевыми собаками.
Фашисты вглядывались в загадочный русский народ, который дал-таки им жару и выгнал аж до Берлина.
Наступали вражеские танки со страшными черными стволами.
Василий Теркин боролся со смертью (пока Косая подкрадывалась к Теркину вдоль рядов участников, те суеверно сплевывали через плечо).
шли в атаку солдаты,
читали треугольники писем солдатские жены,
танцевали Победный вальс с вернувшимися с войны защитниками,
получали самые настоящие, боевые Победные кубки.
Получилась "оранжевая революция" в отдельно взятом лесу. Команда "Дума", за которую так верно решила болеть ЧУМработница , стала абсолютным Победителем юбилейного слета! Несколько сумбурный ее рассказ дополнит четкая информация с сайта Собрания депутатов, где есть чудный снимок, на котором ЧУМработница, в первом ряду прислонилась к победителям с одним из многочисленных кубков, к завоеванию которых и она приложила руку и сердце. Газета "Няръяна вындер" (перевожу для тех, кто до сих пор не выучил ненцекий язык - "Красный тундровик") по-своему рассказала о слете. Костер дружбы догорал....
А у ЧУМработницы сложились строки про дороги, которые выбрали отцы-герои и по которым идут их дети и внуки .
 
Смотрится в Печору город мой,
Купола на храме засияли.
Это наша Родина с тобой,
Нам ее для счастья отстояли.


Наша память в сердце нам стучит.
мы с Россией в радости и горе.
Нет, никто из павших не забыт -
мы идем дорогами героев.

8 комментариев:

  1. Последнее четверостишие, с Вашего разрешения, берем на вооружение в наш "воспитательно-патриотический" арсенал!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, разрешаю:-) Такая честь!В военно-патриотическом арсенале мои рифмушки еще не лежали:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательна "форма отдыха"! И патриотично-воспитательно, и спортивно-состязательно, и культурно-развлекательно... Плюс общение с хорошими людьми... Позавидуешь прямо! Молодцы.

    Ира, даже не все папарацци в таких экстремальных условиях работать умеют. Совершенствуешься, однако!

    И вообще, хочу к вам: у нас АД: +38 в тени!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Сами себе завидуем:-) С фотоаппаратом нынче не расстаюсь,чувствую постоянную ответственность за происходящее в мире и обязательствами перед читателями ЧУМотеки. Наташа,приезжай,однако! Пока холодно и нет КОМАРОВ, у нас вполне комфортно:-)))

    ОтветитьУдалить
  5. У вас комары прямо КОМАРЫ? И всё лето? А как же вы из положения выходите? Привыкнуть к этому, я полагаю, невозможно?

    ОтветитьУдалить
  6. КОМАРЫ у нас - КОМАРЫ, это точно. особенно в тундре,в городе еще не так. Плюс мошка, плюс оводы и слепни,если жарко.Есть мази,брызгалки разные, в тундре накомарники надевают. А еще я быстро бегаю:-)))Мне кажется,программу Последний герой надо у нас проводить,вот это будет настоящее испытание.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Чупрова26 июня 2010 г., 10:00

    Ира, а зачем её проводить-то, кто тут живёт и есть последние герои! Это уже не те, кто за романтикой приехал, это те - кто здесь родились, живет, создаёт семьи и детишек рожает! Да - Край суровый, но зато люди какие! Сегодня, кстати 26.06 в 15.00 будет бардовская площадка у КДЦ, приходи.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне термин не нравится Последний герой. Давайте себя как-нибудь по-другому назовем,например,нормальные Герои:-)) На площадку постараюсь,но у меня сегодня сын с друзьями заявился командой играть в стритбол,надо поболеть. Ребенок обижается,что я редко бываю дома,надо обозначить свое присутствие,а-то лишат родительских прав:-))Но это все рядом будет,увидимся.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails