понедельник, 14 июня 2010 г.

На дорогу, на дорогу, на дорогу! И не сетуй, что в камнях она.


"Библиотекари гуляют", - в полном недоумении, пожимая плечами, возмущенно говорил своему загорелому крепколобому товарищу не менее крепколобый и широкоплечий качок.
Что празднуем, господа? Поводов - предостаточно. Подошла к концу еще одна, семнадцатая по счету конференция в Крыму. Много эпитетов было сказано гостями и участниками на тему: Крым в моей судьбе. Праздник, именины сердца, отдушина, профессиональный взрыв и землетрясение, гордость за профессию, осознание своей значимости, радость узнавания и общения, родство душ и далее по списку. Как на Каннском фестивале, по красной дорожке почета на сцену поднимались герои конференции за заслуженными наградами. Награждение номинантов  сопровождалось любимыми музыкальными Утесовскими аккордами. Нынче - 115 лет со Дня рождения Леонида Утесова. Итак, на сцену приглашаются...
МИСТЕР-КОНФЕРЕНЦИЯ - актер и певец Владимир Качан, Москва . К титулу отнесся иронично, начал благодарить папу, маму, Родину, Крым, Судак и прочая и прочая. Статуэтку с поднятыми вверх руками, унес под бурные овации зала. Зал два вечера с огромным удовольствием слушал песни, стихи, прозу в исполнении Мистера Качана.

МИСС-КОНФЕРЕНЦИЯ - Марина Игнатюк, Житомир, Украина. Ура!!! Это давняя знакомая ЧУМработницы, которая благополучно совмещает модельную внешность с умом, обаянием и прочими прелестями, которые заставляют мужчин сворачивать ей вслед шеи. Вот такие библиотекари должны встречать наше племя, младое, непутевое, в библиотеках. Гарантия того,что они будут ходить туда регулярно - 100%!
ЛУЧШИЙ ДОКЛАДЧИК - летчик-космонавт Георгий Гречко, который очаровал всех своим юмором и оригинальностью мышления. 
 Сказал "спасибо" по-китайски и всем посоветовал изучать этот язык, который в скором будущем грозит стать языком межгалактического общения. Придется, наряду с ненецким, грызть еще и китайский, раз космонавт советует. Как думаете, разговорник рядом с ненецким поместить? Ударим иероглифами по россисйкому бездорожью и разгильдяйству?
Оргкомитет в прошлом году учредил медали 3-х степеней "За верность Крымской коференции". Среди награжденных - Татьяна Жукова, Президент РШБА и Ольга Громова, главный редактор газеты "Библиотека в школе"
ЧУМработница страшно хочет получить такую же медаль, ведь у нее нынче юбилейная - пятая конференция. А пока любовно прилаживает на груди волейбольную медаль, которая тоже отлично смотрится на фоне гордой надписи: "Севере - это круто. Север - это НАО. Север - это я"!
На сцену поднимаются все новые и новые герои: лучший переводчик, лучший организатор мероприятия (Елена Иванова, спецкор "Библиотеки в школе"), лучший организатор стенда (Компания "ИВИС", которая радует посетителей выставки бездонной бочкой с крымским вином). Выходили спонсоры, чтобы сказать "спасибо":-) , лучшие пловцы и волейболисты, бильярдисты и шахматисты. Полная победа разума и тела! Разноцветные шары, улетающие в южное небо, 
прямо намекают,что пора к столу! 
У ресторана "Консул" туристско-оздоровительного комплекса "Судак" длинной вереницей раскинулся не один стол.
Как описать происходящее? Это надо видеть, ощущать, чувствовать! Ну, где еще так гордо звучит слово "Библиотека"?!Где еще созданы такие идеальные условия для плодотворной работы?!
 Финальный салют еще раз вводит в недоумение отдыхающих своим размахом и великолепием.
Головы подняты к небу, в едином порыве в воздух вместе со звездами салюта летят дружные библиотечные "Ура", "Вау" и "Блин"!!!
 Звучит финальная песня в исполнении организаторов феерии во главе с солистом Яковом Шрайбергом:
На дорогу, на дорогу, на дорогу.
И не сетуй, что в камнях она.
До конца ее пройдем и, слава Богу.
Лишь бы цель нам была ясна!
Песню подхватывают и поют все, кто по этой каменистой дороге идет решительно и упорно, не благодаря, а зачастую - вопреки. Вот так, взявшись за руки, идти легче.

22 комментария:

  1. "Библиотекари гуляют..." :)) А знай наших!:))
    Чувствуется, что атмосфера была самая теплая. Так важно иногда почувствовать общность с людьми, которые по жизни заняты тем же что и ты...
    Ира, спасибо, что все это время не забывала о нас, своих блогоподругах - держала в курсе событий и дискуссий!

    ОтветитьУдалить
  2. Мда... засиделась я в Туле. Ира, если б не ты, я бы ни за что не осознала, что нельзя делать такой большой перерыв в участии в Крымской конференции. Даже вспомнить не могу, когда я там была последний раз. То ли в 2001, то ли в 2002. Уожос! Пакую чемоданы на XVIII конференцию.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, а не засиделась ли ты в библиотекарях? Чувствую - надо подниматься выше. Способностей уж чересчур много!Как будто другими глазами посмотрел на всё то, чему сам был свидетелем

    ОтветитьУдалить
  4. Ув,comte-monte, отвечаю многократно на этот вопрос, не Вы одни им озабочены:-)). Вместо вертикальной делаю горизонтальную карьеру - расту вширь:-)А Вы что думаете,если классный хирург вдруг стал директором больницы и хозяственником вместо того,чтобы виртуозно делать операции и людям помогать,он сделал карьеру? Я лучше у операционного стола:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, чемоданы пакуй, это точно. Я вот тоже удивлялась,чего это ты предпочитаешь Крым другим местам, не таким жарким, не таким волнующим!

    ОтветитьУдалить
  6. У операционного стола работать всегда благородно. Но ведь вижу, что душа другого масштаба жаждет

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный15 июня 2010 г., 14:52

    Крым 2010 - активный отдых для библиотекарей! Больше активный чем отдых! Повышение проф-уровня! Промелькнуло все быстро... Уезжал с чувством, что что-то оставил. Значит на следующий год вернусь! Не грустить, а на дорогу!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну ладно, грустить не будем.Вот только бы снег больше в Нарьян-Маре не шел:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, насчёт хирургического стола - это вы круто! Библиотекари, конечно, лекари души, но всё-таки не хирурги :) Предпочитают мягкую терапию. А по-поводу карьерного роста, Ира права... не всегда это благо. К своей школе и библиотеке душой прикипаешь, а расти вертикально зав. библиотекой в школе некуда, разве что в директора :))), но прецедентов нет, по-моему... Или есть?

    ОтветитьУдалить
  10. Огромная тебе благодарность, Ирина, за то, что описывала все происходящие события в интерактивном режиме.Ведь это делала только ты! Тебя нельзя было за уши оттащить от компьютера ни под каким предлогом, пока ты не напишешь обо всех новостях. Твой блог настолько мне нравится, что я рекламирую его среди своих подруг и знакомых. Ценю твой юмор и оптимизм. Люблю, целую, обнимаю.
    Лакамбой'. Твоя МИСС-ка :)

    ОтветитьУдалить
  11. Огромная тебе благодарность, Ирина, за то, что описывала все происходящие события в интерактивном режиме.Ведь это делала только ты! Тебя нельзя было за уши оттащить от компьютера ни под каким предлогом, пока ты не напишешь обо всех новостях. Твой блог настолько мне нравится, что я рекламирую его среди своих подруг и знакомых. Ценю твой юмор и оптимизм. Люблю, целую, обнимаю.
    Лакамбой'. Твоя МИСС-ка :)

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, есть прецеденты,когда библиотекари становились заместителями директоров школ по информатизации, что логично. А есть и другие случаи, когда уходили на повышение в госструктуры. У меня трижды за это время был выбор, который после глубоких раздумий решила в пользу чумотеки:-)Поняла,что загнусь от скуки в кабинете чиновника и погрязну в бумагах, а без живой настоящей жизни зачем и жить?

    ОтветитьУдалить
  13. Ань тарова, дорогая Мисс-ка:-) Я вот теперь опасаюсь, как поддержать тот темп,который задала на конференции. Народу назвала в блог - полмира:-)Дай бог мне здоровья и сил на все:-)))Взаимно горда дружбой с Мисс конференция . Абы кого в друзьях не держу:-)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ирочка,Украина тобою ПЫШАЕТЬСЯ!!! Удачи и как в песне:
    На дорогу, на дорогу, на дорогу.
    И не сетуй, что в камнях она.
    До конца ее пройдем и, слава Богу.
    Лишь бы цель нам была ясна!

    ОтветитьУдалить
  15. Лара, я узнала перевод слова пышаеться. Не знаю,верно ли - то ли модничает, то ли гордится. Ну,вобщем, хорошее слово, мне нравится:-) Бусы твои украинские обязательно надену, придумаю торжественный случай:-)До побачення!

    ОтветитьУдалить
  16. Не надо Чумработницу в директора. Ее в министры надо сразу. Вот только дилемма - культуры ил образования? Мне как матери лучше было бы образования, а как библиотекарше, так культуры. А не объединить ли нам эти два министерства ради Чумработницы?

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, тогда уж сразу в Президенты!У меня уже готова программа подъема библиотек и библиотекарей.Обещаю, всем будет счастье:-)))

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, я голосую обеими руками "за". А то новой должности зам. директора нам не дождаться (наоборот, с такими тенденциями в стране как-бы совсем не сократили!), а в чиновники и меня звали - не моё, ты права -зарываться в бумаги нет желания. Так что, даёшь библиотекаря в Президенты!

    ОтветитьУдалить
  19. Нет, я серьезно! Электорат за меня проголосует. У меня электорат очень большой - 140 тысяч оленей и 42 тысячи людей в тундре:-)Да вы еще присоединитесь.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный23 июня 2010 г., 16:03

    С удовольствием читала заметки с конференции. Ну а то,что пиарили житомирян(в т.ч. и Гуру) сделали ЧУМработницу очень популярной особой в нашей библиотеке. Нам теперь и про блоггерство рассказывают на примере ЧУМОтеки

    ОтветитьУдалить
  21. Интересно, а можно двойное гражданство оформить? Россия-Украина?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails