пятница, 16 апреля 2010 г.

Вороний месяц в Красном

Предыдущий пост об Астахове и Федоте-стрельце разбередил души чумовян и им сочувствующих. ЧУМработница решила срочно написать новый пост - оптимистический, экологический и национально-региональный. Будем говорить исключительно о прекрасном: о вороньем месяце и о Красном!
Вороний месяц - это апрель в ненецком календаре. ВАРНЭ ИРИЙ.
Почему вороний? ВАРНЭ - птица мудрая, смелая и хитрая, достойная уважения. Ненцы стараются задобрить ворону, угощая пищей со своего стола. Мол, ешь и удачу от чума не отпугивай. А старинная ненецкая легенда гласит, что ВАРНЭ когда-то была красивой белоснежной птицей с дивным голосом и помогала Солнцу. Однажды Бог Мрака НГА решил захватить Землю и закрыл ее покрывалом полярной ночи. От темноты и холода стало погибать все живое, и люди подумали, что НГА убил Солнце. Тогда ВАРНЭ по просьбе Солнца ринулась к людям сквозь семь слоев ночного мрака, чтобы рассказать им правду и позвать на помощь. Почернели ее крылья, сорвался голос, но люди ее услышали, разожгли костры и помогли Солнцу разогнать смертельный мрак ночи. С той поры северные народы почитают ВАРНЭ, как свою спасительницу и подругу Солнца.
Спасибо, ВАРНЭ, что вернула нам Солнце! В один из таких солнечных апрельских дней чумовяне выбрались на гастроли в поселок Красное, чтобы "Федота-стрельца" показать, да в волейбол поиграть. Директор ЧУМа Александр Сергеевич понял, что и взрослым, и детям пора встряхнуться и отвлечься от всяких комиссий и аттестаций. Насчет встряхнуться и отвлечься - нам равных нет. Уселись в вахтовку и двинулись в путь. Решили сфотографироваться на фоне красивого вида. Вид на протяжении нескольких километров был одинаково белым и снежным, без единого деревца.
Внимательно прочитали обращение к пассажирам - жителям поселка Красное, которые каждый день добираются до Нарьян-Мара и обратно на этом транспорте. И тут прослеживалась длинная рука Архангельска.
А мы и не против, мы и пользуемся этой самой вахтовкой. Удобная, теплая, проходимая, даже поспать можно.
 Наконец, красивое место! Река Пятумбой (буквально "дровяная река" по-ненецки). Вывеску на прочность проверили наши "boys". Выстояла.
Вообще, с этими названиями в Ненецком округе, много историй. Но вот с Красным все понятно: Красное, значит, Красивое. Да мы и не возражаем - красивое, это точно. Красивое, и гостеприимное! Директор Красновской школы Владислав Владимирович радушно встречает гостей на пороге родной школы.
Заядлый спортсмен, он и своих коллег беспрестанно вытаскивает на разные соревнования, где они бессовестно выигрывают всякие кубки, призы и медали! На этой почве у чумовян уже вырос целый комплекс! Противостояние "Красное-НШИ" становится устойчивым понятием. И вот в очередной раз, пользуясь случаем, чумовые педагоги решили расставить точки над "i". Сначала в бой бросили чумовую молодежь.
Перед началом игры хозяева объяснили особенности игры в волейбол в спортивном зале Красновской школы. Правила у них совсем другие, отличные от международных ,потому что зал, как бы это помягче выразиться, чтобы красновцев не обидеть, маловат. Зрители сидят прямо на поле, рискуя получить по голове и всем остальным частям тела мячом или просто быть задавленными игроками в пылу игры.
 Ну, что тут сказать - наши ребята, сражались, как звери, но мяч у красновцев был неправильный и улетал частенько в аут или в зрителей. Хозяева чувствовали себя на своем поле, ясный пень, прекрасно, играли виртуозно под одобрительные возгласы болельщиков. Стены им не мешали, а помогали.
Вот пригласим красновцев в наш зал - посмотрим, кто будет в ауте:-)
Ну, а потом в бой пошли одни старики, вернее, ветераны красновско-чумовского движения. Иван Егорович, аки птица, взлетал над сеткой.
Александр Палыч сбивал с толку противников, показывая им язык.
 Дамы просто очень красиво стояли
Но мяч все так же неправильно уходил в аут и в зрителей, а крики чумового замдиректора по ВР Ирины Эннановны о том, что за проигрыш будут наказывать рублем, не принес желаемого результата. Красновцы были настроены нордически,  ситуацию держали под контролем. Мы вот подумали, что директор им, видимо, пообещал за победу над НШИ симпатичную премию. Да и вообще, они такие подачи подавали... Кто их учил так подавать?! Мы такие подачи в принципе не берем! Итак, по объективным причинам игра закончилась со счетом 1:2 мы пожали  друг другу руки,
 Получили не премию, но грамоту
И сфотографировались на память.
Уважаемые наши красновцы, вы очень-то не расслабляйтесь! Не пройдет и года, как встретимся и тогда уж  мы  ух, как сыграем и даже выиграем!
Пока шли волейбольные баталии, наши артисты готовились к спектаклю в Доме культуры. На столичных комедиантов пришли посмотреть: молодежная лыжная сборная,
 дружная собачья компания
 и даже младенцы
Был аншлаг, крики "Браво", благодарности зрителей - все, как в настоящем театре.На поклон под бурные овации зала выходит театральная чумовая труппа.
 Кстати, у ЧУМработницы появился конкурент - http://boltuschka.blogspot.com/, которая тоже рассказала и о спектакле, и о поездке в Красное. А еще задала вопрос своим читателям, на который пока никто не ответил. Заходите, может, справитесь?
Все, пошла считать ворон, ведь апрель - вороний месяц! Если встречу ВАРНЭ, покормлю ее и попрошу не отпугивать удачу от нашего ЧУМа.

13 комментариев:

  1. "Директор ЧУМа Александр Сергеевич понял, что и взрослым, и детям пора встряхнуться и отвлечься от всяких комиссий и аттестаций." - очень мудрое решение! Архимудрое!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна насчет архимудрого:-) После таких вылазок горы можно свернуть! А по поводу зимы - мне моя однокурсница из Минска вчера написала: "Срочно смени фотографию в Одноклассниках! Уже весна, а ты в зимнем!" Ха! Мы еще в июне будем в зимнем:-) Немножко бесят сводки погоды по средней полосе, конечно. Апрельским утром бежишь по гололеду в зимних сапожках , в шапочке, в перчатках на остановку, встречаешь знакомого и говоришь возмущенно: "Ты прогноз слышал? Представляешь, в Москве - плюс 13!!! Ужас какой-то!"

    ОтветитьУдалить
  3. А съездили вообще классно, вот это и называется отвлечься. Так хорошо отдохнули, что теперь с новыми силами и учиться захотелось!!!! Особенно клуб посёлка Красное понравился. С ним наверное только ДЮЦ "КСК" сравниться может. Ещё хочется куда-нибудь съездить! Кто-то кстати в Тельвиску нас обещал свозить. Надеюсь это будет скоро!!!
    Павел "СТРЕЛЕЦ" Белорусов

    ОтветитьУдалить
  4. И нас не забудьте взять,если соберетесь,Павел-Стрелец-Белорусов!В Тельвиске тоже в волейбол хорошо играют! Нам очень понравилось Так проводить свой рабочий день, особенно, когда на улице ВЕСНА:-)Ирина-ЧУМработница-Коткина

    ОтветитьУдалить
  5. Когда мы приезжали в Красное в гости,то мы с ними сиграли в волейбол , к сожалению, проиграли им,но щас у нас проходили окружные соревнования и мы выиграли их,точнее не только их,а вообще всех,мы чемпионы округа по волейболу!!!!!!!!
    А в целом мне понравилось в КРАСНОМ там живут прикольные и весёлые преподователи в школе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Маша Стародубцева

    ОтветитьУдалить
  6. Ура!!! Поздравляем наших волейболистов! Ну все...Теперь и взрослым придется отыгрываться!Пусть директор освобождает от работы, будем усиленно тренироваться. Владислав Владимирович небось каждый день со своей командой в зале пропадает!В четверг начинается окружная спартакиада работников образования, Красное точно приедет, вот и встретимся:-)

    ОтветитьУдалить
  7. когда начнет выигрывать богатырей из п.Красного команда взрослых??????

    ОтветитьУдалить
  8. Мы планировали в пятницу начать выигрывать:-)но только что позвонили из управления образования округа,что спартакиада отменяетс, вернее переносится на сентябрь.мы так думаем - происки Красного:-) испугались!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Учитель физкультуры Любовь Григорьевна.27 апреля 2010 г., 11:39

    Еще раз убедилась, что в школе-интернате собрались, живут. учаться и тренируются все "сливки" нашего любимого Заполярного района. Не оскудело еще наше село талантливыми ребятами. Благодарим вас за то, что вы наконец-то собрались и приехали, потверждая пословицу: "Обещанного три года ждут". Рада, что понравился наш зал, ДК, наши дети и преподаватели. Очень понравились нашим девочкам ваши мальчики, особенно Георгий Апицин.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Красное! Мы очень ждали вашей реакции и рады,что вы откликнулись!Насчет "сельских сливок" согласны.Недаром говорят: Россия возродится провинцией! А Григорием нашим можно и увлечься. Такие мускулы... Передам ему приветы от красновских девчонок.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный7 мая 2010 г., 11:54

    мне так понравилось в Красном, что даже не хотелось уезжать,остались бы ночь было бы эдорово!!!!!!!!!!!!!!!Ещё хочу!!!!!!!!!Георгий Апицын

    ОтветитьУдалить
  12. Гоша полностью согласен с тобой !!!!!!!!!!! Было здорово))) Особенно когда ЕГЭ на носу.... Такой подарок уехать куда ли отдохнуть!!!!! И ночью было бы и правда здорово!!!!! С ув. Пётр Васильевич.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails