понедельник, 12 апреля 2010 г.

Про Павла Астахова и Федота-стрельца

Два Павла, Астахов и Белорусов, улыбаются в объектив. Это самое начало визита Павла Астахова, Уполномоченного при президенте России по правам ребенка в Ненецкий округ.
ЧУМ находится в состоянии стресса уже почти год, и хотя ситуация разруливается (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), бесконечные комиссии и проверки с завидной регулярностью прочесывают школу. Проверяющие рассматривают нас под разным углом зрения: кого-то интересует выполнение программы, кого-то - воспитательная работа, а Уполномоченный был уполномочен заметить оторванную ручку, старый диван и "мусор в урне".
Делегация во главе с Астаховым с бешеной скоростью двигалась по ЧУМу. Поскольку ЧУМработница ничего не успела сфотографировать, придется довольствоваться картиной Валентина Серова "Петр Первый". Павел Астахов, конечно, чуть пониже Петра ,но суть  происходившего эта картина очень точно отражает.
В ЧУМотеку Павел Алексеевич забежал и выбежал, а мы так готовились... Зато в интернате нашел массу поводов для недовольства. Пресса мастерски  "расписала нас под хохлому" Бедный наш рабочий Никандрыч, единственный здравомыслящий мужчина с руками, после того,как его ославили на всю тундру, уволился ко всеобщему нашему сожалению. На встрече с Астаховым в Администрации НАО ЧУМработница пыталась объяснить посланцу Президента, что за полчаса невозможно понять школу, что старый диван стоит в интернате, потому что на новый не дают денег, что гранты, которые он нам советует получать, есть, просто он не успел их разглядеть, но они не смогут закрыть дыры в бюджете. Не лучше ли разобраться с выполнением (вернее, невыполнением) Архангельской областью полномочий в НАО?! Главная мысль ее выступления была такова - ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
Долго ЧУМработница не могла написать о детском десанте Астахова, хотя народ уже спрашивал, а чего это она отмалчивается. А она по русской традиции все размышляла, что делать и кто виноват, пыталась быть объективной и даже объективно признала некоторые замечания по поводу неуюта и злосчастной оторванной ручки. Но как же трудно быть объективной, если речь идет о ЧУМе!!!
А причем же тут Федот? При том, что 9 апреля ЧУМ смотрел "пьесу Леонида Филатова "Про Федота-стрельца" в постановке Светланы Игнатьевны Горностай в исполнении  чумовой театральной студии под ее руководством. ЧУМработница была в маститых театрах, видела разные спектакли, но такого искреннего и настоящего - не случалось! Вот бы Павел Астахов посмотрел! Может быть, почувствовал то главное, что объединяет всех чумовян - любовь к своему родному ЧУМу. А постоянные читатели ЧУМотеки мысль эту уже давно поняли.

Главную роль Федота-стрельца исполнил  фотокорреспондент школьной газеты "Сорока", он же первоапрельский директор ЧУМа, а в свободное от этих занятий время, ученик 11 "В" класса Павел Белорусов.

Сыграл, а потом написал :


Пасмурно, ветрено, птицы летают,
Павел Астахов к нам приезжает.
На улице, в школе и в интернате
Бегают люди, все при параде.

Кортеж у забора, собрание в холле,
Столько внимания к нашей школе!
Зашел, поздоровался и улыбнулся.
«Пойдемте»,  - сказал и развернулся.

Бежим мы на скорости по этажам,
Спасибо, что нет у гостей  багажа!
«Вот здесь непорядок», - опять говорит,
 И дальше он по коридорам летит.

 Астахов ос свитой уже в интернате,
 «Вам что то надо?» - тут же -  на-те.
А что-то не так, Вы не серчайте,
Здесь люди работают, их  уважайте.

Глазом моргнуть я не успел,
Как мой тезка все осмотрел.
Вышел на улицу, дал интервью-
"Я Президенту о вас напишу!".

Ручка оторвана, старый диван,
Нету уюта, сплошной балаган!
Стенографируют корреспонденты
Все неприглядные эти моменты.

Вот бы пришел на уроки он лучше
Или концерты наши послушал.
Вместе с любой бедой мы справимся!
Мы здесь живем, и нам здесь нравится!


"Был и я на том пиру, ел зернистую икру. Пров ел плов, Филат ел салат. Устин ел галантин. А Федот-стрелец ел соленый огурец. А как съел он огурец - тут и сказке конец! А что сказка дурна - то рассказчика вина. Изловить бы дурака да отвесить тумака, но нельзя никак - ведь рассказчик-то дурак! А у нас на спокон веков нет суда на дураков!..."

28 комментариев:

  1. Я тоже считаю, что за пробежку по интернатам в течении 30 минут нельзя оценить работу всего учреждения!!!! У нас работет много хороших людей, искренне любящих и переживающих за ЧУМ. А все эти ручки, гвоздики... не показатели ваще!

    ОтветитьУдалить
  2. Щас все прикрутим и еще раз пригласим Павла Алексеевича:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну не знаю... По-моему, вас похвалили... Оторванная ручка в качестве чуть ли не главного недостатка - это круто!!! Ничего не ломается только в музее. Вы - молодцы! И я уверена - все будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Комиссия во главе с Астаховым, действительно очень разочаровала. Им бы обрадоваться что у нас только одна ручка оторвана на три здания, а не три целых ручки на одно, а они... Вообщем, и слов-то хороших по этому поводу нет.
    Зато, по поводу спектакля - буря эмоций и очень приятный шок. Молодец Светлана Игнатьевна и ребята вместе с ней. Им бы памятник напротив школы поставить! Этож надо! Как преобразились на сцене Паша Косков, Маша, Саша Вокуев! А Федя - настоящий ЦАРЬ! Молодцы!
    Еще я бы посоветовала Паше разместить свое произведение на презедентский сайт... Авось пригодится. Натали

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня в 14.00 все дружно едем в поселок Красное: ребята будут представлять спектакль, а педагоги играть в волейбол со своими заклятыми друзьями - командой учителей-красновцев во главе с директором Владиславом Владимировичем.Вобщем, работать некогда!А то,что в се у нас будет хорошо - однозначно,как говорит Владимир Вольфович:-) Если мы все будем думать и действовать позитивно, мысли и дела материализуются!

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитала статью по ссылке о визите Астахова. В первой части было полное ощущение, что это отчёт о проверке санэпидстанции... Написано смачно и с юмором, читать было интересно. Но в сухом остатке, всё-таки, восхищение педагогами и учреждением (несмотря на хозяйственные недочёты). Думаю, всё у вас будет ХО-РО-ШО! Люба

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно и смачно - это в стиле журналистов "Выбора НАО". В профессионализме им не откажешь, молодцы:-) А мы вчера так здОрово в Красное съездили!!! На вахтовке по тундровой дороге час езды. Принимала Красновскяа школа во главе с директором. Был волейбол между детьми, а потом между учителями. Ну,проиграли,конечно:-( Но это зал виноват - маловат:-)В Доме культуры показали Федота, был аншлаг. Ужином накормили,проводили. После таких вот вылазок еще раз убеждаешься,что мы все делаем правильно:-))

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж съездили мы ЗДОРОВО!!!!!! Я вот лично вообще первый раз в п.Красное побывала)) Жалко только совсем времени не было, чтобы поселок посмотреть...Приняли нас хорошо. Мне все очень понравилось. Выступили мы не плохо, хотя могли лучше.Видели бы зрители, что мы за сценой делали, со смеху бы попадали))) После выступления накормили))) И пришлось ехать обратно в город((( Жалко было вот так скоро уезжать, но что делать... Теперь впереди п. Тельвиска!!! Ждите нас!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Скромность украшает:-) Это наша царевна пишет. Она была бесподобна... Особенно фраза в ее исполнении: "Сколь бы ты ни супил бровь, Повторяю вновь и вновь: Индивид имеет право на слободную любовь"!

    ОтветитьУдалить
  10. Прикольный чувак Энтот Астахов, Но что-то он мне не понравился! Ну что мы ему не понравились!??? Ну ведь и вправду приехал не вовремя. Вот пришёл бы к нам на уроки, сразу бы понял, что мы здесь не л...и. Ну в о бщем это работа его и нечего на него обижаться!!!!!
    Белорусов Павел

    ОтветитьУдалить
  11. Устами Федота-стрельца глаголит истина:-) Ты прав, Паша, работа у твоего тезки такая - выявлять недочеты взрослых,чтобы детям от этого жилось лучше. Завтра у нас очередная проверка - пятая за последний месяц. Ручки больше не отрывайте, а-то директору опять попадет!

    ОтветитьУдалить
  12. Чем так ездить - лучше дома сидеть! Обидно за ЧУМ. с удовольствием слежу за вашим житьем-бытьем в ЧУМОтеке - супер! И дети и взрослые на одной волне, а это важнее оторванной ручки!

    ОтветитьУдалить
  13. Только что ушла очередная комиссия. Смотрели школу,интернат,в ЧУМотеку тоже зашли. Заполярный район готовится принять наш ЧУМ под свое крыло:-)Дай Бог,все сложится хорошо, мы уже устали жить в состоянии нестояния!А мы ведь достойны лучшего, как говорится в рекламе:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Да не говорите так надоели эти проверки)))) Если идешь по коридору, там картины висят.....ВСе это значит, что точно какая-то проверка будет((( ... А почему никто кроме царевны и стрельца ничего не писали???? Где это все наши актеры спрятались ?=-)))
    Кстати если хотите прочитать поподробней про поездку то заходите ко мне в блог http://boltuschka.blogspot.com
    Буду Вас ждать!!!=-)))

    ОтветитьУдалить
  15. Все к царевне в блог!Я там уже была. Какой интерес сочинять,если тебя не читают (это я по себе знаю). Каждому писателю хочется народного признания и любви!

    ОтветитьУдалить
  16. Да, на самом деле год Учителя! Как и кто только нас в этом году не... проверил!!!И почему не был дан клич перед проверкой омбдусмена украсить детские камнаты? У меня бы тоже пара ковриков нашлась в дому. А уж книг Грише в шкафчик - ему до пенсии не перечитать! Жалко, что ничего хорошего мы не успели, а ОНИ не НЕ Захотели про нас обнародовать! До следующей встречи, господа проверяющие! Мы за год проивыкли!!! З.А.-учитель этой школы.

    ОтветитьУдалить
  17. Молодцы)))))отлично выступили,оч-оч понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Ну вот, полная реабилитация ЧУМа по всем параметрам:-)Подводя итог всему вышесказанному,сообщаю,что Весна идет, несмотря ни на что, что Счастье есть, вопреки всему,что Жизнь прекрасна не почему-то,а просто потому, что она есть в разных ее проявлениях:радости и горести, победы и провалы. Да, Карнеги вспомнился: "Только дохлую собаку не пинают"! Радуйтесь, мы с вами живы!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Весна идет, и Счастье есть, и Жизнь прекрасна - не спорю. Но что нас ждет до сих пор не ясно. Вернее, становится ясно, но не радостно. А что нас ждет? Ликвидация учреждения! Понятно. Создание нового под Заполярным районом. А что это дает? Да, собственно - увольнение всех работников... И не оч ясно: а примут ли нас в новое? Но мы же оптимисты... Пока радуемся, а горевать начнем, если не примут...

    ОтветитьУдалить
  20. Мысли и слова материализуются. Будем думать о прекрасном!

    ОтветитьУдалить
  21. Проверяющие приходят и уходят,а мы остаемся работать в нашей прекрасной школе. И,я уверена, что все у нас будет хорошо! В.Е.

    ОтветитьУдалить
  22. Хотелось бы о прекрасном!
    Я б тож хотела быть уверенной, если бы Заполярный район уверенности придал!
    А то в отпуск ехать надо будет, а тут на те, получите!
    Пусть все будет хорошо!Я "за"!

    ОтветитьУдалить
  23. а стихотворение всё таки подредактировали,молодцы!!!Действительно,Астахов П.А заметил какие то мелочи, а основные "плюсы" и достижения нашего учреждения пропустил...Обидно!!!С.О

    ОтветитьУдалить
  24. С.О., у нас скоро появится свой уполномоченный по правам ребенка в НАО. Кстати, это Татьяна Гашева,которая 18 лет проработала в нашем ЧУМе! Так что у нас теперь совершенно Свой Уполномоченный! Зачем нам Астахов:-))А стихи подредактировали,каюсь,но только самые резкие выражения убрали (причем,с согласия автора).

    ОтветитьУдалить
  25. Молодец чУма)))!!!
    и Федот!И дети!
    А я вот сразу унываю и обнимаюсь с Пушкиным)))
    Ничего!ОНЕ-вошли и вышли...
    А мы остались..
    Ну как же начальство мешает работать!(
    Гадство сплошное и махровое(
    А написала ты отлично!
    И стихи к месту и проход Петра Первого на картине)

    ОтветитьУдалить
  26. Такса,я еще не написала,как мы встречались с ПалЛексеичем в администрации НАО. Когда он сказал,что в нашем ЧУМе только соцпедагог работает,а остальные рядом стояли,вставила свои 5 копеек,защищала. Но он слышит только то,что хочет слышать. Видит - аналогично.

    ОтветитьУдалить
  27. Это точно-слышат только себя(
    Но ты молодец...Вступаешься.Не молчишь.
    Он-то знаток того кто работает,а кто груши
    околачивает

    И мне удалось коммент добавить)))
    Что радует

    ОтветитьУдалить
  28. Лично ,жаль, Павел с тобой не знакома!
    Класс!Со со стихом ты в точку попал!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails