четверг, 8 апреля 2010 г.

Весеннее обострение, или Блог тебе судья

Возвращаясь вчера вечером с работы, ЧУМработница, глубоко погруженная в себя, не поздоровалась со знакомой, не заметила, что за день на дороге появились лужи, забыла купить молока кошке Мане, а переступив порог дома, удивленно зафиксировала, что сын ее опять вырос, и рост его уже давно составляет не 180, а 182 см. В телефонном разговоре подруга на вопрос о странностях в поведении утешила ее, объяснив, что "весной у всех психически-больных людей наступает обострение".


"Вот где собака порылась", - успокоилась ЧУМработница и на следующий день села сочинять об этом обострении пост. Постоянные посетители ЧУМотеки уже заметили,что внешний вид блога в очередной раз изменился. И, может быть,кто-то из них тоже подумал про весеннее обострение и галлюцинации. 
Но нет - вы здоровы! Это наша труженица ненецкой тундры беснуется. Вроде совсем недавно  чуть не дошла до финиша на пути к совершенству. И зарекалась ведь больше не экспериментировать, но тут на пути попалась провокационная статейка "Восстание против блогов" (даже не статейка, а огромная статЕища). Чего там только автор про них  (про блоги) ни написал, можно сказать - расчленил и препарировал! Но самое главное, что юная блогостроительница вынесла для себя из этого многостраничного текста - "блоги - худшее средство для хранения информации". 
Понятно, что надо отделять мух от котлет: блог - это вам не сайт! У каждого их них - свои задачи, свои преимущества и недостатки. А ЧУМработница в своей категоричности все же пытается совместить несовместимое и создать этакий гибрид -  "блогосайт" или "сайтоблог", потому что на два ребенка в отдельности ее физически и духовно совсем не хватит. Есть, конечно, прецеденты у некоторых особо одаренных ее блогоподруг, но она - явно не из их числа. Класс коррекции, одним словом.

Вобщем, она решила хоть как-то урегулировать этот самый процесс хранения информации. За почти полгода существования ЧУМотеки в ней появились  посты, которые, не побоюсь этого слова, представляют историческую ценность для потомков и для Ненецкого округа в целом! 

Так пришла мысль создать вложенные тематические страницы, на которых будут размещаться ссылки на особо талантливые  и шедевральные посты (а это - практически все, что было написано!). Несмотря на то,что любое сообщение можно вытащить из архива или найти в поиске, все же удобней, согласитесь, сесть за накрытый стол и покушать заботливо приготовленные хозяйкой деликатесы! 

Давно назревал вопрос о создании подсказок читателям, которые не могут оставить комментарии, не знают, как создать аккаунт Гугл, как получить обновления блога. Когда-то об этом уже было написано, но сообщение уже погребено в архиве:-(



Создание страниц повлекло за собой смену шаблона, т.к. старый не поддерживал эту функцию (появлялись только ссылки на боковой панели, что не очень удобно визуально). 
И вот, когда ЧУМработница зарылась по уши в  работу по наведениеюмарафета, на глаза ей попался пост из блога (ЖЖ - Живой журнал)Татьяны Юмашевой, в котором, по мере прочтения ,она узнавала себя!

"ЖЖ стал для меня ненасытным чудовищем, который съедал мое время, мои силы, его надо было постоянно кормить, он мгновенно погружал в себя все, что я ему наготовила, и опять становился голодным и требовал от меня новой порции моего времени и моего внимания. Непонятно, почему я решила, что это мой долг и обязанность кормить это чудище?! Я подумала, сколько же я книг не прочитала, сколько сказок и историй Машке не рассказала, сколько встреч отменила с друзьями, сколько не сделала хорошего и полезного, потому что надо было вечером сесть за компьютер, написать очередной пост, обязательно ответить на письма и комментарии". 

И призадумалась наша блогоразумница, а не далеко ли зашло ее осенне-зимне-весеннее обострение? И решила уж было все бросить и вернуться окончательно в простую и понятную реальность, но окончание поста Татьяны ("Весна потихоньку начинает меня примирять с моим ЖЖ. Он меня уже не так тяготит. Я даже вдруг ощущаю, что есть тема, о которой мне хочется написать. Она неинтересна большей части тех, кто приходит ко мне в ЖЖ. Потому что это не про политику, не про партии. А про любовь. Это то, про что мне хочется говорить") примирило ее с действительностью и настроило на добрую и лиричную волну, которая, надеюсь, понесет ее бережно и ласково вперед, к не открытым еще БЛОГостровам...


Фрекен Бок - отсюда, другие картинки - отсюда

10 комментариев:

  1. Мне кажется, этот дизайн ЧУМотеке к лицу!

    ОтветитьУдалить
  2. Главное,нет никакой гарантии,что не захочется сменить одежку через энный промежуток времени. Видимо,как платье одно и то же надоедает и привычный вид блога. Хотя мне в этом шаблоне воздуха как-то побольше, и вроде салют, а, может,сияние,вобщем,У-х!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира,У-р-р-р-а! Это я ойкнула от радости, потому что для меня главный и самый важный итог смены твоего шаблона - это долгожданная возможность отправлять комменты, как все нормальные люди, а не в чате сбоку, где не размахнёшься. А, поскольку, краткость не моя сестра - мне было очень не комфортно и обидно, трибуны для всяких умных мыслей не хватало!
    А сейчас я очень радостная и счастливая - в твоём блоге мне теперь дают высказаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да-а-а!Неужели дело в шаблоне было?!Ну,тем более есть повод для праздника!Щас спою!И чего-нибудь выпью:-) Ну, за нас,сумасшедших!

    ОтветитьУдалить
  5. Продолжаю высказываться...
    1. Шаблон, действительно, как будто создан для твоего блога. Северное сияние или салют - всё тебе подходит. Ты у нас жительница севера и девушка-фейерверк.
    2 Если бы ты знала, как мне близки мысли Татьяны Юмашевой по поводу блога. Как жалко бывает времени, оторванного от чтения и отобранного у близких. И я тоже иногда ловлю себя мысли, что блог - это пожиратель времени и чудовище!
    3. Вопрос: что делать, чтобы и овцы были целы и волки сыты?

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, классно! Вау! Красотища!
    Хочу туда в ЧУМотеку! Эт не предусматривает инет? Там отдохнуть оч хочется!!! Вообще мне этот новый дизайн подходит!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наслушалась комплиментов,почиваю на лаврах:-) Самая малость - теперь надо странички наполнять,которые придумала, гаджеыт некоторые выпирают,портят внешний вид. Вобщем,поле непаханное... А по поводу, когда пахать и надо ли пахать в принципе. Ну как теперь бросишь бурьяном зарастать ниву колосящуюся?! Думаю,мы научимся делать все оперативнее и легче,без звериной серьезности. Я вот смотрю на Мышь библиотечную http://rusu-library.blogspot.com/. Она уже не первый год в сети, а в этом году планировала каждый день по посту выпускать. Но погорячилась,видимо:-)Короче,надо брать реальные соцобязательства и как-то вписать в свою реальную жизнь этот кусок виртуального проживания. Блог нам в помощь:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, блог нам в помощь. Сегодня обнаружила, что в последнем посте про Андерсена не зафиксировался второй комментарий. Пишет "1", а на самом деле "2". Не хочется думать о плохом,поэтому пытаюсь отправить пробный комментарий сама себе.Желаю себе удачи!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails