понедельник, 22 февраля 2010 г.

Дембельский альбом

Зашла как-то к Коту-Библиофилу в гости, соблазнившись на заманчивое название поста "Блогомания - это серьезно?" Тема уж больно животрепещущая - БЛОГоманю уже скоро как 4 месяца. Надеялась найти рецепт исцеления от этой заразы, а попала под настоящий Блогопад! Рассказы более оптыных блоггеров, чем я, вызвали чувства противоречивые: "и я так могу", "а вот так я не могу". Мое одинокое хихиканье, переходящее в ржание, прервал муж как раз на рассказе, который я сегодня в честь всенародного мужского почитания, вам и предлагаю. Товарищи мужчины, не обижайтесь, это мы так, по женскому нашему скудоумоию пишем...
Однажды, когда страна еще называлась Советским Союзом, мы, семеро человек, решили продвинуть идею об альтернативной службе. Понаписали плакатов, вышли из дома и порулили в центр города. Не дошли. Кто-то настучал, и еще на подступах к площади нас повинтили резвые кегебейские люди. А потом неприлично ясноглазый человек в штатском спрашивал меня в отдельном кабинетике: «Они-то, остальные шестеро, понятно. Родине долг отдавать не хотят, мерзавцы! А вы же, Светлана, женщина, как я замечаю. Вам-то чем наша армия не угодила?» Пришлось врать что-то про пацифизм и свободу выбора. Не могла же я товарищу правду сказать!

А все началось, когда стали возвращаться из армии наши мальчики. Уходили они такие свои, такие четкие, а вернулись совсем посторонними. Вернее, потусторонними. Инопланетяне, да и только. Вот представьте себе: звонит человек, которого как-то даже ждала, которому писала, и приглашает зайти. Причем уже на первой минуте разговора становится ясно, что предки куда-то девались и как минимум на пару часов мы будем предоставлены сами себе и друг другу. Надо ли говорить, что через 15 минут я тарабанила в его дверь, вся из себя нарядная, как праздничный корабль.

…В общем-то, я немного по-другому видела нашу встречу... Но не ладонь властная и настойчивая опустилась на мои обтянутые нейлоном призывные колени, а плюхнулся на них альбом. Дембельский. Кошмарный. Бархатный. Красный, как моя ярость. С медными уголками, от которых (кто бы сомневался!) тут же вверх и вниз по колготкам побежали стрелки. С массой мутных тупых фотографий, на которых одинаково мутные и тупые стриженые люди напряженно смотрели в объектив, выпятив подбородки. Но хуже всего, что это был Очень Толстый Альбом. Так что, когда предки вернулись, мы еще не все посмотрели, едва перевалили за середину. Никогда еще я так не радовалась чужим родителям! Мне бы тогда уже все просечь, ведь явлены были знаки! Но по наивности и молодости лет я знамения не распознала. Решила — случайность! Досадное недоразумение. Типа, парень только вернулся, свежи еще воспоминания, и может, правда, брому им там во все подряд наливают. Рассосется… Не рассосалось.

Спросите у мужчины про армию – и на часа два он будет совершенно потерян для общества. Пока не выложит все, пока не припомнит в точности фамилию ротного (погоди, погоди, как же его... а, Носопыркин! Или все-таки Носоглоткин?..), не угомонится. Что-то не замечено, чтобы с той же страстью говорилось о любимой, ребенке или спорте. Даже эротика по REN-TV не способна отвлечь его от темы. А попробуй прервать! Вздрогнет, как от предательского выстрела в спину, и скупая мужская слеза заскользит по его небритой щеке. Странно мне, как человеку сугубо штатскому, отчего все так замысловато происходит? Казалось бы, армия – абсолютно негативный опыт. Вроде тюрьмы. Опыт несвободы, подчинения, стадного проживания, унижений, муштры, паршивой кормежки, в конце концов! И никакого героизма, ведь не всем же в ВДВ довелось, некоторым – в стройбате. И девушки любимые каждого третьего бросали – так почему такой шалый блеск в глазах и неостановимый, как рвота, поток воспоминаний?

И еще куча загадок с армией связано. Ну, например, взять хотя бы пресловутую дедовщину. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из знакомых признался, что его прессовали деды. Нет, все, умнички, с самого начала «сумели себя поставить», и их «зауважали». Мало того, они всю дорогу были суровые, но справедливые, и, когда уходили на дембель, их провожали«молодые». Со слезами. С причитаниями. С просьбами не забывать и писать, а то и захаживать. Обзавидуешься. Или вот привилегии эти нищенские. Хотя тут все как раз понятно. Человеку ведь часто хочется не самих прав, а чтобы их было на ноготь больше, чем у другого. И если в нормальной жизни для фиксации этого разрыва между собой и остальными нужны яхты, депутатские льготы и машины со спецномерами, то в армии достаточно малого. Картошки, беззаконно пожаренной и стресканной после отбоя, ремня на этих… как бы поделикатнее… на тестикулах или «блатной» должности, что позволяет не мчать поутру вместе со всеми на зарядку. А если кто позволяет себе домашние кальсоны вместо положенных армейских или шерстяные носки вместо портянок, то это уже как бы высший класс!

А теперь попытайтесь представить, что должна чувствовать женщина,строем активно не ходящая и хором петь не приученная, когда на ее бедную голову обрушивают эти гнетущие подробности? Я вам скажу что. Она начинает подозревать, что мужчина – существо неполноценное (кстати говоря, часто оказывается недалека от истины), а армия – механизм, который эту неполноценность выявляет и культивирует. Нет, не спорю, может быть, есть дамы, что с замиранием сердечным слушают о марш-бросках и походной кухне, которым по душе добрый казарменный юмор (допускаю, что Полина даже углядела бы в этом особую мужественность), но мне не повезло. Меня даже «Швейк» раздражает, хотя прием, с помощью которого из обычного офицера и селедочного хвоста мастерится русалка, сам по себе интересен. Но в общем и целом, по глубокому моему убеждению, армия для женщины есть штука чуждая и враждебная («Солдат Джейн» как-то не убеждает). Они все никак не решат, кто же именно делает из мальчика мужчину, потому и враждуют между собой. Только женщина пока проигрывает, ведь на стороне армии – целое государство, которому на женщину и ее интересы глубоко и радостно плевать. Вот в сериале «Солдаты», между прочим, так и поется с пренебрежительными интонациями: «Здесь не то, что на гражданке, на какой-нибудь гражданке...». И гражданка,то есть я, еще до всяких «Солдат» сообразила, что к чему. А сообразив, отправилась митинговать за альтернативную службу. Чтоб спасти для себя хоть нескольких! Хоть одного!

Но не могла же я это все рассказать тому самому ясноглазому в штатском, что меня допрашивал. А потому сначала врала, а затем, устав, перегнулась через стол, чтобы поближе, и задала товарищу страшно важный вопрос: «Скажите, а у вас дембельский альбом есть?» И он аж зарумянился от удовольствия.

Автр - tushisvet
Tags: Личный опыт


Качайте "Блогопад" здесь. А, может, свой  "Блогопад 2" выпустим. Как на это смотрите?

9 комментариев:

  1. Такой альбом до сих пор на антресолях лежит.Да уж, армия делает ... что делает, последнее время не могу точно определить, но явно не лучше, судя по тому, кто вернулся недавно.

    ОтветитьУдалить
  2. Сынуля подрастает. Спортсмен, красавец,умница. Слышала, что скоро хотят базу данных создать на всех мальчиков с 10 лет!!! Чтоб не ушли от ответственности, видимо? Вобщем, мир перевернулся. Как это ни прискорбно, но я пока не готова своего мальчика отпустить в неизвестность, вернее в известную безвестность...

    ОтветитьУдалить
  3. Мой старший отслужил с 2005 по 2007, изменений в лучшую сторону не было, в худшую были, а младшему - 11, он другой, и я боюсь за него.

    ОтветитьУдалить
  4. Я подумаю; об этом завтра - сказала ЧУМработница и пошла поздравлять своиз больших и маленьких мужчин с праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. А подробне про "Блогопад2" узнать можно? В чем суть предложения?
    И, кстати, Ира, может уже будем на "ты"? Кажется, среди библиоблогинь это принято?

    ОтветитьУдалить
  6. Волна, Волна, прием, прием, я ЧУМработница. Как слышно? Насчет "ты". Вы в курсе, что по-ненецки это "олень". "Вы", конечно, тоже неоднозначно - "тундра". Выбирайте, кем хотите быть?:-)Про Блогопад 2. У нас в библиоблогосфере за последние 3,5 месяца нашего существования появилось много шедевральных постов, которые можно вычленить и потом собрать.А кто этим заниматься будет, спрОсите вы меня? Пушкин, хотела бы я сказать:-)Тот, у кого будет время и желание.Вобщем, я идею бросила, а вам, а может Ты, разгребать:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Надо же, когда муж не знает как реагировать на мои поступки, всегда говорит:"Ну ты и Тундра!" )): А в ненецком языке все слова короткие? Или длинные тоже есть?

    ОтветитьУдалить
  8. Слов в ненецком много и длинных,и коротких:-)Я вот озадачена, как расширить разговорник на боковой панели,чтобы он был не очень большим,но пополнялся.Придумаю.Мужа можете звать "хасава" или "вэсако" в зависимости от настроения.А Вас пусть называет "нумгы" - "звезда".А блог по-ненецки,думаю будет "блог". Так же,как и "библиотека" - "библиотека":-)))

    ОтветитьУдалить
  9. tushisvet-вряд-ли достойна цитирования.Хотя бы потому что недалёкая деваха не поняла гордость солдата,за то что он прошёл всё это.Прибежала за другим а ей -0 внимания,тут и бабья обида.А насчёт дедовщины, когда говорят что всё со мной было окей ,значит не видят в вас собеседника спобного всё понимать.Да и рассказ пацана- это одно,бывалый дядя скажет-было дело по прошествии лет.Да и привелегий нищенских не бывает-ведь это же просто ощущение что ты не такой как все.Не важно бизнес класс или кальсоны.Армию конечно извратили но не всю.Печатать лень...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails