четверг, 18 февраля 2010 г.

Февраль - "опять обледенела полоса"

Февраль, ЯРА ИРИЙ ( месяц поворота Солнца) преподносит свои сюрпризы. Третий день аэропорт Нарьян-Мара не принимает самолеты. Виноваты сильный мороз  и 100% влажность, которые сделали непригодной для эксплуатации взлетную полосу. Пока бедные пассажиры ожидают своего вылета, поминая  добрым словом наш Нарьян-Мар, погоду и февраль в частности, я расскажу вам про такой непредсказуемый и капризный ЯРА ИРИЙ .
Февраль у ненцев связан с началом нового природного цикла: Солнце поворачивается лицом в сторону весны, зима уже не в силах напугать его, а долгая полряная ночь не в состоянии объявить себя единственной хозяйкой земли вечных льдов. 
Легенда гласит: "День и Ночь в Яра Ирий ведут спор, кто из них сильнее.  Бог Мрака  'А еще силен, не желает сдавать свои позиции: летят и летят на землю хлопья снега - ХАД, крутит их в вихре ХАЙПА-поземка, заметает следы ПЭВДЯ ТАНЗЕР - снежный буран".
Вот поэтому Яра Ирий - самый снежный месяц года. Олени в этом месяце расстаются со своими закостеневшими рогами, а на их месте образуются новые отростки, которые оленеводы традиционно называют МОРА. Как только у оленей появятся молодые рожки, ненцы объявят о начале конца зимы.
Иногда силы мрака временно отвоевывают свое господство, и тогда ЯРА ИРИЙ превращается в ТУБКАМБЯ ИРИЙ ("такой холод, что даже ветер стынет"). В ТУБКАМБЯ ИРИЙ застывшее железо топора - "тубка" - может расколоться от удара о заледеневшее на морозе дерево. Как раз сейчас в Ненецком округе тот самый ТУКАМБЯ ИРИЙ. Бр-р-р!!!
Но когда мы вприпрыжку бежим на работу, закрывая варежкой носы, мы точно знаем, что Зима не вечна,  что Весна скоро согреет нас своим робким теплом, и в тундру придет многоликий МАРТ - ХЭ"НЁ ТАЛАРАВА ИРИЙ (Месяц молчаливого снега), НУМ' САР"НЮ' ЛЭРХА ИРИЙ (Месяц чистого неба).  
Всем вылетающим и влетающим в Нарьян-Мар - летной погоды!
 Использованы: Материалы этнографического ненецкого календаря Ирины Ханзеровой, фото Аркадия Остальцева

Читай в ЧУМотеке - ненецкий календарь:
  1. Январь - месяц рождения Солнца
  2. Февраль - опять обледенела полоса
  3. Март - месяц молчаливого снега, месяц чистого неба
  4. Апрель - Вороний месяц в Красном 
  5. Май - Месяц поющей воды приветствует первого олененка 
  6. Июнь - Солнечные ночи месяца гнездования
  7. Июль - Ненянг Ирий: Соло для комара с оркестром
  8. Август -  - Пилю" Ирий: испытание августом 
  9. Сентябрь - Вэба'ха" Амва Ирий.Загадай желание а месяц листопада 
  10. Октябрь - Хор" Ирий: Встреча первого снега в месяц оленьего гона.
  11. Ноябрь - месяц малой темноты, месяц охоты на песцов
  12. Декабрь - Месяц Большой Темноты бьет температурные рекорды - минус 54!
  13. От Месяца рождения Солнца до Месяца Большой темноты
  14.  

9 комментариев:

  1. Мы решили, в следующий новый год или, нет, лучше на мой день рожденья, который как раз приходится на Яра Ирий, мы летим в Нарьян-Мар, и пусть погода будет летной, когда мы отправимся туда, и в все равно, какой она будет, когда мы соберемся обратно.

    ОтветитьУдалить
  2. А чего ждать? Прилетайте в месяц молчаливого снега и чистого неба на мой День рождения:-)В чум поедем мясо айбурдать (сырком есть), с шаманом Колей пообщаемся на тему ближайшего библиобудущего:-)Я серьезно. Бывают дико дешевые билеты по акциям, только поймать надо. Например, до Москвы и обратно не 19 тысяч, а 3!!! Слышала,что 24 февраля выбросят такие в кассах.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, ужас, понятия не имею, когда у тебя День рожденья. А как красиво звучит "месяц молчаливого снега"!

    ОтветитьУдалить
  4. Взаимообразно, как говорит наш завхоз. Я тоже, о ужас, не знаю,когда у тебя в Яра Ирий ДР?! Уже прошел? И я не поздравила?У меня 19 марта:-)Молчаливый снег - это не про меня. Не могу молча-а-ать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, просто не верится, что ты так издалека с нами разговариваешь. Все так интересно и поэтично! Читаю просто взахлеб!

    ОтветитьУдалить
  6. Мой пршел. 12 февраля. А ты не молчи, пусть снег молчит.

    ОтветитьУдалить
  7. А я просто взВолнована новой библиоволной:-)Любопытство разбирает, кто она, откуда... Я вот все про себя выложила как на духу:фио,возраст,адреса,пароли,явки. Никакой загадки:-(((

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, это я от неуверенности в себе! Замахнуться на блог с моей стороны было просто нахальством! Ты даже не представляешь, какой я чайник!
    Но, все-таки, видимо, придется представиться. А то как-то, действительно... не очень получается.
    Впрочем, кое с кем из вашей дружной компании я давно знакома. И даже лично...

    ОтветитьУдалить
  9. Еще больше тумана нагнали:-)Ну, если не хотите легализовываться - ваше право:-)А насчет чайника... Зайдя к Вам в блог,не скажешь. Дизайн оригинальный, да и стиль уже свой, мне близкий по духу:-)Так что будем дружить домами:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails