четверг, 4 февраля 2010 г.

Полет шмеля в Открытом пространстве

В прошлой жизни ЧУМработница была кошкой: фамилия у нее кошачья, глаза зеленые, повадки те еще, а кошку свою Маню она понимает с полувзгляда. А вот в настоящей жизни ей пришлось воспарить  в Открытом пространстве сначала трудолюбивым шмелем, а потом беспечной бабочкой, при этом не забывая активно использовать "Закон двух ног".
В программе конференции "Твой курс", о которой я рассказываю вот уже третий день, организаторы заявили о проведении дискуссионных площадок по технологии "Открытое пространство" или "Open Space" (дальше для краткости буду назвать его ОП). Это сейчас я знаю, Что это за пространство такое, а 29 января в 14.00, когда все мы пребывали в состоянии блаженства после феерического обеда,  модераторы Татьяна и Татьяна взяли нас тепленькими.  Картинки с насекомыми, коробка с маркерами и листы бумаги вызывали ностальгические воспоминания детства.
 
 
Детские грезы обрели реальность: две Татьяны усадили нас, как в детском саду, на стульчики по кругу, а потом стали закручивать гайки, вернее, по этому самому кругу по часовой стрелке открывать ОП. Не знаю,как другие, но меня эти круговые пассы просто загипнотизировали Татьяна сменяла Татьяну, и когда в двадцатый раз перед мной прошла одна из них, в голове была полная карусель. Хотя некоторая ясность в вопросе все же случилась.
Если вы бывали на конференциях, то, уверена,  заметили, что никогда не хватает времени на простое человеческое общение, что самые жаркие разговоры и споры разворачиваются после пленарных заседаний и во время кофе-брейков. Так вот ОП - это один большой кофе-брейк. Хотя, может, в связи с новыми правилами русского языка надо говорить "Одно большое кофе-брейк"? А по науке, ОП - "метод, позволяющий разным людям в разных организациях проводить воодушевляющие встречи". Насчет воодушевления - очень точно! Мы сами не заметили, как с нас засосало это ОП...
Несмотря на внешнюю анархию, ОП имеет свои правила :
Правило 1: Кто бы ни пришел, это правильные люди

Правило 2: Что бы ни произошло, это единственное, что могло произойти
Правило 3: Когда бы это ни началось, это правильное время
Правило 4: Когда оно закончилось, оно закончилось
Правила дополняет "Закон двух ног", который  дает участникам ОП полную свободу передвижений.

Плана как такового тоже не было, была одна общая тема "Как развивать проект в регионах". Желающие на листах бумаги формулировали проблемы,которые они хотели бы обсудить, озвучивали их, развешивали на стены. Сначала робко, а потом очень даже бойко детсадовцы повскакивали со стульев за маркерами и бумагой. Для наших проблем не хватило места на стене!
 
Чтобы хоть как-то упорядочить народную инициативу, модераторы рассортирвоали проблемы в таблице и предложили каждому выбрать любую тему для обсуждения. Автор проблемы собирал вокруг себя сочувствующих.


А при чем же тут шмели и бабочки? Шмель - активный участник обсуждения, труженик полей и лугов. Бабочка - беспечное создание, порхающее и там, и сям, но создающее атмосферу праздника самим своим присутствием. Вобщем, и те и другие насекомые имеют право на жизнь и счастье. 3 часа гудел наш улей: жужжали шмели, порхали бабочки, причем некоторые из них периодически использовали закон двух ног и плавно улетали на кофе-брейк или совсем на другие луга.
 
Не думайте, что на фото запечатлены одни шмели, есть и бабочки, на время присевшие передохнуть и создать настроение в шмелиной группе
 
"Осторожно, двери закрываются", - предупредили Татьяны. Мне вспомнился фильм "Окно в Париж", где милые русские обыватели в страшном смятении от перспективы закрытия окна в развитой капитализм бросились спешно выносить капиталистические ценности из Парижа к себе в гнездо.
У меня тоже сложилось впечатление, что окно закрывать еще рано, что многие вопросы так и не нашли ответов, но, если гибко подойти к трактовке правила № 4 ОП, можно сформулировать свое "Все, что закончилось в Открытом пространстве, продолжается в нашей жизни". Об этом и не только мы говорили с фонариком в руках, который передавали друг другу, замыкая круг, закрывая наше открытое пространство.
Финальную речь произнесла Екатерина Федотова, наш вождь и учитель, а над головой у нее светилась надпись "Exit", которая давала нам надежду на то, что, несмотря на массу нерешенных в совместном трехчасовом полете проблем, ВЫХОД ЕСТЬ!

4 комментария:

  1. За вождя ответите :)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Готова ответить на личной встрече в Москве в "Холидей Инн Сущевский"

    ОтветитьУдалить
  3. Присоединяюсь к слову "вождь" и тоже готова ответить на личной встрече там же:-)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, пора создать клуб любителей шведского стола, клуб шмелей и бабочек или просто IDEAльный клуб:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails