вторник, 2 февраля 2010 г.

Как мы развивали информационное общество

Варианты названий этого поста могли бы быть и такими: "Как ЧУМработница в логово буржуинов летала", "Что такое развитой капитализм и как с ним жить дальше", " Спасибо Майкрософт за наше счастливое настоящее и не менее радужное будущее".Ежели кто забыл, ЧУМработница посетила первопрестольную, дабы поучаствовать в конференции "Твой курс: развитие информационного общества в России".


Начнем с того, что нас встретила огнями гостиница "Холидей Инн Сущевский" Нам, ЧУМработницам, конечно, не привыкать к роскоши,но Такого ЧУМа мы еще не видели. Обслуга, бегло говорящая на трех языках (кстати, ненецкий не знают!), номера, внушающие  уважение к собственной персоне и шведский стол...(о нем позже).
 
На ночь глядя в своем номере на 12-м этаже с соседкой Наташей из Рязани пытались найти холодильник для оленины, привезенной в подарок москвичам. Вместо холодильника наткнулись на мини-бар, который так и не смогли взломать ( и слава богу, иначе были бы тут же обанкрочены, ведь любая услуга в этой " Холидей " просто Сущевская!). Еще одна попытка воспользоваться старинным советским холодильником типа "за окно" тоже не увенчалась успехом. Но не волнуйтесь, выход был найден - администратор, не выказав удивления, поместила мои деликатесы в свой администраторский холодильник. Видимо, ровно реагировать на причуды постояльцев - часть их профессиональной этики.
Ближе к делу. Народ съехался со всей необъятной нашей Родины: Южно-Сахалинск и Магадан,  Ульяновск и Астрахань. Наконец-то координаторы проекта IDEA увидели друг друга в реале.  Некоторые нЕсколько не совпадали с виртуальным образом, так что пришлось заново знакомиться. 
 
Программа конференции оправдала наши ожидания. Если вы хотите спросить, но стесняетесь, это сделать, отвечу сама: 
  1. Да -  Президент Майкрософт в России Николай Прянишников  в честь конференции сбрил усы и бороду;
  2. Да -  оратор чудный, спортом увлекается, седина импозантная, демократичен, женат...
  3. Но - на интимную просьбу сфотографироваться с женщиной из глубокой тундры ответил радостным согласием (это видно на снимке)
  4. Нет -  личный привет от Елены из Новосибирска не передала, т.к. не успела ее просьбу прочитать до отъезда - сорри!
 

Остальные докладчики порадовали своей молодостью, сверхкомпетентностью в выбранной области, европейским лоском и уверенностью в собственной исключительности.
 
 Очень запомнился один мужчина, вернее его милый затылок, который мешал мне  папарацить. 
 
Позже обладатель заметного затылка (им оказался Иван Мыздриков, менеджер по развитию проектов в области образования Microsoft) весело, с огоньком поведал нам о чуде под названием Windows MultiPointe Server, который позволит расслабиться "бедным учителям информатики, вынужденным каждую пятницу настраивать компьютеры учащихся, выведенные из рабочего состояния детскими шаловливыми ручками". Теперь учитель будет настраивать только свой сервер.

"Общайтесь! Творите! Делитесь! с Windows Live ", - призывала эксперт по продуктам MS Евгения Левинская.
Ну, а про Windows 7 кто только ни говорил, но особенно артистично - Дмитрий Береснев, руководитель направления по работе с преподавателями MS.
 
Сразил наповал Олег Шевкун, консультант Freedom Scientific, который не только рассказал, но и показал, Как люди с ограниченными возможностями могут работать с продуктами MS. Олег - живое доказательство того, что потенциал человека безграничен!
Остальные докладчики тоже достойны отдельной оценки, ведь каждый из них - личность. Порадовала манера выступления Александра Починка: он ни разу не посмотрел на аудиторию, хотя говорил убежденно и горячо о том, что нашим чиновникам вскоре придется стать ближе к народу и реально, и виртуально с введением электронного правительства. Еще о чем-то говорил, но я не помню. Помню только свое ожидание: "Поднимет глаза или не поднимет". Не поднял...
Еще одно удивление: кто-то умудрялся откровенно спать, и это во время ТАКИХ выступлений!

Одно из самых острых впечатлений, буквально имеющих свой цвет и запах - шведский стол. Сразу вспоминается цитата из Ильфа и Петрова о трапезе в доме престарелых: " Чем Бог послал. А Бог сегодня послал..." Вобщем, чего он только ни послал. Именно в минуты завтрака, обеда, ужина и двух кофе-брейков мы поняли, что еда - это не только борщ, котлеты и чай с баранками.

Вы уже, наверное, испугались, что я никогда не закончу стучать двумя пальцами по клавишам. Заканчиваю! 
Самое важное: 
  1. На пресс-конференции 28 января было объявлено о запуске новой инициативы Майкрософт по повышению компьютерной грамотности
  2.  "Твой курс" - название программы, в которой наша ЧУМотека собирается принять самое активное участие. 
  3. Директор новой программы Екатерина Федотова в ближайшем будущем обещала дать ссылку на материалы конференции, так что вы сами сможете познакомиться с оригиналами.
За сим прощаюсь. Продолжение следует:-)

17 комментариев:

  1. Очень рада была увидеть нашего Хабаровского "супер-пряника" в новой должности. Очень харизматическая личность! Вымпелком его просто обожал! Фотографию сейчас пропиарю землякам. Им будет приятно! Ждем новых постов о поездке

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, вы СУПЕР!!! Я ТАКИ была на этой конференции и с нежностью в душе вспоминаю, как мы с Вами спасали оленину)))) не попробовать, так хоть в руках подержать!)))Чудный затылок тоже помню, так как весь день пыталась его вырезать из фоток) Позитива и впечатлений много, особенно от сладкого. На него до сих пор не могу смотреть! Удачи!!! Ната. Рязань.

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочла про вашу поездку. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина!Очень интересно. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  5. интересный материал и , как всегда,заражает оптимизмом:)А устала, наверное, не описать, да? ВИП-персоны, особливо, Починок, выглядят на все 100:)) да, наверное, не сто все же, а гораздо больше:)

    ОтветитьУдалить
  6. Как всегда блистательно, интересно, иронично. Спасибо. Очень интересная информация

    ОтветитьУдалить
  7. Послушайте,так чей же все-таки Прянишников? По отзывам я поняла, что он-таки гражданин мира:-)Тут и Хабаровск, и Новосибирск. Есть подозрения, что он из Ненецкого округа, но тщательно это скрывает:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, с раздачей оленины все Очень серьезно.Все по счету, причем заказы уже стали индивидуальными. Кому филей, кому - прессованную, кому - колбаски к пиву. Избаловала народ! Причем список оленинозависимых растет с необычайной скоростью!Нарьян-Марский мясокомбинат скоро будет работать на моих потребителей из разных городов России!Вобщем, ты, Наташа, уже в списке, поздравляю! До скорой встречи с олениной!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, насчет "устала":почаще бы так "уставать":-) Во-первых, всегда легче работать в ожидании выезда из родного Нарьян-Мара, во-вторых, легче работать после приезда - эмоций положительных наешься на пятилетку вперед.А иначе просто звереешь от мороза на улице и в душе. Я - за усталость от командировок

    ОтветитьУдалить
  10. Возращаемся на N-дней назад :-))))
    Ирина, требуем продолжения банкета :-))))

    Людмила

    ОтветитьУдалить
  11. Кто-то из мудрыз сказал: Учреждения работали бы гораздо эффективней, если бы в них не было посетителей. Я вот тоже выстреливала бы постами, если бы не мои посетители, которым от меня все время что-то нужно. Ну рвутся к культуре со страшной силой! А один учитель как-то меня спросил: "А чего это вы все время в компьютер смотрите? Я как ни приду, а вы все смотрите..." Резюме: ждите, я снова смотрю в компьютер!

    ОтветитьУдалить
  12. всё-таки хорошо, что не разобрали мини-бар - мы бы не расплатились за убытки:))) а олениниа была супер... Ну, а где впечатления от росписи по ткани??? ждем-с...

    ОтветитьУдалить
  13. дак пишу уже, не гоните лошадей:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Ирка, ты поистине ВЕЛИКАЯ библиотекарша, самая передовая-распередовая! Повезло твоему Чуму, а также Майкрософту!

    ОтветитьУдалить
  15. А за библиотекаршу ответишь! Ладно хоть великая:-)Я вот мужу иногда рассказываю, Как ему повезло,чтобы не расслаблялся, но он мне впику тут же начинает о себе, Великом, говорить:-) Вобщем, стОим друг друга. Не семья, а рассадник гениев...

    ОтветитьУдалить
  16. Мужу особенно повезло! За библиотекаршу не просто отвечу, пасть порву! Это я тебе как библиотекарша библиотекарше обещаю!))))

    ОтветитьУдалить
  17. Вот сейчас пришла с собрания, на котором нам представители администрации округа огласили нашу судьбу. Мой любимый ЧУМ превращают в обычный детский дом. Я уже об этом писала в посте "Казнить нельзя помиловать или Кто спасет наш ЧУМ". Никто никого не спрашивает, просто факты констатируют. Никакого моего оптимизма не хватает смотреть на все это безобразие!Готовим письма во все инстанции, в т.ч. президенту. Народ даже готов отправить делегацию в Москву, а поскольку я "самая умная",меня видят в первых рядах ходоков к Медведеву.Вот такие пироги, а я тут со своим курсом, вернее с "Твоим курсом"!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails