суббота, 4 сентября 2021 г.

Постой, машинист!

Путешествие из Кисловодска в Москву на фирменном поезде «Кавказ» ЧУМработница запомнит надолго.  После суток езды на втором этаже она вышла на перрон, покачиваясь, как моряк после длительного плавания, с твёрдым убеждением летать самолётами.
 



Мне сверху видно всё, ты так и знай


Стоимость билета на поезд 003, он же «Кавказ», равна стоимости авиабилета из Минвод на Москву: 5 тыс. руб. Тем не менее, ЧУМработница решила испытать на себе фирменную перевозку по стране.


Прежде чем двинуться в путь, почитала отзывы путешественников, посмотрела видео. Выбрала второй этаж, нижнее место, хотя верхняя полка дешевле на 1 тыс. 
  • На первом этаже шум и скрип (вагоны более массивные, чем обычные).
  • На втором этаже прекрасные виды сверху, но их лучше созерцать с нижней полки. На верхней полке – меньше места, чем на обычной, ибо скошена крыша.

Кондиционеры и три всегда открытых биотуалета, по две розетки на купе, нормальные одеяла и подушки, чистая красивая постель, салфетки, светильники и прочие милые подробности до сих пор вызывают у ЧУМработницы умиление. 

В памяти лихие 90-е, купейный вагон поезда из Москвы в Туапсе:
  • который она лично отмыла от копоти, 
  • где не работал кондиционер при температуре за бортом плюс 40, и народ обливался водой в туалете, чтобы не погибнуть,
  • бельё было влажное и серое,
  • проводники душой и телом были не чище купе до момента его отмытия ЧУМработницей.
Это лирическое отступление нужно, чтобы ещё раз осознать, до чего дошёл прогресс. Простите за интимные подробности, но в биотуалет ЧУМработница заходила не только по нужде, но ради эстетического удовольствия и потренироваться смывать воду лёгким движением руки перед кнопкой смыва.



«Кавказские» проводники напомнили ей авиастюардов: предельно вежливы, безупречно аккуратны, говорят по громкой связи почти на английском. С радостью приняли у ЧУМработницы баночку с вареньем из фейхоа в холодильник, предупредили, чтобы не забыла.

Виды родной страны с высоты второго этажа вдохновляли, соседи не храпели, заряженный ноутбук показывал сериал «Маяковский. Два дня» (Аля, спасибо за наводку), биотуалет не закрывался.


Гаяне ты моя, Гаяне


Привыкшую к регулярному многоразовому санаторскому питанию, ЧУМработницу огорчил лишь один момент: отсутствие в билете горячего завтрака, обеда и ужина. Магазинчики с мороженым и самостийные продавцы с копчёной рыбой на остановках не в счёт.


За искомым она направилась в вагон-ресторан, где вместе с пищей материальной получила добрую порцию пищи духовной.

Директор ресторана Гаяне Хабарова именно на этом маршруте в вагоне-ресторане уже 20 лет. Режим работы, на первый взгляд, прекрасный: 21 день в пути, 21 день дома. Но для ЧУМработницы, которую укачало за сутки, трёхнедельные качели точно не устроили бы.

Гаяне говорит, что работа полностью её поглощает. Кстати с мужем она познакомилась тут же в поезде. Тот работал в поездной охране, а после выхода на пенсию, – вместе с ней в ресторане.

Инженер-технолог с высшим образованием, Гаяне к тому же профессиональный психолог. Последнее очень помогает в работе, ведь поезд – это мир в миниатюре. 

Среди наших посетителей можно чётко увидеть классические психотипы. Люди неосознанно ведут себя так, как диктуют им их внутренние потребности, комплексы, обиды. Один, с высоким уровнем тревожности, не может ждать ни минуты, пока принесут заказ. Другой выплёскивает семейные недомолвки, выискивая любой повод для этого. Когда понимаешь природу такого поведения, легче сохранить спокойствие, не поддаться на провокацию.

ЧУМработница была невозмутима как сто китайцев, заказала салат «Столичный» и капучино, отметила классику исполнения, похвалила официантов, сфотографировала на доску почёта, написала гендиректору РЖД Олегу Белозёрову, чтобы дал людям премию.

Гаяне (справа) с боевыми подругами

Если будете на «Кавказе», дорогие друзья, загляните к девчонкам и передайте, что ЧУМработница свой гештальт закрыла: на двухэтажном поезде полетала и теперь исключительно на самолётах.  

PS: А вас что, в  поездах не укачивает?

PS: Заберите баночку с вареньем из холодильника, вагон № 7, проводник Сергей.

25 комментариев:

  1. Ириш, привет!
    А я вот в поездах отдыхаю.
    Правда так далеко ни разу не путешествовала.
    Ограничивалась пределами нашего региона.
    Двухэтажные поезда даже не видела ещё, хотя они уже не редкость.
    А вот вопрос: варенье из фейхоа всё-таки забыла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так и я планировала отдохнуть в поезде) Просто не ожидала, что так отреагирую на второй этаж.
      Как-то ехали до Йошкар-Олы из Москвы. Там тоже был фирменный поезд, но одноэтажный. Большой плюс в путешествиях, когда ещё и компания классная. А тогда как раз были нужные млди)

      Ответ на вопрос: Да, забыла!))

      Удалить
    2. Надеюсь проводник Сергей не растерялся, и употребил данный продукт за здоровье северной растеряшки)))

      Удалить
  2. На двухэтажные поезда смотрела в Сочи, провожая взглядом и рассматривая, куда или откуда путь держит. Сама ни разу не ездила.
    В поездах, конечно, укачивает. Особенно, когда едешь почти что двое суток на море. И всё же поезда люблю! Но только попадАю часто в такие вагоны, что вспоминать страшно.
    Ой, ну этот поезд - сказка. А Гаяне - красавица!
    Получила эстетическое удовольствие от чтения поста!
    А варенье жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мы иногда удивляемся вещам, которые должны быть априори. Неизбалованы мы, непритязательны в массе своей. И всё же, после того, как рухнул "железный занавес", и нас выпустили за границу, нас на мякине не проведёшь))

      Гаяне умница. Желаю ей после ухода с работы так же успешно реализовать себя в частной практике психолога.

      А варенье пусть едят хорошие люди)

      Удалить
  3. Ой, как верно сказано - поезд – это мир в миниатюре. Последний раз из Питера ехали лет 5 назад. 2-суток. Так снова хочется. Я отдыхаю в дороге . Успокаиваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, раньше я много на поездах ездила. Преимущественно в плацкарте, а бывало, на третьей полке и в общем)) Про купе даже речи не шло.
      Видимо, возраст всё-таки. Запросы больше, выпендрёжа тоже)

      Удалить
  4. Оказывается, что сейчас в поездах так здорово путешествовать! Я только в советское время каталась в поездах и самолётах. И до комфорта было далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, ну тогда желаю Вам новых дорог, путешествий и комфортных поездов и самолётов)

      Удалить
  5. А нам с мужем так понравилось на втором этаже! Ездили из Питера в Мурманск и обратно. Выкупили купе целиком по акции. Кстати совсем не дорого. Только приятные воспоминания!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, всё в следующий раз выкуплю всё купе. Или, может, сразу весь поезд?)

      Удалить
  6. Ира, с таким же удовольствием прочитала о твоей поездке, как ты и написала. Сразу видно, что тебе все понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я в этот раз так долго езжу, что потерялась во времени)
      Нравится - не нравится, но это движение, которое жизненно необходимо.

      Удалить
  7. Для меня поезда - это романтика. А ещё в поезде замедляется время, а сэкономленное время плюсуется и продляет годы жизни) Ира, я ездила на двухэтажном поезде от Москвы до Воронежа в сидячем вагоне, так как поезд шел быстро и сделал всего четыре остановки по две минуты. Мне так понравилось. У меня был туда и обратно первый этаж. Приятно, что тебе понравился сериал. Мне понравились все биографические сериалы, что посмотрела в последнее время. В Маяковского влюблена по сей день. То ли в Маяковского, то ли в Чернышова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, мне понравилось про сэкономленное и сплюсованное время)
      Сейчас много комфортных видов транспорта. "Ласточка", к примеру, очень симпатичная.
      Но вообще больше всего я автобусы не люблю, особенно, когда по горному серпантину))

      Про сериалы: скачала твои рекомендации по Горькому и Достоевскому. Посмотрю. Радует, что это наши и качественно сделаны.
      Чернышов в роли Маяковского - стопроцентное попадание.

      Удалить
  8. Пост Чумработницы - прекрансое начало дня. Сижу улыбаюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Кайл, ой как я рада вашим улыбкам)
      Улыбаюсь алаверды)

      Удалить
  9. Классное путешествие, я считаю! А вестибюлярный аппарат, да... очень тебя понимаю : не переношу качки на воде совсем. Но в поездах никогда не укачивало – скорее убаюкивало. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, про водную качку в курсе)
      Однажды поехали в Плёс из Иваново по Волге полюбоваться на творчество Левитана.
      Единственное, что смогла, - грустно сидеть в серо-зелёном виде на скамеечке рядом с домом-музеем в думах об обратном путешествии))

      Удалить
  10. Вот до чего дошёл прогресс! Классно! Но я все же выбираю самолёт!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, приветствую Вас. Как же приятно возвращаться домой, как бы хорошо "в гостях" не было. Часто бываю в Омске. Как-то решила поездом, всё отлично (чистота, сервис, НЕ укачивает), но долго (2 суток)... Приехав В Омск, сразу сдала обратный билет и взяла на самолёт.
    И теперь, как в песне, "Летайте самолётами Аэрофлота..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, за этот отпуск выяснила, что не очень люблю долгий путь в автобусах, машинах, поездах))
      Вероятно, уже многолетняя привычка летать и быстро оказываться в нужной точке.
      С учётом того, что цены на жд и авиа практически одинаковые, стопроцентно выберу самолёт.
      Тем не менее, эту поездку буду вспоминать с теплом)

      Удалить
  12. А я вот наоборот поезд люблю, а самолёт нет. Меня напрягает регистрация, контроль и вся эта суета в аэропорту. И вообще - летать боюсь )
    А в поезде я читаю, отдыхаю и наслаждаюсь ничегонеделанием... Дома всегда какие-то дела, заботы..., а в поезде сплошной отдых )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, счастливый человек)
      Я ведь тоже напланировала много чего не делать))

      Аэропорт стал настолько привычным, что даже не замечаешь ту самую суету. И потом, когда сажусь, после взлёта практически сразу засыпаю, так что получается телепортация!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails