воскресенье, 29 августа 2021 г.

На водах. Эпилог. Вдохновлённая нарзаном

Лечебную углекислую воду «Нарзан» в России издавна именовали «кислой водой». Отсюда Кисловодск, куда так же издавна страждущие собирались для поправления душевного и физического здоровья. ЧУМработница теперь в их числе – уравновешенная психически и телесно, восхищённая и вдохновлённая.


Ко-ко-е всё зелёное!


Первое, второе и третье, что бросается в глаза в Кисловодске, – огромное количество зелени и цветов. Вы скажете, друзья, что тундру легко удивить, но взгляните сами на эти райские кущи.






В такой красоте невозможно думать о плохом. Среди роз и прочих, неведомых ЧУМработнице, бутонов и букетов мысли неизбежно улетают в даль поднебесную и возвращаются бабочками в животе.

Подтверждение этой гипотезе можно получить на улицах города, где дамы расхаживают в бальном,  неспешно ведут светские разговоры, а мужчины никуда не торопятся и много часов режутся в нарды. 




Не верится, что два века ранее места эти были грустными и голыми. Главную артерию города, Курортный парк, в 1823 году по приказу генерала Ермолова высадили солдаты. Теперь это самый крупный городской парк в Европе. 

На площади 1,4 тыс. га столько зелени и кислорода, что с лихвой хватает и местным, и не местным, таким как ЧУМработница. Жизнь в розовом цвете обеспечивает Долина роз, страусиные ноги – горные терренкуры, зоркий глаз и острый ум – спортивное ориентирование в этом великолепном многообразии.




Однажды ЧУМработница прожила в парке весь день. Зашла утром и вышла вечером. Над головой её сиял нимб. Дабы избежать абсолютной святости она сократила прогулки до безопасного минимума.


Пригодится воды напиться


Знаменитая кислая вода в Кисловодске заключена в достойные одежды, похожие на дворцы арабских шейхов.


Нарзанную ванную с утра любили принимать не только аристократы, но и пролетарии. На здании Октябрьских ванн изображены как раз те самые рабочие с полотенцами, что спешат после смены на барские купания.


Через Нарзанную галерею каждый день проходят тьмы и тьмы желающих испить из легендарного источника молодости и красоты. Бурлящее озерцо закрыто нынче стеклянным колпаком, чтобы нежные барышни не падали в обморок от углекислых испарений.




В Великую Отечественную все санатории, больницы, гостиницы города переоборудовали в 39 госпиталей на 21 тыс. коек. За годы войны кисловодские врачи вылечили 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии, 73% бойцов вернулись в строй.

За врачебный подвиг Кисловодск получил боевой Орден Великой Отечественной войны 1-й степени.


Помимо личного нарзана, в Кисловодск привозят минеральную воду из Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. ЧУМработнице, к примеру, прописали железноводскую «Славяновскую». На водопой трижды в день она ходила в санаторский бювет.



Привычку пропускать стаканчик перед едой она планирует закрепить. Жаль, в самолёт с ящиком минералки не пустят.

И тебя вылечат, и меня вылечат



Что до санатория, то ЧУМработница боялась осесть в обстановке круглосуточной заботы о себе аж на 21 день. Реабилитационный медицинский центр «Луч» она выбрала исключительно по наличию бассейна и волейбольной площадки. Последняя, по факту, всё время пустовала. На вопросы девушки с Севера «А поиграть бы?» персонал отвечать «А не пошли бы вы на процедуры?»

Посланная ЧУМработница отправилась по указанному адресу. Полдня она бегала из кабинета в кабинет, дабы выполнить все назначения врача. Она даже не подозревала, насколько несовершенна и нездорова. 

Ванны, веерный душ, магнито- и озокеритотерапия, лечебная гимнастика, массаж! Всем сотрудникам центра она говорит публичное спасибо за терпение и внимание к таким разным, иногда капризным и вредным пациентам.

Илья. Массаж. Ручная работа

Дополнительным троекратным бонусом к плановому лечению стало внеплановое убойное питание. Перед входом в столовую пустовали весы и пылилась таблица идеальных размеров. За всё время ЧУМработница не видела ни одного камикадзе, добровольно решившего испортить себе настроение измерением идеальности.


Ситуация осложнилась, когда за стол ЧУМработницы подсадили отдыхающих с Чукотки. Пришлось к плотному завтраку прибавлять безусловный бутерброд с икрой. 

То ли вода, то ли икра, то ли зелень и цветы, то ли воздух, поездки и походы, но ЧУМработница возродилась к жизни и настрочила небывалое количество постов. Получилась настоящая инструкция по использованию Кавказских Минеральных вод. Может, и вам пригодится, дорогие друзья?

Читай в ЧУМотеке про КавМинводы:

20 комментариев:

  1. Ира, не зря воду пила!
    Слушай, а что, персонал без масок ходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, все в масках, но я попросила снять. Терпеть не могу новомодное извращение, когда фотографируются с закрытыми лицами)

      Удалить
  2. Ира, ты таки с ними сотрудничаешь? Подрабатываешь на рекламе?)))))) Классно выглядишь! ЗдОрово отдохнула! И м ы тоже с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, я по традиции все на энтузязизме))
      Рекламирую исключительпо то, что зашло)
      И да, отдохнула здорово вместе с вами))

      Удалить
  3. Ира, так в платьице красиво! Я то любительница платьиц) Дама в красном действительно огонь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, платьице надевала по вечерам. Днём бегала в шортах, этой мой любимый летний костюм))
      Про даму в красном надо бы отдельный пост писать. Это Людмила Фоменко, местная знаменитость. Прикинь, Инстаграм ведёт! Загляни, там такие платья, там такие танцы и свобода!)) https://www.instagram.com/liudmilafomenko91/

      Удалить
    2. Нашла! Вот это женщина!)

      Удалить
  4. Да, отдых есть отдых и он незабываем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, отдых - самое лучшее финансовое вложение))

      Удалить
  5. Светлана Шадрина30 августа 2021 г., 11:56

    Вот же как здорово некоторые северянки оздоравливаются! Чтоб потом вернуться и заразить своим здоровьем тех, кто может только читать подобные посты и облизываться. А минералка-это отдельная моя любоффф. Давлюсь на северах Боржоми непонятного разлива. Ирка, возвращайся скорей, нельзя так много писать про здоровый отпуск. Пора лёгкие освежать ненецкими песнями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землеройка, кто бы жаловался на отсутствие содержательного отдыха!)) А Пустозерск двухнедельный без комаров с дождичком и ветром?)
      И у кого это дочка в Ставрополе проживает?)
      Ты по описанным мной маршрутам раньше меня прошла! Честно, я в горах видела надпись "Здесь была Света-Землеройка из НАО!"))

      Удалить
    2. Светлана Шадрина31 августа 2021 г., 10:22

      Мой визит, Иринка, в Минводы состоялся больше 10 лет назад. Соглашусь, иногда одного подобного визита может хватить надоооолго. Вернёшься на Севера кальциево-магниева серо-водородная и пызырчатая посланица с Кавказа. Ждемссс

      Удалить
  6. Ирина, горы и сады, нарзан и солнце долго ещё будут сниться. Хороший и здоровый отдых долго помнится.
    Такая природа, воздух, красота.Жаль что это всё быстро заканчивается. Но с присущим оптимизмом, куда рванёшь на следующий год?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как сказал новый русский в известном анекдоте, "где я, и где завтра?"))
      Эта поездка, в отличие от многих других спонтанных, заранее спланирована. очно знала, что поеду, так что даже на билетах в кои-то веки сумела сэкономить)
      Сегодня прощалась со ставшими родными сотрудниками. Зовут переезжать в Кисловодск)
      Единственное, чего мне здесь не хватило, - это хоть какого-то водоёма. Озеро, река, не прошу море)
      Я же рыбина, мне вода нужна) Тем более, живу в двух шагах от Печоры и привыкла созерцать неспешные её воды или льды круглый год.

      Удалить
  7. Буйство красок и все зеленое-зеленое!
    Люблю Кисловодск по детским воспоминаниям, кстати в санаториях всегда "убойно" кормили :-)))) А мне всегда не хватало воды, вид на Волгу из окна девичьей комнаты был антистрессом :-)))
    И да, полноценный отдых он обязательно нужен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, буду долго согреваться теплом Кисловодска. В Нарьян-Маре совсем осень, дождь, холодно. Северянам показаны прививки южным солнышком, буйством зелени, фруктами! К слову, хотелось вывезти с собой весь кисловодский рынок))

      Удалить
  8. Здравствуй, Ириш!
    И как это я тут комментарий не оставила?
    Наверное, что-то отвлекло.
    Посмотрела - сразу впечатлилась.
    А мне родители с курорта привезли крузку "напейся-не-облейся"
    Там, чтобы попить надо было закрыть пальчиками пару дырочек, и пить с дырочки, поторая находится на ручке кружки.
    Мне очень она нравилась.
    А вот куда делась - уже не помню.
    Надо будет у мамы дома поискать.
    Воодушевленные твоим примером, мы с мужем пропили "Ессентуки-4" курс.
    Прямо чувствую, как организм оздоровился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я помню такую кружку)
      Иногда казалось, что на Курортном бульваре я встречу родителей). Хотя мама ни разу, к сожалению, в санатории не была.
      А как бы ей был кстати этот отпуск с заботой о себе.
      Я раньше не обращала внимание на минеральную воду в магазинах. думаю, сейчас надо воспитывать в себе новую привычку)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails