четверг, 8 июля 2021 г.

Киндер-сюрприз, или Босиком по тундре: гостевой пост от Юлии Леоновой

Если на полуостров Костяной Нос взглянуть из космоса, можно увидеть огромные яйца, разбросанные тут и там. Птеродактили оттаяли из вечной мерзлоты и высиживают птенцов? Киношники снимают фильм по роману Булгакова «Роковые яйца»? Тайну новых тундровых артефактов раскроет их крёстная мама, неугомонный сотрудник заповедника «Ненецкий» Юлия Леонова.


Босиком по тундре


«Босиком по тундре. Звучит сомнительно, особенно для названия экологической тропы. Совсем не подходит», – говорили специалисты по рекогносцировке туристических маршрутов.

– Люди умные, в своих кругах авторитетные, надо бы послушать. Но откуда им знать, как приятна тундра на ощупь, как мягка под голыми стопами? Они уже сто лет не ходили нигде босиком, асфальт им – лучший друг.

Такие мысли посещали меня, когда мы вместе со специалистами из экоцентра «Заповедники» шли по полуострову Костяной Нос (он же Кост-Нос), пытаясь разобраться, чего хочет современный экотурист?

К пятому дню работы стало понятно, какой именно будет тропа. Умные авторитетные люди уже не надевали обувь, а в отчете написали: «Название маршрута: «Босиком по тундре» полностью себя оправдало».

Так в 2016 году родился наш проект. Он описывал линейный маршрут длиной 5 км с 12 остановками для изучения окружающей флоры и фауны. 
  1. Начало тропы
  2. Царство водоплавающих
  3. Палитра тундры
  4. Озёра-болота
  5. Пески. Следы на песке
  6. Хищники в дозоре
  7. Круговая панорама
  8. Песцовые норы
  9. Опустынивание тундры
  10. Ворга – оленья тропа
  11. Жизнь в море
  12. Кордон Кост-Нос

Карта экотропы «Босиком по тундре»

В начале тропы, на причале, – площадка для удобной высадки пассажиров и уборная. Каждому гостю – бинокль для наблюдения за пернатыми и путеводитель по тропе. По пути следования – указатели, чтобы не заплутать в бескрайних тундровых ландшафтах. Во главе группы – харизматичный и знающий гид-проводник.

Конец маршрута – на самом мысу, на заповедном кордоне Кост-Нос, с чаепитием и обсуждениями увиденного.

Чуть позже проект оброс новыми архитектурными подробностями. Всё в яичной теме. Навигация – объёмные белые, заметные издалека яйца, туалеты – деревянные яйца, площадка-входная группа – не яйцо, но тоже крутая.


Тогда мы радовались, что придумали действительно что-то современное и привлекательное для туристов, пусть пока на бумаге. Реализацию отложили до лучших времён.

Прошло 5 лет. В заповедной России появилось много новых маршрутов, массовый экологический туризм уверенно набирал обороты, а наш оригинальный проект пылился в «долгом ящике».

Когда надежда на светлое туристическое «яичное» будущее совсем исчезла, на помощь пришёл Всемирный фонд природы WWF России в лице координатора проектов Баренц-отделения Сергея Уварова.

Июнь 2021 года. Мы на Кост-Носе. Благодаря WWF у нас есть все необходимые материалы для обустройства. Есть и добровольцы, готовые помогать в благом деле. Их всего трое, зато какие!

Михаил Камешко – художник по дереву из московской столярной мастерской «Древоточец». Под его руководством складывали и устанавливали деревянные элементы на тропу.

Михаил Камешко с деревом на ты» 

Татьяна Глотова – доброволец по хозяйству, а в итоге и по строительству, рубке, спиливанию, расчистке берегов.

Татьяна Глотова на все руки мастер

Алёна Небусова – генеральный директор московской дизайн-студии «BRIONICA».
Художники студии спроектировали оформление экотропы, в том числе те самые яйца, которые из космоса видны. Алёна прилетела на Кост-Нос, чтобы лично их собрать, и влюбилась в тундру с первого взгляда.

Снесла BRIONICA яички непростые, а огромные

«Чем отличается тундра от Москвы? Сплошным тотальным оффлайном. Ты без инсты, ютуба, допопций гугла, без кредиток и бургеров. Это такой беспристрастный опыт digital detox – отказ от гаджетов. Бесстрашный и ёмкий, особенно для горожанина, просыпающего с телефоном и находящегося на связи со всеми 24/7.

Тундра – не поле, не болото, не степь. Тундра – это тундра. Бесконечная, дикая земля, толщиной 50 см до вечной мерзлоты, напоминающей бетон по плотности. Полуостров Кост-нос, Печорское море, что близ Баренцева, заповедник «Ненецкий». Суровая северная любовь».
Алёна Небутова: Что первичней, яйцо или человек?

Мужская половина команды во главе с директором заповедника Станиславом Золотым пилила, рубила, строила. 



Туалет типа сортир


Причал типа начало всех начал

Активно помогал ежегодный волонтёр – директор турагенства «Красный город» Юрий Тюлюбаев.

Юрий Тюлюбаев: Привыкли руки к топорам

«На Кост-Носе разной непуганой живности полно. Браконьеров нет, место постоянно охраняют сотрудники заповедника. Я палатку поставил, так возле нее столько птиц увидел! Морошка цветёт, солнце светит – красота!

Часто туристов вожу по заповедным местам, чтобы показать тундру в первозданной красоте. Раньше на Кост-Нос не заезжали, а теперь здесь есть эксклюзивная остановка. Если вдруг кто-то от группы отстанет, заблудиться не получится – отовсюду видны навигационные яйца. Даже туалет яйцевидной формы и площадка на причале необычная. Там можно отдохнуть после похода. Уже в июле планирую первый такой выезд с гостями».
Информационный стенд в конце тропы

За неделю на кордоне будто целую жизнь прожили. Но результат превосходит ожидания. Тропа готова. Остались последние покрасочные штрихи, и можно встречать желающих познакомиться с тундрой поближе. 

Обувь можно не надевать😉





Юлия ЛЕОНОВА
Фото заповедник «Ненецкий», Олег Кулябин

24 комментария:

  1. Не совсем понятно...То есть яйца-это просто арт-объекты? Украшение местности? Как минимум...необычно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, это маяки на тропе высотой 60 см. Я сначала подумала, что туда можно прятаться и наблюдать за зверьем)

      Удалить
    2. Доброе утро, Галина! У объемных яиц функция одна - навигация. На первый взгляд в тундре не заблудишься, но это не так. Природная тропинка теряется среди густой растительности, поэтому чтобы не натоптать нужно ходить ровно от яйца до яйца:), а их видно далеко. Они расставлены через каждые 800 м. 2 яйца открываются, там может хранится инвентарь, который нужен для сценария по тропе. А вообще в ландшафте смотрятся они интересно. Думаю, посетителям понравится.

      Удалить
  2. Яйца это классно! Словно динозавры оставили, а динозавров тут вообразить легче лёгкого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, да, тема динозавров возникает сама по себе, видя размеры яиц;) Но вот их форма повторяет форму яиц лебедя, намекая на эмблему заповедника. В общем, здесь во всем скрытый смысл...

      Удалить
    2. Маша, в представь, из такого яйца огромный, нежно тобой любимый, енот вылупится?))

      Удалить
  3. Ириш, это прямо по вечной мерзлоте босиком?
    Прямо по земле?
    А живность и насекомые в земле водятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мерзлота ведь даже в Африке есть, но высоко в горах)
      Как пишут знающие люди, «вечная мерзлота Ненецкого Автономного Округа осталась ему в наследство от Ледникового периода. Содержание льда в мерзлых породах достигает 90%. Глубина залегания многолетних мерзлых слоев может быть разной. Максимальный показатель зарегистрирован в Якутии: 1370 м. Мощность почвенного «морозильника» в НАО достигает 10–15 м».

      Про живность:
      оводы, комары, слепни, птицы над землей,
      жучки-паучки-червяки в земле,
      песцы, зайцы, мыши-полёвки и иже на земле))

      А вот из отзывов экспертов о ходьбе босиком:
      «Идти босиком по тундре — это фантастически, испытываешь непередаваемые ощущения от того, что проваливаешься в мох, цепляешься за лишайники и ягоды лопаются у тебя под ногами, а потом выходишь на мягкий и тёплый песок» — отметила Валентина Семенченко, заместитель директора по экологическому просвещению НП «Сайлюгемский».https://ru.arctic.ru/tourism/20160817/412391.html

      Удалить
    2. Ирина Куничкина, мерзлота в 50 см) а сверху мох, лишайники и сфагнум. Ощущение колючести, нежной топкости и теплоты... тундра невероятно тёплая. Это нужно почувствовать....

      Удалить
  4. Ну вот, теперь желание приехать в четвёртый раз разгорелось со страшной силой. Юля, как же здорово всё устроено! Хочу-хочу-хочу по тундре босиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, думаешь,я не хочу?)
      Понимаю, что, живя в НАО,видела только тысячную его часть)

      Удалить
    2. Елена, мое Вам личное приглашение! Летом ждём! И организуем поход по тропе! И Ваш, и Ирине) и всех желающих!

      Удалить
    3. Юля, спасибо за приглашение! И в настолки непременно ещё раз сыграем))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина И Юлия. Я представить даже не могу эти ощущения. Если применительно к городу, то на что это похоже? Как идти по илистой луже, или по толстому пушистому ковру? И как долго будет продолжаться туристический сезон? Он зависит от погодных условий? А комары и прочая живность ноги не съедят?
    На фото прекрасный птенец, но я не смог определить, кто это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, рада слышать)
      Юля чуть позже про птенца ответит и про сезон,а я пока про ощущения:
      Честно, я редко разувалась в тундре. В сентябре 2019 в Пустозерске, при шикарной погоде на привале ходила босиком. ты про ковёр верно заметил. Это буквально разноцветный мягкий персидский ковёр.
      Илистые лужи при желании тоже можно найти))

      И про живность. По мне, так больше мошка вреднее, чем комары. Она может погрызть и не босые ноги)

      Вопросов к Юле много, и это отлично. Значит яичный маршрут зашёл)

      Удалить
    2. Иван, доброе утро! С ответами опаздываю, прошу прощенья! Ирина очень качественно описала ощущения от похода по тундре без обуви. Но по мне тундра больше колючая, чем мягкая;) Но колючесть приятная, не отталкивающая:) А птенчик турухтаний. Но это не точно. Мои коллеги-орнитологи определят его, как только начнется рабочий день:)

      Удалить
  6. Интересная придумка - навигация в тундре по яйцам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,нехватка кислорода в НАО рождает самые сумасшедшие фантазии))

      Удалить
    2. Валентина, спасибо! Эти фантазии себя оправдывают) Яйца видны издали.

      Удалить
    3. Юля, чудится мне, заповедную яичницу моно дополнительно задействовать. Представляется некий спектакль на природе – пусть не "Курочка Ряба", но "Яйца Фаберже. Реинкарнация", "Яичко – мой компас земной"))

      Удалить
  7. Идея просто невероятно крутая! Я сначала подумала что на уровне проекта осталась, но как же здорово, что удалось реализовать! Удачи в начинании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,так пять лет прошло, пока идея стала реальностью)
      Идей-то море шикарных, только вот не всегда под них находятся денежки)

      Удалить
    2. Спасибо, Алёна! Нам повезло, что проект реализовался. Честно говоря уже не надеялись! Пусть даже спустя долгие годы. Теперь надеемся, что он будет востребован:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails