пятница, 2 июля 2021 г.

Голоса в моей голове

С недавнего времени ЧУМработница полюбила слушать книги. Текст читают известные и не очень актёры, а иногда и сами писатели, которые не доверяют драгоценное детище посторонним. Процесс напоминает давнюю любимую радиопередачу «Театр у микрофона». 

Началось всё с того, что ЧУМработница перестала читать. Совсем. После ежедневного штудирования всевозможных и всеформатных текстов на художественные – не хватало сил и желания. 

– Что если совсем отупею без высокой литературы? – испугалась она и загрузила в мобильник приложение Литрес для чтения аудиокниг.

Последние ЧУМработница слушает в автобусе на работу и обратно, на вечерних пеших или велосипедных прогулках, в отпускных самолётах. На диване не получается, книга в ухе работает как снотворное. 

Среди чтецов появились любимчики, в исполнении которых ЧУМработница готова слушать хоть про колобка, хоть про когнитивный диссонанс. 


Сергей Чонишвили. Ты узнаешь его из тысячи


– Хочу за него замуж! – отчаянно пишут девушки ВКонтакте в группе поклонников Сергея Чонишвили.

И это неудивительно, ведь влюбиться в человека с таким волнующе низким космическим голосом запросто можно даже заочно, не видя лица и прочих, ничего не значащих для любящего сердца частей тела.

ЧУМработницу, к примеру, Сергей Ножериевич может заговорить до состояния, когда она забывает про сюжет и просто внимает кумиру с открытым от восхищения ртом.

Из того, что всё-таки удалось освоить и даже запомнить главных героев и основные коллизии: 13 новелл про мятежную Оливию Киттеридж и душераздирающее повествование о жизненных страданиях гениального Николо Паганини.

Слушать
   
Слушать 
 
                                         


Алексей Багдасаров. Все в сад!



Когда ЧУМработница начала слушать нашумевший «Сад» Марины Степновой, то опознала в чтеце киношного медвежонка Паддингтона. Но лишь на миг.

Невероятный литературный язык Степновой в обрамлении не менее феерического голоса Багдасарова превратил сад в райские кущи.

ЧУМработница категорически не согласна с критиками, которые камня на камне не оставили на романе. Может, им надо было не читать его, а слушать?


Слушать 

  
                                        

Диета от автора


По разным причинам, материальным или моральным, авторы сами пишут – сами читают. Не всегда это сочетание удачно. 

Дина Рубина – счастливое исключение. Еду с её рук ЧУМработница берёт с радостью, ибо точно знает – будет вкусно, неприторно, в меру калорийно и изысканно. Рубина – гарантия качества и экологической чистоты продукта.

Съедено с удовольствием: 

Слушать 

Слушать
  
                                   
Елена Чижова петербурженка в четвёртом поколении, автор восьми романов, среди которых русско-букеровское «Время женщин». «Город, написанный по памяти» ЧУМработница дослушала исключительно из уважения к любимому Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду. 

Голос Елены «не зашёл». Однотипные монотонные интонации усыпляют. Читайте, и будет вам счастье.

Читать


Константин Хабенский и Кирилл Радциг, Вера Алентова и Юлия Меньшова, Елена Шульман и  Александр Ширвиндт, Игорь Князев – эти голоса регулярно звучат в голове ЧУМработницы и стали привычным интеллектуальным фоном. 

– Главное, иногда отвлекаться на почитать, чтобы не забыть буквы! – думает она, включая наушники.

Фото с сайта Литрес

29 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна. А я вот не люблю слушать аудиокниги: постоянно отвлекаюсь и теряю сюжетную линию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, так я и не любила и не умела)
      Для меня это выход: даю отдых глазам, которые нещадно нагружаю каждый день у монитора компьютера и телефон, наполняю прогулки смыслом.
      Чтение в классическом виде - это опять остановка, отсутствие движения. Наверное, становлюсь с возрастом более рациональной)

      Удалить
  2. Ириша, видимо, я визуал: мозг просит постоянно складывать буковки в текст, иногда даже помню, где на странице была расположена нужная мне фраза.

    За пост спасибо: когда-нибудь непременно пригодится, знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, зато как приятно приезжать к тебе в гости и бежать к могучей кучке свеженьких книг! Нигде я таким удовольствием не читаю, как у тебя)
      Ну ты поняла, да? Оставляю за тобой право собирать классическую библиотеку, чтобы библиотекарю из тундры по приезду было чем душу порадовать)

      Удалить
  3. Ирина, мне вот вспомнилось, когда в 1- классе задавали читать Анну Каренину или Война и мир, с ума сходили и терпежу и понимания не было. За то, чтобы понять о чём просила у папы голосовые книги ( так их называли) специально для слепых на тех старых кассетах. Вот вставляла в магнитофон и слушала. Так было интересно. А сейчас вот всё с собой можно. Это же здорово Я тоже это дело люблю. В лес идём или на речку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, голосовые книги – тебе повезло! Это же редкость была в те времена. Не в каждой библиотеке в фонде были.
      Если шире вопрос рассмотреть, то можно и пластиник вспомнить со сказками и рассказами. Я ведь наизусть их знала и сейчас запросто спою песенку Чиполллино и расскажу про Аленький цветочек по ролям)

      Удалить
    2. Ирина, отец работал , как инвалид по зрению, дома. Вот у них на предприятии была такая огромная библиотека ауди. Это да, когда дома волей, неволей приходилось слушать. А вот к 10 классу у меня куча друзей собиралась и слушали то , что по программе задавали. Интонация голоса заостряет внимание на нужном. В общем и сами читали и слушали.

      Удалить
    3. Вика, спасибо за подробности)
      Получается, твой папа способствовал созданию книжного клуба. Представила эту картинку очень живо)

      Удалить
  4. Я никогда не слушала аудиокниги. Даже не знаю, где их взять. На смартфоне нет места. Он у меня старенький, мало памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, взять их можно везде, стоит только погуглить. И необязательно на смартфоне слушать. Любой гаджет подойдет.
      Есть хороший бесплатный ресурс "Книга в ухе" https://knigavuhe.org/. Много хорошего можно найти.
      Это Аля из "Вкуса мяты" насоветовала)

      Удалить
  5. Ириш, я вот тоже думаю начать слушать книги.
    Раньше любила "театр у микрофона! - слушала по радио на кухне, когда готовила что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тебе даже советовать ничего не буду. ты у нас юзер продвинутый, сама найдешь бесплатные ресурсы.
      Кстати, выпуски "Театра у микрофона" в разных вариациях есть в сети.
      И ты права - очень удобно что-то по дому делать и слушать.

      Удалить
  6. Вот прямо завидую тем, кто умеет слушать. Я же пока только наслажадаюсь, перелистывая страницы.
    Надо попробовать. Какие голоса Вы слушаете! Это же ПЕСНЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга. а Вам спасибо за "Стоунера". С первых строк вчиталась, это не всегда случается.
      Я на самом деле испугалась в одночасье, что перестала читать.
      Вернее, первый этап был, когда заметила, что не читаю бумажные книги (зрение упало, приходилось выбирать шрифт покрупней).
      Второй этап, когда электронная книга, тот же экран, стала вызывать некоторое отторжение.
      В итоге слушаю и очень рада, что нашла выход из положения.
      Жизнь наполнена смыслом, когда слушаешь хорошую литературу, да еще такими голосами.
      Песня – правда Ваша)

      Удалить
    2. Вот знала, что "Стоунер" Вам понравится))
      Так ведь и послушаю что-нибудь. Только обязательно тот голос, который и у Вас в голове))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина.
    Помнится когда-то я представить не могла, что буду читать книги в цифровом формате, только бумажный вариант для меня считался книгой. Сейчас электронная книга стала приоритетом. Надо, наверное, пробовать и аудиокнигу, хотя первый опыт не затянул.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Видимо, в скором времени, придётся книги слушать - устают глаза, трудно читать. Хотя я, наверно, тоже визуал - помню это со школы, что мне нужно прочитать самой, а не слушать учителя.
    За советы спасибо, буду искать бесплатные ресурсы. Что они там предложат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, уже писала выше о причинах такого перехода. Сначала непривычно, а потом - дополнительные бонусы в виде прекрасной озвучки.
      Вы столько читаете, что диву даёшься. Может, пока хотя бы одну книжечку попробовать, вдруг понравится?)

      Удалить
    2. А что Вы посоветуете для начала? Чтобы было "так живенько". У Вас ведь есть уже опыт. А то не решусь...

      Удалить
    3. Людмила Федоровна, сложно Вам что-то советовать, Вы столько всего перечитали)
      Можно Улицкую "Девочки" в исполнении Веры Алентовой и Юлии Меньшовой, можно любой сборник Дины Рубиной (она всегда сама читает). Токарева любое.

      Удалить
    4. Спасибо, Ирина! Начала слушать "Сад" Степновой по Вашей ссылке, прослушала фрагмент, мне понравилось. А что значит- "взять по абонементу"? Это бесплатно? Или нужно платить?

      Удалить
    5. Людмила Федоровна, абонемент - это ежемесячная плата 270 руб. Некоторые книги можно взять бесплатно, на другие дают ссылку. Не знаю, насколько Вам подойдет.
      Книги покупаю на Литрес, поддерживаю авторов)
      есть и бесплатные ресурсы, при желании их можно найти, но не все книги там, конечно, особенно новые.

      Удалить
  9. Я тоже перестала читать книги, я их слушаю. От постоянной работы с компьютером зрение село. Сначала приходилось читать книгу с вытянутой руки, потом вооружилась очками, да ещё и лупой. В общем надоело так маяться. Сейчас книги только слушаю.
    И совершенно согласна, от чтецов много значит зайдёт книга или нет. Некоторые так читают, что слушать не приятно, особенно, когда ударения не там ставят. Таких я не дослушиваю, выключаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, сестра!))
      Да, зрение, да, вытянутая рука, которой не хватало, очки, компьютер, экран!
      Из интересных чтецов могу отметить Юрия Красикова. Благодаря ему прослушала с удовольствием книгу, которую вряд ли бы в принципе взяла для чтения.
      Александр Руж. "Зов полярной звезды" (https://www.litres.ru/aleksandr-ruzh/zov-polyarnoy-zvezdy-64596426/).
      Сколько героев – столько и голосов. Впечатление, что это всё разные люди, так мастерски озвучивает)

      Удалить
  10. Я пока ещё читаю, спасибо Литрес и библиотечной системе (в частности РГДБ и Маяковке) за бесплатный доступ ко множеству книг 😍 а мама моя любит аудио. Мы с сыном слушали Гарри Поттер в исполнении Клюквина - он просто чудесный, тоже рекомендую ❤️ голос, в смысле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, про Клюквина мне писала Наташа Анурченкова - заядлый поттероман и пратчеттолюбец)
      Про бесплатный доступ в библиотеках я, библиотекарь, как-то совсем забыла))

      Удалить
    2. Алёна, представь, вчера дослушала книгу Джона Уильямса "Стоунер" и оказалось, что читал не Багдасров, а Игорь Князев)))
      Понравилось)

      Удалить
  11. Ира, я тоже слушаю сейчас книги. После ковида мой мозг плохо воспринимает печатный текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,ты меня понимаешь) Мозг не дурак, требует приемлемой пищи)
      Желаю тебе крепчайшего здоровья! Обнимаю)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails