Изысканные блюда из пахнущей огурцами и свободой рыбки появились в меню городских ресторанов. ЧУМработница выбрала любимый «Фрегат в Пустозерске». Там корюшку не только традиционно жарят, но придают ей интеллигентский шик, обрамляют достойными спутниками и возводят в ранг деликатеса.
На обед во «Фрегате» ей подали корюшку в лесном орехе с мятным соусом и перчиком чили.
Бабе – букет, дитям – перчик |
Прекрасное трио она умяла, не останавливаясь, хотя уже после дуэта в желудке цвели незабудки. Хрустящая корочка из мелко нарубленных поджаренных орешков, нежнейший соус – каждую рыбку ЧУМработница обогрела вниманием и одарила комплиментами, с каждой мысленно побеседовала о бренности бытия и маленьких радостях жизни.
Изобрела и воплотила в жизнь корюшковое чудо шеф-повар ресторана Татьяна Бобрецова-Зганич. Сфотографировать и поговорить с виновницей ЧУМработнице не удалось – в час-пик не до болтовни. Пришлось взять фото с сайта, где Татьяна стоит в чистом поле на месте первого русского города за Полярным кругом – Пустозерска.
Шеф-повар «Фрегата в Пустозерске» в Пустозерске |
Подробности поварской карьеры дочери поведала мама Татьяны, замгубернатора НАО Валентина Зганич.
«Муж-украинец жаждал сытных разнообразных завтраков-обедов-ужинов, поэтому младшая дочка пришла мне на помощь в ежедневных кулинарных изысках. С пяти лет мы с ней готовили вареники, голубцы, галушки. На праздники пекли торты: Наполеон, Прагу, бисквитные. В школе Таня уже самостоятельно хозяйничала на кухне. Очень любила сервировать праздничные столы. В результате, хобби стало профессией. Это счастье, когда работа в радость!»
Здравствуйте, Ирина Валентиновна! О корюшке только слышал. Но о ней все отзываются с таким восторгом, что уже давно хочется попробовать эту рыбку с ароматом огурца. Передайте повару Татьяне моё восхищение.
ОтветитьУдалитьВаня, ссылку на пост отправила в ресторан, так что Татьяна увидит)
УдалитьПро огурцы говорят, что вкус появляется, когда рыба помоется в пресной воде)) То есть это не морская, а речная корюшка.
если честно, я не большой любитель корюшки. Мне больше сёмужка))
Но вот в такой подаче впечатлила.
Замерла в тихом восторге от подачи блюд и кулинарной фантазии Татьяны.
ОтветитьУдалитьВот ведь совпадение: сегодня шли с коллегой вдоль Невы и говорили о том, что осталось совсем немного до сезона корюшки, когда весь город на три недели пропахнет свежими огурцами насквозь. В Петербурге по-простому: обвалял в муке с солью, поджарил на растительном масле — наслаждайся, хрусти хвостиками))
Лена, мне позавчера знакомый пилот вертолёта на 8 марта притащил сумку индигской корюшки)
УдалитьТак вот Лёша просто в водичке приспустил на сковородке с лучком. Было вкусно, особенно икра внутри)
А про тебя прям точно знаю,что попробуешь воспроизвести)
Ириша, у меня так изысканно не получится. Но идеи красивые.
УдалитьОй, Ириш, как вкусно!
ОтветитьУдалитьДаже слюнки потекли!
Корюшку не ела, но, думаю, это что-то местное, по типу наших бычков.
Единственный минус - это сильно пережареное, до хрусткости, а поэтому не диетические.
Но вкууууусное!
А вот рыбу с орехами не ела ни разу.
Наверное интересное сочетание.
А сколько стоит это блюдо из трёх рыбок?
Ира, что жирно, то жирно)) Но остановиться не могла!
УдалитьА вот паштет должен быть нежный и нежирный. Пряного посола тоже с винегретом будет прелестно.
Все блюда в оинаковую цену - 350 руб. Это ну очень демократично, зная, что корюшку везли с Индиги на вертолёте да ещё так приготовили.
Вотк примеру, пряного посола - это ведь чистое филе. Но и рыбка-то не сильно большая. Представь, сколько возни. А паштет? То же самое. Чтобы получилась такая порция, сколько рыбёшек надо перемолоть?
Короче, искренне удивлена фантазией Татьяны и горжусь, что название "Корюшкин букет" я придумала, и он теперь в меню)
Ирина, уже захотела. Рыбу мне в любом исполнении, тем более если такие мастера готовя. ХОЧУ...
ОтветитьУдалитьр.с. А как незабудки в желудке цветут..
Вика, рыбу предпочитаю мясу. очень классно во Фрегате готовят чир в кляре и щучьи котлетки!
УдалитьМы туда каждый день на обед ходим как на праздник) Ресторанные блюда по ценам комплексного обеда - просто шик.
PS: Про незабудки в желудке это интерпретация собачьего секрета Юнны Мориц:-)
Прекрасна собака,
Сидящая в будке!
У ней расцветают в душе
Незабудки,
В желудке играет кларнет!
Но шутки
С бродячей собакой бездомной
Опасны, особенно
Полночью тёмной, -
Вот самый собачий,
Вот самый огромный,
Огромный Собачий Секрет!
Ирина, спасибо, просветила.
УдалитьИра, у вас настоящий шеф-повар! Такую красоту творит. И вкуснота. А я тоже корюшку не пробовала. Только вот мелкую сушёную у нас в магазинах рыбных иногда "выкидывают". Недавно видела замороженную, но размером как иваси, чуть меньше селёдки. Но брать не рискнула. Там и цена кусачая и вдруг невкусно. Прошла мимо.
ОтветитьУдалитьЛиля, корюшка небольшая по размеру. Хотя что считать за небольшой размер)) Когда Лена Воронина увидела нашу корюшку, она поменяла представление об этой рыбке))
УдалитьСушёную не пробовала, не знаю. У нас ещё есть очень похожая на корюшку и тоже вкусная рыбка зельдь (не сельдь).
Конечно, рыбу лучше брать в местах вылова. Может, она и хорошая была, но пока дошла до Беларуси, высохла вся, бедная))
Надо уже когда-то оказаться в Петербурге в сезон корюшки и попробовать!
ОтветитьУдалитьГаля, я тебя расстрою. Питерская корюшка сильно уступает по вкусу и размеру сахалинской. Так что ищи сахалинскую;). На рынках в Москве бывает.
УдалитьСушеная к пиву - вообще ням-ням))
Удалитьverbochka, Галя, зачем ждать сезона в Питере, если можно прилететь в любое время в НАО?)
УдалитьПризадумалась, как передать тебе хоть немножко корюшки с тульскими голубем мира, которого совсем скоро ожидаю в гости)
Kitanko,а я бы хотела питерскую корюшку попробовать. Она маленькая, да удаленькая)
УдалитьГоворят, в блокадном Ленинграде её ловили, так что она жизнь спасала.
Ира, после котлет из крабового мяса ты меня мало чем удивишь))) Но корюшка в орехах и мятном соусе - это должно быть что-то необычное!
ОтветитьУдалитьKitanko, то есть сёмга в апельсинной цедре для тебя тоже не эксклюзив?)) Это моё любимое блюдо, муж по праздникам так сёмгу солит.
УдалитьНо с Францией тяжело, конечно, тягаться на тему гадов))
Котлеты из крабового мяса пробовала на Камчатке. Но больше всего, конечно, икра понравилась)
Ирина Валентиновна, ну это как такие вкусности на фото показывать! У меня аж слюнки потекли! Вкуснотища какая!)))
ОтветитьУдалитьС Весной Вас!
Светлана, весна у нас в самом разгаре. На улице минус 30))
УдалитьИ тем не менее, настроение боевое-огневое. Сегодня прямо на улице волонтёры раздавали женщинам тюльпаны. мы свои получили перед концертом во дворце культуры
Как мало над женщине для счастья, особенно в Арктике))
Вкусненько!
ОтветитьУдалитьОсобенно если в желудке незабудки;)
С праздником!)
Света Бохонько, вкусненько и жирненько))
УдалитьК тому же я обожаю орехи, так что всё, что упало с рыбки, я старательно ложкой подобрала и съела))
С праздником! Уря!)
Никогда не ела корюшку!
ОтветитьУдалитьКакая вкусноая женщина!
Dodo,аналогия с женщиной уместна. мы все такие блестящие, все такие изящные, все такие противоречивые))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна!
ОтветитьУдалитьКак же красиво получилась корюшка в стакане в орешках! Вот просто эстетическое наслаждение, а казалось бы, просто рыбка...
Лилия Павловна, это даже не стакан, а миниатюрное металлическое ведёрко)
УдалитьИ да, эстетическое наслаждение, это Вы очень верно подметили.
Блюдо на чёрном керамическом квадрате, посыпанном пудрой, с трогательным листочком мяты – можно от просмотра наесться)
Несмотря на неоднократность поездок в Питер, с корюшкой мне "познакомиться" пока так и не довелось. Но надежд не теряю.
ОтветитьУдалитьПовару респектище за многогранное мастерство и эстетический талант! А моя роковая ошибка, что прочитала всё это между завтраком и обедом. Кларнет нервно курит в углу...
Ира, спасибо за такие дивные букеты! С прошедшим праздником!
Агния, многократные поездки в Питер можно заменить однократной – в НАО!)
УдалитьСегодня были на обеде в том же Фрегате. В меню не букет, но один цветочек с овощами. Невероятно вкусно. Из четырёх блюд «зашло» именно это, говорят повара.
Тебя с праздником, который всегда с нами)
Классный букет - мало того, что красивый, так ещё и вкусный.
ОтветитьУдалитьВалентина, фото букета разлетелось по Интернету. Вижу его в разных частях мира) Все вдохновились красотой и вкуснотой НАО-корюшки)
Удалить