пятница, 5 марта 2021 г.

Рыба моя, или Как ЧУМработница корюшкин букет съела

Самую вкусную корюшку в НАО ловят рыбаки посёлка Индига в одноимённой реке. Там же в начале марте в честь неё проводят фестиваль. Отголоски феерии доносятся до Нарьян-Мара. Три жирненькие нотки, собранные в прекрасный букет, удалось поймать и ЧУМработнице.

Изысканные блюда из пахнущей огурцами и свободой рыбки появились в меню городских ресторанов. ЧУМработница выбрала любимый «Фрегат в Пустозерске». Там корюшку не только традиционно жарят, но придают ей интеллигентский шик, обрамляют достойными спутниками и возводят в ранг деликатеса.

На обед во «Фрегате» ей подали корюшку в лесном орехе с мятным соусом и перчиком чили.

Бабе – букет, дитям – перчик

Прекрасное трио она умяла, не останавливаясь, хотя уже после дуэта в желудке цвели незабудки. Хрустящая корочка из мелко нарубленных поджаренных орешков, нежнейший соус – каждую рыбку ЧУМработница обогрела вниманием и одарила комплиментами, с каждой мысленно побеседовала о бренности бытия и маленьких радостях жизни.

Изобрела и воплотила в жизнь корюшковое чудо шеф-повар ресторана Татьяна Бобрецова-Зганич. Сфотографировать и поговорить с виновницей ЧУМработнице не удалось – в час-пик не до болтовни. Пришлось взять фото с сайта, где Татьяна стоит в чистом поле на месте первого русского города за Полярным кругом – Пустозерска. 

Шеф-повар «Фрегата в Пустозерске» в Пустозерске

Подробности поварской карьеры дочери поведала мама Татьяны, замгубернатора НАО Валентина Зганич.

«Муж-украинец жаждал сытных разнообразных завтраков-обедов-ужинов, поэтому младшая дочка пришла мне на помощь в ежедневных кулинарных изысках. С пяти лет мы с ней готовили вареники, голубцы, галушки. На праздники пекли торты: Наполеон, Прагу, бисквитные. В школе Таня уже самостоятельно хозяйничала на кухне. Очень любила сервировать праздничные столы. В результате, хобби стало профессией. Это счастье, когда работа в радость!»

С последним постулатом ЧУМработница на все сто согласна. Только счастливый человек может из привычных продуктов создать эксклюзивную красоту и вкуснотищу. «Корюшкин букет» ЧУМработница уже оценила, осталось ещё три новых блюда во фрегатовском меню.

Индигская корюшка с огуречным соусом и чипсами из зелени


Паштет с секретиком и опалённым хлебом


Корюшка пряного посола с Пустозерским винегретом

 
ЗЫ: ЧУМработница не будет возражать, если 8 марта муж преподнесёт ей не классический, а рыбный букетик. Благо, в морозилке ждёт своего часа привет из Индиги. 

Читай ещё в ЧУМотеке:

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! О корюшке только слышал. Но о ней все отзываются с таким восторгом, что уже давно хочется попробовать эту рыбку с ароматом огурца. Передайте повару Татьяне моё восхищение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, ссылку на пост отправила в ресторан, так что Татьяна увидит)
      Про огурцы говорят, что вкус появляется, когда рыба помоется в пресной воде)) То есть это не морская, а речная корюшка.
      если честно, я не большой любитель корюшки. Мне больше сёмужка))
      Но вот в такой подаче впечатлила.

      Удалить
  2. Замерла в тихом восторге от подачи блюд и кулинарной фантазии Татьяны.

    Вот ведь совпадение: сегодня шли с коллегой вдоль Невы и говорили о том, что осталось совсем немного до сезона корюшки, когда весь город на три недели пропахнет свежими огурцами насквозь. В Петербурге по-простому: обвалял в муке с солью, поджарил на растительном масле — наслаждайся, хрусти хвостиками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне позавчера знакомый пилот вертолёта на 8 марта притащил сумку индигской корюшки)
      Так вот Лёша просто в водичке приспустил на сковородке с лучком. Было вкусно, особенно икра внутри)

      А про тебя прям точно знаю,что попробуешь воспроизвести)

      Удалить
    2. Ириша, у меня так изысканно не получится. Но идеи красивые.

      Удалить
  3. Ой, Ириш, как вкусно!
    Даже слюнки потекли!
    Корюшку не ела, но, думаю, это что-то местное, по типу наших бычков.
    Единственный минус - это сильно пережареное, до хрусткости, а поэтому не диетические.
    Но вкууууусное!
    А вот рыбу с орехами не ела ни разу.
    Наверное интересное сочетание.
    А сколько стоит это блюдо из трёх рыбок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, что жирно, то жирно)) Но остановиться не могла!
      А вот паштет должен быть нежный и нежирный. Пряного посола тоже с винегретом будет прелестно.
      Все блюда в оинаковую цену - 350 руб. Это ну очень демократично, зная, что корюшку везли с Индиги на вертолёте да ещё так приготовили.
      Вотк примеру, пряного посола - это ведь чистое филе. Но и рыбка-то не сильно большая. Представь, сколько возни. А паштет? То же самое. Чтобы получилась такая порция, сколько рыбёшек надо перемолоть?
      Короче, искренне удивлена фантазией Татьяны и горжусь, что название "Корюшкин букет" я придумала, и он теперь в меню)

      Удалить
  4. Ирина, уже захотела. Рыбу мне в любом исполнении, тем более если такие мастера готовя. ХОЧУ...
    р.с. А как незабудки в желудке цветут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рыбу предпочитаю мясу. очень классно во Фрегате готовят чир в кляре и щучьи котлетки!
      Мы туда каждый день на обед ходим как на праздник) Ресторанные блюда по ценам комплексного обеда - просто шик.
      PS: Про незабудки в желудке это интерпретация собачьего секрета Юнны Мориц:-)
      Прекрасна собака,
      Сидящая в будке!
      У ней расцветают в душе
      Незабудки,
      В желудке играет кларнет!
      Но шутки
      С бродячей собакой бездомной
      Опасны, особенно
      Полночью тёмной, -
      Вот самый собачий,
      Вот самый огромный,
      Огромный Собачий Секрет!

      Удалить
    2. Ирина, спасибо, просветила.

      Удалить
  5. Ира, у вас настоящий шеф-повар! Такую красоту творит. И вкуснота. А я тоже корюшку не пробовала. Только вот мелкую сушёную у нас в магазинах рыбных иногда "выкидывают". Недавно видела замороженную, но размером как иваси, чуть меньше селёдки. Но брать не рискнула. Там и цена кусачая и вдруг невкусно. Прошла мимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, корюшка небольшая по размеру. Хотя что считать за небольшой размер)) Когда Лена Воронина увидела нашу корюшку, она поменяла представление об этой рыбке))
      Сушёную не пробовала, не знаю. У нас ещё есть очень похожая на корюшку и тоже вкусная рыбка зельдь (не сельдь).
      Конечно, рыбу лучше брать в местах вылова. Может, она и хорошая была, но пока дошла до Беларуси, высохла вся, бедная))

      Удалить
  6. Надо уже когда-то оказаться в Петербурге в сезон корюшки и попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебя расстрою. Питерская корюшка сильно уступает по вкусу и размеру сахалинской. Так что ищи сахалинскую;). На рынках в Москве бывает.

      Удалить
    2. Сушеная к пиву - вообще ням-ням))

      Удалить
    3. verbochka, Галя, зачем ждать сезона в Питере, если можно прилететь в любое время в НАО?)
      Призадумалась, как передать тебе хоть немножко корюшки с тульскими голубем мира, которого совсем скоро ожидаю в гости)

      Удалить
    4. Kitanko,а я бы хотела питерскую корюшку попробовать. Она маленькая, да удаленькая)
      Говорят, в блокадном Ленинграде её ловили, так что она жизнь спасала.

      Удалить
  7. Ира, после котлет из крабового мяса ты меня мало чем удивишь))) Но корюшка в орехах и мятном соусе - это должно быть что-то необычное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, то есть сёмга в апельсинной цедре для тебя тоже не эксклюзив?)) Это моё любимое блюдо, муж по праздникам так сёмгу солит.
      Но с Францией тяжело, конечно, тягаться на тему гадов))
      Котлеты из крабового мяса пробовала на Камчатке. Но больше всего, конечно, икра понравилась)

      Удалить
  8. Ирина Валентиновна, ну это как такие вкусности на фото показывать! У меня аж слюнки потекли! Вкуснотища какая!)))
    С Весной Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, весна у нас в самом разгаре. На улице минус 30))
      И тем не менее, настроение боевое-огневое. Сегодня прямо на улице волонтёры раздавали женщинам тюльпаны. мы свои получили перед концертом во дворце культуры
      Как мало над женщине для счастья, особенно в Арктике))

      Удалить
  9. Вкусненько!
    Особенно если в желудке незабудки;)
    С праздником!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, вкусненько и жирненько))
      К тому же я обожаю орехи, так что всё, что упало с рыбки, я старательно ложкой подобрала и съела))

      С праздником! Уря!)

      Удалить
  10. Никогда не ела корюшку!
    Какая вкусноая женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,аналогия с женщиной уместна. мы все такие блестящие, все такие изящные, все такие противоречивые))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Как же красиво получилась корюшка в стакане в орешках! Вот просто эстетическое наслаждение, а казалось бы, просто рыбка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, это даже не стакан, а миниатюрное металлическое ведёрко)
      И да, эстетическое наслаждение, это Вы очень верно подметили.
      Блюдо на чёрном керамическом квадрате, посыпанном пудрой, с трогательным листочком мяты – можно от просмотра наесться)

      Удалить
  12. Несмотря на неоднократность поездок в Питер, с корюшкой мне "познакомиться" пока так и не довелось. Но надежд не теряю.

    Повару респектище за многогранное мастерство и эстетический талант! А моя роковая ошибка, что прочитала всё это между завтраком и обедом. Кларнет нервно курит в углу...
    Ира, спасибо за такие дивные букеты! С прошедшим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, многократные поездки в Питер можно заменить однократной – в НАО!)
      Сегодня были на обеде в том же Фрегате. В меню не букет, но один цветочек с овощами. Невероятно вкусно. Из четырёх блюд «зашло» именно это, говорят повара.
      Тебя с праздником, который всегда с нами)

      Удалить
  13. Классный букет - мало того, что красивый, так ещё и вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, фото букета разлетелось по Интернету. Вижу его в разных частях мира) Все вдохновились красотой и вкуснотой НАО-корюшки)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails