среда, 10 марта 2021 г.

Корюшка у морюшка: гостевой пост от Юлии Леоновой

Ещё недавно корюшку официально чествовали лишь в Санкт-Петербурге, Приморском крае и на Чукотке. Нынче пальму первенства перехватила шустрая рыбёшка из посёлка Индига, что в Ненецком округе на берегу Баренцева моря. На Третьем по счёту корюшкином фестивале было жарко даже в минус 32, рассказывает гость ЧУМотеки Юлия Леонова.

Позагорать на морское побережье искательница приключений отправилась под присмотром мамы и подруги Томы. 

Для справки: мама в меховой шапочке, Тома – в красной, Юля – в комбинированной, со звездой во лбу. 



Корюшка у морюшка



Фестивалить – это моё, поэтому предложения слетать в Индигу мне очень понравилось. Фестиваль корюшки проводится там уже в третий раз, и, думаю, с таким к нему интересом, будет проводиться еще и в четвёртый, пятый и т.д. В общем, долгие лета этому чудесному мероприятию.

Время шло в томительном ожидании назначенного дня. Мороз крепчал, как и мои сомнения, ведь перспектива обморозится не обрадует даже самых искушенных фестивалелюбов – всё-таки 300 км от дома в минус 32 в течение 6 часов без укрытия, туалета, в «чистом поле». М-да, условия не райские. Но билеты выкуплены, труба зовёт. Еду.

7 марта. 8 утра. Аэропорт. В накопителе знакомые всё лица. Ждут посадки. Приятные беседы, ожидание, проверка немногочисленного снаряжения: палатки, рюкзачки, стульчики, провиант... Ну, Индига, держись!

Пляжный прикид

В иллюминаторе вертолёта – белое покрывало тундры, на лицах пассажиров – еле заметные улыбки. Кто-то ждёт встречи с родными, кто-то предвкушает прекрасный день. 

Первым делом, первым делом – вертолёты

Через 30 минут картинка меняется. Реки начинают всё глубже проваливаться в землю, образуя неглубокие каньоны. Это Тиман. Ещё 15 минут, и появляется новая школа Индиги. Огромная. Круг почёта. В центре широкой реки полукругом стоят снежные глыбы, виднеется сцена и палатки. 

Квадраты Малевича

Вертолёт профессионально совершает посадку на противоположном Индиге берегу. Гостей уже встречает снегоход и красивый ненец в белой малице. Это Влад Выучейский, президент Союза оленеводов НАО, один из главных зачинщиков фестиваля. Радуемся ему, фотографируемся.

Снежный человек существует!

Водитель снегохода очень аккуратно и бережно доставляет нас в центр всего действа.

Поедем, красотки, кататься! На улице 30 всего:-)

Оглядевшись, выбираем место для палатки. Тем временем на сцене выступает группа «Кочевник». Трое людей приятной наружности в национальных нарядах напевают что-то под бубен и танцуют. Это гости с Чукотки прилетели на корюшкин фестиваль с концертом. Такие гармоничные, грациозные и талантливые китобои-звероловы.

Песня о дружбе чукотской и ненецкой корюшки

Подарок гостям фестиваля преподнесли и работники Дома культуры Индиги. Окультуриваться, конечно, полезно, но сюда мы за корюшкой приехали. Под весёлые песни индигского ансамбля занялись делом: мама распутывала удочки, я искала крепенького мужичка с ледобуром, Тома накрывала на стол. 

Пробурить лунки нам помог Сергей Уваров, за что ему большущее спасибо. 

Правило буравчика в действии

Швец, жнец и корюшкин ловец

Из первой же мы достали двух корюшек. Они действительно пахнут свежими огурцами и ловятся сразу солёными:) Счастью не было предела!

Есть контакт!

Объявили о начале рыболовецкого турнира, и 70 участников отправились бороться за главный приз. На этом наша ловля прекратилась. Такое впечатление, что вся рыбка уплыла от нас к рыбакам. На час наша лунка «заснула».

Поле чудес в стране рыбаков. Фото НАО24

Нам ничего не оставалось, как идти развлекаться на тематические площадки от партнеров фестиваля. Фотозона от Центра арктического туризма. Через пять минут мы с мамой уже не рыбачки в тяжёлых зимних комбинезонах, а две нарядные неночки, сидим в чуме на оленьих шкурах.

Гламур от кутюр

А вот огромная фигура корюшки из снега, здесь тоже обязательно нужно сфотографироваться – память на всю жизнь!

Верной дорогой плывёте, товарищи!

Так, на сцену нужно срочно, фото с китобоями!

Китобои и китогёрл

А у Томы в это время поклёвка! Бежим вытягивать навагу! Вокруг нашего лагеря образовалась стоянка снегоходов, а мы и не заметили сразу. Ямахи, Линксы, Поларисы. 

А это что за чудо техники? «Ока» на огромных колёсах с прицепом, на котором бочка с топливом. Ну, в Нарьян-Маре такое точно не увидишь. Везде фотографируемся.

Пепелац с гравицапой

Еще были разные ненецкие игры: метание тынзея, перетягивание палки...

Какая скалка знакомая!

А Тома в это время уже не одна у лунки. Какой-то местный дяденька сыплет комплименты одинокой рыбачке... Вообще, надо сказать, что индигчане очень гостеприимны и готовы помогать в рыбалке, с удовольствием учат насаживать наживку из частей пойманной рыбы, болтают о насущном.

Как пройти в библиотеку?

От них-то мы и узнали, что в этом году с рыбалкой всё плохо, то ли это всё из-за двойного льда, то ли река вообще неправильно замерзла.  В декабре корюшка ещё ловилась хорошо, а вот в феврале – ни уму ни сердцу.

Во всем водовороте событий мы и не заметили, как стрелка часов показала 15.30. Снегоходчики доставили нас к вертолёту. Винт закрутился, и мы уже в воздухе. Солнышко садится, озаряя замёрзшее стекло вертолёта красным цветом. На борту тепло. Пассажиры дремлют, на лицах опять улыбки – умиротворённые, всё получилось.

Индига – это вам не Индия...

Всё было очень здорово и динамично! Впечатления самые приятные! Спасибо организаторам и всем, всем причастным. Вернусь ли я снова? Нет. Потому что эмоций, полученных там мне хватит на всю жизнь!

Ещё как вернёшься!



PS: Организаторы и друзья фестиваля: Центр развития бизнеса НАО, ООО «М-АйТи НАО», мастерская «Нарэй», Фонд дикой природы (WWF Россия), Союз оленеводов НАО, туристическая компания MyArctic, средняя школа п. Индига, заповедник «Ненецкий» при поддержке Министерства экономического развития РФ и департамента финансов и экономики НАО. 

* * *


Читай ещё о фестивале корюшки в Индиге: 

22 комментария:

  1. Ого! С размахом у вас там фестивали проходят! Особенно снежная фигура корюшки впечатлила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снежная фигура - это еще не размах, Елена;) А вот четыре вертолета Ми-8 с любителями фестивалей и два самолета Ан-2 в не самое популярное направление, на которое билеты были распроданы в первые двое суток! Вот это да! И вокруг этой снежной корюшки из снежных глыб позже выросли различные фигуры животных, сделанных руками участников фестиваля!!! К сожалению, телефон замерз и сфотографировать не удалось:( В общем, всё нужно увидеть своими глазами. Хотя бы раз!

      Удалить
  2. М ой муж, заядлый летний рыбак, всю зиму изучал возможности зимней рыбалки. А я ему предложила почитать о вашем фестивале. Он просит - покажите улов, покажите больше рыбы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдорвона, здесь много рыбы не увидите. мужу надо срочно подписываться на канал нашей звезды Ютуба Вити Макарова: Охотники и рыболовы Заполярья https://www.youtube.com/user/ohotnikinao
      У него 112 тыс. подписчиков, эксклюзивные видео с разной рыбалки и уловы большие и очень большие)

      Удалить
    2. Людмила, в этом году самый большой суммарный улов был 1,8 кг. Это действительно очень скромно. Поэтому ждите новостей со следующего фестиваля:) или на ютюб к Вите Макарову:)

      Удалить
    3. Приветствую Всех! очень хотел попасть на фестиваль, но не смог вырваться. На следующий год обязательно побываю в Индиге

      Удалить
    4. Витя, тебя надо ставить вне конкурса, ибо ты рыбный Монстр!))

      Удалить
    5. Ирина, у меня нет опыта ловли корюшки так что я буду там как новичок)))

      Удалить
  3. Спасибо, Ирина и Юля, ещё один источник просмотра - у Вити Макарова.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня нос замерз от одного только вида фотографий...
    Какая прелесть эта зимняя рыбалка!
    Интересно, а корюшку тоже "приманивают" какими-то средствами?
    Не случайно же "рыбка ушла" к кому-то?
    Юля, Меня интересует чисто материальный вопрос: во сколько обошлась рыбалка (перелет и всё остальное)?
    Ириш, спасибо, что снова дала возможность насладиться всеми прелестями НАО.
    Я люблю НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне предлагали бесплатно добраться до Индиги на Трэколе, но я чота забоялась. 10 часов туда и 10 обратно на специфическом виде транспорта - укачивает.
      На вертолёте или самолёте можно было,но билеты недешёвые, Юля просветит.
      Некоторые смельчаки на снегоходах туда ездили. Моя знакомая с подружкой, кстати, так добралась. То есть сами на снегоходе, менялись по ходу дела. Всё хочу о них написать. Это просто супердевушки!)

      Удалить
    2. Про приманку. Конечно, наживка-это важно. Честно говоря, местные рыбаки нас засмеяли;), т.к. мы привезли с собой силиконовые креветки. Красивые такие, разноцветные, сама б клевала;) но они ловят на рыбьи части. Отрезают хвостик у уже пойманной рыбки и на крючок;)

      Про стоимость. Полёт стоил 5750 в одну сторону. Для пенсионеров скидка. Мама летела за 5750 в обе стороны. Детям, кажется, тоже дешевле. А малыши, которые к бабушкам, летели вообще бесплатно;) . Ну с собой провизию. Если участвовать в рыболовном турнире, то ещё 1000 - взнос. Если рыбку купить, то ещё столько же. В общем, Достаточно дорогое удовольствие. Хорошо, что накануне 8 марта. Муж компенсировал...

      Удалить
    3. Какой чудесный фестиваль! Обожаю корюшку, к нам в Краснодар, действительно, "доплывает" только соленая, но какая вкуснющая... Вот бы с вами!

      Удалить
    4. Анна Анатольевна, вчера принимала гостей, наготовила море всего,но в первую очередь смели жареную корюшку))

      Удалить
  5. Юля, я Вам обзавидовалась! Представляю сколько эмоций получили все участники фестиваля! И нам, Уральцам, посчастливилось рыбку половить в Заполярье! Думаю, Печорский шар и Виктор Макаров не забудут мои радостные вопли от первой пойманной сорожки! Я точно не забуду свои впечатления! Юля, себестоимость одной корюшки в тысячах исчисляется? Неужели съели! Я бы засушила на память.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, доброе утро! мои эмоции схожи с Вашими:) Думаю, все женщины вопят на рыбалке:))) Себестоимость 1КГ корюшки в этом году в Индиге была 300 руб, это чуть дешевле, чем в Нарьян-Маре. Для сравнения, в прошлом году знакомые девочки в Индиге покупали корюшку по 150 за кг. И так как эта рыбка очень вкусная, под охотку можно скушать сразу килограмм:), а всей семьёй и три кг незаметно "залетит". Поэтому планировала купить килограмма 3-4, как минимум:), а это 1000, не меньше:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я имела ввиду ваши две вам сколько обощлись)))

      Удалить
    2. А-а-а! Да! Мои две - золотые! Но и они мне не достались. Быстро собирались и всё маме в рюкзак сложили:) А вечером, когда дошло до улова, оказалось, что корюшки уже в папе:) Он очень быстро всё приготовил и съел! "Имею право, ведь удочки мои!"- сказал он. И добавил: "В большой семье..."

      Удалить
  7. Боже мой, какой холод! И люди умудряются веселиться и ликовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, как поётся в "Попутной песне" Глинки, "Веселится и ликует весь народ"))
      Кстати, Юля слукавила насчет минус 32. были все 37!))
      На будущее, организаторам надо бы тёплые палатки предусматривать. Наша гостья вместе с корюшкой привезла домой обмороженные большие пальцы ног. Это при том,что экипирована была по всем правилам арктической зимовки)

      Удалить
  8. Вот это фестиваль - всем фестивалям Фестиваль! Как же хороша скульптура!!! А вообще, впечатлил размах мероприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, и организаторов масштаб удивил)
      Они планирвоали праздник на уровне прошлого года, когда было 29 рыбаков и около 300 прочих участников-зрителей. В этом же году заявилось 70 корюшколовов, а в целом на празднике побывало полтыщи человек. Это для края Земли однозначно рекорд)
      Помимо самой рыбалки и культурной программы много всего было в школе. Для ребят провели мастер-класс по шитью сувениров из кожи и меха, научили делать мультики. Заповедник "Ненецкий" развернул свою экспозицию, Фонд дикой природы тоже постарался. Впервые приехали повара из нарьян-марского ресторана "Артишок".
      Короче, развернулись так развернулись))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails