пятница, 19 июня 2020 г.

Инструкция по воспитанию счастливых детей

Один – талантливый и любящий, второй – ответственный и творческий, третий – креативный и сердечный. К тому же все трое братьев Трофим – рок-музыкант Рустам, джазовый пианист Арсений и режиссёр Олег – хорошие люди. Как случился такой казус в отдельно взятой семье, расскажет их мама, Махпрат, в новой книге, которую ей помогли издать сыновья.


Махпрат, Арсений, Олег, Рустам

Из аннотации к книге:

«О родителях и детях» — это сборник смешных, знакомых, удивительных и поучительных историй писателя Махпрат Мухиддиновой, в котором молодые и будущие родители смогут найти конкретные советы о воспитании детей — от самых первых их шагов, до больших и самостоятельных решений. 
А уже состоявшиеся мамы и папы найдут для себя опытного и сердечного собеседника в вечных вопросах и терзаниях. Автор скромно «не претендует на истину», однако, ведомая одной лишь целью — воспитать детей достойными и счастливыми людьми, раскрывает читателю тайны своих истинных чувств и переживаний на этом непредсказуемом пути из дочки в матери, а из матери и в бабушки».
ЧУМработница тут же скачала книгу и выпала из реальности. Почему Махпрат не написала эту инструкцию раньше? Кто-то не допустил бы досадных ошибок, кто-то не рассорился бы с родными, кто-то стал бы чуть-чуть счастливей.

Главы за главами взахлёб:
  • О пользе послаблений,
  • О важности празднования дней рождения,
  • Как не сделать детей ябедами-корябедами,
  • О пользе хорошего досуга и поощрений,
  • О пользе детского труда,
  • Немного о «телячьих нежностях»,
  • Держать пульс.
И такой дорогой сердцу отрывок:

О щедрости, как признаке позитивного склада души


«У меня была привычка специально покупать сладости, чтобы угощать целую ораву друзей наших сыновей, когда, набегавшись, они забегали к нам домой. Набив карманы, они радостно уносились прочь доигрывать свои игры. 
Не все родители поступали таким образом, но в нашей семье это стало нормой, и дети привыкли угощать и делиться. Я время от времени в огромных количествах пекла пироги, булочки и пирожки с различной начинкой. Горы выпечки хватало от силы дня на два-три, так как дети угощали своих друзей 
Младший сын Олежка особенно любил делиться и мог отдать последнее. С одной стороны, было жалко сына, но с другой – понимала, что это правильно, поэтому лишь советовала ему, что лучше делить поровну. 
Я сама любила угощать, у нас всегда…» «был полон дом гостей, поэтому в таком же духе воспитывались и дети. Я думаю, что в них ещё и генетически заложено замечательное качество – щедрость – как одно из отличительных черт моих родителей».
Эти булочки, плов и прочие вкусности ЧУМработница на себе испробовала не раз. Щедрая Махпрат с готовностью делится с ближними и дальними пирогами, добрыми помыслами, душевными наставлениями, светом, любовью.

Спасибо, красивый человек! 


PS: Когда пост уже вышел, ЧУМработница поняла, что его с таким же успехом можно было назвать «Инструкция по воспитанию счастливых родителей».

Махпрат Мухиддинова «О родителях и детях»:
Читай ещё в ЧУМотеке:

29 комментариев:

  1. Дорогая Ирина, от всего сердца благодарю тебя за твой очередной пост о моей семье, за добрые и сердечные слова, греющие душу. Я тоже не могу не сказать тебе: "Спасибо тебе за всё, щедрой души человек!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат,ей богу,я пребываю в культурном шоке от тебя и твоих книг)
      Даже ругаю себя за то, что недооценивала тебя. Удивляюсь каждой новой книге, будто не ожидала, что ты можешь так стройно, органично, просто выражать свои мысли.
      По долгу службы приходится сталкиваться с графоманами. Ну просто беда какая-то! Хотят славы, хотят книг за счет округа, да чтоб ещё по всем школам и библиотекам. Безвкусица, самолюбование, безграмотность. Так хочется в ответ сказать: "Не пишите! Вредно для здоровья вашего и окружающих"))

      А у тебя словно глоток воды чистой. Хочется пить и утолять жажду, а потом - облегчение и радость)

      Это я тебе как строгий критик говорю))

      Удалить
    2. Ирина, ты на протяжении многих лет прославляеешь нашу семью, поэтому твои слова "не дооценивала" не совсем верны, хотя и понимаю, что ты хотела этим сказать. Человек не сразу познаётся, а можно и вовсе его не познать - по разному бывает. Главное знать, что человек порядочный, а остальное со временем приложится. Мне кажется, что каждый может стать автором, каждый может высказываться так, как считает нужным, лишь бы в том был смысл - не было графоманства, как ты заметила.Но при этом также важно не называться писателем. Писатель - это уже официально признанный автор, лично я к ним не отношусь, поэтому извиняюсь, что в тексте обо мне присутствует этот термин. Я как-то умудрилась пропустить это мимо своего внимания. Ещё раз, в очередной раз благодарю тебя, Ирина! Ты так хорошо и красиво написала: "А у тебя словно глоток воды чистой. Хочется пить и утолять жажду, а потом - облегчение и радость) О таких читателях можно только мечтать!

      Удалить
  2. Сначала, посмотрела на обложку, а потом на заглавие, в голове получилось: " Инструкция по воспитанию счастливых родителей"))), здесь все взаимосвязано: у счастливых родителей счастливые дети, ровно как и на оборот. Спасибо за щедрость, позитивные эмоции тоже умножаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,зришь в корень!)
      Сколь угодно случаев вокруг, когда, вроде бы вложив в ребёнка по максимуму,родители получают не то, что ожидали.
      Читаю Махпрат и кажется всё таким очевидным,но мне бы и в голову не пришло это озвучить, привести в систему, осмыслить, выводы сделать.

      Зацепила глава о важности празднования дней рождения.
      Совсем недавно сын рассказала, что его другу на день рождения подарки не дарят, только тортик с чаем. Дескать, денег мало.
      Никак не понимаю! Масса возможностей порадовать человека. И не всегда это денежные затраты.

      А про щедрость. Это ведь южные женщины в том числе. Вы все такие)

      Удалить
    2. Khadija Michel, спасибо Вам за внимание к моей книге! Родители уже должны быть счастливы тем, что у них появилось Дитё! И надо очень постараться счастливым родителям, чтобы их ребёнок тоже стал счастливым. Счастье должно быть обоюдным! Но это так должно быть, а в жизни далеко не так. Когда-то давно, ещё в молодости, сестра сетовала на меня, что я хочу не того, что есть в жизни, а того, что должно быть. Возможно, и по сей день это так и осталось, но тем не менее я не могу не видеть реальность. В главах "Печать нелюбви - печать жертвы", "Отродительском садизме", говорится о том, что дети это вовсе не нечто божественное, а совершенная обуза! Ну что ж, будем желать этому миру как можно больше счастливых родителей и счастливых детей!

      Удалить
  3. Махпрат, это великое счастье, когда дети.. просто даже есть.
    А когда такие, что вокруг них множество друзей - это ещё и лестно.
    А вот у меня Ванечка не очень любил делиться с друзьями.
    То есть, сначала у него тоже были полные карманы конфет для друзей, но, как показало время, друзья оказались не те...
    Просто его перестали принимать вигры, пока он не принесёт конфет.
    Я сказала, "ну возъми сколько надо", на что услышала такой ответ: "Это не настоящие друзья, если для них важнее конфеты, а не я" (5 лет)
    Как показала практика, он оказался прав.
    Сейчас у него друзья, которые "не заглядывают в карман", и он ими очень дорожит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, была такая история в детстве))) И как мама её запомнила?

      Удалить
    2. Ира,кстати, а ты не думала аналогичную книгу написать? У тебя ведь чем поделиться, есть навык регулярного письма, ну и конечно, успешные дети и внуки)
      Я бы с удовольствием твою книгу почитала)

      Удалить
    3. Ваня, ты удивишься, но мамы ещё не такие подробности из жизни любимых чад помнят))

      Однажды сын писал сочинение про семью. Описал папу-тренера. сестру, которая учила его читать,а про меня написал: "Мама любит ходить в гости, работать и стирать (я как раз купила машинку-автомат и все время её хвалила)"))

      Удалить
    4. Ирина, я по своим детям поняла, что празднования дней рождения, это было очень и очено важно для них. В детстве всё важно, нет мелочей. Родителям это знать ВАЖНО!

      Удалить
    5. Ирина Куничкина, спасибо Вам, что Вы написали мне, поделились воспоминаниями. Вы правы - дети наше счастье, но чтобы они не превратились в наши проблемы, нам следует хорошенько потрудиться. Я считаю воспитание детей нелёгким трудом. Дело ведь не в самих конфетах или пирогах, угощать или не угощать друзей, а в том, что это ценно и важно для развития души ребёнка. Воспитание детей можно сравнить со складыванием мозаики из пазл, или живописью из штриховки и т.д. Каждый пазл мозаики или каждая линия штриховки имеют важное значение, имеют своё место из которых складывается цельный, полноценный рисунок личности ребёнка. Как я уже писала - нет мелочей в воспитании, всё имеет значение. У нас не стояло таких проблем, как у вас. В нашей Тиманской, базе геолого-разведочной экспедиции, практически все дети разных возрастов общались и до сих пор держат связь и даже время от времени встречаются. Несколько лет назад были даже землячества в Москве и Питере. Просто у нас такое место было и образ жизни особенный- геология есть геология. В моей главе "Помочь детям стать счастливыми" говорится о том, как же много зависит от нас, родителей, ни много, ни мало - будущее наших детей!

      Удалить
  4. Я так и продолжаю непедагогично дрессировать своих учеников. Часто они говорят:"Что-то у меня не получается. Дай мне, пожалуйста, твою волшебную конфету". Такой вот ученик съедает конфету, а потом опять делает трудное упражнение. Так самое интересное, что это всегда помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, тут дело даже не в конфете, а в мотивации.

      Удалить
  5. Талантливые, креативные, позитивные, тёплые ВСЕ в этой семье🤗!!! Махпи, хочу уже быстрее прочитать! Согласна с Ирой, раньше бы почитать - меньше бы было косяков🤣!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, это фото с 15-летия КСП. Махпрат удивилась, когда увидела. Мне казалось,я всем тогда посылала. Там много шикарных фото с квартирника и с выступлений. Совершенно умилительные фото Ильи с Алинкой. Что они тогда пели? Про лошадок? Дуэт был сказочный)

      Удалить
    2. Ольга, прими мою благодарность! Мне очень и очень приятны твои замечательные слова, и что у тебя есть желание почитать книгу. В среду можешь заехать ко мне на работу и забрать обе книги.

      Удалить
    3. ЧУМработница, спасибо за фотографии! Классные и ностальгические! Дуэт был трогательным!

      Удалить
  6. Махпрат, как хорошо, что на MyBook книга тоже есть. Ушла читать, давно ждала. Знаю, что не разочаруюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Как же хорошо и приятно, что вы ушли в книгу. Я очень и очень надеюсь, что Вам что-то придётся по душе и Вы поделитесь этим. Если хотите, из Москвы сын Вам вышлет все три книги, но без автографа или же подождёте до осени, и вышлем Вам с автографом. Было бы здорово, если как-нибудь заглянули к нам на север.

      Удалить
    2. Махпрат, трижды была в Нарьян-Маре, удивлялась открытости и сердечности людей. Может быть, Ваше приглашение — повод задуматься об очередном визите?

      Ириша, какие у тебя планы на осенние каникулы? Хотя сейчас в нашей непростой ситуации, конечно, трудно загадывать что-нибудь.

      Удалить
    3. Елена, Ирина говорила, что вы бывали у нас. Действительно, в наших краях присутствует сердечность. Ну что ж, будет возможность, прилетайте, буду рада познакомиться.

      Удалить
    4. Лена, ты же знаешь, комната с балконом с видом на Печору и сияние в твоём распоряжении) Главное – чтобы звёзды сошлись как нужно)

      Удалить
  7. Славное название - невозможно не открыть книгу, пусть и "виртуально"! Обязательно поделюсь после прочтения:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и ведь точно знаю, что прочтёте, а потом ещё и отзыв напишете)
      Махпрат очень критично к себе относится и писателем себя называть не разрешает. Просмотрела, говорит, в аннотации, запрещённый эпитет))

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, очень надеюсь, хоть что-то в книге Вас зацепит, придётся по душе. Приятного чтения!

      Удалить
  8. Ирина, дело в том, что я действительно считаю писателем можно назвать только того, кто получил официальный статус, получил признание, издаётся официално, в конце концов, состоит в Союзе писателей)) Нас авторов много, а писателей намного меньше. А потом, для меня писатели - это классики, признанные авторы с миллионами читателей, книги которых я люблю. Это не скромность, а чистый здравый смысл и констатация факта. Как я могу встать в один ряд с ними, даже уважая то, что я делаю сама?! Это невозможно, хотя время рассудит была ли я права или нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина И Махпрат! Это правда, если родители счастливы, то и дети чувствуя их счастье, будут счастливы! Совершенно очарована названиями глав книги. Спасибо, что поделились своим счастьем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. , Людмила! Спасибо, что написали! Людмила, не хочу Вас разочаровывать, но я должна сказать, что воспитывать нужно в любом случае, не только тогда, когда счастливы вместе, хотя счастье способствует воспитанию, но это не всегда так. В жизни бывает по-разному, не всегда живут в любви и согласии, но, тем не менее, родители просто обязаны дать своим детям хоть какие-то навыки и понятия. Не факт, что даже счастливые люди способны воспитывать детей, как надо, а когда неполадки в семье, то об этом можно забыть. Вот так сложно устроена жизнь, и в ней редко есть место осознанному воспитанию. Если бы я хотела поделиться своим счастьем, то всё же я этого не сделала, это было бы неправильно по отношению к другим, да и нельзя выставлять напоказ своё, личное. У меня стояла и стоит другая задача и цель. Я и мои дети решили, что мой ОПЫТ, мои накопленные ЗНАНИЯ, должны помочь, хотя бы немного помочь кому-то. У меня болит душа за детей, которые не находят своего Пути в этой жизни и теряются в её сложностях. Я осмелилась, проявив на свет божий свою жизнь, взяв на себя ответственность, приоткрыть другим людям, возможно то, что доступно именно мне, стать своего рода ПРОВОДНИКОМ, внести свою посильную лепту, чтобы жизнь, как написала Ирина Коткина, стала чуть-чуть счастливее. Приятного Вам чтения!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails