понедельник, 19 августа 2019 г.

С веслом по Чусовой: гостевой пост от Галины Исаевой

Нетленный образ девушки с веслом рождает ассоциации с ядрёной, кровь с молоком, комсомолкой, активисткой, красавицей. А если их целая команда плюс юноши и дети с вёслами? О том, как правильно грести и выбирать компанию, расскажет одна из таких девушек – Галина Исаева.

* * *

С веслом по Чусовой


Почти каждое лето мы сплавлялись по уральским рекам с опытным гидом-инструктором – Сергеем Аверченко из Златоуста. Прошли почти все маршруты, что он предлагал: Ай, Юрюзань, Белую, Уфу. Стали искать что-то новенькое. В апреле забронировали сплав по реке Чусовой с компанией «Штурм» из Нижнего Тагил. 

Улыбка Чусовой

И вот настал день отъезда. Всю ночь накануне шёл проливной дождь, громыхала гроза. Утром дождь продолжал накрапывать. Улыбнулись, переглянулись, но никому в голову не пришло решение отложить, отменить поездку. 

Созвонились с водителями заказанных машин и поспешили к месту сбора. Двумя машинами выехали в Нижний Тагил. Там нас встретили маршрутки и представители компании «Штурм». С этого момента вся организация сплава осуществлялась под их руководством. 

Никаких сбоев, задержек, организовано всё на высшем уровне. Приехали в Ёкву, там инструктаж, знакомство с гидом Алексеем, его помощницей Ириной, разгрузки, загрузки...

Вперёд! Чусовая, встречай нас! 

Плот с палубой из струганных досок

На сплавы мы всегда стараемся взять детей. Такой формат путешествий очень удобен. С нами были мой внук Павлик, внучка Надежды – Соня, внучка Светланы – Виталина. 

Мы – это я и мои подруги Надежда и Светлана и неизменный наш спутник, товарищ и друг – Павел Петрович, которого дети от большой любви прозвали Бармалеем. 

Нас много, и мы в тельняшках

Дети на сплавах – это обширная тема. Общение между собой, со взрослыми, участие в общих делах, преодоление себя и трудностей походной жизни, дисциплина, кормёжка. Наши подопечные показали себя с самой лучшей стороны. 

Весёлые, приветливые к окружающим людям, умеющие слушать и слушаться. Проблем не было от слова СОВСЕМ. Каждый, по мере возможностей и состояния, лез на камни, преодолевал крутые подъёмы, вечерами, у костра, на стоянках, активничал в любых походных начинаниях. 

Наша смена

Камень Великан
Мы прошли по Чусовой 65 километров. По пути гид Алексей рассказывал истории, легенды деревень, встречающихся на нашем пути; объяснял названия камней на реке, вспоминал исторические моменты, связанные с этими названиями. Подчас наш плот взрывался от хохота, а иногда замолкали все от уважения к героям повествований. 

Сколько мы увидели красот этой реки, сколько интересного узнали о былых временах! В деревне Кын посетили музей, посвященный старинному быту его жителей. Все эти места связаны с именами Демидовых, Строгановых, богатейших российских предпринимателей, промышленников, помещиков, торговцев. 

Это основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. Они поднялись благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий, развитию торговли солью и лесом. 

Музей в селе Кын
Скала-боец Стеновой
Фотографирую камень Столбы 
А это подъём на Столбы

Виды с этих скал открывались настолько изумительные, что дети и взрослые замирали в восхищении. 

Закат на Камне ростун

Нельзя в короткий пост вместить всё, но отмечу самое-самое.


Что удивило, восхитило, порадовало:


Погода – ни одного дождя, купание на любом удобном месте. 


Еда – вкусная, разнообразная, сытная. Даже тортики в заключительный день сплава. 



Гиды – опытные, приветливые, знающие много о походном быте. 



Природа Урала, величие прибрежных скал-бойцов или камней Чусовой. 



Баня! На берегу реки, с купанием, баня снимет усталость и даст приток сил и энергии. Многие по праву считают это лучшим моментом на сплаве. У нас было это великолепие на стоянке у камня Омутного.

5 дней путешествия по реке Чусовой навсегда останутся в наших воспоминаниях! Как и новые друзья, с которыми мы познакомились на сплаве, как многие сотни фотографий и видео, которые будут дарить нам снова и снова приятные воспоминания! 


Галина ИСАЕВА
Видео Надежды Лебедевой

* * *

PS: Совсем скоро Галина, Надежда и Бармалей опять возьмут в руки вёсла, но уже на тундровой речке Пятумбой. Баня там вряд ли будет, а вот искупаться в бодрящей сентябрьской водичке можно будет без дополнительной платы!

28 комментариев:

  1. Спасибо за корректуру! Вот только Аверченко не тренер.Тренер-это так-то спортивный термин.У нас сплавы совсем не спортивные.Он гид-инструктор, скорее всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, конечно, исправила. А про спортивные - создалось впечатление, что по набору физической нагрузки (гребля, подъемы и спуски, разное) как раз такие))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина!
    Какие вы отважные, даже детей с собой взяли!
    Интересно, как ребята в походе - пользовались сотовой связью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак не пользовались.Телефоны дома оставляют.Да и им не до этого на сплаве.Они заняты постоянно. Один раз только мы воспользовались интернетом на телефоне-послали родителям общий снимок.

      Удалить
    2. Вот это просто замечательно!
      Я тоже за "отдых без гаджетов".
      Отдыхать надо уметь. И у Вас это прекрасно получается!

      Удалить
    3. Ира Куничкина, а давайте что-нибудь этакое "безгаджетовое" придумаем? Я записываюсь! Хочу в дикий реал!))

      Удалить
  3. Галина, Надежда, так и хочется воскликнуть: «Безумству храбрых поём мы песню!»

    Видео чудесное, два раза посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, видео у Надежды всегда с юмором, музыкальное, в точку!) У нее на канале масса прелестных видеозарисовок)

      Удалить
    2. Нет тут никакого безумства.Реки спокойные, инструктора опытные.Дети в безопасности относительно.Ну да...могут упасть, простыть,пораниться.Но для контроля взрослые есть.Мы же всё это понимаем, следим за безопасностью.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валентиновна и Галина! Я бы никогда не отважилась на лодках по рекам. Вы очень смелые! И детей не побоялись взять с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, серди эпитетов, которыми наделяю этих девушек, - безбашенные, хулиганские, с шилом в одном известном месте))

      Удалить
  5. Замечательное путешествие! Галина, а гид был один на все катамараны или на каждом "судне" свой гид?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гид-инструктор один на группу.Наша группа была 18 человек.На фотографиях можно увидеть, что мы всё время "стыкуемся" с другим плотом.На стоянках они рядом с нами.Это другая группа, у них семь день сплав.Это мы к ним присоединились, но инструктора у нас разные.

      Удалить
  6. Какая красота! Настоящее путешествие, да для ребят это самое интересное! Белая зависть... Наверное надо и самим в выходные к водопадам выбраться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я белею от зависти к краснодарцам, у которых море под боком, клубника вёдрами и климат потеплее, чем в НАО))

      Удалить
  7. "...искупаться в бодрящей сентябрьской водичке" - добрая ты, Иришка )))
    Рассказ и фото чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,я добрая, справедливая белая и пушистая – это тебе каждый из 193 тысяч оленей в тундре скажет))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина! Мне понравилось виртуально наблюдать за вашим путешествием. Отважиться на реальное? Нет, это не для меня. Есть причины, да и к воде настороженно отношусь. Плавать не умею. Но вот по бережку прогулялся бы с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему не для вас, Иван? Вы думаете наши дети все уверенно уже плавают? Ошибаетесь...

      Удалить
    2. Ваня,для неводоплавающих есть жилеты, в которых можно продержаться рядом с лодкой от начала сплава до окончания))

      Удалить
  9. Галина, люблю читать про наши путешествия твоими глазами! Спасибо Чумотеке, что даёт такую возможность! Приглашаю тебя с гостевым в http://lebinad.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты давай не хитри! Прежде чем приглашать гостей в блог, сама разговейся и напиши что-нибудь свеженькое)

      Удалить
    2. Что есть, то есть...Хитренькая. Фотографии уже все мне скидывают, а потом просто репостят мои анонсы и дают ссылки на мои альбомы:)) А теперь я ещё и писать в ваших блогах? Не писатель я. Надя!Зрей быстрей! Я буду пространственные комментарии писать..

      Удалить
  10. Супер, отличное приключение для взрослых и ребятни! Я тоже люблю такой активный отдых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, директор школы с веслом будет очень гламурно смотреться))

      Удалить
  11. ООО, какая красота!!! Не знаю, хватило бы у меня запала на такое путешествие. Я так привязана к комфорту, к удобным туалетам.... Это мои лимиты, ограничения. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, подруга впервые побывала на сплаве на Алтае и сказала, что никакие курорты и отели "всё включено! не могут сравниться с эмоциями и адреналином этого приключения)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails