суббота, 30 июня 2018 г.

Воспитание на высоте

Когда на улице ливень стеной – хочется лезть на стену от тоски, и удобней всего это делать на скалодроме. ЧУМработница впервые попробовала поднять себя над собой, познакомилась с высотными методами воспитания и окончательно решила оставлять ужин врагу.

Минискалодром в Нарьян-Маре появился не так давно с лёгкой руки энтузиастки Ксении Лямец. Сейчас это чудо света по большей части простаивает, хотя желающих почувствовать себя Человеком-Пауком хоть отбавляй.

Инструктор окружного турцентра Мария Романчук проводит здесь занятия для юных спасателей и участников летнего городского проекта «Мои здоровые выходные».




В помощниках родные дети – двойняшки Дима и Наташа и уже известный вам, дорогие друзья, шестилетний супермен Сева-Север.  




Старшие обучены спасательным премудростям по полной программе: мастерски берут на абордаж отвесные стены, крепят карабины, закручивают муфты, эвакуируют раненых, разводят без спичек костры, дружат с комарами и варят кашу из топора.

Дима в составе окружной сборной бывал на российских соревнованиях. Юные тундровики удивили профессионалов глубокими познаниями спасения человечества.


Сева не уступает брату и сестре в напоре, зычно отдаёт команды новоиспечённым скалолазам. ЧУМработница погорячилась, когда вызвала его на дуэль. Как юркая белочка, тот забрался на вершину стены и так же мгновенно спустился.


Поверженная ЧУМработница поэтапно выслушала советы Марии, Димы, Наташи, Севы и пошла на приступ вторично, научно-обоснованно.
Изобразила Муху-Цокотуху, скрючила лапки, резко подтянулась на руках, выпрямилась, зацепилась за бугорок, повторила телодвижения и докарабкалась до искомой верхушки.
Получилось не очень эстетично, зато результативно.


Завтра она определённо почувствует даже те мышцы, о существовании которых до сих пор не знала.
В отличие от неё мальчишки весело и многократно взбирались на стену, подзадоривали друг друга, пыхтели от усердия и побеждали.





Вспомнилось, как в детстве прыгали в сугробы с крыш сараев, летом допоздна играли в «Лапту» и «Генералиссимус», строили шалаши и пекли картошку на костре.

– Колька (Димка, Машка) домооой!, – кричали мамы, зазывая гулён с улицы.
– Ещё чуть-чуть! Ну пожалуйста! – канючили Колька (Димка, Машка).

Вот только не надо говорить, что дети нынче не те, что Интернет и гаджеты заменили им все удовольствия мира, а лайки в соцсетях дороже живой улыбки друга.

Всего-то и надо – выйти из дома и в одной связке взобраться на близстоящую скалу.


Фото Мухи-Цокототухи с Севой – Светлана Третьякова

30 комментариев:

  1. В детстве для меня даже лазание по канату было проблемным... Так что скалолазание для меня - это что-то заоблачное! И правда радует, что ребята не сидят в сети, а живут настоящей ребячьей увлеченной жизнью! Молодцы мальчишки и девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,руки до сих пор дрожат, а сползала всего-то раза 4. Программа классная для ребят, это только часть.
      Завтра, например,для девчонок мастер класс по мейк-апу. То они шаурму делали, то роллы, то в лесу полосу препятствий проходили.
      Многие из ребят, так скажем,сложные,но все как один бегут на такие вот "здоровые" выходные)

      Удалить
  2. Ну ты даёшь, сестричка! Никогда на такую высоту не отважилась бы.

    Дети нынче хорошие, правда. Скоро, думаю, станет моветоном ругать их за гаджеты в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это всё сумасшедшие подруги виноваты. Света Третьякова занимается этим проектом второй год подряд, проводит с ребятами море всего интересного. Затащила меня на этот скалодром, причем не сразу. Первый раз я как-то не решилась)
      Прихожу, а там знакомые всё лица!) Сева-Север сразу меня под опеку взял)
      А Маша даже без страховки на стенку ползает!))

      Удалить
    2. Про сумасшедших подруг давно подозревала, некоторых даже знаю. С другими хотела бы познакомиться, если можно.

      Сева-Север — моя бесконечная любовь навеки. Можешь встречу устроить в Новый год?

      Удалить
    3. Севу-Севера почуяла сразу и не ошиблась. Его фото с текстовым комментарием отправила в журнал "Достояние Севера", который будет посвящен НАО. Надеюсь, всё срастётся и мы увидим нашего героя в глянцевом издании)
      Ну а встречи мы тебе какие хочешь обеспечим – огласите весь список, пожалуйста))

      Удалить
    4. Ириша, стала составлять список, поняла, что смелого и отчаянного там не очень много. Я тебе потом письмо напишу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Отличное времяпровождение! Надеюсь, что те мышцы, которые отвечают за нажим кнопочек на клавиатуре не очень пострадали? А то как-то жалко лишиться скоростного ответа на коментарии.
    Ирин, а я вот вспоминаю своё детство, меня всегда "наставляли".
    Сначала: хватит книжку читать, пойди побегай.
    Потом: Хватит телевизор смотреть, иди книжку почитай.
    Еще позже: Хватит в игры играть, иди телек посмотри.
    Сейчас: Хватит статейки строчить, лучше поиграй...
    Или: Хватит играть - иди лучше книжку почитай.
    Всё. круг замкнулся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Куничкина, золотую середину достичь непросто. основная претензия современных родителей к детям, что их от компа невозможно оттащить.
      Но, товарищи, давайте не будем лукавить - такое положение вещей очень удобно. Ребёнок при вас, тихо сидит в комнате, не тревожит вопросами и просьбами.Ну признайтесь хотя бы сами себе, что вам жаль времени на него?
      Дмитрий Дибров как-то очень дельный совет дал родителям: В первую очередь вы должны быть сами чем-то очень увлечены, и тогда дети невольно за вами потянутся.

      И о замкнутом круге: желаю всем нам понимания и уважения к желаниям друг друга, ведь мы же любим друг друга)

      Удалить
  4. Как здорово, Ирина Валентиновна! И вы попробовали забраться на высоту! Я бы не смогла! Вы очень смелая и спортивная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Поелешенко, ага, я очень смелая, ибо сегодня болятЪ мои крылья)))

      Удалить
  5. Бесконечно рад встретиться с Марией Александровной, Наташей и Димой в таком замечательном месте (я про ЧУМотеку)! Ребята так выросли, такие талантливые, красивые, сильные, как мама!Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк, тут ещё папы не хватает для полного комплекта) Он ведь профессиональный спасатель, так что детям просто деваться некуда с такими родителями))

      Удалить
  6. В нашей юности не было скалодромов. И мы каждую пятницу отправлялись на ближайшие скалы тренироваться.В любую погоду.Тренер нас учил: Если вам холодно, руки положите на скалу, дождитесь, когда они окончательно замёрзнут, и начинайте траверс...рукам уже всё-равно...Ну это шутка, а тренировки всерьёз были.Удачи этим ребятам! Они живут интересной жизнью. И при первой же возможности пробуйте на скалах, в природе...с залом это очень отличается.

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница - яркий пример спортивной пионерки! Я б так не смогла... Ирина Валентиновна, молодечище!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, периодически вспоминаю, что посол ГТО, что надо соответствовать))
      Но, конечно, нужна регулярность, чтобы на следующий день не болели конечности и разное))

      Очень бы хотелось,чтобы возобновили работу секции по скалолазанию. Всё упирается в классические сложности финансирования и системы допобразования, а надо бы, чтобы возобладало разумное, доброе, вечное)

      Удалить
  8. Ну, Ирина, вот уж птица высокого полёта!!!
    Сама бы не залезла, хотя в детстве и по деревьям меня носило и на велике по всему военному городку. На днях, правда, "отняла" велосипед у ученика и сделала кружок вокруг школы, аж самой приятно - не забыт навык!
    А насчет детской компьютерной зависимости... Меня в начале года, когда на собрании внушала родителям, что у детей обязательно должны быть увлечения, а не только школа - дом (с компьютером), удивило высказывание одной мамочки. "А кто заплатит за эти секции, кружки? Вот мы хотим на музыку и танцы, но это денег стоит. Ещё мы хотим на самбо, но и эта секция платная. Бесплатный только ваш волейбол при школе, но мы туда не хотим." Кстати, девочка так и сидит дома, в обнимку с компьютером, так как я к волейболу добавила ещё пару-тройку мест, где с детьми занимаются энтузиасты, но и они не устроили любительницу музыки и танцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, грустно мне от этого,ей богу. Меня,если честно,пугают младенцы с планшетами в руках, которые книгу не умеют перелистнуть - пальцами раздвигают.
      Семья, семья, семья - начало начал. Прописная же истина, ничего лучшего не придумали. Можно валить на школу, на финансовые сложности, да кучу причин своей родительской несостоятельности придумать, но если ты сам не хочешь потратиться на своего же ребёнка - ноль результата.

      Удалить
  9. Эх, скалолазную и альпинистскую юность вспомнила... Нам для тренировки надо было на выходных на скалы выезжать, а теперь такая красота! Хоть каждый вечер в зале тренируйся! Помню в альплагере на старой башне тренировки устраивали:))
    Успехов в скалолазанье всем юным и не очень юным спортсменам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот это новости!) Уважааааю! Попробовала я лезть вверх, это же совсем иначе,чем по горизонтали))
      Про альпинистскую юность я бы послушала)

      Удалить
  10. Ира, молодчина! Очень впечатляют твои успехи. Интересное занятие для детей и взрослых. Среди моих знакомых много родителей с маленькими детьми лёгкими на подъем, любители активного отдыха и занятий спортом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, любопытство - двигатель прогресса)))
      Теперь зато точно знаю,что надо разминаться тщательней ив целом готовить для таких экзерсисов определенные группы мышц (те, что у меня сейчас нещадно болят))

      Удалить
  11. Скалолазание - моя стихия. Сколько в юности ногтей сломала, обуви испортила, штанишек изорвала. А сколько вершин покорила! Эх, люблю экстрим! Браво, скалолазание-увлечение для сильных, отважных людей. Главное - быть всегда в связке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вау! И Вы тоже?!
      Ну так почему же до сих пор в блогах краснодарских педагогов я не увидела ни одного поста про скалолазание?! Как хотите, но я заказываю!)

      Удалить
  12. Анонимный20 июля 2018 г., 20:01

    Тренируйся, тренируйся...пригодится, когда в гости на Урал приедешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, кто это мне советует! Сумасшедшие туристки из Верхне Пышмы и Ильтяково))

      Удалить
    2. Я знала, что ты поймешь, и опознаешь меня, не то что ГУгл своих перестал узнавать.

      Удалить
    3. Надя, после всего,что между нами было, я читателей ЧУМотеки даже в темноте на ощупь опознаю))

      Удалить
  13. Пробовала в Балаклаве лазить по таким стенам. Очень трудно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а я поняла - или уже ползти, не останавливаясь, или не начинать))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails