среда, 21 марта 2018 г.

Будни заполярной Венеции: гостевой пост от Юрия Квашнина

Эксклюзивность Венеции находится под угрозой. Оказывается, подобное водное чудо есть на Ямале. Сомневаться не приходится, ведь расскажет о нём этнограф, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера Российской Академии наук, кандидат исторических наук Юрий Квашнин.


* * *

 Будни заполярной Венеции


Село Антипаюта«Заполярная Венеция». Название русифицировано, происходит от названия реки, на которой стоит село – Янцяпаётаяха. В переводе с ненецкого это означает «Сплетённая река, заросшая ольхой».

Антипаюта. Вид с воды

Антипаюта. Вид с суши


Чудеса в ассортименте


Село построено на болотистой почве, а весной затопляется паводком. Все дома стоят на сваях. Это одно из трёх национальных поселений Тазовского района ЯНАО. Я знаком с ним с 1994 года. Бывал там много раз и всегда приезжаю с удовольствием.

Антипаютинские мостки

Ещё не было на политическом горизонте В.С. Черномырдина, а в Антипаюте уже предугадывали его слова. В1980-е годы с учётом пожеланий ненцев там начали строить восьмигранники, чтобы внутреннее пространство дома не очень отличалось от пространства чума. 
Однако, как только в восьмигранники стали заселять тундровиков, они возопили – «как нам мебель расставлять?». В общем, хотели, как лучше, а получилось как всегда…

Знаменитые антипаютинские восьмигранники

Старое здание сельской школы-интерната давно отслужило свой век. За ним виднеется новое, которое до сих пор не принято комиссией. Однако дети там учатся. А куда деваться?
Рядом часовня – современное модное веяние.

Зато у многих антипаютинцев есть чумовые дачи. 



Эх, прокачу!



Чтобы спасти «Венецию» от затопления, неимоверными усилиями в течение нескольких лет была построена дорога. Она стала выполнять роль дамбы. Теперь по ней туда-сюда снуют и самосвалы, и скутеры.

Новая дорога – гордость Антипаюты

Село состоит из двух частей – коренного поселения и бывшего посёлка газовиков. Между ними расстояние больше километра. За день по делам не находишься, вот и ездят, кто во что горазд. 


Картину гонок без правил можно наблюдать почти ежедневно. Бесшабашная молодёжь. Им только дай пофорсить…

Гонки без правил


Шопинг по-антипаютински


В сельских магазинах выбор зачастую не такой большой, да и цены кусаются, а на плавмагазине можно заказать мебель, аппаратуру, различную технику.

Плавучий магазин – кормилец

Из плавмагазина с покупками

Вертолётная площадка находится на полпути от коренного села к бывшему посёлку газовиков. В сухую погоду вертолёты всегда поднимают сильную пыль.


Мягкая посадка

В августе начинается завоз продуктов в тундровые оленеводческие стойбища. В конце августа будут вывозить детей из тундры в школу.


Загрузка продуктов для тундровиков


Чумовой посёлок


Антипаюта окружена протоками. По ним можно добраться до отдалённых тундровых стойбищ или выехать на просторы Тазовской губы.

По протоке с ветерком

Напротив здания совхоза «Антипаютинский» через протоку всегда стояли чумы рыбаков. Сейчас рядом с ними пристраиваются домики. Нынешние ненцы предпочитают в зимнее время жить в более комфортных условиях.

А на том берегу...
Здесь у меня произошёл интересный казус. Утром на другой берег протоки меня перебросил молодой парень-ненец. Я пошёл знакомиться с людьми и фотографировать.

Чумовой посёлок

К вечеру, довольный выполненной работой, захотел переправиться обратно. Заглянул в один чум, а там хозяин и хозяйка смотрят телевизор. 
Я поздоровался и спросил, не перевезёт ли меня кто-нибудь. В ответ – тишина. Я спросил громче. Снова тишина, а люди сидят словно восковые фигуры. 
Хозяйка, видя, что я не ухожу, повернулась ко мне и сказала: «Вы что, не видите, какую драму мы наблюдаем?»
Я присмотрелся к телевизионной картинке. Там показывали какое-то очередное слезливое шоу. Цивилизация, однако. Раньше ненцы были проще.
Перевёз меня старик-ненец из другого чума.

Ребята и зверята



Если отойти от села на небольшое расстояние, сразу попадёшь в птичье царство. Птицы появляются так неожиданно, что едва успеваешь их сфотографировать. То утки вынырнут из-за кустов, то крачки с шумом пронесутся над головами, то куропатки выпорхнут из-под ног.

Ути-ути

Тундровые птицы не боятся людей и летают, где им заблагорассудится.

Кулик, по-ненецки - чули

Дети и собаки – не разлей вода. Куда одни, туда и другие.


Полное единение человека и природы.


Думы о вечном



Больших и малых священных мест вокруг Антипаюты немало. Отношение ненцев к ним не меняется с годами, несмотря на многочисленные ветры перемен.
Здесь они периодически приносят бескровные жертвы, испрашивая у духов благополучия и здоровья.

На священном месте

Ненцы хоронят своих умерших в деревянных наземных гробах, в просторечии называемых хальмерами
Кладбище обязательно располагается на возвышенности, чтобы его было видно и летом, и зимой, и обязательно у воды, потому как душа умершего уходит по ней в «нижний мир».

Ненецкое кадбище

Забытые могилы  напоминание о 1930-х годах, когда в Тазовский район привозили спецпереселенцев. 
Среди них были украинцы, румыны, карело-финны, русские, немцы, евреи. Они строили здесь рыбоконсервные заводы, прокапывали хранилища для рыбы в вечной мерзлоте, занимались переработкой рыбы. Многие остались на этой земле навечно. 
Надпись на надгробии еврейской могилы разобрать почти невозможно:
Здесь покоится Виноградский Илья Моисеевич, Еврей, Родился 12 февраля 1920, Умер 5 мая 1945.

Многие пожилые ненцы и ненки предпочитают доживать свой век в чумах.


Но есть и те, кто делает иной выбор.





До скорой встречи


Местная легенда – теплоход «Механик Калашников». Год рождения 1956, но он продолжает бороздить просторы Обской и Тазовской губ.


Раньше доходил и до районного центра Тазовский. Сейчас там слишком мелко, можно сесть на мель. Вспоминаю, как в конце сентября 1996 года в Обской губе мы попали на нём в жестокий шторм. Пришлось причаливать к берегу и пережидать до утра.
И это не последнее воспоминание о заполярной Венеции, которая, надеюсь, и вам стала ближе и понятней.



Юрий КВАШНИН, г. Тюмень

* * *

PS от ЧУМработницы: Антиутопия – первая словесная ассоциация от Антипаюты. Другая галактика. Того и гляди, спустится с неба летающая тарелка, выгрузит товары народного потребления и заберёт с собой жителей космических восьмигранников😉

43 комментария:

  1. Благодаря Юрию заполярная Венеция стала, конечно, ближе. Но... маловато будет. Добавочки, пожалуйста)интересно же)
    Ps Про восковые фигуры и наблюдение драмы взяла на заметку- вдруг пригодится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СВета Бохонько, открою страшную тайну. Юрий уже присылал большой опус,но я побоялась публиковать многостраничный очерк и попросила поменьше)
      Сколкьо информации сваливается на наши головы ежедневно!
      Именно поэтому хочу,чтобы то,что появляется в ЧУМотеке,было оптимально по объему, изложению, оформлению.
      А всё для чего? Для того,чтобы ваши шикарные заметки читали, комментировали, возвращались перечитать)

      Удалить
    2. Спасибо Чумработнице Ирине за её бескорыстный труд!

      Удалить
    3. Юрий, труд очень даже корыстный))
      Производство налажено - народ со всех концов пишет, только успевай публикуй. А сама, как работница у попа в сказке Писахова - "Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и —
      спи-отдыхай!))))

      Удалить
  2. Светлана! Добавочка обязательно будет. Надо только немного подождать. Сейчас много работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрела, читала и думала - "Другая жизнь", а в конце от Ирины читаю - "Другая галактика")) Спасибо Юрию за рассказ и фотографии, такие "живые"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Там действительно другая жизнь, но она постепенно нивелируется. Цивилизация вторгается всё сильнее и фамилии не спрашивает...

      Удалить
  4. Вот-вот, другая галактика. Мы тут ездим на лубочные стойбища смотреть в рамках прогулок выходного дня, а там целая НАСТОЯЩАЯ жизнь.
    Много сейчас попадается на глаза картинок из Магадана и с Чукотки, вот, теперь ЯНАО, страна наша реально, как космос огромная и такая же разнообразная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black! Да, страна наша необъятна и наша с вами обязанность сберечь её для будущих поколений. Как бы пафосно это не звучало.

      Удалить
    2. Юрий, Lexx Black как раз очень непафосно, а методично сберегает страну для пооелний)
      Путешествует, а потом в подробностях живописует в своем блоге.
      Загляните в гости к Бредовому зайцу - там дико интересно)

      Удалить
    3. Заглянул к Зайцу. Невероятно интересно! Поместил в закладки. Посмотрю внимательно как будет время.

      Удалить
  5. Юрий, у Вас какой-то особенный дар: видеть. В каждой фотографии — судьба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Это отборные фотографии. Помните, у Ахматовой - "Когда б вы знали, из какого сора
      растут стихи, не ведая стыда".

      Удалить
  6. Спасибо, несомненно интересное место..)) Мне показалось оно идеальным для создания мелодрамы, да и жителям чума тогда было б интереснее смотреть про своих, но местность и правда завораживает...) Спасибо !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama! Спасибо! Идея с созданием мелодрамы очень привлекательна. Знаю Антипаюту и её жителей с 1994 г. Там что ни судьба, то рассказ, а то и целая повесть.

      Удалить
    2. sava dama, глубинка всегда интересна людям. Взять, к примеру, село Глазок в Тамбовской области, которое прославилось после того,как школьники во главе с учителем информатики сделали сайт села.Село Глазок. Взгляни хоть одним глазком)

      Удалить
  7. Интересные уголки есть в НАО! Удивительная природа! Удивительные люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, мы,конечно,очень похожи,но это не НАО, а ЯНАО)

      Удалить
    2. Ирина Полещенко! Да, в НАО много интересных уголков. Вспоминаю свою поездку в с. Несь. Однако мой репортаж о ЯНАО. Антипаюта это одно из трёх национальных поселений Тазовского района.

      Удалить
  8. Спасибо Юрий! Кроме общего впечатления от Вашего интересного рассказа о национальном селе и его людях, мы с удовольствием нашли здесь пять фотографий с лаечками ненцев.Так уж получается, что больше нужных и интересных нам сведений получаем не у коллег-кинологов, а у таких как Вы, Юрий, этнографов, этнологов. Просим и впредь не игнорировать лаек! Будете ругаться - но люди уже смотрят Вашу фотоинформацию на наших лаечьих страницах. Годится она и для оценки состояния популяции ненецкой лайки. Виноват, что не спросил разрешения - исправлюсь! Авторство и источник мы всегда и везде занудно указываем... Спасибо, Юрий, от благодарных лаечников, лайководов и лайковедов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, то есть 5 фото с лайками?)
      Я увидела меньше.
      Начала пересчитывать - точно, 5)
      Надо задание дать читателям - найди 5 лаек в посте. Пятую еле разглядела))

      Удалить
    2. Борис! Дайте ваш элеектронный адрес - скину еще лаек. У меня их достаточно.

      Удалить
    3. Ирина! Взял с собой старенький планшет. Отвечу, кому смогу.

      Удалить
    4. ЧУМработница, Ира, видит же - кто хочет! Насчитал, не выходя из усадьбы (в небе, на деревьях...), 50 видов птиц. В то же время наши мамочки Марички в парке вокруг ратуши своим малышам ничего кроме "воробушек" и голубей назвать не умеют. Да ещё московских грачей, что у нас зимуют, почему-то все воронами зовут.

      Удалить
    5. Юрий Квашнин, спасибо, даю адрес: b.shyrokyi@gmail.com
      Буду, Юрий, признателен!

      Удалить
  9. Порой хочется убежать на край света, чтоб никто не доставал. А выживу ли? А вот люди живут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! По молодости у меня были шальные мысли остаться там, на Краю Света. Возобладал разум. Сегодня мне хватает моих ежегодных экспедиционных поездок на Север.

      Удалить
  10. Спасибо, очень интересно - и текст почитать, и фото посмотреть! Даже не верится, что в наш век технологий люди живут, как...живут. Годы идут, выходят новые айфоны, а жители отдаленных поселков закупаются на теплоходе-кормильце...грустно немного, но и радостно. Есть в этом что-то незыблемое и вековое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,про Камчатку тоже можно та сказать. Годы идут, а сивучи всё так же приплывают на встречу к людям)
      Твой пост скоро опубликую, чтобы все смогли убедиться в постоянстве камчатской природы).

      Удалить
    2. Да , верно..
      Но Петропавловск-Камчатский, хоть мы , как жители, и считаем его окраиной, но помогает на него взгянуть по-другому мнение людей, приезжающих из камчатских посёлков. Они говорят, что у нас просто райский центр цивилизации. После таких слов начинаешь больше ценить свой город.

      Удалить
  11. Алёна! Спасибо за тёплый отзыв. Как говорится в известном фильме - "Приезжайте к нам на Колыму".

    ОтветитьУдалить
  12. Искуситель! Юра, скажи честно, вот у меня нога больная, с палочкой хожу, можно в такие места забираться мне или там много пешком нужно? хочется увидать такие места. (А. Далецкий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Саша! Да! Чтобы увидеть все прелести, там надо много ходить пешком.

      Удалить
    2. Александр, а Вы в НАО прилетайте. У нас те же чумы, но мы до них можем довезти))

      Удалить
  13. Ягелёк Пунушковый24 марта 2018 г. в 14:41

    Такой уютный образ селения получился в посте. Вот так бы отдохнуть летом в дачном чумовом посёлочке под всплески утиных крылышек по воде. Хотя, почему летнем, в чуме и зимой хорошо. Кажется, уже всё знаешь, а сколько ещё неведомых мест только в нашей стране! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк! Вы правы, в чуме хорошо и летом и зимой!

      Удалить
  14. Юрий,

    Мне очень понравились Ваши фотографии!
    Особенно с животными и птицами.

    Спасибо Вам за рассказ о далёкой и такой "экзотической Венеции"! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно было узнать о таком необычном посёлке с тротуарами на метровой высоте от земли, с восьмигранными деревянными домами и с чумовыми дачами. Надо же какое словосочетание - чумовая дача. Чудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина! Это только вершина айсберга. В одном посте всё не расскажешь. Там, в Антипаюте и её окрестностях ещё много чего интересного.

      Удалить
  16. А я помню как Юра впервые мне рассказывал о своем интересе к Северу, к ненецкой культуре. Много лет уже прошло с тех пор. Приятно, что Юрий Николаевич сохраняет юношеский задор и творческий потенциал. Именно такие люди делают и двигают науку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Андрей! Перефразируя Пушкина - "Пока работою горим, пока сердца для поля живы, мой друг науке посвятим души прекрасные порывы".
      Теперь пора тебе рассказать о своих путешествиях в Амазонию.

      Удалить
    2. Андрей, рада видеть малые народы мира у народов Севера)
      Если кто не в курсе, кто к нам заглянул, представлю:
      Этнограф, организатор и участник многочисленных экспедиций, кандидат философских наук Андрей Матусовский.

      Андрей, заглянула в Ваш блог - дико интересно! Подзависла там надолго, особенно на "индейцах шаванте, вплоть до 40-х годов прошлого века убивавших каждого, кто осмелился пересечь реку Риу-Мансу – границу их территории"))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails