среда, 27 декабря 2017 г.

Новый год для новой Кары: гостевой пост от Татьяны Хатанзейской

Карским летописцем можно смело назвать Татьяну Хатанзейскую из посёлка Усть-Кары, что на северо-востоке НАО. Фоторепортажи с берегов Карского моря ЧУМработница ежедневно находит на странице Татьяны в соцсетях. Новости о буднях и праздниках простых жителей Арктики – сегодня и для вас, дорогие друзья.


Новый год для новой Кары


И снова море Карское, маня, 
Навстречу тянет свои руки-волны 
Чтобы приветить, обласкать меня 
И сердце вдохновением наполнить

Лукерья Валей 



Держу пожелтевшую от времени газету «Выбор народа», № 25, ноябрь 2003 года, читаю заметку «О бедной Усть-Каре замолвите слово». 


Не верится, да и особо не помнится, что мы были, вернее, была Усть-Кара бедной. Главные проблемы: тепло, свет и хлеб, не строится жильё, нет навигации морским путём. 
Прошло 14 лет. Смело пишу не о бедной Усть-Каре, а настоящей, продвинутой, цивилизованной, новой! 


Не только самолётом можно долететь


От Усть-Кары до Нарьян-Мара – 520 км, до Воркуты – 250 км. Добраться можно на вездеходах, на «Ямахах», на оленьей упряжке, на вертолёте и самолёте. 





Огромная радость и безграничное счастье, когда возвращаешься после долгой разлуки домой. Сердце начинает привычно биться, когда видишь внизу родной посёлок.


На просторной лётной площадке летом, во внерейсовые дни, проходят соревнования, Дни Здоровья, вылазки и походы, День Рыбака, футбольные баталии. 





У природы нет плохой погоды…


Жители Кары принимают все капризы природы, как в песне, с благодарностью. Каким бы ни был день, главное – не забыть раздеться, когда жарко, и потеплее одеться, когда холодно! 



Иногда приходится вмешиваться в ход вещей и помогать, к примеру, весне справляться с безобразиями, которые учинила зима. 



А как насчёт лета? Бывает и за 30 (нет, не холода, а тепла!)


За наши старания природа щедро дарит нам свои богатства. 





Море, ты слышишь, море? 


Море – наше всё. Без комментариев😊 









Письма, письма лично на почту ношу…


Почта в Усть-Каре работает на полную катушку. Народ заказывает товары в Интернете, шлёт письма и посылки, терпеливо ждёт ответные приветы из рейса в рейс. 



Хлеб наш насущный


Пекарня. Как много в этом слове запахов! Булочки и пироги с разными начинками, рыбники и печенье. К юбилеям и дню рождения можно заказать шикарный, не хуже городского, торт. А вкуснее карского хлеба мы нигде не едали! 



В магазин Карского потребительского общества дважды в месяц привозят фрукты, овощи, молочные продукты, колбасы, по зимнику из Воркуты – промтовары и мебель с Кирова. 



Есть улицы центральные, хорошие и важные


И в Усть-Каре есть улица Центральная. Дома в посёлке расположены вдоль неё и вдоль берега, так что не заблудишься. Южная, Озёрная, Тундровая. В паспортах в прописке просто: Усть-Кара. На конвертах в письмах тоже необязательно указывать улицу. Найдут стопроцентно! 



Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь… 


Школа – гордость посёлка. В среднем, 100 учащихся, и то тесновато. Часть школьных помещений переоборудовали под библиотеку, медицинский кабинет, так как этих кабинетов не было по проекту. 
В пришкольном интернате постоянно проживают 18 ребятишек – дети оленеводов и охотников. Есть школьная столовая, где вкусно и по-домашнему кормят




Большую часть времени ребёнок находится в школе. Каких только кружков нет! «Будь Здоров», «Занимательная математика», «Художественная роспись», «Глиняная игрушка», «Танцевальный», «Культура речи», «Юный информатик». 


Спортивные секции – баскетбол, волейбол, северное многоборье. Два раза в год наши многоборцы выезжают в Нарьян-Мар на соревнования, привозят кубки, медали, почетные грамоты. 


Наши выпускники – большие молодцы. Школа даёт им хороший старт.



Мне кажется порою, что солдаты… 


У здания администрации новый обелиск Победы. Ежегодно 22 июня и 9 мая собираемся на митинг, возлагаем цветы. Как и по всей России, проходим в Бессмертном полку, стоим в почётном карауле. Помним. Чтим. Скорбим. 




Книга – лучший друг 

В 2008 году библиотека переехала в новое здание. 400 человек, а это почти все жители посёлка, – активные читатели. В библиотеке проходят детские утренники, тематические вечера к знаменательным датам, мастер-классы по изготовлению сувениров, постоянно обновляются выставки. 
По определённым дням библиотекарь с литературой и журналами обходит пенсионеров и инвалидов по домам.




Пенсионер – всем ребятам пример 


Дом Культуры. Кто самый активный? Пенсионеры! Участники клуба общения «Надежда Усть-Кары» участвуют в концертах, поют, танцуют, рукодельничают, занимаются с молодёжью, словом, не скучают и другим не дают. 




Мы будем жить и петь по-новому


Новое модульное здание МФЦ, новая детская площадка, новая баня, новая амбулатория, новый двухэтажный детский сад, совсем скоро – новая гостиница для туристов, которые едут на край света в поисках новых впечатлений. 

Новый год торопится в новую Усть-Кару, где жизнь бьёт ключом, где люди не существуют, как многим кажется, а живут с удовольствием, смыслом и любовью. 



Татьяна ХАТАНЗЕЙСКАЯ

* * *


Читай ещё в ЧУМотеке:

39 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна!
    Большое спасибо за рассказ о вашей малой Родине. Вот после таких рассказов начинаешь по-настоящему понимать, насколько Велика Россия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 13:15

      Ирина! Я так рада, что понравилось! Да!Велика наша Россия! А, народ, какой в России живёт, удивительный!

      Удалить
    2. Удивительны, надежный, искренний и настоящий. Спасибо за рассказ

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, Анна Анатольевна, я была в Усть-Каре давно, и впечатления о скоротечной поездке были очень сумбурные. если кликните на пост в конце рассказа "С чего начинается Арктика", увидите и мой взгляд на Кару.

      С Татьяной договорились, что она будет периодически рассказывать, как живёт Усть-Кара)

      Удалить
  2. Татьяна, пост проникнут любовью и нежностью к родной земле и её людям. Чудесные фотографии!

    Хотела спросить про пирог. Я правильно поняла, что в нём запечена рыба целиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 13:28

      Елена!Спасибо!А пирог-там рыба без костей (филе), кулебяка, а проще рыба в тесте.

      Удалить
    2. Спасибо за быстрый ответ, Татьяна.

      Удалить
    3. Лена,главное,чтобы рыба была простая и хорошая - сиг, например, или нельмочка)

      Удалить
    4. Ириша, с нельмой, видимо, только в Усть-Каре хорошо)) Сиг обещал нам в Санкт-Петербурге подвернуться непременно.

      Удалить
  3. Лариса Латышева27 декабря 2017 г., 09:54

    Молодец, Татьяна Кимовна!!! Я была в Усть-Каре в этнографической экспедиции в 2011 году и могу сказать с полной уверенностью, что люди там замечательные, увлеченные и любящие свой Край земли!!! А какая крастота на мысе Полковник и на острове Чаек (по местному Остров Любви)! Пользуясь случаем, передаю жителям огромный привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 23:11

      Лариса Прокопьевна!Привет я ПЕРЕДАМ. Ну, планируй ещё в Кару. На мыс Полковника прогуляемся, там установили Поклонный Крест. Смотрится могущественно и издалека.А на Остров Любви скандинавской ходьбой недалеко,давай, сходим! Жду.

      Удалить
  4. Желаю поселку Усть-Кара благополучия и процветания. А всех жителей поселка и всего НАО поздравляю с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 19:51

      Ирина!Вам СПАСИБО!С наступающим Новым годом! Пусть у ВАС будет всё хорошо! Здоровья, Мирного неба, успехов во всём!!!

      Удалить
  5. А я передаю привет с берегов Черного моря к берегам моря Карского! Удивительный поселок и удивительные фото! Особенно снежные:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 20:06

      Галина!О! Принимаем ВАШ ПРИВЕТ с берегов Чёрного моря...А, снега у нас, действительно, много.Мы то утепляем дома снегом, то весне помогаем откидываем и чистим мостовые...Жизнь у нас снежная !!!

      Удалить
    2. Галя Солоденкова, ВКонтакте у Татьяны шикарный фотоархив. Там есть эксклюзивные фото конкурса снеговиков 1 июля))

      Удалить
  6. Татьяна, так трогательно - о родной земле и земляках, спасибо и за фотографии - возможность заглянуть в уголок далекой от нас земли!
    Сугробы просто невероятные...
    Желаю всем жителям Усть - Кары здоровья и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 20:10

      Ольга! Приезжайте к нам! Погреемся в сугробах, это так забавно!

      Удалить
    2. Танюша! Рада вновь увидеть тебя в роли репортёра. Ты - из лучших, кто наполнял нашу газету, как бы она ни называлась, самобытной информацией о жизни заполярной глубинки. Спасибо тебе!

      Удалить
    3. татьяна хатанзейская27 декабря 2017 г., 23:12

      Ольга!Это ВАМ огромное СПАСИБО! За такую газету, которую полюбил карский народ и до сих спрашивают...хоть почитать старые газеты.У меня имеется подшивка...Вот и читаем, листаем, возвращаемся и вспоминаем ДОБРЫМ СЛОВОМ!Ещё раз СПАСИБО!

      Удалить
    4. Ольга Павловна, рада Вас видеть!)
      Грустим без "Выбора НАО", это был качественный продукт, ниша не заполнена.
      Если захотите высказаться по любой волнующей теме - добро пожаловать в ЧУмотеку)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна! Какой чудесный у Вас поселок! Фотографии для нас, южан, удивительные - можно замки снежные строить! Даже не представляла, что в Карском море можно купаться, думала, что и летом оно холодное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вглядитесь в фото, где дети купаются - вместе с ними комары развлекаются, жирненькие такие))

      Удалить
    2. татьяна хатанзейская28 декабря 2017 г., 00:33

      Вы не беспокойтесь! Во время купания, жаркие дни комары не трогают отдыхающих...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за интересный и проникновенный рассказ - как же красиво и удивительно! До этого считала, что... Нарьян-Мар не такой уж и большой, а прочитав , что туда едут как в столицу, большой город, понимаю, что не всё так просто...
    Около 400 жителей посёлка - это значит, все друг друга знают! Как же понравились летние фотографии - казалось, что у Вас не будет таких высоких температур...
    Разглядываю комаров и улыбаюсь - везде свои особенности, у каждого своя Родина! А большие города, наверное, заставляют нас проходить мимо многого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мне кажется, большие города людьми управляют, как кукловод - марионетками)
      Пробки и большие расстояния, суета, толпы людей - всё это не добавляет позитива.
      А когда рядом земля, небо и море - всё по-другому, радостней и радужней)

      Удалить
    2. татьяна хатанзейская28 декабря 2017 г., 13:01

      Лилия Павловна! 400 жителей посёлка активно читающие в сельской библиотеке, а остальное количество-такое же число сидят в интернете...А, друг друга, действительно, знаем, даже всех собак в посёлке по кличке знаем.Даже знаем, где можно отдохнуть от назойливых комаров, время вылета комаров...и т.п.

      Удалить
  9. Я хочу и на вездеходе и на снегоходе, а особенно на оленьей упряжке посмотреть на эти красоты! Ну, на худой конец, на вертолете...
    С наступающим, Усть-Кара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, "худой конец" ничуть не хуже первых. Очучения незабываемые: в ушах море шумит, продолжаешь подпрыгивать при ходьбе, красота! зато виды с высоты птичьего полета - непередаваемые!)

      Удалить
    2. татьяна хатанзейская28 декабря 2017 г., 13:10

      Ира! К нам ещё и добираются на катамаранах, на лодках, пешим ходом с Урала, по речкам, по реке Каре-ТУРИСТЫ, любители экстрим походов, проплывают путь различной КС-категория сложности...Для вас "худой конец", а на самом деле УДИВИТЕЛЬНОЕ путешествие.

      Удалить
  10. Милая Ира, всё поражаюсь твоему неиссякаемому опимизму и энергии радости и любви, которыми пропитаны все твои посты.Кажется, что у тебя никогда не бывает усталости и уныния!!! Дорогая, хорошая, талантливая, с наступающим тебя. Чтобы ты всегда радовала нас своим светлым пером, преображающим мир в яркую сказку.Люблю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна хатанзейская28 декабря 2017 г., 19:23

      Да! у Ирины светлое перо в руке, которую она держит умело...Все посты здоровы, чумотечны, как и свойственно Чумработнице. Ждём всегда от неё новых постов. Пусть не вздрогнет её рука и продолжит вести летопись про наш чудесный МИР!

      Удалить
    2. Dodo, и тебя с наступающим!
      Усталость и уныние от меня в шоке, потому что у меня батарейка есть волшебная, которая не садится никогда))
      Dodo, если честно, только соберусь поваляться, кто-нибудь присылает вот такой эксклюзив, как у Татьяны - и опять на коне)

      Удалить
  11. Татьяна, с какой любовью и нежностью описаны родные места! Очень трогательно!

    ОтветитьУдалить
  12. татьяна хатанзейская29 декабря 2017 г., 10:32

    Алёна! Кто нас так горячо примет и обогреет? Кому мы нужны? Конечно, же своему родному посёлку.Где родился, там и пригодился-гласит пословица.Вот такая взаимность.

    ОтветитьУдалить
  13. Олег Прокопчук31 декабря 2017 г., 04:26

    Родная моя Усть-Кара очень тебя люблю и никогда не забуду самые лучшие годы прожитые там, желаю процветания любимому поселку и его жителям. Большой привет передаёт моя мама Прокопчук Людмила Михайловна. Очень горжусь что учился в одном классе с Татьяной Хатанзейской. С Новым годом!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, давно уговаривала Татьяну выйти в эфир. Не все живут ВКонтакте, не все видят ее публикации и фото. Здорово,что привет из родного поселка долетел и до вас)

      Удалить
  14. татьяна хатанзейская31 декабря 2017 г., 11:23

    Олег! Огромный ПРИВЕТ! Людмиле Михайловне, она много лет прожила и работала в Усть-Каре.Всех Благ ей и её родным и близким! Хорошо, что не забываешь родные места...хотя живёте так далеко...С Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна,

    Спасибо огромное за такой душевный рассказ!
    Я всегда удивляюсь оптимизму, активности и умению хорошо жить людей, которые так далеко живут от привычной нам "цивилизации"!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails