среда, 6 сентября 2017 г.

Связанные одной скрепкой

До той поры, пока в Нарьян-Мар не десантировались артисты уличных театров, ЧУМработница пребывала в уверенности, что отлично знает своих братьев и сестёр по заполярной ссылке. Общение с безумными гостями выявило совершенно неожиданные черты хладнокровных северян: виртуозное дуракаваляние и самозабвенное впадание в детство.
Семь театров, два мима и клоун из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары и Нижнего Новгорода и Нарьян-Мара за три дня фестиваля «Арктическая скрепка» устроили такой бордельеро в столице НАО, что порядки наводить придётся ещё очень долго.


Безумное чаепитие с сентябрьскими зайцами


Театральные безобразия начались уже в воздухе, на московском рейсе, который вёз отдохнувших нарьянмарцев на родину. Необычные пассажиры заранее вошли в образ и больше оттуда уже не выходили. Массовое фотографирование, фокусы-покусы и прочие сказочные пассы сделали этот полёт незабываемым. 


ЧУМработница откровенно позавидовала тем, кому посчастливилось на высоте в несколько тысяч метров над землёй попить чайку с безумными зайцами, мимами и прочими нестандартными личностями. 


Она готова направить в адрес авиакомпаний предложение по привлечению в их штат клоунов-летунов, которые на борту самолёта будут снимать напряжение взрослых, развлекать детей и обезоруживать улыбкой потенциально опасных пассажиров.

Настоящих буйных много


После приземления ситуация усугубилась. Сумасшествие шествовало, зайцы наступали, добропорядочные граждане буквально на глазах отрывались от реальности и уходили в полный астрал. ЧУМработницу сдерживал лишь фотоаппарат в руках и обязательства перед вами, дорогие друзья.











Что удивительно, с ума сходили добровольно, охотно, целыми семьями, кланами, классами. 


Если бы фестиваль продлился больше, чем три дня, эпидемия весёлого сумасшествия вышла бы за пределы города и охватила всю тундру. ЧУМработница представила стада оленей, дружно танцующих летку-еньку, и от этой мысли ей стало хорошо и спокойно, как после сеанса психотерапии.



Человеки дождя


Глядя на всё это безобразие, погода разрыдалась ливнями, но бывалые бродяги не испугались природных катаклизмов. Особенно органично себя чувствовал в предложенных обстоятельствах «Пластилиновый дождь».




ЧУМработница не скрывает, что влюбилась в дождливых длинноногих красавиц и их белоснежного начальника с первого взгляда, и таких влюблённых по всему Нарьян-Мару набралось немало.




За 20 лет самарские артисты наследили по всей стране, поработали голубями мира в Китае и Америке, закрыли Олимпийские игры в Сочи, а теперь добрались и до Арктики.
Фантасмогория, космос, грустная лирика и солнечное откровение – вот что такое«Пластилиновый дождь». Ну и конечно, радуга после дождя – обновление и душевный восторг. 



Алисы в стране чудес


С демографией в НАО всё отлично – это можно было понять по количеству детей, сбежавшихся на представления. Как марионетки за кукловодом, шли они на зов странно одетых и так не похожих на привычных серьёзных дядей и тётей людей.







Что, можно громко кричать на улице?
Можно стучать в пластиковые бутылки и стоять на голове?
Можно танцевать, даже если не умеешь?
Можно петь, если нет слуха?
Можно. Нужно. В обязательном порядке – только тогда наступит полная гармония и глобальное мировое потепление сердец.



Обнять и смеяться


Известный лицедей Слава Полунин настойчиво рекомендует: «Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять». За три дня активного гостевания в Арктике уличные артисты успели собрать вокруг себя и обнять десятки людей, в обмен получая такие же искренние объятия и признания в любви. 



Простая театральная скрепка соединила жанры и формы, дела и мысли, руки и сердца – так просто теперь и не разорвать. Спасибо за глоток счастья. Повторить – всенепременно, ведь к счастью так быстро привыкаешь. 


Они рассмешили родину


😂 Оркестр карнавальной музыки «МАРАКАТУ»,
😒 Мимы Сергей Синодов и Вадим Николаев,
😅 Артист на уницикле Евгений Гитис (г. Москва),
😣 Независимый театр «Пластилиновый дождь»,
😉 Уличный театр «Бусё» (г. Нижний Новгород)
😋 Уличный театр «Дети улицы»,
😋 Театр имени которого нельзя называть (ВИА имени которого),
😍 Пластический театр «Инверсия» (г. Санкт-Петербург),
😅 Театр-студия «РаддаА» (г. Нарьян-Мар),
😇 Художественный руководитель фестиваля Марина АКИШИНА.




PS: Уличный беспредел профинансировала  компания «Лукойл», которая после выхода из глубокого культурного обморока решила назвать одну из новых нефтяных скважин в ненецкой тундре – «Палата № 6».

В посте использованы фото организатора фестиваля, Дворца культуры «Арктика»видео «Танцевальная скрепка» Ксении Терентьевой.

Смотри видеосюжеты:

49 комментариев:

  1. "Палата номер 6"? Нет, они так и не вышли из обморока.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L,у нефтяников в сентябре профессиональный праздник. Очень мы любим нефтяников и их праздник, ибо каждый раз подарки в виде фестиваля классической музыки, джаза, а теперь вот и уличных театров)
      пусть и дальше наши уважаемые недропользователи находятся в культурном обмороке)
      Спасибо, ребята!)

      Удалить
  2. Здорово!
    Мне кажется, что весь город был на фестивале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна,не весь - дождь всё-таки помешал вывалиться народу из квартир. Когда артисты выступают в зале, не все это видят, а если на улице - слышно издалека (город-то маленький), и тогда уж любопытные бегут посмотреть,что случилось)

      Удалить
  3. Весёлая профессия ))Надо быть безбашеным для клоуна )) А вот мой сынок не любит их - сказывается тяжелое детство, когда мама-детсадовец то бабкуёжку играла на утреннике, то чебурашку :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я с зайцем тоже сфотографировалась,причем на пресс-конференции в зале официальных мероприятий Дворца культуры.
      Как же он диссонировал с участниками мероприятия, сидящими за круглым столом - серьёзный, уши вразлёт)))
      Ты знаешь, я вот не очень цирк люблю, но здесь было нечто иное. даже объяснить не знаю как эту разницу.
      Клоун Жека на своём уницикле просто покорил детей. Катал всех подряд, еле отбивался от желающих)

      Кстати, бабку ёжку я тоже когда-то играла - у нас с тобой много общего))

      Удалить
    2. Пополню вашу компанию - я тоже когда-то на детском празднике была какой-то нечистью лесной. кем именно уже не помню, но удовольствие от роли , помню, получила большое)) Дурацкие мои комплексы вынуждают в жизни делать серьёзное лицо))

      Удалить
    3. Света Бохонько, в борьбе с комплексами самое главное - признать их наличие, а потом борьба пойдёт по намеченному плану - от бабок Ёжек до сумасшедших зайцев)))

      Удалить
  4. Аааа))))Ира)))Хоч у к вам)))
    А "Палата №6" это круто - Лукойл еще за гранью)))
    Люблю такие суматохи, люблю мимов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, телеграфируй приезд - встретим, протащим по всем весёлым местам, познакомим с людьми и оленями - клоунов у нас хватает)

      Удалить
  5. Ох, и весело там у вас, Ириша! Вслед за тобой живо представила стада оленей, танцующих летку-еньку, расхохоталась в голос с утра.

    И ты права: «Пластилиновый дождь» — невероятное чудо. Ушла искать ещё ролики и информацию о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вместе с песцами белые медведи вертят земную ось - Ла-ла-ла-ла...)

      Много хотела вам рассказать,но не все выложила.

      очень впечатлил ВИА, имени которого называть нельзя.
      Это нечто! Слушали их, собравшись вокруг, и смеялись в голос. Тексты, исполнение, энергетика бешеная, хулиганство! Зашла к ним на сайт и в группу ВКонтакте - какие у них проекты чуденсые - Канал "КульДура", "Кривой эфир", Хор Дурацкого, Глупособие и т.д.)

      Обожаю людей с тонким чувством юмора.
      Послушай их песню "Лола" - переложение классики)

      Удалить
  6. Как, оказывается, весело жить в Нарьян-Маре! Даже фестивали уличных театров у вас проводятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,да не говорите!
      Веселье - спасу нет. То зима девять месяцев, то солнце круглые сутки)

      Удалить
  7. Хорошо, когда есть те, кто поддерживают такие (на первый, да и на второй взгляд) сумасшедшие (и по энергетике) мероприятия! Лукойл - спасибо!
    Артистам - браво! Чумработница - молодцА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,пусть наш фестиваль не такой масштабный, как, к примеру, в Архангельске, но уж точно не менее душевный и домашний.
      Кстати, душевность и домашность - отличительная черта всех добрых проектов в Нарьян-Маре.
      Дайте, как говорится, нарьянмарцам точку опоры, они и мир сгоряча перевернут)

      Удалить
  8. Спасибо за отличную статью!
    И от лица театра "Пластилиновый дождь" благодарим организаторов фестиваля и всех жителей Нарьян-Мара за такой теплый прием! Надеемся вернуться в ваш чудесный город!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пластилиновые наши,болеем за вас в конкурсе Топ-50. Лучшие люди Самары и Тольятти.
      будем ждать вашего возвращения. С погодой договоримся)

      Удалить
  9. Ира, я ж ходила на все фестивали в Архангельске и публику расшевелить и вовлечь было не возможно и мы это валили на северный склад характера и вчера подобное услышала от снегурочка, что Кострома все-таки город северный и от сюда эта скованность и неулыбчивость. Вспомнила вас и пост у тебя об этом. Легенда рухнула:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отсюда, лишнюю букву убрала и не соединила:(

      Удалить
    2. a.l.ti,
      Аля, вот это ты меня удивила! Я очень архангелогордцам завидовала, потому что каждый год фестивалят. А теперь не буду завидовать, а буду просто ждать следующего года и ещё больше с ума сойду))

      Удалить
    3. Фестивали с каждым годом все интереснее и интереснее. Об этом писали мне и видео сбрасывали. Мне очень нравилось. Актеры пытаются вовлечь, но публика сдержана. Может быть, за эти два года стало по- другому.

      Удалить
  10. Ну здорово просто. Слов нет. Хоть мы знаем, что ваше насиление активное и лёгкое на подъём, тут и на самом деле и пень не устоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, наше население такое искушенное зрелищами, что каждый раз сомневаешься - понравится? оценят?
      У нас ведь кого только не было - и музыканты, и танцоры, и эстрада. Все очень любят Нарьян-Мар, а особенно рыбу и колбасу))

      Удалить
  11. Ответы
    1. verbochka, Галя, и я, и я, и я такого мненИА!))

      Удалить
  12. Забавно, весело, красочно..., но все должно быть в меру, а так пусть веселят народ! Оказывается и самарские артисты были в Арктике. Не знала. Ирина, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, вам повезло, что в Самаре живёт и вторит такой коллектив. Я бы с удовольствием пришла к ним на спектакль.
      И ведь есть еще фестиваль с одноимённым названием,который проводят в Самаре ежегодно. Вот где красотища - я полюбопытствовала, почитала и просмотрела отчёты)

      Удалить
  13. Екимова Людмила участница театра "Дети Улиц"6 сентября 2017 г., 11:49

    Милые, дорогие нарьянмарцы, я впервые в вашем городе и поражена вашим гостеприимством и теплом, которое вы дарите. Ваши дети это просто супер-дети , они так смело и искренне идут в игру, что радуется каждая клеточка тела и души) Огромная благодарность организаторам фестиваля за то, что учли каждую мелочь, и жильё, и питание, и гримерные, и отношение, и вкуснейшие пирожки на перекус) Это чудесно) Благодарю вас за каждый день, проведенные рядом с Вами и в Вашем городе) В моём сердце стало больше места и теперь в нем живёте Вы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ВАМ всем - большое спасибо! Люди - это самое ценное, что у нас в городе есть!
      "Учли каждую мелочь" - это правильно, ведь из мелочей (пирожки, гримёрные и др.) складывается ОТНОШЕНИЕ!
      Ждём ВАС у НАС!!!

      Удалить
    2. Дорогие Дети улиц,а мне так приятно,что вам все понравилось)
      Видела ваши фото из турцентра, где вас познакомили с олешками Нарьяном и Мариком, лайкой Нодиком, показали чум, да и кормили, я точно знаю, вкусно)
      Мы умеем принимать гостей,поэтому в НАО все хотят вернуться) будем и вас опять поджидать. надо только приготовиться. Я вот в следующем году обязательно поучаствую в карнавальном шествии, костюм подготовлю ЧУМработницы)

      Удалить
  14. Всегда удивляют и поражают артистичные натуры.Преображение в образе, искренняя детская радость...Как это ценно-доставить радость другим.Повезло вам с таким праздником!И видно, что он удался и понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, это счастливые люди. Им можно по-доброму позавидовать.
      Жить и заниматься любимым делом, погружаться в него по самую макушку - это ли не жизненное везенье?)

      Удалить
  15. Как здорово! Вот где я хотела бы оказаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, сами себе завидуем)
      У нас сейчас народ с отпусков вернулся. Весь сентябрь - сплошные события! Я как та обезьяна - не знаю, куда податься - к умным или красивым?!))

      Удалить
  16. Праздник от фото, а уж в реале-то что было!!! Настоящий праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, и как сказал Карабас-Барабас: "Это просто праздник какой-то"!)

      Удалить
  17. Да, я бы тоже не отказалась присоединиться ко всем этим действам. Вот где настоящий задор, бодрость, шутки, обнимашки и хорошее настроение. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это нам прививка перед полярной ночью - чтоб не так тоскливо было солнышко провожать)

      Удалить
  18. Ира,

    Здорово! :)

    Как у нас здесь говорят: чем больше нас, тем больше мы сумашедшие ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а у нас говорят: всяк по-своему с ума сходит)
      У нас, мне кажется,очень качественно получилось сойти с ума))

      Удалить
  19. Когда в мире есть добро, сразу становится светлее и теплее! Вот почему светит солнышко и радостно на душе! Спасибо, Ирина, такой пост замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,и спорить даже не буду. Банально,но добро победит зло, если хорошие люди будут держаться вместе - а щепка им поможет)

      Удалить
  20. Зайцы - супер! И космические леди на ходулях тоже впечатляют. Вот весело-то у вас в Нарьян-Маре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, зайцы - наше всё)
      У нас ведь их в тундре очень много. Водители, которые по зимнику ездят, рассказывают,что иногда вдоль дороги по несколько десятков зайцев собирается)

      Удалить
  21. Очень весело, действительно - отличный заряд позитива для нарьянмарцев перед полярной ночью!:) И взрослым так хочется иногда подурачиться, а всё то некогда, то как-то неловко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич,что примечательно, у нарьянмарцев насчёт подурачиться всегда ответ - да!)
      Может, это климатические особенности?!))

      Удалить
  22. ЧУМработница как всегда в гуще событий - представляю, как "нафестивалилась"!
    Я вот читаю отзывы краснодарцев, и все хотят "хлеба и зрелищ", и все хотят к вам ! А мне после летнего "расслабона" очень хочется чего-нибудь эдакого у нас. А то правда в Нарьян-Мар придется лететь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,если я начну описывать все,что у нас происходит, вы тогда подумаете,что мы не работаем, а только отдыхаем))
      В эти выходные - день нефтяника и День округа, а это масса всего. Завтра,к примеру,весь день будет концерт, вечером гости из Москвы -Максим и какая-то группа. В 22.00 - фейерверк.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails