суббота, 2 сентября 2017 г.

Миллион алых роз, или Как мы цветы на детей меняли: гостевой пост от Иванны Федотовой

Блогоподруга ЧУМработницы, учитель питерской школы № 342 Елена Воронина, третий год подряд отказывается от первосентябрьских букетов и вместе с учениками и их родителями отправляет «цветочные деньги» в фонд помощи больным детям. А что Нарьян-Мар? – решила проверить ЧУМработница и с радостью обнаружила, что земляки не подвели.



Миллион алых роз, или 

Как мы цветы на детей меняли


Когда круг ваших подписок в социальных сетях очень широк, вы в отпуске, и у вас есть время прочитать все посты в ленте, вы можете случайно наткнуться на что-нибудь интересное. Чаще всего это бывают видеоролики с котиками или смешные картинки, но в тот раз я случайно прочитала пост Лидии Мониавы – руководителя службы детского хосписа «Дом с маяком» - о том, что проводится акция «Дети вместо цветов». Пост был от 12 августа. 

Тест на милосердие 


Прочитала и подумала, что учительница моей сестры Даши тоже не любит огромные охапки цветов, и даже просила приносить цветы в горшочках. «Переспала» с этой мыслью, а на следующий день написала в чат класса, что есть акция, цель которой – собрать деньги на помощь неизлечимым детям, а заодно – уменьшить количество цветов, которые получают учителя. Что было бы здорово купить один букет от всех, а сэкономленные или часть сэкономленных денег перевести в фонд помощи детскому хоспису «Вера». 

Мы находились в Москве и смогли бы получить флажки и плакаты, чтобы дети шли не с пустыми руками. Я сначала подумала, что в августе никто не пойдет читать сообщения в чате, что никому нет дела до больных чужих детей. 

А потом посыпались сообщения – «мы за!». Они сыпались до самой ночи, люди писали из-за границы (август – самое время быть где-нибудь на море), родители класса писали из отпусков и из офисов, из деревень. Больше половины класса написали до конца дня. 

Тут стало понятно без вариантов – мы участвуем! Заполнили анкету на сайте фонда, чтобы нам выдали флажки в нужном количестве и чтобы наш класс фигурировал в отчёте и отправились в Фонд. 

Мы из тундры! 


В Фонд мы приехали 22 августа почти перед закрытием, два волонтёра выдавали флажки, и когда они спросили для записи, откуда мы, а я начала диктовать аббревиатуру «ГБОУ НАО «СШ №1» с углублённым изучением отдельных предметов» нас остановили на «У», попросили говорить человеческим языком и просто назвать номер школы. 

Они не ожидали подвоха, потому что Даша ответила им, что мы из Первой школы. Волонтёры пытались уточнить номер, получили честный ответ: «Школа номер один». Да, в Москве нет школы с номером один. Есть трёхзначные номера, четырёхзначные, но нет таких маленьких чисел и первых школ. 

Никто не думал о том, что жители маленького города с маленькими числами в номерах школ придут получать флажки в Москве. А мы пришли. Да ещё гордые: «Мы из Нарьян-Мара!». Волонтёр-женщина нам и говорит: «А как пишется?», мы ей по буквам продиктовали, а Волонтёр-мужчина нам песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар» попытался напеть, но не все слова вспомнил. 

Провели им быстрый ликбез по географии, «Ненецкий автономный округ - это по карте пальцем скользим вверх от Москвы и чуть правее, не дойдя до Северного ледовитого океана остановиться и искать Нарьян-Мар». 

Знакомьтесь, Даша Федотова, 10 лет, ученица 4 «Б» класса Школы № 1. 


Всем сёстрам по серьгам 


Флажки получили, фото сделали, об акции у себя на странице написали, а через неделю в моей ленте высветилась ссылка ЧУМработницы на пост учителя-блогера из Санкт-Петербурга об акции с вопросом: «А Нарьян-Мар участвует?» 

– Конечно, участвует! – возопили мы, чем несказанно порадовали хозяйку ЧУМотеку. Последняя тут же «сдала» нас СМИ, а сразу после появления сюжетов мне стали звонить знакомые с вопросами об участии в акции, рассказывали о том, что подключились уже несколько классов в других школах. 

В социальных сетях, между тем, опытные московские родители делились рецептами, как и детям помочь, и учителя не обидеть. Наша Мария Викторовна Чебыкина не обижалась, а даже присоединилась к нам, и родных детей уговорила (они учатся в других классах первой школы). 

Итак, какие идеи были встречены? 
  • От обычного совета дарить один букет от родительского комитета многие перешли к идее «собери букет на месте»: каждый ребенок приносит один цветок (некоторые оговаривали вид или цвет цветка: роза, хризантема; несём только жёлтые цветы, только белые) и вручают учительнице, а родители принесут дополнительно упаковку и ленту, которой коллективный букет будет перевязан.
  • Часто повторялась идея дарить открытки с изображениями цветов: от самодельных до купленных в магазине – а что? Букет открыток – тоже дело! И на память останется.
  • Кто-то даже догадался сделать цветы из бумаги. 

БЛАГОтворители 


Первого сентября десант учеников с флажками высадился у школы: 


В нашем классе многие шли с одним цветочком, но были и букеты, которые вы наверняка заметите на фото. 
Но ведь тут какое дело? Добровольное! Вот и цветы дело добровольное, в благотворительности всё равно все поучаствовали. Самое главное, все шли с флажками, которые должны были даже не столько руки занять, сколько привлечь внимание к акции, чтобы в следующем году больше людей поучаствовало. Собственно, участников и так стало больше, чем один класс, что меня очень радует. 

Благотворительность от «творить благо». Как минимум, мы сотворили одно благо: показали детям, что можно собрать деньги на помощь неизлечимо больным сверстникам, просто уменьшив количество цветов. 
Мы дали возможность одноклассникам Даши самостоятельно сделать правильный выбор. Кажется, что мы помогли только незнакомым детям, но на самом деле маленький урок добра мы преподали нашим ребятам, а значит, помогли и им. 


Небольшая ремарка: 
Подать заявку на участие в акции и увидеть название вашего класса и школы в отчете о поступлении средств можно на сайте фонда
Не надо уподобляться родительским комитетам классов, которые требуют чеки и перевод определенных сумм. Это благотворительность. Даже если вы сдадите маленькую сумму, вы сделаете доброе дело. 
Нельзя ограничивать свою семью или не спать по ночам от мысли, что надо перевести много денег – это уже не благотворительность, а ненужная жертвенность. 
Перевести средства от класса или лично можно в любой момент, в форме перевода можно указать отправителя – целый класс. 


Иванна ФЕДОТОВА
* * *

PS: Пока ЧУМработница готовила к публикации пост Иванны, другие участники акции присылали ей фотоотчёты. 
6А класс школы № 4, все первые классы этой же школы. А может, кто-то ещё, кто явно не заявил о себе, а просто сделал красивое доброе дело?
Дети – цветы жизни. Прочтите эту фразу с учётом вышесказанного, дорогие друзья.



47 комментариев:

  1. Очень нужная и важная акция.Мы к ней присоединяемся тем более, что семья нашей коллеги, у которой серьезно болен внучек, получает реальную помощь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с началом учебного года!
      Вы знаете, это очень здорово,что помощь адресная. Слышала, что наши первоклассники тоже направят помощь конкретному мальчику.
      Смотрела ролик об аналогичной акции у выпускников, которые вместо дорогих выпускных нарядов тоже помогли тем,кто в этом нуждается.

      Удалить
    2. Ирина, фонд "Вера" не помогает адресно, все деньги направляются в хоспис, а хоспис использует на помощь конкретным детям: чаще всего такая помощь нужна экстренно, поэтому собирают деньги адресно не так часто, обычно, конда конкретного ребенка надо перевезти домой и требуется оборудование для дыхания

      Удалить
  2. В этом году так получилось, что класс появился у меня за несколько часов до 1 сентября. Об участии поэтому в этом году не было речи. В следующем постараюсь присоединиться. Акция - лучшее, о чём можно говорить 1 сентября.
    Спасибо, дети первой школы, за вашу чуткость и милосердие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! А вы учитель младших классов?

      Удалить
    2. Нет, я учитель русского языка и литературы. Имею право работать в классах с 5-го по 11-ый.

      Удалить
    3. В старших классах многие дарят цветы?

      Удалить
    4. Иванна, могу предположить, что в Краснодаре, цветочном крае, учителя никогда без букетов не остаются)
      Хотя и у нас тоже у магазином самая высокая вып=ручка к 1 сентября.

      Удалить
    5. Мне кажется, подростки не очень озабочены цветами, хотя любимым учителям дарят много цветов- дань уважения и любви

      Удалить
    6. Я не из Краснодара ))
      Цветы дарят, но, конечно, не в таких количествах, как учителям начальных классов.

      Удалить
    7. Ольг, а-а-а!)
      Это краснодарский блогопедсовет виноват - их так много,что я всех в их ряды зачисляю))
      А Тольятти тоже город цветочный, я просто уверена)

      Удалить
  3. Отличная акция. Слышала о ней, всеми руками "ЗА". Лучше букет из открыток и реальная помощь деткам! Ирин, спасибо, что написала, напомнила, прошибла!Вы - молодцы!
    Думаю, что благодаря твоему посту и Елены Ворониной на следующий год участников станет больше! Может, даже акцию-движение организовать среди блогеров к 1 сентября... А что, в одном Краснодаре педагогов-блогеров столько...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а, может, Вам написать об этом? После одной заметки могут и поднять волну, и к августу вспомнят о такой акции пораньше

      Удалить
    2. Иванна,думаю,надо инициативу брать на себя родителям. У нас в Нарьян-Маре отлично работает "сарафанное радио", да соцсети опять же.Ну а я подхвачу, расповсюжу, сдам СМИ)

      Удалить
    3. Чуть пораньше - это правильно. Мы (точнее Илья) обзвонил ВСЕХ родителей за 1 час 10 минут! Больше половины согласились поучаствовать. Кто-то сам перевёл, а кто-то нам скинул, мы тоже уже отправили. Спасибо неравнодушным из 6А школы №4!!!

      Удалить
  4. Какие молодцы! Мы тоже второй год принимаем участие в акции "Дети вместо цветов" - благодаря таким активным участникам, как Вы, в следующем году больше школ присоединится к благотворительной акции!
    Очень понравилась идея одного букета для учителя, когда каждый приносит по цветочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а как вы реализуете идею с цветами?

      Удалить
    2. Как и предлагает фонд "Вера", каждый перечисляет сумму, которую может себе позволить вместо покупки букета цветов.

      Удалить
    3. Вы делали один букет или оригинально: сборные букеты, букеты открыток?

      Удалить
  5. Анна Борисовна, а как Вы реализовали идею с цветами?

    ОтветитьУдалить
  6. Великое дело свернуть поток стереотипов и потреблятства в сторону правильных решений и разумных поступков. У меня еще мечта жизни, чтобы на новый год люди тоже оглянулись вокруг себя и поглядели, чего творят и куды катятся. И вместо несчастно убиенной ёлки, которую выкинут через пару недель, вот так же детям помогли или животным или вообще людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Ненецком округе с ёлками нормального размера напряжёнка: растут медленно, маленькие или голые с северной стороны:) чаще покупают искусственные. Хотя вариант с заменой на помощь - прекрасная! Знаю, что некоторые отказываются от подарков на дни рождения, предлагая перевести деньги на счета фондов

      Удалить
    2. Lexx Black
      Оксана, совсем без ёлки не получается, но это исключительно искусственная.
      В детстве работала в лесничестве на каникулах, ёлочки с одноклассниками сажала. Это непростой процесс. Из малюсеньких саженцев большая ёлка вырастает не за один год, а рубят её мгновенно(

      Удалить
  7. Мы тоже успели поучаствовать в этой акции, только в последний момент решили оказать помощь адресно, деньги передадут в семьи округа, которые воспитывают детей-инвалидов.Хоть все родители с радостью согласились участвовать в акции, все равно принесли по букету первой учительнице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели вы уже первоклассники?! Быстро время летит! Вы в какую школу пошли?

      Удалить
    2. Иванна, это те самые первоклашки из школы № 4. Там все классы подключились,а если точней сказать, Шаповы их подключили)
      Известно,что в каждом деле должен быть застрельщик)

      Удалить
    3. Без застрельщика и муха не пролетит!

      Удалить
    4. Иванна, да, уже первоклашки! Пошли в 4-ю школу. Увидела твой пост во вконтакте и предложила нашей учительнице. Идея ей очень понравилась и она предложила уже всем первым классам. Так что большое тебе спасибо за информацию!

      Удалить
    5. Таня, мне радостно, что люди еще читают мои посты! Вам спокойной учебы, совсем недавно на качелях малыш качался!

      Удалить
  8. Молодцы!
    Какой урок доброты и творения добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети легче обучаются добру :) вы помогаете знакомым детям научится добру?

      Удалить
    2. Иванна, не знаю, как насчёт детей, но взрослых и котов Tatiana Alsace учит добру регулярно через свой добрый блог)

      Удалить
    3. Это очень и очень здорово! Таких блогов должно быть как можно больше:)

      Удалить
  9. Иванна, беспокойный человек, низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) а почему беспокойный человек?

      Удалить
    2. Спокойные не цепляются за важный пост, не теребят родителей, не ездят за флажками, не рассказывают никому, как это необходимо маленьким человекам, больным и здоровым.

      Удалить
    3. Похоже, беспокойные крутят землю?:) моя сверхспокойная мама молча бросает ссылкой в того, кому может пригодится, а я тормошу всех и не даю пройти мимо. Елена, а вы к каким относитесь людям? Спокойным или не очень?:)

      Удалить
    4. Наверное, неугомонная, как Ира Коткина.

      Удалить
    5. Иванна,это как раз та Елена, которая своим постом меня возбудила к действию, так что,выходит,тоже из породы беспокойных)

      Удалить
    6. Ой, а уж мы то из категории "текомубольшевсехнадо"!!! Два дня вырезали бумаженции, придумывали - как из них склеить флажки...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! А я об акции ничего не знала. Акция отличная, я готова принять в ней участие, и конечно же с удовольствием поддержу любую акцию-движение среди блогеров Краснодара, чтобы помочь больным детям! Дети - цветы жизни!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,блогеры - сила! Ну а краснодарских блогеров всегда привожу в пример)

      Удалить
  11. Отличная мысль кому-то пришла в голову. Учителя букеты не едят, лучше пожертвовать деньги на благое дело. Я прочитала про такую акцию в Ярославле, потом узнала, что в Москве так поступают 5 лет. Прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, светлые головы есть,и это не может не радовать)
      С благодарностью вспоминаю,к примеру,ещё одну такую светлую голову,что придумала Бессмертный полк)

      Удалить
  12. Я вообще терпеть не могу букеты, пустая трата денег, это лично для меня. Друзья знают, что меня лучше поздравлять не цветами, а фруктами )))) Акция отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вышеупомянутая Лена Воронина, кстати, приучила своих пионеров -если уж приносить, то огурцы в банках или варенье, которое дружно затем съедается на коллективных классных посиделках)
      И ты тоже молодчина! Так держать)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails