понедельник, 18 сентября 2017 г.

Нам любые дороги дороги

По этой дороге когда-то шли и ехали в древний Пустозерск промысловики и рудознатцы, купцы и служивые люди, месили грязь и мёрзли в снегах неугодные царю возмутители спокойствия. Спустя века повторить 23-х километровый маршрут решились их мужественные и женственные потомки, среди которых ЧУМработница внезапно обнаружила себя.


Родинки на родине


О том, как начинался проект «Древними дорогами Пустозерья» ЧУМработница рассказала вам, дорогие друзья, в снежном июньском репортаже – «Любовь и картошка». Тогда в начальном пункте маршрута, селе Тельвиске, революционеры из Пустозерского музея в компании сочувствующих морозоустойчивых земляков под руководством вождя Елены Меньшаковой установили первый из 12 стендов на дороге к первому русскому городу в Арктике с рассказами о славной истории края.


Всё лето вплоть до Дня Пустозерска, который в НАО отмечают в третье воскресенье сентября, старатели-пустозерцы планомерно осваивали Потанинский грант – километр за километром прочёсывали старинный тракт, столбили территорию и готовили маршрут для любителей исторического экстрима.




В расчёте на потенциальных жертв опытные искусители без устали живописали дорожные достопримечательности: ягоды-грибы, которые нападают на путников и сами укладываются в корзинки, щуку, которая добровольно выпрыгивает из воды и исполняет желания (в том числе увеличение груди и погашение ипотеки), кислородные коктейли в вересковых зарослях, общение с инопланетянами и радугу в качестве бесплатного приложения ко всей этой красоте.



Привет от инопланетян

Вереск (можжевельник) растет в местах с идеальной экологией

Та самая щука, пойманная руками!

 

Поддавшись на грамотно выстроенную рекламную кампанию, в надежде разобраться наконец с бюстом и финансовыми сложностями, ЧУМработница отправилась на встречу с историей.



  Пустозерский марафон


Есть подозрения, что Тельвиска вынашивает милитаристские планы по возвращению себе титула столицы ненецкого края. А иначе зачем сельчанам так рьяно включаться в любые культурные, спортивные, строительные и прочие проекты? Зачем устраивать грандиозные праздники и зазывать к себе гостей со всех волостей? Зачем волновать атмосферу отборными красавицами, перевыполнять демографические обязательства и строить развитой коммунизм в отдельно взятом селе?


С этими вопросами ЧУМработница обратилась к доброму знакомому, бывшему коллеге по работе в Ненецкой школе-интернате имени Пырерки,  историку по образованию, главе Тельвисочного сельсовета Александру Чурсанову. Последний, не долго думая, ответил:
«Нарьян-Мар может не беспокоиться – Тельвиска и без столичного статуса любому городу фору даст. Мы на жизнь не жалуемся, не спим, на любое доброе дело подписываемся. У нас даже своя официальная дорога в историю имеется, так что нам есть где следы для потомков оставлять».

Желающих оперативно наследить в истории оказалось так много, что на старт их выпускали поэтапно, предварительно пометив зелёными окутками-оберегами (Ч.: окутки  шейные платки). Первыми ускакали всадники, за ними двинулись велосипедисты, скандинавские ходоки и разноформатные пешие  компании.




Глава Заполярного района Алексей Михеев по секрету сообщил, что на маршруте закопан клад, так что молодёжная группа рванула с удвоенной скоростью.


ЧУМработница тоже планировала выполнить программу-минимум по поимке волшебной щуки и решительно сделала первый шаг по новой старой дороге в город, которого нет. 


Санитары леса


И пошли они до городу Парижу Пустозерску.
Бредут лесами темныма. 
Идут степями широкима. 
Лезут горами высокима.

Это про ЧУМработницу с подругой, которые как те кошка Маха и собачка Жужа из сказки про волшебное кольцо смело штурмовали преграды на пути к светлому прошлому.
 
Первые пять километров шагалось легко, но медленно. Надежда найти клад не покидала. Периодически кто-то из группы резко бросался в сторону с криком «грибы-ы-ы!» и тормозил соратников как минимум минут на пять – умилиться находке, сфотографировать в оригинале, сделать селфи.




Представитель фонда Потанина Лариса Типикина специально прилетела из Москвы, чтобы проверить, правильно ли потратили нарьянмарцы грант. Гостья лично убедилась, что «грибной пункт» проекта выполнен на все сто.


Обоснованность расходов подтвердили и рогатые эксперты, которым был посвящён один из стендов под названием «Летняя дойка», то есть дача, где проводят пляжный сезон заполярные бурёнки. 



Если вдруг вам, дорогие друзья, захочется завести корову – берите, по примеру НАО, печорянку холмогорской породы. Даже в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи местные коровушки выдают на гора вкуснейшее молоко повышенной жирности, которое, по словам специалистов, сразу превращается в сливки, сметану и кусковое масло.

Реалити-шоу местного разлива



Каждая новая информационная доска на пути к искомому пункту потихоньку сваливала набок нимб всезнайки над головой ЧУМработницы, а зарядивший дождь приближал обстановку к суровым реалиям минувших веков. 


Живо представились разбитая в хлам осенняя дорога и бредущие по ней в кандалах и рубищах протопоп Аввакума сотоварищи. Ни тебе зонта, ни дождевика с капюшоном, ни вкусной ухи и горячего чая, а впереди страшные 14 лет в земляной избе на хлебе и воде и огненный финал в деревянном срубе.
Деревню Устье ЧУМработница как раз и запомнит «братчиной» – угощением ухой по старинному печорскому обычаю, чаем вприкуску с ягодными ватрушками, мощным брусчатым новостроем – будущим важным элементом многоуровневого исторического квеста. 




Кстати, «буханочка», на которой удалось скостить 12 километров, тоже была нелишней и органично вписалась в предложенную ситуацию. 

Большой секрет для маленькой компании



Дождь всё поливал и поливал, не оставляя надежды на перемирие. Всё, что могло промокнуть – промокло по самое не хочу. Всё, что не могло промокнуть теоретически – не выдержало испытания практикой.
Желание заныть ЧУМработница гасила лишь при виде бодро шагавшего впереди 80-летнего Виктора Толкачёва.


После окончания Харьковского политеха юный украинский романтик рванул в Заполярье, да там и застрял. Писатель и журналист, краевед и бывалый путешественник до сих пор на коне. В Нарьян-Мар привёз новую книгу и фотовыставку, а в Пустозерск принципиально отправился пешком. 
Когда-то вместе с такими же беспокойными друзьями он устанавливал там опознавательные таблички, вот как у 100-летнего кедра.



Откуда в Арктике кедр, если его сородичи живут в 500 километров южнее? ЧУМработнице нравится версия о том, что дерево выросло из семечки, которую посадила любительница пощёлкать привозные кедровые орешки. 
Впрочем, у Виктора Толкачёва на этот счёт и прочие счета есть отдельная, лично прожитая или нажитая бесконечным детским любопытством история. 
Специально для вас, дорогие друзья, – эксклюзивный рецепт молодости души и тела от юбиляра: 
«Ничего особенного. Любимая работа. Любимая семья. С утра немножко помахать руками. Днём побегать по любимому городу. Пару раз в неделю в бассейне поплавать да в тренажёрке «подкачаться». Видите, ничего особенного».
 

Благая весть


По  чём тре  ска?
По  чём тре  ска?
Три копейки с половиной!
Три копейки с половиной!
Врёшь, врёшь – полторы!
Врёшь, врёшь – полторы!

По этой народной присказке до сих пор на Руси учат звонарей обращаться с колоколами. Мастер колокольного звона, потомственный звонарь Владимир Архангельский с рыбной технологией обучения тоже знаком, о чём поведал слушателям концерта под открытым небом.  Уличные выступления для него не в диковинку, но в такой дальней дали впервые.
6 колоколов общим весом в 150 килограммов с доставкой в тундру – это ли не подвиг?




Про треску и святую пасху, про героев отечества и встречу дорогих гостей, про память и веру узнала и услышала из живых колокольных уст древняя пустозерская земля и те, кто пришёл ей поклониться.

 






Последний стенд. Последний гвоздь. Конец? Нет, начало большой красивой истории, которую, как показывает практика, можно и нужно делать своими руками.


PS: Для более полного погружения в прошлое музейщики разработали ещё один маршрут из Тельвиски до Пустозерска, в 27 километров. Вероятно, именно там водится сказочная щука, за которой ЧУМработнице придётся вернуться.

В посте использованы фото Пустозерского музея-заповедника


44 комментария:

  1. Почитали, посмеялись .... Спасибо, Ирина Валентиновна! Кстати, потерянные в Устье грибы, так и не нашли :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грибы нашли, на обратной дороге нам их показывали- предположили, что наши. Они остались у смотрительницы дома Смирновых

      Удалить
    2. Спасибо за информацию. Судьба грибов находится в надёжных руках, мы за них спокойны)
      Спасибо гостеприимным жителям Устья за приём. Каким желанным показался нам гостевой дом с ухой и горячим чаем!
      Кстати, уха была просто шикарная!

      Удалить
  2. Про увеличение груди и ипотеку - это сильно. Берем Вас экскурсоводом по дороге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогие наши застрельщики-революционеры-пионеры-чемпионы! Как бы мы без вас жили?) Кто бы нас на подвиги поднимал?)
      Диву даюсь, с какой скоростью вы выигрываете различные гранты на реализацию самых сумасшедших ваших идей!)
      Экскурсоводом - да пожалуйста! Байки рассказывать умею, песни петь могу. Вы мне только выделите дождевик непромокаемый, а то мой остался на кустах в Пустозерске - изорвался в мелкие кусочки))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Алатамар, ура!
      Знаешь, как я молоко люблю? Я тогда уж точно к тебе в гости приеду.
      Кстати, корову можно на балконе держать. наши бурёнки привыкли по 9 месяцев в стойле стоять, пока ночь полярная на улице, так что животина тебе беспокойств никаких не доставит))

      Удалить
    2. У меня-то мысль была про сливки, сметанку... Муррр)))

      Удалить
  4. Александр Семенов18 сентября 2017 г. в 11:08

    Приятно и интересно читать ваши статьи, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот, Ирина...ты тоже оказалась способна на отчаянные поступки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, а я тебя с Надей вспоминала, когда мы карабкались по дождю в грязи)))
      Как же вы по горам да по лесам несколько дней бродите?!
      Насчёт отчаянных поступков у меня никогда проблем не было, но вот в походе я дольше двух дней не бывала)

      Удалить
  6. Мне довелось с толпой отчаянных проехать 17 км до Устья на велосипедах, обратно дорога была куда хуже, ехали на чистом энтузиазме:) впечатлений хватит, чтобы внукам рассказать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шагая в Пустозерск дождём до вечера,
      Твердил себе: Иди! Бреди! Не жди!
      Тебе совсем сегодня думать нечего!
      Про всех про вас подумают вожди - Елена Меньшакова со своими замечательными сотрудниками. Добравшись до цели, обнаружил, что по дороге в историю растерял десяток лет. Так что через 10 лет опять пойду дорогой этой. вместе с прекрасной ЧУМотекой. Ветеран Красного чума 1967 года Виктор Толкачев

      Удалить
    2. Иванна, я искренне восхищаюсь велосипедистами. У меня простецкий велик,поэтому он застрял бы в первой колее. Хотя если задаться целью и настроить горный велосипед сына можно попытаться взять новую вершину)

      Удалить
  7. Это был незабываемый и очень познавательный день!Не смотря на промоченную одежду и обувь, на прожженную в результате сушки куртку))) Впечатлений собрано предостаточно. Всем спасибо за компанию, а Елене Геннадьевне за организацию и личное участие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твой дождевик сослужил мне добрую службу, прожил славную,но недолгую жизнь и погиб в Пустозерске))
      Наверное, этот проливной дождь был послан нам как испытание, как проверка на прочность.
      Все время вспоминаю узников пустозерского острога. Как же им было тяжко..

      Удалить
  8. Ирина, никогда такого искусного перезвона не слышала! Под этот аккомпанемент просто погрузилась в атмосферу похода. Суровый край с юмором ЧУМработницы выглядит не таким уж суровым, а поход- просто дружной прогулкой единомышленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, записала несколько перезвонов - этот, малиновый пасхальный и какой-то кампанский итальянский.
      Насчёт юмора - так только с ним и выжили)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Какое прекрасное путешествие! Вот бы туристы-экстремалы освоили этот маршрут. Интересно, сколько "по денежкам" получится вот такое путешествие?
    Перелёт до Нарьян-Мара (к вам же только самолётом можно долететь?) + Какой-то транспорт "там" + проживание в гостинице (есть такая возможность?) + экскурсионное обслуживание (со всеми удобствами - питанием. отдыхом. возможностью обсушиться?)...
    В общем интересно, заманчиво и... вполне реально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. и в какое время года возможны такие маршруты?

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, как раз на то,что маршрут понравится туристам, и расчитан этот проект. В пустозерск и раньше ездили гости и паломники, но теперь сама дрога туда - отдельная история. В самом пустозерске помимо крестов на местах домов есть памятник городу, крест на месте сожжения Аввакума, старообрядческая часовня и трапезная. Строить на территории заповедника запрещено, поэтому в деревне Устье начали возводить окологородную самоядь - амбары, гостевой дом, все как в старину. Надеюсь, в ближайшее время доведут всё до ума.
      Приехать к нам, конечно, можно. Если брать билеты заранее - можно сэкономить.
      лучшее время для гостевания - конец март, когда проходят гонки на снегоходах (есть что посмотреть), август-сентябрь, когда в тундре ягоды-грибы, ну в полярную ночь, чтобы посмотреть,как можно жить без солнышка)
      Порекомендую агенство "Красный город" http://vseonao.ru/. Директор Юрий Тюлюбаев не раз писал посты в ЧУМотеку, я с ним лично давно знакома и могу порекомендовать как надежного партнера.
      Но, во-первых, пишите мне - решим, где,что и как)

      Удалить
  10. Ира,

    После такого эмоционального мероприятия ты запросто одолеешь 27 км! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,
      Таня, я
      когда-то 17 км прошла до места проведения турслёта на озере Васькином.
      Причем тогда я в повествовании об этой авантюре тоже вспоминала про Маху и Жужу)) Символичные, однако, герои у Шергина)
      Я тогда с молодёжью увязалась, а они как лоси рванули вперёд, не остановиться, не в кустики сбегать)
      Пришлось терпеть до финиша, иначе отстала бы, а с моим топографическим кретинизмом это чревато))

      Удалить
  11. Слово какое чудесное: «рудознатцы»!

    Дорогие Маха и Жужа (зачёркнуто) Ира и Света, вы герои! До конца поста переживала, как добрались до финиша. Успокаивало лишь знание, что мужественный Виктор Толкачёв был с вами рядом.

    Присказку про треску не знала, хотя интуитивно догадывалась, что у звонарей должны быть свои ритмические рисунки, как у юных барабанщиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, слово не мной придумано, живёт в НАО давно.
      Маха и жужа шлют тебе поклон и привет. Можно было и двух других героев в этой связи вспомнить:
      - Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет!
      Понятно, кто тут Винни,кто Пятачок)))

      При подходе к Пустозерску вдруг начали друг над другом смеяться - такие были промокшие, потрёпанные -как французв при отступлении из России в 1812 году)
      Так ржали,что отстали от группы)

      Звоны особенно звучат на улице, да ещё в непосредственной близи.
      Лицо у Владимира одухотворённое, руки летают и даже ноги в движении (ими он подёргивает нижние тяжёлые колокола).
      Давал мастер-класс по звону, много было желающих.

      Удалить
  12. Ирина, спасибо за прекрасное путешествие, это было здорово! Умеете вы рассказывать, аж, дух захватывает... Всегда с большим интересом читаю ваши разнообразные, познавательные рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна,сознаюсь честно, много ворчала по дороге на дождь - терпеть его не могу в любых видах))
      Спасибо тем, кто скрасил наш путь - тельвисчанам, что напекли оладушек и блинов, согрели горячего чая, жителям Устья и повару из кафе "Феникс" за уху и ватрушки, нашей отважному гиду Евгении Колесниковой, которая своим примером нас вдохновляла)
      Как видите, везде всё держится на людях)

      Удалить
  13. Каждый Ваш рассказ, Ирина,побуждает куда-то бежать,на что-то смотреть, с кем-то встречаться. Спасибо за оптимизм, юмор и любовь к окружающему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, краснодарцам я тоже желаю оптимизма - при жаре плюс 36 в сентябре оптимизму сложно выжить))

      Удалить
  14. О! колокольный звон! О! Путешествия...
    И когда Иринка все успеваешь? С наступающим днем туризма, кстати, неугомонная наша чУМработница! Привет особый Пустозерску, Тельвиске и их настоящим героям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,а я и не успеваю, ведь у нас столько всего проходит!) К примеру, в это же воскресенье был Кросс нации, который я заменила на кросс Махи и Жужи))

      Удалить
  15. Интереснейший маршрут для экстрима - не меньше! Вдохновляете на подвиги всех и вся - гордимся и берем пример с ЧУМработницы с сотоварищами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а мы будем пример брать с Виктора Толкачева, который в свои 80 пугал молодёжь скоростью передвижения - те угнаться за ним не могли) На предложения сесть в машину и ехать по маршруту отвечал категорическим нет)

      Удалить
  16. Замечательный марафон. Про щуку повеселили. Понравилась присказка для звонарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, всяк по-своему с ума сходит)
      Понравился Владимир. очень хороший рассказчик, а играет - взгляд одухотворённый, в себя, улыбка на лице -смотреть и слушать одно удовольствие)

      Удалить
  17. Ира, какая насыщенная событиями жизнь у вас там! Вам и мерзнуть-то некогда.
    (Тема груди не раскрыта, где фото до и после?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka,
      Галя,я не замерзла,но промокла до трусов))
      Тему груди раскрою после прохождения 27-километрового маршрута, когда щуку выловлю руками)

      Удалить
  18. Ирина, скажи ещё кому что ты себя случайна там обнаружила. В век никто не поверит. Но маршрут просто крутой. И с попутчиками повезло, и со щукой. насчёт ипотеки не знаю, но про форму тела в случае чего не проси у неё, коль вернёшься. Ты и так хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ей богу, иногда сама не понимаю, как я оказалась в очередной передряге?))
      Крутые наши женщины-скандинавки, которые все 23 км прошли пешком. Мы же всё-таки получили послабление в виде 12 км на машине.
      В субботу у нас народ на турслет идет. Там 17 км. Целая толпа, как всегда, желающих пощекотать нервы и набраться позитива в холодном мокром лесу))

      Удалить
  19. Ого, так вы и никогда не останавливались на достигнутом. Дорогу осилить идущий. Доброго пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,меня музейщики на следующий день спрашивают - ну как, живы?
      А мне как в той поговорке про бешеную собаку,которой сто вёрст - не крюк))

      Удалить
  20. Вот это размах: всадники, велосипедисты, скандинавские ходоки...)) Про Пустозерск благодаря ЧУМотеке уже могу рассказать знакомым) Вы все молодцы, что дошли, а назад как? тоже пешком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, назад долетели за 50 минут на воздушной подушке, я даже поспать успела)
      Очень,кстати,удобный вид транспорта - можно и по воде, и по льду. Думаю, прикупить что ли - в магазин ездить?))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails