суббота, 6 мая 2017 г.

Субботний кинозал. На Синявинских высотах

Чем дальше от нас события великой Войны и великой Победы, чем меньше в живых её участников и очевидцев, тем проще исказить, переврать, обидеть истину. О тех, кто словом и делом, руками и сердцем сохраняет живую память поколений - сегодняшний документальный фильм.
Его автора, краеведа, путешественника, создателя блога «Дорога в НАО» Андрея Николаева, вы прекрасно знаете, дорогие друзья. Но, возможно, вы не в курсе, что он возглавляет Региональное отделение Всероссийского общества «Поисковое движение России», командует Заполярным поисковым отрядом и ведёт очень важный ресурс по увековечиванию памяти земляков - «Солдат НАО».


Фильм, который Андрей создал по следам пребывания в поисковом лагере, нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы понять - от каждого из нас напрямую зависит градус справедливости и добра в мире.
* * *

На Синявинских высотах


В канун самого Великого праздника в нашей стране, 9 Мая, из всех динамиков, тут и там, звучат восторженные слова – о войне, о Победе, о славе русского народа и оружия. Складывается ощущение, что страна целый год копит мысли, картинки, сюжеты и изливает их потоком именно в эти дни.

Неоспоримо – День Победы – самый долгожданный, самый значимый и почитаемый день не только в России, но и во многих странах. «Никто не забыт, ничто не забыто» – тот самый лозунг, который мы помним с детства. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Грустно видеть, что в Нарьян-Маре у Обелиска Победы на главной площади так и не появились имена воинов-земляков, отдавших свои жизни во имя мира и счастья всех народов. Мало того, совсем печально слышать дискуссии на тему, а нужно ли это нам сегодня, имеет ли данный вопрос определённую рентабельность. 
Невозможно представить парней и мужиков, уходящих на фронт в лихие сороковые, рассуждающими о том, а стоит ли оставлять своих молодых красивых жён, детей, стоит ли идти воевать, на холод, голод, смерть? 
За 70 лет в нашей стране сложилась целая прослойка населения, в которую попали люди неравнодушные, всё своё свободное время, деньги и силы отдающие  возвращению имён пропавших без вести солдат.

Да нет, не пытаются, а из год а в год останки этих воинов находят и отдают им последние почести. Среди этих людей можно встретить представителей многих профессий: здесь и совсем молодые, и те, кто давно ушёл на заслуженный отдых, и целые семьи и династии.
Ежегодно сотни поисковых отрядов работают на местах боёв, поднимая из праха забвения тысячи солдат. Там, где это необходимо, они собираются в огромные лагеря и экспедиции. Об одной из таких экспедиций, которая состоялась летом 2015 года в местах ожесточённых боёв у Синявинских высот битвы за Ленинград, и рассказывает моё документальное повествование. 

Бойцы «Заполярного поискового отряда» из города Нарьян-Мара впервые участвовали в подобных мероприятиях, до этого работая преимущественно в Большеземельской тундре на территории НАО. 



Полина Николаева












Памятный крест на месте раскопок, изготовленный Андреем Николаевым

Фильм посвящается всем нашим друзьям по поиску: тем, кто уже в «лесах» поднимает погибших солдат, и тем, кто только собирается в экспедиции.
Андрей НИКОЛАЕВ
* * *
PS: В плейлисте - 7 частей, смотреть поэтапно.



С наступающим Днём Победы, дорогие друзья!
Пусть наша память будет конструктивной.

26 комментариев:

  1. Елена Воронина7 мая 2017 г., 10:30

    Андрей, спасибо.
    Посмотрела все 7 частей. «Смуглянка» на флейте, малыш с лопатой, бережное разворачивание почти истлевшей бумаги из медальонов — это я всё пока держалась. Накрыла часть 5-я «Меня нашли». И дальше хлынули слёзы. Наверное, очищающие.

    «Сюда нас не романтика зовёт, а просто память не даёт покоя...» Рассматривала лица детей: хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, слёзы, это нормально, это значит человек ещё живет, чувствует и переживает. Если слёз нет - вот тогда уже хуже. У нас ребята бывает две недели с останками работают, а на похоронах в слёзы. Это нормально, это души солдат уходят на небо.

      Удалить
    2. Лена, меня тоже зацепила "Смуглянка", а ещё в части 4 песня у костра под гармошку в исполнении парнишки. Как будто ниточка музыкальная через года.

      Удалить
  2. Андрей,

    Спасибо Вам за вашу работу и за неравнодушие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, много раз пытался стать равнодушным да не получается.

      Удалить
  3. Мы все живём жизнями тех, кто погиб за нашу Родину... Спасибо Вам, Андрей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не мне спасибо, я лишь крохотная капелька в большом дожде ничего не значащая без своего отряда.

      Удалить
  4. У меня нет слов, просто слезы, дрожь... Спасибо всем, кто не останавливается, кто неравнодушен, кто в поиске. Не все еще герои той страшной войны найдены)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вот где патриотическое воспитание в чистом виде - не надо никаких факультативов и дополнительных занятий по "привитию любви к Родине")

      Удалить
  5. Уникальный, потрясающий фильм...спасибо, Андрей, за рассказ. Не представляла, насколько сложна и как детально организована работа по поиску павших солдат. Ребята-поисковики такие молодые - и такая сила духа, да и физическая подготовка тоже нужна хорошая. Лица такие светлые...
    Спасибо, что возвращаете имена тех, кто вернул нам мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, и я в от больше всё на ребят внимание обращала. Вот если бы побольше туда наших подростков - мне кажется, одна такая экспедиция может всю жизнь повернуть ан 180 градусов.

      Удалить
    2. Ольга, мало кто понимает каково это искать погибших 70 лет назад солдат. Я не говорю о колоссальной предварительной работе, не просто найти, но ещё сложнее правильно поднять солдата. В прошлом году работали под Ржевом - места исхоженные. Как было мерзко находить медальоны там, где уже подняли солдат. Их похоронили неизвестными, а потом по обиркам мы находили медальоны. Что говорить родственникам, вот имя, но, простите, где кости мы теперь не знаем. Иногда мелочь позволяет определить имя - старое ранение, знаки отличия, на половину сгнившие документы и т.д. и т.п. Это очень тяжелый, скрупулезный труд. Слышал, что эксгумация тела стоит 120 000 рублей. Мы работаем без финансирования, тратим свое время и ездим за свои деньги.

      Удалить
    3. Андрей, про медальоны: там ведь ничего практически не видно. Как удаётся прочитать хоть что-нибудь?

      Удалить
    4. Елена, самое простое это подсушить вкладыш, запись станет более выраженной. Ещё можно сканировать и в фотошопе поизгаляться с разными обработками, иногда достаточно перевести в негатив. Если все совсем плохо, тогда на экспертизу в лабораторию УВД.

      Удалить
    5. Благодарю за информацию, Андрей.

      Удалить
  6. Мне моя старшая сестра сказала, что наш дядя Алешинцев Георгий, погиб на Синявинских высотах. Она где_то нашла информацию. Совсем недавно. До этого он считался без вести пропавшим. Трудно понять, как это, был и пропал человек. Вы делаете великое дело для таких людей. Да для всех. Как важны не столько красивые слова, а трудные будничные дела. Огромная вам благодарность за неравнодушие и настоящие мужские поступки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elvira Dunaeva, вчера выверяла данные про наших дедов на портале "Подвиг народа". Когда видишь сканы этих рукописных, с оборванными краями, листочков со старательно выписанными чернилами описаниями подвигов простых солдат, хочется руки поцеловать тем людям, которые эту работу делают.

      Удалить
    2. Elvira, вся информация от официальных поисковых отрядов, я не говорю о ВПК которые о поиске не имеют никакого представления и ездят на места боев на экскурсии, вся информация стекается в единый информационный поисковый центр. Данный центр готовит информацию для ОБД Мемориал (он же Подвиг Народа). От сюда информация, она может быть, в том числе и на основании найденных медальонов.

      Удалить
    3. АНДРЕЙ, Ирина, спасибо огромное. На сайте «Подвиг народа » нашла жёлтый старый листочек с фамилией и именем дяди Алешинцева Георгия Николаевича. Узнала, что он был награжден медалью «За оборону Ленинграда. Может, когда-нибудь узнаем и о его дальнейшей судьбе

      Удалить
    4. Эльвира, два моих деда тоже такую медаль заслужили. А представьте, теоретически ведь возможно,что, защищая Ленинград, они могли бы быть знакомы?)

      Удалить
  7. Здравствуйте! Я потрясена, на глазах слезы, а в душе чувство огромной благодарности за проделанную Вами работу. Низкий вам поклон!!! С Днем Победы! Мира, счастья, добра и процветания!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, уверена, коаснодарцы тоже причастны к поисковому движению.
      В тему: 9 Мая идем по улице, а навстречу ребята - поют под гармошку "Катюшу"! Чуть не расцеловала каждого)

      Удалить
  8. Андрей, Ирина Валентиновна, плакала не переставая все 7 частей! Господи, ведь и мой прадед, наверное, так вот где-то лежит в воронке и в братском захоронении... Низкий поклон поисковикам за их труд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,Андрей проделал огромную работу - это я про фильм. Это ведь надо было все снять, отобрать нужное, скомпоновать, продумать музыкальное сопровождение. даже за это ему спасибо)

      Удалить
    2. Анна, прочитала историю поисков Вашего прадедушки. И там Синявино фигурирует. Дай бог, получится найти вашего героя!

      Удалить
  9. Спасибо за вашу поисковую работу, спасибо за память. Говорят: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Видимо так и есть.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails