среда, 5 апреля 2017 г.

Арктические диалоги. Часть 2. Коммунальный коммунизм: гостевой пост от Светланы Шадриной

Возможно, вы не в курсе, дорогие друзья, но самый «цимес» гастролей - закулисье. О прелестях артистического быта, новых мировых друзьях, гендерном беспределе и прочих интимных подробностях жизни «Хаяра» на арктическом форуме в Архангельске поведает главный держатель бубна - Светлана Шадрина.

Мальчики - налево, девочки - туда же

Если вкратце: нас посадили в автобус, самолёт, снова в автобус; привезли из города Нарьян-Мара в город Архангельск;  



предоставили в наше пользование двухъярусные кровати в 12-8-6-4-местных номерах гостеприимного хостела «Тройка» в центре Архангельска. Как говорится, бог любит троицу! 
Заселение было веселое, но слегка смущал один факт - артисты должны были забыть о своём половом, религиозном, социальном, возрастном и прочих признаках и пристрастиях.
Сей факт дал возможность «Хаяру» в буквальном смысле слова сплотить ряды и слиться в экстазе в борьбе за поморского зрителя. Если честно, ансамбль полным составом выступал в Архангельске лет 15-20 назад, а ведь это самые наши ближайшие соседи. И это информация для размышления.  
Отвлеклась. Итак, вашему вниманию - краткий фотоотчёт нашего проживания. 





Не пугайтесь. Нас тоже в первый момент смутили кровати, занавески, ящики под кроватями, аскетическое оформление номеров, но ... бесплатный интернет, креативно оформленная кухня со всем необходимым для кулинарных экспериментов, просторные туалетные комнаты, доступные душевые (несколько на этаже), молодые и быстро решающие все вопросы сотрудники хостела. Чистенько, современно, светло, и это в самом центре Архангельска.

И на бытовуху бывает проруха

Не важно кто ты: заслуженный работник культуры России, почётный житель города Нарьян-Мара, женщина года НАО, очень почётный работник Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманской тундр, просто танцор или певец. Все жили вместе весело и дружно.
Быт заел! - это не про нас.
Разобрать чемодан и через день снова его собрать. На скорость, с почти закрытыми глазами, например, в 5 часов утра.



Повысить лохматость концертного парика.




Собрать заново сюдору (Ч: национальный головной убор). 


Выучить новую песню на ненецком языке. Заснуть в любой позе где угодно ровно на 15 минут, как Штирлиц, и получить от этого удовольствие.



Использовать верный бубен как шпаргалку. Да много чего.



Можно написать целую книгу с подробной инструкцией курса выживания в условиях экстремальных гастролей. Обращайтесь за советами. Всегда поможем.

Не ругайте баяниста - отдыхает как умеет

Вокалка пригрела у себя в номере концертмейстера и баяниста-виртуоза Артёма Горбанёва



Лишний раз не беспокоили, выделили самое тихое место и прикрыли от лишних глаз покрывалами. Старались вести себя тихо и ненавязчиво. Будили вежливо. По утрам подавали кофе со сливками  в постель и ходили на цыпочках. Посторонним вход воспретили, дабы не нагружать нежные акустические уши музыканта лишними шумами и информацией. Свободный доступ открыли лишь для его сиамского близнеца, не менее уважаемого человека с баяном - Романа Горбунова. Его мы тоже бдительно охраняли и опекали, ибо баянисты - это святое! Не дай бог, на концерте дадут не ту ноту - взвоешь котом мартовским...



Родственники баянистов выразили благодарность за хорошую сохранность последних. Артёма и Романа вернули в семьи в отличном состоянии - ухоженными, накормленными, выспавшимися, спокойными и добрыми.

Ночь с шаманом

Самым экзотическим моментом нашего проживания в хостеле было присутствие шамана Коли. Да-да, того самого знаменитого шамана! В наши планы не входило такое тесное «сотрудничество».  Но однажды ночью, когда мы, отгородив себя простынками и включив лампы индивидуального освещения, расслабились в компании со всевозможными гаджетами, сквозь прозрачную ширму увидели силуэт незнакомого мужчины. Рост - примерно метр пятьдесят, худенький. Он скромно нарисовался у одной из кроватей и начал медленно раздеваться. Девчонки замерли. Даже перестали дышать... 


Каким образом он оказался на втором ярусе кровати, мы не поняли, потому что днём убрали за ненадобностью лестницу. Мужчина беззвучно ушёл в сон. А утром мы увидели воочию шамана без бубна, в камуфляжном костюме, который весело флиртовал с кем-то по телефону. 
Плачьте, поклонницы мировой знаменитости - Коля женился на 25-летней симпатяшке из Тюмени и теперь всецело принадлежит этому юному созданию.

Днём шаман на глаза нам не попадался. У него была своя жизнь с чётко поставленной задачей в рамках Арктического форума, у нас своя. Коля читал лекции про то, что НАО - не ЯНАО, посетителям ненецкого чума, установленного прямо во дворе С(А)ФУ, «Хаяр» делал то же самое посредством песни и танца. 


Мы друг другу не мешали. Но по ночам, когда выключался свет, он ВОЗВРАЩАЛСЯ!

Блинная диета

Теперь о хлебе насущном. Вернее, о БЛИНАХ! Пополняли мы свой биоресурс в шаговой доступности в кафе «Блин Хаус». На завтрак - блины, на обед - блины, на ужин - тоже блины. Блины с маслом, со сгущенкой, с картошкой, с грибами, с вареньем... Хроническая масленица. (Есть подозрение, что по возвращению домой некоторые из нас по привычке пекут блины). 



В качестве добавки к блинам подавался супчик, котлетки, чаёк и кофе. Ели-пили вкусно и сытно. Настолько сытно, что в перерывах между приёмами пищи не нуждались в дополнительной подпитке. Единственным исключением был факт посещения нашей молодёжью кафе сети Макдоналдс. 
Лишние килограммы? Сгорали без остатка на репетициях и концертах, и это ещё один позитивный момент творчества.


Музыка нас связала

Ярким акцентом в любой гастрольной поездке есть и будет творческая встреча с участниками других ансамблей в бытовых условиях. Вашему вниманию представляем, например, ЧУКОТСКО-НЕНЕЦКУЮ ДИСКОТЕКУ.  Вместе с информационным потоком в наши и так загруженные головы, в которых каждая ячейка памяти на перечёт,  заливается эмоциональная картинка происходящего.
8 часов вечера. Город собирается погрузиться в сладостную сонную тишину перед новым рабочим днем, а на третьем этаже хостела «Тройка» артисты ансамбля «Хаяр» и солистка чукотско-эскимосского ансамбля ««Эргырон» Ольга Летыкай только разогреваются для основного действия. 
В программе: 
  • мастер-класс по горловому пению, 
  • дефиле высокой моды,
  • фотосессия, 
  • ТАНЦЫ!




Эй, юноша в третьем ряду! Танцуют все!





В новостях не пишут про закулисье.  Не упоминают про нюансы быта.  Сухая информация с легким налетом эмоций от журналистов, которые:

  • не снимали после концерта мокрые от трудового пота костюмы и не носились по гримёркам в поисках воды; 
  • не спали, стоя за кулисами, под ритм бубна:
  • не переезжали из номера в номер по три раза за три дня; 
  • не ночевали с белым шаманом в одной комнате;
  • не познали состояние эйфории после окончания полуторачасового концерта. 
Сейчас модно называть любое нестандартное приключение школой выживания, а для нас , артистов ненецкого народного ансамбля песни и танца «Хаяр» это весёлая и творческая поездка с возможностью реализовать свои таланты и порадовать жителей близлежащих галактик настоящим искусством. УРА!
Светлана ШАДРИНА

Читай ещё в ЧУМотеке:

28 комментариев:

  1. Занимательный пост! Интересно с юмором, Ирина, вы рассказали о ваших трудностях в Архангельске. Прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, с юмором у нас в "Хаяре" всё нормально. Хохот стоит постоянно - видимо, это одно из средств выживания в экстремальных условиях)

      Удалить
  2. Светлана, спасибо за столь интересные подробности закулисья. С Колей шаманом знакомы. А правда, он что ли не с вами летел. Ой умора. Двухъярусные кровати со шторками и такими домашними ковриками на полу - это что-то. Романтика. Но, в тесноте да не в обиде. Куда в следующий раз рванёте. Следим за вашим передвижением всегда.
    P.S.Ирина, я понимаю, суматоха и всё такое, но как ты умудрилась сланцы на носочки натянуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,Колю нынче как дорого гостя из Тюмени сначала в Нарьян-Мар доставили на снегоходные гонки, а потом в Архангельск привезли. После форума в Москву отправили, там его тёща строгая ждала,дабы препроводить к молодой жене (а то вдруг в астрал уйдёт - ищи его потом).
      ЗЫ: Сланцы на носочки - это ещё цветочки. А ты попробуй в парике несколько часов проходить, а ещё страшнее - протанцевать!))

      Удалить
  3. Мальва Миронова5 апреля 2017 г., 7:29

    Отожгли так отожгли! "Хаяр" - красава! "Эргырон" - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, твой наказ выполнили)
      Жаль, "Эргырон" не смогли посмотреть на концерте, т.к. по времени программа наша совпала. Но кусочек в Гостиных дворах ухватили.
      Крики чаек, пение космическое, энергетика дикая - до сих пор мурашки толпами))

      Удалить
  4. "Чайку" посмотрела несколько раз! Ирина, оба поста прочитала с ИНТЕРЕСОМ! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, это не все видео,которые записала. Ольга - просто потрясение, а не женщина! Она этнолог, из рода шаманов, очень располагающая к себе, простая, искренняя. Погуглила, нашла о ней много интересного, послушала записи ее выступлений.

      Удалить
    2. Ирин, посмотрела два видео и в тч с бубном и горловое пение девушки. Восторг!:)

      Удалить
  5. Правильно организованное "закулисье" даёт силы переносить всё основное. А правильно-организованное "закулисье" это-добрые шутки товарищей, вовремя предложенный кофе и помощь. Весело у вас и правильно!Добра вам и удачных выступлений на радость людям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, было много поездок и в каждой - свои приключения. Жаль, когда все заканчивается. После круговерти и массы эмоций - пустота. Снова хочется вместе собраться и замутить что-нибудь весёлое)
      Хотя совсем скоро,29 апреля будем отмечать 55 лет "Хаяру", вот тогда и встряхнёмся)

      Удалить
  6. В закулисье, думаю, всегда важнее общество, тогда любые трудности "где" и "как" нипочем) "Чайка" просто сразила - так войти в образ, такая пластика, а звуки!:) И дискотека с бубном хороша)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, у меня есть знакомая в Нарьян-Маре, которая в отпуск специально на Чукотку поехала,чтобы увидеть "Эргырон". Когда я ей позвонила и сказала,что мы с ансамблем по соседству живем,она мне наказала послушать "чайку". Так что это по моему заказу)

      Удалить
  7. Ну вот вам и рецепт вечной молодости - приключений куча!
    Брюзжания - ноль!
    Молодцы!
    Светлана, замечательный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, вот вы такие - Светы!) Вам только бы светить и светить при любой темноте будней))

      Удалить
  8. Светлана (по совместительству Землеройка)5 апреля 2017 г., 9:30

    Спасибо, что читаете. Меня попросила Ирина. Пробовала отказаться, но увидев ее ГЛАЗА, поняла, что люди должны знать правду. У нас замечательный коллектив. Дружный и веселый. А еще терпеливые и заслуженные во всех смыслах руководители. Поэтому отдельное спасибо тем, кто дает возможность артистам хоть иногда выезжать и понюхать порох гастрольной жизни. УРА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Землеройка, на тебе пахать и пахать, писать и писать - ты же журналист по призванию)
      Но, слушай, как же тяжело с тобой находиться в непосредственной близости - у меня до сих пор все мышцы болят от смеха и новые мимические морщины появились (а когда мы еще с вами на косметическую операцию насобираем?))

      Удалить
  9. Светлана, закулисье замечательное! Никакие бытовые невзгоды не помешают такому уникальному коллективу! "Чайка" - восхитительна!!!
    Спасибо за чудесный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, про вас все время вспоминала и жалела,что вы не видели всю красоту,какая была на форуме. В Инстаграм пыталась кратенько обо всем писать, видео тоже кусочками публиковала.

      Удалить
  10. Светлана-Замлеройка, снимаю шляпу. Дивный пост. Спасибо! «Хаяр» люблю давно и бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,читала светин опус и хихикала. Я бы точно так не написала) Надо ее почаще эксплуатировать и привлекать к литературному труду)

      Удалить
    2. Эксплуатируй-эксплуатируй. Нам нравится!

      Удалить
  11. Ира,

    Прочитала про шамана и штрашно стало...пошла включила свет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Коля добрый, он же "белый" шаман. Это мы для пущей важности страху на вас нагоняем))

      Удалить
  12. землеройка автор5 апреля 2017 г., 23:02

    Иринка, насчет морщин. Эти паутинки счастья дарят нам такой позитив, что при встрече с тобой у меня начинает болеть пресс. Типо, я еще не смеюсь, а организм уже готов сжиматься от хохота. Веселуха с тобой в Хаяре. Спасибо всем за положительный отзыв. Может потом как-нибудь еще вас угощу нашими хаяровскими хохмами. Мы действительно, весело прокатились и дали жару. Теперь Архангельск знает наш округ по-лучше. Ура

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня в запасе еще один итоговый пост с видео нашего большого концерта и парочкой зачОтных хохм. Одна из них - про блуждающую по сцене звезду))
      Жду всех на разбор полётов!)

      Удалить
  13. Эстрим во всей своей красе :)))) Дали жару Архангельску ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна,сложно было давать жару - в Архангельске такой дубак стоял, ветрище пронизывающий - даже нам было неуютно)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails