суббота, 17 декабря 2016 г.

Школа для островитян: гостевой пост от Юлии Ледковой

Ненецкая школа-интернат имени Антона Пырерки в декабре 2016 года отметила свой 70 - летний юбилей со дня основания, что послужило поводом для воспоминаний о школьной жизни. Это моя память, моё восприятие той прошлой жизни, которые бесконечно дороги сердцу.

На пароходе с моржами

В 2017 году у меня будет своя круглая дата. В сентябре исполнится 50 лет, как я стала учиться в подготовительном классе Ненецкой школы-интерната. Меня, как и многих других ребят посёлка Бугрино, что на острове Колгуев, оторвали от родителей, увезли из своих родных мест (Ч: в п. Бугрино есть только начальная школа)

На одной из фотографий я в шубке и белых сапожках на празднике День Оленевода. Во всём этом наряде меня отправили в школу-интернат в Нарьян-Мар.

При погрузке на пароход «Мудьюг»  один мой сапожок улетел в море. Почему? До острова корабли подойти не могли, так как было мелко. От берега до парохода ходила дора, или баржа, на которой нас и возили.

Посёлок Бугрино, о. Колгуев. Фото из газеты "Няръяна вындер"
Был шторм, и на пароход нас грузили в сетке для переноски грузов. Загрузили несколько школьников, вот мой сапожок в этой качке и толчее и улетел. Не помню, кто поделился своей обувкой. Так началось мое путешествие в неизвестность. Правда, я была не одна, со мной был мой старший брат Саша, который учился в 7 классе.
Потом каждый год в конце августа мы ожидали прихода судна, чтобы ехать в интернат. Первые годы ездили на пароходе «Мудьюг», потом - на теплоходе «Юшар».

Теплоход "Юшар". Фото Григорьева В.Г.
Иногда нас «полоскало» во время поездки, было очень плохо. Зато когда было хорошо, мы бегали по кораблю. Однажды даже видели на проплывающей мимо льдине моржей. Мы, помню, громко кричали и кидали им конфеты - драже.

Коммуна

Перед отъездом мама обрезала мою длинную косу - она знала, что в интернате нас всё равно остригут налысо. До 3 класса мы ходили лысые. Теперь бы этого никто не допустил, а раньше в интернате это было нормой.

Возле столовой
После прибытия нас устроили в спортзале на матах, а с утра всех повели в СЭС на дезинфекцию. И этот спортзал, и эта дезинфекция нас ожидали каждый год после каникул. Это всегда было что-то ужасное.
При поступлении в школу, в отличие от многих детей, которые не знали русского языка и говорили только на родном ненецком языке, я хорошо говорила на русском, как и все колгуевские ребята. В нашем посёлке в те времена работало много русских. Это были работники детского сада, школы, совхоза и других учреждений.
В комнатах мы жили по 15-20 человек. Было очень тесно, даже проходов почти не было, но жили очень дружно. Устраивали представления, сделав занавес из покрывала, играли в куклы и строили домики из подручных материалов.
В третьем классе нас приняли в пионеры. Помню, это происходило в спортзале, и была красная дорожка. Я была очень горда этим. Позже меня одну из первых приняли в комсомол - это надо было заслужить.

Пионеры. 3 класс
Нашим воспитателем, доброй мамой на долгие 11 лет стала Попова Галина Дмитриевна. Наша Галина Дмитриевна даже научилась говорить немного на ненецком языке, чтобы помочь детишкам адаптироваться к интернатской жизни. Она учила нас всему, что умела сама, разучивала с нами на домашних занятиях стихи, песни, играла с нами в интернате и уходила домой далеко за полночь. И всегда 4 ноября поздравляла меня с Днём рождения, приносила конфеты или яблоки в подарок.
Галины Дмитриевны уже нет с нами 8 лет, как и многих, очень многих наших любимых воспитателей, учителей. Время бежит, не стоит на месте. Интернат дал мне очень много хорошего, хоть и было много и не очень приятного. Но это был мой второй дом.

Защитник

В августе 1967 году школа-интернат переехала в здание на Смидовича, 23. Я помню, как бегала за старшим братом Сашей и помогала ему переносить какие-то вещи из старого здания в новое. Мама дала наказ Саше смотреть за мной, следить, чтобы никто не обижал меня. Иногда он вспоминал о своих братских обязанностях и на перемене подходил ко мне и спрашивал, кто меня обижал.

Брат Саша
Мне приходилось вспоминать, кто же дал мне повод плакать. Он быстро разбирался с моими обидчиками, мальчишками моего класса и других классов, своим методом - дав им подзатыльника. Зато больше никто и никогда меня не обижал. Через год Саша закончил 8 классов и поступил в ГПТУ.

Колгуевское братство

Мы, колгуевские дети, были далеко от своего родного дома, острова, и, может, поэтому всегда держались друг друга. В тёплое время весной и осенью, мы дружно играли на улице в разные игры: догонялки, прятки, казаки-разбойники, лапту, ножички. Зимой рыли в сугробах длинные ходы. Если кого-то обижали из младших, мы все дружно приходили ему на помощь.

С подружкой во дворе интерната
Нас не возили домой на каникулы, кроме летних. Я подсчитала, что за 11 лет обучения в интернате, была дома на каникулах всего от силы 22 месяца. Колгуевских ребят стали вывозить на каникулы спецрейсами только с 1979 году, когда наш класс уже выпустился из школы.
В школе мы всегда чувствовали себя хозяевами, особенно во время каникул. В интернате оставались только мы и детдомовские ребята, с которыми мы тоже всегда дружили. И моя лучшая подруга Нэлли была из детдома. Мы с ней до сих пор дружим и поддерживаем отношения. Став постарше, в интернате мы сами устраивали танцы, хоть нас часто за это и ругали.

Активистка, комсомолка

В школе было самоуправление, дежурили по школе, столовой и интернату, чистили картошку (по несколько мешков), подметали полы в коридорах, комнатах. Я была очень даже вспыльчивая особа. Когда на кухне мыла посуду и воспитатели слышали, как летают железные миски и кружки, то говорили: это Апицына (моя девичья фамилия)  дежурит и она опять не в духе.

8 класс
10 класс. В походе
10 класс
В 9 классе я с Олей Талеевой посещала городской патриотический клуб «Корчагинец». Вместе с другими ребятами из города ходили перебирать картошку на овощебазу, чтобы заработать денег на поездку в Ригу. В марте была чудесная поездка в Ригу на слёт клубов патриотического воспитания. Там мы с Олей в первый же день умудрились заблудиться. Только по особым приметным знакам нам удалось найти улицу, школу, где нас устроили. Зашли в здание, а там наша группа уже собралась идти на наши поиски.

Юрмала, 1977 г.
Частенько моя фотография висела на доске Почёта школы, но не сколько за учебу, сколько за активное участие в общественной жизни школы.
Я очень любила читать. Часто после уроков и обеда шла в городскую библиотеку. Очень увлекалась чтением книг по истории. Библиотекари к моему приходу уже готовили книги, которые рекомендовали прочитать.
После школы я решила поступать на учителя истории, но, к моему большому сожалению, там надо было сдавать иностранный язык, с которым у меня были большие нелады. Хотя я очень любила уроки немецкого, которые давала Галина Еремеевна Коровина. Я ходила в школьный клуб интернациональной дружбы, переписывалась с немецкими ребятами из ГДР.

Мы вместе

Несколько раз мы с одноклассниками устраивали встречи, общались и вспоминали с большой любовью наши школьные годы. Время идёт, а мы, как тогда, в интернате, держимся друг за друга.

PS от ЧУМработницы: Мини-заметки Юлии Ледковой о школе ЧУМработница увидела в соцсетях и тут же попросила автора развернуть тему для ЧУМотеки. Из островных заметок получится отличная книга, правда, дорогие друзья?☺

29 комментариев:

1. Юленька, мееня твой рассказ, такой простой и душевный, растрогал до слёз. Сколько же надо мужества, чтобы пережить всё это и сохранить любовь. Юля и Ира, вы такие обе хорошие!!!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, у меня нюх на интересные и важные сюжеты) Видимо, выработалась с годами привычка происходящее вокруг переводить в формат ЧУМовых постов)

Удалить
    2. Ирина, а моюет быть ты маркиза фон Барбоссян?

Удалить
    3. Dodo, не Барбоссян, а Коткинян))

Удалить
  2. дорогая, Лола! в интернатской жизни было много и хорошего и плохого, но память все таки избирательна. чаще мы помним и запоминаем хорошее, что было у нас.

3. Юлия, некоторые моменты даже трудно представить. Я даже в пионерский лагерь не могла ездить - так держалась за родителей... Но зато вон у вас какая дружба! Спасибо за семейные фото, они очень дополнили рассказ.

Ответы
    1. а я все время мечтала поехать в пионерский лагерь, а нам говорили: у вас есть родители, вы поедете домой. в лагерь ездили только детдомовские.

Удалить
    2. Галина Солоденкова, а я рада,что на трёх фотографиях увидела нашу любимую бабушку Паню - маму мужа, Павлу Осиповну (фото 8 класс - в центре и 10 кл. в походе). Она учила математике, была классным руководителем и ездила с ребятами интерната в летние лагеря. Боевая была женщина)

Удалить
    3. Павла Осиповна была нашим классным руководителем.мы к ней иногда в гости ходили на Ненецкую.

Удалить
    4. Юлия Александровна, колгуевские всегда были в школе особой кастой - с ними не каждый мог справиться)

Удалить
    5. это уж точно. не знаю как другие, пришедшие позже, а мы в школе всегда были заправилами.

Удалить
  4. В конце 50х-начале 60х годов на Мудьюге и Юшаре приходилось почти каждое лето бывать у Колгуева.Когда была волна, садили в такелажные сетки и таким образом или поднимали на борт,или выгружали на баржи.Зрелище-не очень приятное-люди ведь,а тут такое.Но бывало и я Юлии,конечно,сочувствую.А кое-кто умудрялся еще за время стоянки и в буфет сбегать,потом всей командой искали...Да,суровые времена были.В.Тунгусов.

Ответы
    1. Вениамин Александрович, спасибо за такой фактический комментарий. Представлю, сколько нерассказанных историй хранится в Ваших архивах!) И не зря я в конце каждого гостевого поста публикую призыв "ты тоже можешь")

Удалить
  5. Юлечка дважды была у меня в гостях, в Провансе. Кто мог бы предположить, что у нее было такое не легкое детство?
    Я просто себе представила детей в сетке для рыбы или товаром… причем улетает единственный белый сапожек в море. Это же настоящая трагедия…
    А стричь еалысо девочек до третьего класса.. Жесть. Во Франции повальные вши в школах, и все девочки носят длинные волосы.
    Вот так оторвать детишек от живых родителей... Юлечка, ты умничка, что вспоминаешь больше хорошего из твоей интернатовской жизни. Но, ведь миски и тарелки летали по кухне? :))) И посуда у вас была только железная? Короче, советское правительство очень заботилось о ненецких детях, как я посмотрю. Мы, даже, об этом не знали и предположить не могли.
    Благо, что у твоих внуков совсем другое детство, скажи! :)))

6. Аллочка, вот так и росли мы в интернате. было все, но хорошего наверное все таки было больше.когда приходила весна мы все как гуси рвались в родную сторону. как только наступал конец мая мы начинали ходить в аэропорт. рано утром в 6 часов вставали и шли толпой в сторону Старого аэропорта.там ждали рейса на Бугрино. вертолеты летали 1 раз в месяц. если не попал на этот рейс, надо было ждать следующего. но на остров в это время летали экспедиционные вертолеты на буровые. если удавалось договориться, то домой можно было попасть на этих вертолетах. мы могли ходить в аэропорт каждый день и никто не мог нас остановить.мы даже на обед в интернат не ходили, а вдруг в это время полетит вертолет, а мы опять останемся.уходили в интернат, только когда закрывался зал ожидания и работники аэропорта уходили домой. а завтра снова все сначала. ходили есть в аэропортовскую столовую, но это пока были деньги.потом сидели так голодные. но выручала всех старший воспитатель интерната Бурдикова Людмила Владимировна. она в час обеда несла в аэропорт два ведра. в одном чай, в другом хлеб. носила до тех пор пока все не улетят. знала, что мы на обед в интернат не пойдем ни за какие коврижки. так мы хотели домой.иногда домой мы попадали только в начале июля.

7. Юлия,

Благодаря блогу ЧУМработницы у меня такое впечатление, что я Вас знаю очень давно! С большим интересном прочитала сегодня Ваши воспоминания :) Спасибо и будем дальше знакомиться! :)

Ответы
    1. благодаря нашей Чумработнице и Чумотеке мы познаем неизвестное и интересное, знакомимся с новыми людьми.

Удалить
    2. Tatiana Alsace, Юлия Александровна - самый активный мой соавтор, у неё много гостевых постов. Одни из них,тоже очень колоритный,-
      Мы - о своём острове

Удалить
  8. Потрясающий рассказ, жизнь и воспоминания.
    Детство, лишение родительской ласки и заботы, но тем не менее счастливое. Другого не могло быть.
    Большое спасибо за рассказ!

Ответы
    1. зато сколько было радости от встречи с родными после долгой разлуки. а еще была радость когда родители приезжали проведать нас в Нарьян - Маре. правда один раз мама целых 2 месяца просидела в аэропорту чтобы улететь домой.

Удалить
    2. Фру Петерсен, тема школ-инетрнатов у нас очень актуальна. Здесь две стороны медали: или остаться дома и не получить полноценное образование, или уехать и потерять много важного, нужного, что даёт семья.

Удалить
    3. Юлия, два месяца!!!
      Каким же крепким должно быть материнское сердце. Любящим без сомнений!

Удалить
    4. Ира,хорошо , что были такие интернаты и люди в них, дающие тепло.

Удалить
  9. на Колгуеве семилетняя школа-интернат была открыты в 30-е годы. в ней учились дети русских и ненцев. детишек привозили из тундры из чумов. в этой школе училась и моя мама. потом в нее ходил учиться мой брат. Колгуевскую школу закрыли в 1966 году,а всех учеников вывезли в интернат в Нарьян-Маре.
    начальную школу в поселке Бугрино открыли снова вроде как в 1979 году, точно не помню.

10. Удивительная, трогательная история. Спасибо Вам, Юлия, за рассказ. Не могла и представить себе, что такое могло быть - детей в сетке выгружали...
    Вы с таким теплом вспоминаете о жизни в интернате, значит, действительно, самое важное - тепло человеческой души, дружба между ребятами перекрыла все бытовые трудности.
    А школьные фотографии ностальгически похожи и на мои архивы))
    Ира, спасибо, в твоем блоге столько живых историй о людях хороших!

Ответы
    1. Оля Бакулевич, юбилей школы просто волну какую-то поднял. У меня в черновиках висит еще один пост от выпускницы интерната. Опубликую, как толкьо автор найдет в себе силы выйти в эфир. История как трагическая, так и жизнеутверждающая.

Удалить
  11. Не одни колгуевские дети учились в школе-интернате,специфика Ненецкого национального ( далее - автономного ) округа была такова и есть до сих пор, что дети окружных сел и деревень вынуждены были жить и учиться (такое есть и сейчас ) в школах - интернатах, в школах с пришкольными интернатами, где детям приходилось терпеть различные тяготы интернатной жизни, а самое главное, это оторванность от родителей, от семьи, от родного дома... фотографий и воспоминаний у всех "интернатских" не на одну книгу и не на один фильм...

Ответы
    1. Конечно, не только с Колгуева - Нельмин Нос, Каратайка, Индига и далее по списку. Очень многих ребят помню, а с некоторыми поддерживаю связь до сих пор.
      Ваши воспоминания буду рада опубликовать - пишите в личку koshkanao@gmail.com
      Жду!)

Удалить
    2. я ничего не говорю про других. в интернате учились дети почти со всего округа.в начале своих воспоминаний я писала, что это мои воспоминания и они могут отличаться от воспоминаний других людей. Ира правда эти слова убрала из текста. и права Ира каждый волен писать о том, что ему дорого, хоть том, хоть два.

Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация