четверг, 1 декабря 2016 г.

Как я стала бронзовой Чайкой: гостевой пост от Людмилы Дедковой

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова откликалась в эфире на позывной «Чайка». За честь носить это звездное имя каждый год борются лучшие девушки страны, одна из которых живёт в Нарьян-Маре. Людмила Дедкова – сотрудник Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог, спортсменка, активистка, красавица, обладатель бронзовой награды Всероссийского конкурса «Чайка-2016».

Как я стала бронзовой Чайкой

Решение участвовать в региональном этапе Всероссийского конкурса «Чайка» было молниеносное, но в тоже время взвешенное. Статус «Чайки» имеет право носить девушка, которая принесла большую пользу для своего региона, страны, усердная, настойчивая, эрудированная, харизматичная, разносторонняя. 
После изучения условий конкурсного отбора, поняла, что подхожу по всем указанным критериям, а значит, могу и нужно бороться! Муж поддержал. Началось оформление документов, съемки «Визитки» и творческого номера. «Чайка» - очень интересный и своеобразный конкурс, направлен на то, чтобы оценить насколько многогранная ты личность. 
После победы на региональном уровне попала на заочный отбор уже на уровне России, а затем – на очный финал в Ярославль, который прошел с 21 по 25 ноября. 


За право стать российской «Чайкой» боролись 11 талантливых конкурсанток 18-30 лет из Саратовской, Новосибирской, Архангельской, Иркутской, Ярославской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ивановской областей, а также из Ненецкого автономного округа и Краснодарского края. 


Необходимо было достойно пройти спортивный, интеллектуальный и творческий конкурсы. Соревноваться в сдаче норм ГТО с профессиональными спортсменами - дело нешуточное. Пришлось качать пресс, отжиматься, бегать, прыгать в длину и на скакалке. В целом справилась на на «отлично» - очень помогла спортивная закалка. Вместе с мужем регулярно выхожу на лыжню, бегаю, хожу в тренажерный зал. Ежегодно семейная команда Дедковых защищает честь округа на лыжных соревнованиях «Эстафета поколений». 
Когда сдавала нормативы, в голове крутилось: «Давай, давай, жми за округ!» Эта мысль придавада какие-то неведомые силы. 





Когда пришло время интеллектуального этапа, пыталась собраться, не волноваться на сцене, ведь в конкурсе такого масштаба участвую впервые. Концертно-зрелищный зал «Миллениум» был полон, а он рассчитан на 2500 мест! 
15 вопросов было в форме тестирования, а далее следовали открытые вопросы. «Что для вас героизм?» - спросил меня ведущий. Ответила, что он складывается из малых и больших поступков. Привела примеры смелости и преданности Родине советских солдат Великой Отечественной войны, вспомнила и наших космонавтов-первопроходцев – Юрия Гагарина и Валентину Терешкову.



Третьим испытанием был творческий номер. Я рассказала о природе Ненецкого округа, морошке, северном сиянии, животном мире Арктики и, конечно, о главном богатстве нашего края - людях. Показала, чем занимаюсь в жизни, где работаю, чем увлечена. Прочитала стихи о нашем Заполярном крае, а также продемонстрировала ненецкий танец под песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», которую, кстати, сама же и исполнила на сцене. Танец с бубном сорвал овации зала.

 


За 5 дней мероприятия мы побывали в правительстве Ярославской области, познакомились с городом, сделали фотосессию, научились ходить по подиуму и очень подружились.





Все конкурсантки были очень харизматичными и яркими, так что ни у кого из нас не было стопроцентной уверенности в победе. «Чайка» - это конкурс души. Здесь не борются за звание «самой красивой». Для победы нужны талант, отзывчивость, целеустремленность, доброта и голова на плечах. 
Всё это время я не переставала верить в удачу, тем не менее бронза стала для меня настоящим сюрпризом! Искренне рада за победительницу конкурса – Веру Сорокину из Липецка и Анастасию Баранник из Саратовской области, ставшую второй. 






Точно знаю - обрести крылья за плечами мне помогла поддержка земляков и мой талисман – оленёнок Авка из родной ненецкой тундры.


*****
PS от ЧУМработницы: Когда Людмила говорила, что впервые участвует в конкурсе такого масштаба, она лукавила. За её плечами – масса весомых побед и свершений. Но что важно – все свои жизненные телодвижения она делает осмысленно, искренне, с душой и думами о любимом НАО.

В посте использованы фото из архива Людмилы Дедковой и группы Чайка ВКонтакте

19 комментариев:

  1. Пора бы уже перестать удивляться, насколько богата ненецкая земля талантливыми, красивыми, яркими, умными людьми. Но не могу! Людмила, примите мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сегодня разговаривали с подругой о конкурсах в целом и причинах в них участвовать. Желание получить одобрение тому,что ты делаешь? да, и это тоже. если по мне, так это возможность побывать в интерсеных местах, познакомиться с такими же одержимыми как и ты людьми, получить массу позитива и заряда на будущее.
      Как вспомню, сколько удивительных знакомств, мест, событий мне подарили эти состязания.

      Подождем Люду - что она скажет по этому поводу)

      Удалить
    2. Людмила Дедкова1 декабря 2016 г., 22:27

      ЧУМработница, в первую очередь я решила проверить себя! Любой конкурс позволяет увидеть недостатки, что стимулирует работать над собой, чтобы быть "быстрее, выше, сильнее" (шутя). Действительно, от мероприятия получила массу эмоций, сложно... но это того стоило! Даже спеть и станцевать смогла! С девочками мы очень сдружились, даже конкурентками, либо соперницами назвать сложно. Вспоминаю, как переживала за Настю Баранник (Саратовская область - 2 место), когда она отжималась... сил уже не хватало, я присела на корточки, начала подбадривать, девочки и волонтеры подхватили. А по ночам мы все вместе повторяли информацию про космос, солнечную систему, читали, искали новые факты. Кстати, большим удивлением для меня было при подготовке к конкурсу, что теперь 8 планет в солнечной системе (Плутон исключен 3 года назад из списка планет). В мои школьные годы планет было 9. Поэтому пришлось перечитать много информации, чтобы освежить знания. Жили в номерах по три человека (Саратовская область, Краснодарский край ... и Ненецкий АО). Каждая со своих характером и устоями. Но все сдружились, переписываемся, общаемся. Надеюсь, что в дальнейшем тоже будем поддерживать связь!

      Удалить
  2. Вот такие люди и являются главным богатством тундры!Поздравляю и восхищаюсь!Пусть и дальше жизнь сияет красками, близкие и родные места вдохновляют на победы!

    ОтветитьУдалить
  3. Такой снежно-прекрасный НАО не может не вдохновлять на победы! Поздравляем Людмилу от всех краснодарцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, наслышаны, что вы у нас весь снег приватизировали! Краснодар намерен конкурировать с Нарьян-Маром? Мы напряглись))

      Удалить
    2. Сегодня пытались на уроке технологии слепить снеговиков из остатков снега, побоялись, что снежная зима будет недолгой.... Слабые мы конкуренты Нарьян-Мару:))

      Удалить
    3. Людмила Дедкова1 декабря 2016 г., 22:31

      Анна Анатольевна Гончарова, Краснодарский край был прекрасно представлен! Зрители наблюдали зажигательный казачий танец, попробовать вкусные дары Краснодарской земли.

      Удалить
  4. Людмила, понравилось Ваше выражение: "Чайка" - конкурс души. Наверное, этот внутренний посыл, кроме поддержки земляков и оленёнка, конечно:), помог стать призёром!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, наши олешки Нарьян и Марик тоже за Люду болели)
      Кстати, на них теперь можно посмотреть онлайн.В корале установили веб-камеры
      Если вдруг их нет на месте, значит, они на работе - катают детишек, участвуют в фотосессии, дают интервью)

      Удалить
    2. Людмила Дедкова1 декабря 2016 г., 21:24

      Светлана Бохонько, "Чайка" - это не конкурс красоты! Хотя, не могу не согласиться, что здесь оценивали жюри наше умение держаться на сцене. Для меня, как медика, сложным оказалось дефиле. Приходилось репетировать в коридоре гостиницы, чтобы "отточить" шаг. Очень помогла поддержка земляков, коллег, родителей. Звонили, писали, подбадривали.

      Удалить
  5. Мои поздравления Людмиле!

    ОтветитьУдалить
  6. Дело не в бронзе и дело не в чайке,нашу Людмилу вы привечайте.Честь отстояла любимого края-вот потому ты для нас-золотая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вениамин Александрович, дождусь-таки и от Вас гостевого поста - Вам есть о чём народу слово молвить) Наблюдаю за тем,как в ФБ Вы потихоньку записываете свою поэтическую антологию, которая напрямую связана с НАО. Интересно, что будет дальше)

      Удалить
    2. Людмила Дедкова1 декабря 2016 г., 21:16

      Спасибо!!! Я старалась!Для меня данный конкурс был очень тяжелым, поскольку нужно было проявить себя в разных сферах деятельности. Показать подготовленность в спорте, умение спеть и станцевать, ну и не подкачать на интеллектуальном испытании. Сложно! Но в целом, я справилась!

      Удалить
  7. Да-да, не перестаю удивляться и восхищаться талантливыми людьми НАО!
    Поздравляю Людмилу с серебром! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю Людмилу! Как же много в нашем округе талантливых людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Вы не исключение)
      Скоро опубликую Ваш шикарный новогодний рукодельный пост в ЧУМотеке, и уже Вы будете получать комплименты в свой адрес)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails