воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Ёлки или палки?

Тропическое лето и субтропическая осень, подаренные природой НАОпланетянам за всё хорошее, позволили ЧУМработнице думать, что тундра сошла-таки с ума и поменяла ориентацию. Но! Донт ворри, как говорится, дорогие друзья, би хэппи!
Долгоиграющая зима вкупе с тьмой египетской,  бесплатными омолаживающими морозами и невыразимой снежностью явилась-не запылилась, а значит, всё в порядке, значит, можно строить дома, рожать сыновей и сажать сказочные деревья.
Сегодня в Нарьян-Маре официально зажгли главную новогоднюю ёлку. При большом скоплении народа, с официального разрешения Деда Мороза, 12-метровая искусственная красавица под коллективные призывы ребятишек и их родителей засияла по полной программе. 











ЧУМработница помнит, как в деревенском детстве под Новый год вместе с папой вставала на лыжи и шагала в лес за ёлочкой. Ползли по нетронутой целине, выискивая хорошенькую, не однобокую, средней величины. Дома для гостьи освобождали комнату, печку там старались не натапливать, чтобы дольше ёлочка простояла, не осыпалась. Вытаскивали спрятанные в дальнем шкафу, игрушки, ватного Деда Мороза и Снегурку, стеклянные бусы, звёздочку на верхушку, клеили «цепочки-гирлянды» из цветной бумаги, вырезали снежинки и развешивали всю эту красоту - вперёд самое красивое, в тыл - что поскромнее.



Куда после праздника исчезала поредевшая, отслужившая новогоднюю вахту красавица, ЧУМработница папу не спрашивала. Теперь-то она точно знает, что на свалку, поэтому больше не поддаётся на искушение заполучить в квартиру живой атрибут Нового года. 
Старая искусственная ёлочка за 10 лет регулярной обгрызки Маней Коткиной наконец облысела. Купить ли новую, обойтись ли европейским рождественским венком или раздобыть настоящую, с запахом, еловую веточку - ЧУМработница пока не решила. Мане, в принципе, всё равно что грызть, но сын и дочь, которые собираются прилететь на Новый год, уж точно захотят привычного антуража. 
Как насчёт поделиться ёлочными семейными традициями, дорогие друзья? Рубить или не рубить? Купить или не купить? Наряжать или обождать? ЧУМработница - тот ещё Буриданов осёл, так что поторопитесь с советами, пока её не разорвало на части в процессе принятия судьбоносного решения.⏫⏫⏫⏫😺


PS: Кстати, в этом году раньше обычного ЧУМработница зажгла в правом верхнем углу блога традиционную ЧУМовую ёлочку, которая будет напоминать вам, дорогие друзья, что Новый год буквально на носу.

В посте использованы фото Дворца культуры «Арктика»

52 комментария:

  1. Ириша, у меня почти такая же избушка ещё сохранилась из старых запасов.

    А ёлочку, наверное, лучше вместе с Дениской и Таней наряжать, весело споря, какие игрушки повесить на видное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, по известным причинам, игрушек совсем не осталось, так что придётся и их покупать. Были у меня подаренные подругой соломенные игрушки - прелесть что такое. Современные шары почему-то не хочется - безликость абсолютная и холодность. Реально захотелось вот таких, стареньких, уютных и душевных)

      А у нас ещё были шишки еловые, сосульки и цыплята, которые крепились на зажимы к ветке)

      Таню с Дениской очень-очень жду)

      Удалить
    2. Цыплятки с зажимами тоже были. Ух, прямо детством повеяло, расвспоминалась... Ириша, пусть Дениска мне, безголовой курице, напомнит про игрушки: пришлю с ним какой-нибудь привет из прошлого.

      Удалить
    3. Ой, а у нас ещё снегурочка, космонавт, сноп сена, сова ... (все стеклянные и на зажимах - АбАжАю их). Привет из 60х-70х гг!!!
      Уже давно наряжаем искусственную ёлку. Так что, Ира, НЕ РУБИТЬ! Ну максимум - веточки нарвать в лесу!
      Но мы в последнюю неделю ёлку ставим!

      Удалить
  2. Я категорический противник ёлок, как таковых и новогоднего маразма в частности, считаю его идиотским праздником, возведенным в идиотский культ. Наверное из-за того, что вообще не люблю стадность.
    Но если выбирать между живой или не живой, то я бы предпочла неживую - от нее мусора меньше и вонять она в ведре с песком точно не станет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, с твоей способностью устраивать праздники на ровном месте, тебе, конечно, не нужны никакие условности)
      Смотрю на твои фото из окна и каждый раз завидую по-хорошему - таёжные прям виды, а никак не московские) И ёлок вокруг навалом - никаких тебе дополнительных усилий по новогоднему оформлению территории прикладывать не надо))

      Удалить
    2. А еще, что главное, елки - они вечнозеленые) Примерно, как лужайки в Адыгее и я говорю Подмосковным елкам спасибо за это)

      Удалить
    3. Lexx Black, а вот если бы ты всё-таки ёлочку приобрела, Арсению Оксановичу радость-то какая - тоже бы грыз с аппетитом))

      Удалить
    4. Арсений у нас интеллигент. Ест только нитки-мулине, на остальное внимание не обращает. Муж как-то пару лет назад припер елку, которую ему подарили - не отвертеться, Сеня ее вниманием не жаловал)

      Удалить
  3. Я скучног традиционна- зеленая, пахучая, как в детстве. Радость какая -дети , на НГ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен,
      Галя,у большинства прослеживаются чёткие ассоциации ёлки с детством. Делаем вывод - желание впасть в детство в нас неистребимо))

      Удалить
  4. Ой, елка быть должна, стадность и идиотизм (Оксана, привет!) в разумной доле должны присутствовать у каждого в жизни. Поэтому, я - за ёлку. Красивую искусственную. Они нонче такие красивенные продаются! Ну и не люблю я рубить живые без надобности, да. Праздник - надобность не велика.
    Желаю тебе побыстрее обзавестись новыми наборами игрушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, мне нельзя доверять выбирать из множества - как было сказано выше, я не только ЧУМработница, но и осёл буриданов))
      Хочется купить всё и сразу - ты ведь понимаешь, какую красоту предлагают?)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина! Мы будем нашу искусственную наряжать. Мне тоже жалко рубить ёлки. Пусть себе дальше растут. Спасибо за хорошее настроение! Дай Бог Вам его сохранить и до, и во время, и после праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Кирсанова,с настроением у меня в декабре традиционно напряжно - столько лет живу в НАО, а все не могу привыкнуть к этой темнотище)
      Кстати, сегодня как раз 26 со дня моего десантирования в округ. Тогда был мороз за 30, сестра встречала меня и дочку с валенками и шубами.
      Как мне тогда было страшно - представляла себя сидящей возле окошка, заметённого снегом, со спицами в руках. Мне подруга перед отъездом из Беларуси вручила мешок ниток и сказала: "будет тяжко - вяжи береты и шарфы, на хлеб заработаешь"))

      Удалить
    2. Ой, я тоже темноту эту тяжело переживаю. Правда, когда снег выпадает, полегче, но всё равно жду-не дождусь, когда день начнет прибавляться.

      Удалить
  6. Ирина, спасибо, что напомнила мне, что Новый год "буквально на носу". УРА! А елку предпочитаю искусственную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, а Вы на ёлочку в правом верхнем углу блога нажимайте - там много интересного)

      Удалить
  7. Надо клич сорганизовать - "Даёшь по игрушке на ЁЛКУ ЧУМработницы!" (Ира, вот народ расстарается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,опасная затея - придётся мне целую комнату для игрушек тогда отводить))

      Удалить
  8. Распоряжением партии и правительства, наши школы было положено нарядить к 1 декабря. Ещё целый месяц учиться, а дети уже не настроены, глядя на гирлянды и снеговиков на окнах. Потому дома решили с ёлкой не спешить.
    Кстати, приличного Нового года, с ёлкой, холодцом и тазиком с Оливье у меня не было аж два года в связи со всякими новогодними гульками, так что некий зуд в ручонках, требующих применения, присутствует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,ничего себе!)) У вас, вероятно, какое-то другое правительство, потому как наши пока без ёлок учатся)

      Про ваши новогодние гульки читаю регулярно. Ни разу за 26 лет жизни в НАО на Новый год не уезжала. Встречаем традиционно с сестрой и её мужем, сын прилетает, а иногда и дочь. В этом году, надеюсь, всё срастётся и встретимся)

      Удалить
  9. Мы тоже наряжаем искусственную красавицу, но с появлением кошки Нюши только мишурой - уж больно новогодние игрушки часто с ёлки осыпаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вы и в классе, наверное, устраиваете праздник с ёлочкой? Я вот помню утренники, а потом - романтические вечера под Новый год)

      Удалить
  10. Я за ёлку, праздник! Мы давно ёлки не вырубаем, купили пышную высокую искуственную красавицу и радуемся уже какое год. Котик наш только сильно покушается на игрушки и мишуру, поэтому каждый год потери в виде битых игрушек. Пока живу и могу ёлку буду ставить. А живой хвойный дух можно обеспечить парой веточек. Дети к празднику что может быть лучше для мамы. А игрушки-домики и у меня такие есть. 31 у нас праздничный ужин с детьми-внуками, а потом они по своим делам, друзьям, елкам, а мы с мужем если повезет и он будет дома под бой курантов естественно шампанское и легкая закуска, телевизор нас развлекает, и под его радостные звуки засыпаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮСС,дети к празднику - лучшее блюдо, а внуки - супер-десерт))
      "Лёгкой закуски!, как бы мы ни пыжились каждый год, - не получается.
      Хотя обычно делаю то, к чему привыкли. Как-то решили выпендриться и сделать новый салат и горячее, так потом всё равно запросили традиционный салат "Красная шапочка" и крылышки куриные под сыром)

      Удалить
  11. Юлия Ледкова5 декабря 2016 г., 12:12

    воспоминания из детства: елку привозили для клуба и школы на вертолете или самолете. однажды для ГМС елку выбросили аж с пролетающего самолета. а дома стоит искусственная елочка, уже вторая по счету. кошка наша не как все остальные кошки, совершенно равнодушна к елке, игрушкам и мишуре. даже маленькая не выражала интереса к ним. будем наряжать елочку обязательно, хотя и детей нет рядом с нами. когда дети были маленькие елку начинали наряжать в середине ноября, а убирали чуть ли не в конце февраля. все не от лени ,а детям она всегда нравилась, очень любили новогодние праздники.очень старых игрушек у нас нет, некоторым лишь 30 лет. столько сколько старшему сыну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, вот ведь романтика какая - ёлка на вертолёте!)
      Как в песенке - "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте.."
      Про ваш Колгуев Вам уже надо книгу писать. именно "Ваш", с Вашими историями по любому поводу, с людьми и зверями, морем и тундрой)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова5 декабря 2016 г., 19:52

      в детстве очень боялась Деда Мороза. однажды Володя Мельниченко с Адой пришли в гости. Володя был в костюме Деда Мороза. я от страха спряталась под кровать и долго не хотела выползать оттуда. Володя даже свой костюм снял.

      Удалить
    3. Юлия Александровна, вот я и говорю - срочно книгу!)

      Удалить
  12. Елка всенепременно должна быть! Это сначала думаешь, что можно и без нее. А потом приходит праздник, а ты как дурак без елки. И это в Новый год!!! Кошмар.
    Купила несколько лет назад искусственную елку со светодиодами. Так практически и гирлянд не надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, а я записываю все "за" и "против") Потом сплюсую и приму решение, основанное на коллективном разуме)

      Удалить
  13. У нас в детстве тоже всегда была настоящая, мне казалось - огромная, и игрушки такие разные, и бусы-фонарики бумажные...тема ностальгическая)
    Для меня Новый Год - семейный праздник, а елку в последние годы всё время кто-то дарит настоящую - приходится её устанавливать - наряжать, хлопотно, она все время пытается скособочиться, а потом... столько иголок осыпается, хотя конечно, аромат чудный.

    Каждый год планирую купить искусственную, чтобы не губить зеленых красавиц, может быть в этом году случится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич,а еще ты не рассказала, как вы в садике Новый год отмечаете - это же всенародные гулянья!) Я даже немножко вам завидую - столько малышни, столько радости!
      Хотя ты мне возразишь - а сколько подготовки к этой радости?!))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ирина. Я тоже за искусственную елочку. Так жалко смотреть на голые, ободранные деревца, бывшие когда-то пышной красавицей, валяющиеся возле мусоропроводов. Елку ставим каждый год, хоть уже дети взрослые, но приходят внуки. Самое главное действие - найти под елкой подарок, и тот подарок, о котором просили Деда Мороза. Вспоминая свои елки, в детстве, помнится, что иногда они были живые. Мы с сестрами украшали елку стеклянными бусами, а игрушки имели форму кукурузы, сручков гороха, избушек, снегурочек, снеговиков...Я очень любила с ними играть. А мама еще вешала на елку яблоки и конфеты, орехи в фольге, и не разрешала их срывать до Нового года. Зато потом были игры по сбору урожая. Сейчас елку украшаю остатками старых игрушек(а таковые еще есть) и современными шарами и колокольчиками. Зато искусственная елка спокойно стоит до Рождества и до Старого Нового года (непонятного для иностранцев праздника). У нас в детском саду существует очень давняя традиция, щедровать под Старый Новый год. Коллеги с Рождественской звездой ходят по домам наших сотрудников и поздравляют с праздником. Пишется сценарий, готовятся танцы, и конечно поем Рождественскую песню "Радуйся". Я верю в то, что если в доме побывают колядники с щедровками и колядками, то год будет удачным. Проверено. Ваша Маня вылитый наш Леха, даже взгляд такой же. Он очень любит есть мишуру, но не из-за того, что вкусно, а для чистки желудка. В Новом году Леха будет встречать двадцатый годок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, точно! Я совсем забыла про конфеты, которые вешали на ёлку и из последних сил старались их не есть) Но если уж совсем невмоготу, можно было потихоньку вместо конфетки бумажку бутафорскую положить))

      Удалить
  15. Ира,

    Раз уже в НАО главную ёлку зажгли, то точно уже можно к Новогодним праздникам готовиться ;)

    Вот из-за таких грызунов мы ёлку больше не ставим ;)
    Обходимся небольшими украшениями. Венок рождественский я в прошлом году сама смастерила из шишек и помпонов - пока жив ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,искала в твоем блоге тот венок, не нашла, хотела посмотреть. Видела очень симпатичный в магазине, сама вряд ли разрожусь на такой подвиг)

      Удалить
  16. Я уже давно ставлю искусственную ёлку. Жалко живые, пускай растут, мы лучше на них в лесу будем любоваться. Кстати в лесу ёлочку тоже можно нарядить, скоро вдоль лыжни у нас появятся такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,видела много наряженных живых ёлочек возле домов в посёлке Красное,что под Нарьян-Маром. Там жители сами создают себе настроение,не ждут милости от природы, и это классно!)

      Удалить
  17. У нас искусственная елка, ей лет пять. Бедная елочка и, особенно, нижние лапы. Нюша спит на ней из года в год, несмотря на пополневшую за это время попу(возраст:)) Я за искусственную елку, а так хочется вернуть запах из детства и забегающий мороз вместе с елкой и смеющимся папой... Красавице Мане привет от Нюши:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, я понимаю желание Мани погрызть зелень - ей травки не хватает живой) Специальную травку, я слышала,для кошек высаживают,чтоб они грызли.


      Привет от Нюши передала. В гости,извини,не приглашаю - Маня разорвет ненароком)

      Удалить
    2. Ирина, сеяла травку для Нюши, ей было месяца 3-5, когда вырос красивый куст и девочка устроила там туалет, а завтракала листочками цинии. Больше не предлагала:)
      Насчет разорвет...похоже они одна другой стоят.

      Удалить
  18. Красота! Новогодние посты и картинки пошли в блогах друзей, значит праздник скоро. )
    ЧУМработница, если дети приедут, то ставь настоящую! Есть для кого. Ну или настоящую в горшке, весной посадишь около подъезда.
    Лично я предпочитаю искусственную, из соображений удобства: иголки не осыпаются, не надо выбрасывать, размерчик подходящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, у нас нет таких ёлочных базаров, как в больших городах, а тундре ёлочку искать - себе дороже))
      Но где-то люди покупают,не задавалась целью.
      Интересно, а разве в горшке ёлка может прорасти? Первый раз слышу)

      Удалить
  19. А наши грызуны елки не грызли. Фонарики вот сдергивали и потом в ночной тишине их с упоением и азартом гоняли по всей квартире))благо украшения сейчас небьющиеся.
    Про елку в детстве. Вспомнила, как мы с братом ходили ( тоже на лыжах) за елкой однажды, вдруг самолет летит..."Ложись!" - крикнул брат. И я с ужасом бухнулась моськой в снег. Видимо, это уже были времена, когда елки рубить нельзя было) А уж брату старшему я верила безоговорочно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, а лыжи были тогда еще на валенках!)
      Не знаю, было ли у нас с папой разрешение на вырубку, но мы в леспромхозе жили - леса было навалом)

      Удалить
  20. Утро доброе, Ирина! На мой взгляд - искусственная елка намного гуманнее. И детям не нужно объяснять куда она делась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна,даже спорить не буду - присматриваю уже ёлочки. Дождусь детей - пусть сами выбирают)

      Удалить
  21. Мы с папой тоже в детстве ходили в лес выбирать ёлочку, но ...летом. Выбирали высокую (под потолок), пушистую и вешали на неё тряпочку, чтобы в снежном лесу можно было увидеть и ....ждали зимы. Папа с мамой до сих пор так делают, не признают искусственных. Только выбирают сейчас среднюю и ставят как обычно 27 - 28 декабря. А в своей семье (с приходом гномиков) мы стали ёлку ставить для детей к 1 декабря. И соответственно только искусственную. Как только гномики перестали к нам "заглядывать" мы купили ёлочку живую, но в горшке. В этом году ей исполняется уже 3 года. Летом она живёт у нас на балконе. Я прочитала, что в Эстонии так делают.....сами себе в квартирах ёлочку выращивают...:)) А весной высаживают её на улицу или на дачу. Так что, Ирина, есть три варианта: живая, искусственная или в большом горшке.....выбирай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,
      Лена, ты меня ну очень-очень удивила!
      Ёлку в горшке 3 года?!)
      Ну просто вау!
      Печалька - у меня теперь балкона нет, а если и был бы - уморила бы я ёлочку, тот ещё мичуринец))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails