понедельник, 24 октября 2016 г.

Хранители

Когда ЧУМработнице предложили «немножко поучить» школьных библиотекарей на курсах повышения квалификации в нарьян-марском филиале САФУ, она сначала обрадовалась, а потом испугалась. Обрадовалась - потому что соскучилась по бывшим коллегам, а испугалась - потому что за 5,5 лет выпала-таки из темы и боялась перед ними опростоволоситься.

Попробуйте задать библиотекарю какой-нибудь невинный вопрос - в ответ получите библиографический список источников, ссылки на другие, ну очень полезные, документы и рассказ в картинках из личного опыта. Такое занудство - издержки профессии, диагноз.
Так вот, тонны эксклюзивного материала в ответ на вопиющий глас ЧУМработницы вывалили на на неё заботливые Интернет-подруги из библиосферы. Ментальные карты, вики-проекты, гаджеты и виджеты, буктрейлеры и прочие страсти-мордасти.
Всё хорошо, но лишь бы не выплеснуть вместе с водой ребёнка.

А поговорить?

Из того, что получилось - скайп-встреча с автором нашумевшей книги «Сахарный ребёнок», главным редактором журнала «Библиотека в школе» Ольгой ГРОМОВОЙ.

Почему именно эта книга и этот автор? 

Личное знакомство с Ольгой Громовой и её коллегами  на Библиошколе в редакции газеты в марте 2011 года стало отправной точкой в неудержимом движении ЧУМработницы и её тогдашней школьной библиотеки вперёд и вверх.
Появление же в 2014 году книги о репрессиях 30-х годов «Сахарный ребёнок» в исполнении главреда вызвало сначала опасения по поводу качества, затем - восторг от попадания в «яблочко».

Почему скайп? Это простой пример того, как даже в самом отдалённом уголке планеты при наличии Интернета буквально на коленке можно организовать очную ставку и знакомство читателей с писателем.



Удивила почта России, которая доставила книги с автографом автора из Москвы в Нарьян-Мар в рекордно короткие сроки. Коллективным решением 4 драгоценных экземпляра отправились в библиотеки городских школ № 5 и коррекционки плюс на село -  в посёлки Индига и Нельмин Нос. 


Татьяна Коробейникова, библиотекарь коррекционной школы г. Нарьян-Мара
Евгения Варницына - школьный библиотекарь из п. Индига
Умилил ненецкий Интернет, который во время часового разговора тормозил в пределах приличного и умер ровно тогда, когда его потеря никого не расстроила.
Порадовала сама Ольга Константиновна, которая в преддверии встречи снабдила ЧУМработницу всяческими полезными артефактами, в том числе живым видео и фото из семейного архива героини книги - Стелы Нудольской, а затем подарила замечательный душевный разговор о книгах, людях и судьбах.

Стела Нудольская
Обнадёжили слушатели, которые после окончания виртуально-реального диалога ушли с желанием повторить его в своих библиотеках для ребят.

Светлана Нургалиева, библиотекарь школы с. Тельвиска 
«Завтра будет утро, и опять будет счастье» - одна из цитат, которую записала для себя ЧУМработница, когда читала «Сахарного ребёнка».
И ещё одну: «Хороший человек ничего не боится».


БиблиоГрафини 

С непривычки за два дня ораторства у ЧУМработницы сел голос, а язык с трудом выговаривал скороговорку на проверку адекватности сознания: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров».
Она не будет вас мучить рассказами о компетентностях и компетенциях, внедрении Интернет-сервисов в образовательный процесс и требований к работе библиотеки в условиях реализации ФГОС.


Главная мысль, которую она хотела донести до 11 скромных служительниц книги: хотите, чтобы вас любили и уважали - любите и уважайте сами себя
И ведь есть за что уважать. Школьные библиотекариНАО мастерски играют в шахматы, по-ворошиловски стреляют и разбирают автомат Калашникова, выращивают диковинные цветы на вечной мерзлоте, гоняют на снегоходе, машине и моторной лодке, вышивают крестиком и гладью, поют в хоре и сольно, прыгают через нарты и метают тынзей на хорей и, конечно, любят детей и свою беспокойную и благодарную работу.

Сегодня, в Международный день школьных библиотек, она хочет публично поблагодарить за преданность профессии тех, кто каждый день находится на передовой, терпеливо научая наших «цифровых» детей любить хорошую книгу, фантазировать, думать и ничего не бояться.


В посте использованы фото Ольги Полухиной

35 комментариев:

  1. Ириша, с праздником!
    Рада, что ты немного погрузилась в библиожизнь )
    И мы с Ольгой Константиновной скайп-встречу проводим 30 ноября, готовимся, дети книгу читают. Надеемся, что интернет не подведёт.
    Книга очень хорошая, я её всем рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, зашла к тебе в гости, посмотрела чудесную юморную сказку про школьного библиотекаря)
      Вот это у тебя трудовой десант был в праздник!)
      И по встрече. Не знаю,как у вас с Интернетом,но я видеосюжеты и презентацию показывала со своего компьютера.
      Конечно,было бы здорово провести конференц-связь, такое оборудование у нас есть в некоторых школах,но это уже совсем роскошь)

      Удалить
  2. Вот так и надо праздновать Международный день школьных библиотек! И подарки замечательные, читала книгу - здорово, что теперь и ребята смогут взять книгу в школьных библиотеках! С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, думаю, вашим ребяткам уже можно эту книгу читать. Погуглите - очень много разных дополнительных материалов выложено в сеть. даже спектакль есть!

      Удалить
  3. Хранители...замечательно, очень точно!) Поздравляю всех школьных библиотекарей с праздником - в век бурного расцвета цифровых технологий профессия становится прямо - таки миссией - развить и сохранить в детях потребность чтения.
    Книгу "Сахарный ребенок" уже хочу почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна,первый тираж книги раскупили моментально. Те 4 экземпляра мне прислали по просьбе О.К. из издательства "КомпасГид". Электронный вариант есть, я читала именно его.
      На самом деле книга пронзительная и, несмотря на тему, - жизнеутверждающая)

      Чем-то перекликается с "Зулейха открывает глаза" гузель Яхиной. Только там повествование идет от лица репрессированной женщины, а здесь - от лица ребёнка.

      Удалить
  4. ЧУМработница, с праздником! "Завтра будет утро и опять будет счастье". И пусть для многих счастье будет в виде хорошей книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, какие-то у меня подряд поздравлянские посты - то 7 лет ЧУМотеке, то примазалась к бывшим коллегам в их праздник)))

      Удалить
  5. С праздником! Растёшь над собой? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, рост дался нелегко. Поняла,что возвращаться в строй сложней,чем из него сваливать налево))

      Удалить
  6. Скайп-встреча с Ольгой Громовой получилась действительно незабываемой!
    Поздравляю всех коллег с праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, молодчина, применила-таки полученные знания и грамотно оставила комментарий)
      Очень рада,что в моей любимой библиотеке Ненецкой школы работает такая целеустремлённая позитивная и талантливая личность)

      Удалить
  7. Как необычно у вас прошел Международный День школьных библиотек! Ирина, поздравляю с новой должностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко,новая должность на 2 дня мне понравилась) если что, вернусь обратно в библиотеку)

      Удалить
  8. Ира,

    С Праздником тебя и твоих коллег!

    Когда я была маленькой, то очень хотела работать в библиотеке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,если раньше мальчики хотели стать космонавтами, а девочки - библиотекарями, то сейчас - бизнесменами и моделями))

      Удалить
  9. Ирина, с праздником!
    Даже не знала, что такой есть. Сегодня поздравлю ещё одну Ирину, нашего школьного библиотекаря, очень энергичную и творческую личность. Кстати и блог её очень помогает нам, учителям, замороченным своим предметом, в организации всевозможных мероприятий, так как презентации она создает почти ко всем значимым датам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,когда работала в библиотеке, с полным правом отмечала Всероссийский день библиотек 27 мая, День учителя, Международный день школьных библиотек. По большому счету, школьные библиотекари смело поднимать бокалы в день социального работника, день психолога и воспитателя, день театра, день грузчика и далее по списку))

      Удалить
    2. Галина, а что за блог у вашей Ирины? Можно ссылочку?

      Удалить
    3. Ого, ловец библиоблогов на посту!))

      Удалить
  10. Ирина, с праздником! Мы все очень рады, что вы опять мы вместе с нами, школьными библиотекарями. Творческий человек, как вы, всегда на своем месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, так я никогда и не отрекалась от любимой профессии.Уже шестой год не в библиотеке,но никуда не деться с подводной лодки))

      Удалить
  11. С праздником всех библиотекарей! Мечтала быть библиотекарем, а стала бухгалтером. Бегала в библиотеку не только за книгами, а и как помощница. Интересное было время:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, в нашей поселковой библиотеке была своим человеком. пускали в закрытый фонд - какое удовольствие было там зависнуть)
      Почему-то запомнилось,как перечитала все собрание сочинений Дюма - один за другим, все подряд)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина! ОГО, у вас комментариев, добралась до конца... Сначала, с праздником! БИБЛИОТЕКАРЕЙ бывших не бывает! Вот окунулись в атмосферу... Возвращайтесь! А что касается книги - у нас в гимназии есть! Мы её открыли ещё год назад- выписали через Интернет, читали по очереди. Ученики, учителя. До меня дошла только летом... И я просто "обалдела"... Думаю, как же её читали девочки 4-х классов? Я-то вся "урыдалась"... Но читать нужно! Столько позитива! Спасибо ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна,комментарии - наше всё) Это полноправная часть ЧУМовых постов, иногда более интересная и содержательная,чем сам пост)

      После "Сахарного ребёнка" обязательно "Зулейху" почитайте. Там тоже урыдаетесь)

      Удалить
  13. Про баночку варенья - это ты классную цитату нашла! У тебя таких баночек (профессиональных) уже ого-го сколько! Так держать!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, теперь придется про баночку сюда цитировать, а то на следующей неделе я поменяю афоризм, а читатели этого поста будут гадать - при чём тут баночка?!))

      "Нужно постоянно открывать для себя что-то новое. Вот и сегодня я открыла для себя новую баночку варенья".
      И это не мой афоризм, я его в блоге "Собиратель звёзд" нашла)

      Удалить
  14. Слушай, Ира, просто приятно тебя читать - "метают тынзей на хорей"! Знатные у вас там библиотекари и я от всей души поздравляю их и тебя тоже!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,у нас всё нипадецки серьёзно))
      В Тельвиске библиотекарь Светлана ведёт шахматный кружок, так ее ребята сначала всех в Нарьян-Маре обыграли,а потом попали в Сочи на международный турнир! О как)
      А ещё для себя узнала,что есть фильмы "дорамы" - есть у нас поклонница этих позитивных картин среди библиотекарей)

      Удалить
  15. Я всегда в тебя верила! Уважаю библиотекарей; всего им и тебе наилучшего!
    П.С. Выдры в гетрах теперь напрочь засели в голове...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, а вот одна из полных версий про выдр)

      В недрах тундры
      Выдры в гетрах
      Тырят в вёдра
      Ядра кедров!

      Выдрав с выдры
      В тундре гетры
      Вытру выдрой ядра кедров
      Вытру гетрой выдре морду

      Ядра в вёдра
      Выдру в тундру!

      Удалить
  16. Ох, люблю библиотекарей, бабушка проработала в библиотеке, дослужившись до заведующей. Обожаю эту атмосферу библиотечных книжных коридоров... замечательная встреча у вас получилась! А что у вас в регионе с интернетом? У нас на Камчатке недавно провели высокоскоростной, мы балдеем, хоть до скорости московского не дотягиеваем, но нам хватает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Якубова, Интернет у нас практически везде - где-то оптоволокно, где-то нет. Раньше у нас был спутниковый - дико дорогой и дико медленный. Сейчас тоже летаем, но всё-таки наши полёты намного дороже,нежели в других регионах)

      Удалить
  17. Ирина! Всегда слежу за Вашим блогом,очень уж позитивный! Спасибо за поздравление с семилетием. Вас тоже! Оленям имена мысленно давала, но выбрали лучше, чем мой черновик. А выступать тоже пришлось в прошлом году перед учителями района о своем блоге. Страшно было, ведь учителя, как правило, более продвинуты в этом, чем библиотекари (у нас) Удачи во всем!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails