воскресенье, 2 октября 2016 г.

Нескучные выходные в Ханавэй Ся: гостевой пост от Ольги Каневой-Руссул

Изначально эти заметки в соцсетях на личной страничке нашей гостьи, мамы троих детей, журналистки и оптимистки с шикарной двойной фамилией Канева-Руссул, предназначались для друзей семьи, которые в НАО не были, но находятся в одном шаге от десантирования туда. Но ведь и вы тоже, дорогие друзья, в одном шаге, тогда это и для вас.

Нескучные выходные в Ханавэй Ся

Эти выходные выдались очень оживленными. Многие мои подруги скажут, что для семьи Каневых это неудивительно. Каневы - это мама Оля, папа Юра и трое детей: старшая Саша 13-ти лет, 5-летний Марк и малыш Дорофей 1,9 месяцев от роду.


Маршрутом очередного воскресенья стала турбаза Ханавэй ся, что в переводе с ненецкого означает Соколиный обрыв. Это уже третья поездка к хозяину турбазы Феде Личутину. В последний раз я была в его тундровых владениях три года назад. Многое изменилось, и мне захотелось написать маленькие заметки об этом путешествии. 

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ

Ханавей ся находится всего в 90 километрах от Нарьян-Мара, но добраться туда летом можно только по реке, зимой - на снегоходе, а в распутицу - вертолётом. В хорошую погоду по течению - всего полтора часа, в плохую и против течения - как повезёт. Облачившись в оранжевые жилеты, мы заняли места в катере. Федя дал «газу». 


Катерок, задравши нос по ветру, оставляя за собой шлейф бурунов, взял курс на север к устью Печоры.Чем ближе к устью, тем шире Печора. Рядом с Федиными владениями ширина её достигает практически четырёх километров. 


Мерное урчание девяностосильного мотора сменяется на фырканье. Мы поворачиваем в протоку. Не успели, попали на отлив. Все самое тяжёлое, в том числе и папу Юру, перебрасываем на нос. В конце концов Федя прыгает за борт и тянет лодку в холодной воде (всего 8 градусов) за собой. Нас уже встречают Федины работники и лебедь Гоша. Подхватив сумки и детей, мы выходим на сушу. 
Здравствуй, Ханавэй ся!

ГЕОРГИЙ, ОН ЖЕ ГОША, ОН ЖЕ ГОГА, ОН ЖЕ ГУСЬ

К Феде Гоша попал прямиком из ветлечебницы. Лебедь был из позднего выводка. Не успел встать на крыло. Словом, серая шейка, но с хорошим концом. С наступлением первых заморозков молодой лебедь вмёрз в озерцо в районе Василково. Хорошо, заметили его мужики. Выколотили бедолагу изо льда и отправили в ветлечебницу. А оттуда уже лебедь попал в Ханавэй ся и получил красивое имя Георгий.


Гога крайне прожорлив - за один присест может слопать до 20 килограммов рыбьих кишок. Не брезгует хлебом, крупой и свежей рыбой. Лебедь Гоша - тот ещё гусь! Каждый раз выходит на берег встречать гостей, и к нам вышел, но был малогостеприимен. Растопырив крылья и улюлюкая, пошел на Юру. Муж не растерялся - расправил полы куртки и захлопал ими в ответ. Гоша очень оскорбился, ущипнул Юру за карман и, щёлкая клювом, удалился.


Впрочем, все остальные члены нашей семьи Гогу тоже не боялись - даже маленький Дорофейка. Федя рассказывал, что Гоша безошибочно выбирает «жертву» среди гостей, дабы продемонстрировать своё превосходство. С нами у Георгия поработать царём не получилось.

ТУНДРОВЫЕ ВЕЧЕРА

После ужина Федя растопил камин. Сооружение уникальное. В его основе - особые камни и доисторические окаменелости, которые встречаются в этих заповедных местах: навеки застывшие изгибы древних раковин, хребты животных и даже тысячелетняя водяная лилия. До прихода ледника она, возможно, болталась в теплом, тогда тропическом домашнем озере. 



А вечером была баня. У Феди отличная банька - достаточно просторная и очень теплая, с отдельной парной. Мылись всё той же тундровой водой. Она невероятно мягкая, будто вобрала в себя всю силу тундровой природы, её цветов и кустарников: волосы и кожа после неё просто сияют. Традиционно в парной в деревянной кадушке - речная глина, жирная, полезная для тела. Несколько заходов в парную, холодный душ из тазика - ты словно заново родился. Дети после такой процедуры спали без задних ног. 

ЗЕМЛЯ СИХИРТЯ

Камин Федя топил жарко - боялся, что дети после бани могут замерзнуть. В избе было душно, и я вышла пить чай на крыльцо. В безлюдной тишине гулко звучал генератор, питающий светом окрестные постройки. Он не давал услышать тундру, насладиться ночью. Федя выключил его на время. На мгновение стало совсем темно. Но вот глаза привыкли, и появились контуры и очертания. Вдалеке переливалась огнями буровая на Коровинской губе. Звёзд на небе не было. Покрикивали лебеди. Изредка звенел колокольчик, привязанный к белому оленю...
Тундра в районе Соколиного обрыва и сопки Мохнатки особая. По легенде здесь жили племена сихиртя, но со временем, не смирившись с присутствием человека, ушли под землю, где живут и поныне. На глаза людям стараются не попадать. Федя говорит, что частенько в долгих тундровых переходах чувствовал на себе чей-то взгляд, натыкался на непонятные следы. 
Да, эта земля холодная, порой молчаливая и угрюмая, но сколько тайн, сколько историй хранит, надо только уметь слушать. Слушать тундру...

ФЕДИНА УХА

Марик проснулся в 5 утра. Его так будоражила предстоящая рыбалка, что спать дольше мальчик просто не мог. Для начала дети поблеснили с мостика на домашнем озере. 


Саша так увлеклась, что осталась, в надежде выловить какую нибудь зазевавшуюся щуку, а Марик с Федей пошли в протоку проверить сетки. На резиновой лодке отчалили от берега и занялись обычным рыбацким промыслом. Улов был хорош. 



Там на берегу рыбу почистили. Уху варили сами. Около часа колдовали над кастрюлями и сковородками. По избе разлился дивный аромат. А жареной в мелкой крупе рыбой можно было любоваться как произведением искусства. 




Неудивительно, что ели все эти изыски так, что за ушами треск стоял. Мы с мужем не могли нарадоваться, ведь дети наши едоки так себе. 

ВАНЬКА И ХОРЬКА

В прошлый наш приезд на Федином подворье жили два оленя: взрослый - Хорька и совсем малыш - Ванька. Хорька носил на шее вместо колокольчика металлический рукомойник. Выглядело это несколько комично, но благодаря ему Хорька не уходил далеко от дома, тундра - это не шутки - может и мишка косолапый нагрянуть.


Ванька же был по-оленьим меркам совсем младенец - пил молочную смесь из детской бутылочки и часто хорькал - звал мать, которая бросила его сразу после рождения на произвол судьбы. 


Истории этих двух постояльцев печальны. Хорька умер от болезней, несколько раз ломал ноги, а Ваньку заели комары.  Их место заняла белая олениха Снежинка.

БЛОНДИНКА С ХАРАКТЕРОМ

Красавице Снежинке полтора года. Характер - нордический. Когда в настроении, любит поиграть. Всегда готова составить компанию в пешей прогулке по тундре. Всё время, как мы приехали, олениха крутилась рядом с домом, но близко не подходила. То тут, то там среди сопок раздавался мелодичный звон её большого позолоченного колокольчика. Федя специально для Снежинки купил такую красоту. 



После того, как Снежка подошла-таки к дому, сразу же выбрала в подружки нашу Сашу. Завидев её, резво подскакивала и выставляла рожки.  Саша страшно пугалась и звала на помощь. 

В конце концов брюнетка и блондинка подружились.


ДЯДЯ ФЕДЯ

Было бы нечестно восторгаться красотами тундрового быта в Ханавэй ся и ни словом не обмолвиться о его хозяине - Фёдоре Личутине. А между тем, Федя - человек необыкновенно интересный. Он своего рода естествоиспытатель. Нет такого зверя или птицы, с которым наш герой не нашел бы общего языка. Какую только живность он ни приручал! Даже тундра говорит с ним на своем языке, открывает свои потайные дверцы.
Федя идёт по широкому мшистому ковру, как дома по паласу. 
- Смотри, здесь мышка зимовала,- приподнимает он пучок соломы, - А здесь живёт знакомая семейка песцов, а там птичьи гнезда.... 
Каждый кустик и клочок тундры знаком и понятен Феде. 


Однажды он провел на себе эксперимент: решил проверить, как долго человек может продержаться в тундре без съестных запасов и воды, чем можно компенсировать полноценный приём пищи. Выяснилось - есть можно практически всё, в том числе, насекомых и червяков, а пить - из любой лужи! Вода в тундре чистая. 
Можно подумать, что Федя молчун-затворник.  - совсем нет. Он, конечно, тундру любит, но и о семье не забывает. У Федора четверо деток. 
Кроме всего прочего, наш герой - отличный охотник и рыболов. Своими трофеями он украшает стены и углы избы в Ханавэй ся. Вместе с найденными им окаменелостями, они делают гостиную похожей на мини-музей. Разглядывать их одно удовольствие. 


МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

После обеда мелкий дождик сошёл на нет, тучки унесло в сторону Ледовитого океана, вышло лимонное осеннее солнце. Казалось, что на него надели особый абажур, чтобы приглушить потоки ультрафиолета. Хотя свет его и не давал особого тепла, но тундра в этом сиянии преобразилась - жёлто-красные листочки карликовых берез стали ещё ярче, а листья, разросшихся по берегам протоки ив, зазолотились. 


Собрав вещи и выпив наскоро чаю, мы выдвинулись к маленькой пристани. Проводить нас высыпали все постояльцы тундрового имения: возглавлял шествие, смешно переваливаясь и похлопывая крыльями, белоснежный Гоша, за ним, грациозно переступая копытами и то и дело норовя боднуть Сашу, следовала такая же белоснежная олениха Снежинка, замыкали колонну пара кошек. 
Обратно шли против течения. Мелкие речные волны неприятно били по дну лодки - по ощущениям, будто прыгаешь на велосипеде со сдутыми шинами по гальке. К городу подъезжали уже в темноте. Наконец дома.
Неужели всё это произошло с нами за два неполных дня?



22 комментария:

  1. Ой, интересно кааак! Очаг из древних окаменелостей - это, конечно, шик! Красиво очень. А рыба какая вкусная, даже слюнки потекли. Дядя Федя молодец, настоящий тундровик. И все-таки, есть своя таинственная красота в той земле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 9:14

      У Феди целая коллекция - аммониты есть. Места там очень интересные. Причем, мы были в разные времена года, и всегда там есть на что посмотреть и чем заняться. Неподалеку от дома из земли торчит необычный камень. Совсем нехарактерный для этой территории. Возможно, под ним древнее захоронение, либо это приграничный камень, указывающий, что здесь начинались или начинались чьи то владения. Словом, если есть возможность - надо съездить.

      Удалить
    2. Оля,не смогла пройти мимо твоих заметок в соцсетях. Сразу подумалось - не все ведь живут в Фб и Вконтакте, зато всем будут интересны эти заметки с края земли)
      Представляю, как сложно тебе выкроить время для чего-либо, помимо детей, и всё же - пиши чаще и сдавайся в ЧУМотеку - ты видишь, как тебя здесь принимают)

      Удалить
    3. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 23:40

      ЧУМработница, спвсибо) буду стараться) выдеоять время на любимое занятие) Очень приятно, что мои заметки пришлись по душе читателям)

      Удалить
  2. Ириша, после таких рассказов уже не в шаге, а на низком старте хочется быть.

    Ольга, спасибо! «Лебедь Гоша — тот ещё гусь!» И это не первая фраза, которой наслаждалась. У Вас удивительно лёгкое перо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 9:37

      Спасибо! Действительно, Федины владения описываешь на одном дыхании. У него везде интеоесные истории. Даже из шести кошек,которые там живут, каждая с историей��

      Удалить
    2. Лена, можешь представить,что ч у Феди до сих пор не была?)
      Вот прилетишь и сразу к нему поедем)

      Удалить
  3. А выходные действительно удались на славу, супер просто....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 12:28

      Brem, жалко, что не все выходные так удачно складываются)

      Удалить
  4. Как здорово! И правда, столько впечатлений за одни выходные! Вот бы увидеть все своими глазами:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 17:17

      Анна Анатольевна, побывав там однажды, хочется вернуться еще и еще. Мы уезжали, а я уже планировала, когда бы можно было снова приехать к Феде. А для моих детей такие путешествия приягательнее, чем отдых на море) по крайней мере, средний сын готов ехать к дяде Феде хоть сейчас)

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, загляните по ссылка на сайт Ханавэй Ся и в их группу ВКонтакте - там много интересного, в том числе видео.

      Удалить
  5. Только два дня?!
    А я так зачиталась, что подумала, что Оля с семьёй у Феди минимум неделю были! :)
    Увлекательные выходные получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 16:56

      Tatiana Alsace, даже меньше двух дней) еще некоторые абзацы не вошли) большой объем получался) там время идет по -другому) удивительное место!

      Удалить
  6. Уважение вызывают такие люди, как хозяин Федор, так и его гости. Написано увлекательно! от Гоши пришла в восторг:), а вот погибшие олени вызвали Грусть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул2 октября 2016 г., 17:03

      a.l.ti, Федя -удивительный человек. Я его знаю больше 20 лет, он очень незаурядная личность, о нем самом можно отдельный рассказ написать) А оленей правда жаль, особенно Ваньку. Он так смешно смесь пил, хвостик дрожал и хорькал, я раньше никогда не слышала, какой олени звук издают) но тудра -стихия. Выживает сильнейший, хотя очень печально...

      Удалить
    2. a.l.ti, сразу представила, как малыша заели комары. Ужас! Я даже не знала,что такое в принципе может случиться.

      Удалить
  7. Да, как много всего интересного произошло за два дня, и рыбалка, и лебедь, и олениха, и удивительный камин. А у детей-то, я думаю, сколько впечатлений. Замечательное семейное путешествие.
    Про рыбу, жаренную в крупе в первый раз слышу, захотелось попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Руссул3 октября 2016 г., 17:36

      Валентина, с рыбой Федя экспериментировал. Хотел в сухарях ее обвалять, но не нашел сухарей, а мелкую крупу нашел. Я даже не знаю, какая именно. Просто очень мелко рубленная. Но вкус отменный!

      Удалить
  8. Прочитала на одном дыхании. Как хорошо написано. Как будто я сама там побывала. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails